自駕旅遊隨記

自駕旅遊隨記

程 學 明2019年10月8號早上12點,我們從伊寧市出發,開始了退休後自駕旅遊計劃的第一次行程。本次同行的程學明,王才元兩家(共四人),同乘一輛車。2019年11月25日21時回到伊寧市,歷時48天,行程15000公里,穿越八省市,出新疆,途經內蒙、北京、河北、山西、陝西、寧夏、甘肅等省。 本次自駕旅遊,我感受頗深,退休後有時間自己開車隨心所欲去周遊祖國的大好河山,這也是人生一大樂趣。回到家中,閒遐時慢慢回憶品味這次出遊所走的路,所看的景,所經的險,所有的辛苦,所有的歡樂,用筆記錄下來,以後歲數大了,出不了門再拿出來慢慢回憶和品味其中的樂趣。 8號,從伊寧市出發,沿218國道轉217國道,經過五個多小時的車程到了新疆著名的景區巴音布魯克。巴音布魯克景區是國家五A級景區,有天鵝湖,九曲十八彎等著名景點,晚上住景區。 9號,沿著名的217國道向庫車縣進發,離開天鵝湖,進入了一望無際的巴音布魯克大草原,翻越了鐵力買提大板,路過大小龍池,走進了天山神秘大峽谷——庫車大峽谷。峽谷由紅褐色巨型山體組成,南北走向全長五千米,山體陡峭,懸崖絕壁,最窄處只能容一個人側身通過。進入峽谷,抬頭一線天,兩側石壁奇形怪狀,使人感嘆大自然的鬼斧神工。晚上住進龜茲古城庫車縣,縣城較近的景點有:龜茲古城,清真大寺,庫車王府,鹽水溝等景點。 217國道鐵力買提隧道 10號,早上離開古城庫車,向沙雅縣的世界胡楊林公園進發,可惜我們去得早了十幾天,因天氣原因,胡楊葉還沒黃,只能在林間小湖中,拍了幾隻在湖心枯樹枝上靜靜享受陽光浴的鸕鷀。然後失望地離開了世界胡楊林公園,開足馬力朝向往已久的新興城市,兵團新城阿拉爾市進發。阿拉爾市地處天山南麓,塔克拉瑪干大沙漠北緣,阿克蘇河、和田河、葉爾羌河三河交匯處,也是我國最長的內陸河塔里木河的源頭,塔里木河從這裡開始一路向東奔流而去。流域面積102萬平方千米,全長2179公里,最後流入臺特瑪湖。塔里木河是我國最長的內陸河。也是南疆各族人民的母親之河,生命之河。 阿拉爾市是一座新城,也是兵團一師駐地,城市馬路寬敞筆直,兩旁高大挺拔的林木下綠草如茵,鮮花盛開,走在林陰大道上,讓人感到自己身處江南小鎮。沒有一絲半毫沙漠、戈壁、風沙和鹽鹼的影子。 阿拉爾市三五九旅屯墾紀念館 11號早上離開阿拉爾市,抱著一定要看到塔里木河源頭的決心向阿克蘇河,和田河,葉爾羌河三河匯聚的塔里木河源頭阿拉尓市十六團進發,在十六團團部南面十公里處,我們看到了三河匯流形成的塔河源頭,河面寬約1500米,水流流速平穩,沒有伊犁河波濤兇勇的氣勢,可能是南疆地勢平緩落差小的原因。 河岸兩邊都是一望無際的棉花田,我們去的時候正是棉花收穫的季節。有機械採棉的,也有人工摘棉的,運棉拖拉機拉著火車大集裝般的拖車奔馳在沙石路上,將一車車籽棉彙集到扎花廠,扎花廠雪白的棉山在陽光的照射下優如座座雪山。這也是辛苦一年的棉農最幸福的時刻。 在塔河源頭,我們同去的四個人合影留念,圓了到塔河源頭一遊的夢想。 離開塔河源頭,我們啟程出發,下午五點到阿克蘇市。阿克蘇市是蘋果之鄉,冰糖心蘋果譽滿全國。我們到達時正趕上阿克蘇市舉辦一年一度的蘋果節活動。 晚上住阿克蘇市,因腦海中一直縈繞著溫宿大峽谷(托木爾大峽谷),沒有心情去逛蘋果夜市。從阿克蘇市到托木爾大峽谷不到200公里路程,第二天我們十二點就到托木爾大峽谷景區,因晚上下雨峽谷發洪水,為了安全景區關閉了。為一睹峽谷尊容,我們只能耐心等待,直到下午五點景區告知,景區開放整條線路的三分之一路段,無耐我們只能買全票遊三分之一的景區,雖然錢花的比較冤,但還是狠狠心購票進去,如果今天不進去,明天是否又有洪水?景區是否還要關閉?是個未知數。 坐上區間車行駛不到兩公里,就看到峽谷兩旁奇形怪狀,五彩繽紛的山體展現在我們面前,隨著區間車的前行一段紅色一段綠色,或者紅,綠,黃三色層次分明,相互疊加的山體,經常年雨水沖刷橫向的山坡被沖刷出縱向的豪溝,三色彩帶波浪般的向峽谷深處漂去。車輛到達終點站,下車環顧四周,驚呆了,紅褐色的巖體高聳入雲。岩石形狀各異,有似飛禽猛獸,有似廳堂樓閣,有似老道坐禪,大自然的鬼斧神工即使在高科技發展的今天,人的力量也是無法完成這樣的傑作。結束了托木爾大峽谷的遊覽,住柯坪,進巴楚一路平安抵達古城喀什市。 托木爾大峽谷 喀什古城是我們這次遊覽的重點,城內街道不像現代城市馬路筆直,兩旁有綠化帶,人行道。喀什古城是當地居民祖先依據地形地貌,房屋建築自然形成的,道路不是很寬,兩旁也沒有專門的綠化帶,但街道打掃的非常乾淨,居民在臨街商鋪裡經營著琳琅滿目各種商品,有些店主直接把商品擺在街道旁邊,傳統的手工作坊,工匠們用傳統手工藝敲,打,縫,制各種精美的手工藝品。老城雖然是旅遊景區,但吃飯的價格非常公道,十元一碗的餛飩實實在在。遊覽完古城,繼續我們的行程,途經澤普趕到和田市,和田沒有特別的景區,因拍攝胡楊心切直奔且未胡楊林,今年天氣雨水多,從進入南疆一路胡楊葉子都是半黃半綠或都是綠的,一路走來沒有見到特稱心的胡楊林。到且未才見到了油光發亮金黃色的胡楊林,走進千姿百態,奇形怪狀的胡楊林,你才能正真體會到什麼叫一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽的胡楊,在不見滴水的沙漠鹽鹼地,人的腳踩下去鹽鹼土沒過小腿,在這樣的環境下,枝葉茂盛,油光發亮的金黃色胡楊樹在陽光的照射下光芒四射,生機盎然。有百年千年橫倒在地上枯木,從頂部又發出金黃色的嫩枝,像一把小傘為橫臥的枯樹遮風擋雨。看著這片枯木新枝,我百思不得其解,胡楊林是怎麼吸取生命所需的水份生長得這麼茂盛。因拍了日落時的胡楊林美景,到下午七點才念念不捨的離開胡楊林,天色已晚只能住且未縣。 第二天一大早,我們繼續向下一站若羌縣進發,若羌縣是全國面積最大的縣,行政區域面積20.23萬平方千米,相當於兩個浙江省。若羌縣以若羌紅棗,若羌灰棗聞名全國,被評為“中國紅棗產業龍頭縣”,“國家園林縣城”,“中國紅栆之鄉”等多項榮譽稱號。 若羌縣也是第三條進疆鐵路大通道格庫鐵路進新疆的第一站。 國道218線從霍城縣清水河鎮起點O公里開始,橫跨天山一路東行1170公里,終點到達若羌縣與通向青海省的國道315線連接。若羌縣也是內地進入南疆的交通樞紐。 從阿拉爾市16團起,由阿克蘇河,和田河,葉爾羌河三河匯聚成的塔里木河,從阿拉爾市一路沿塔克拉瑪干沙漠邊緣,經過2179公里的奔波最後注入若羌縣境內塔里木河尾閭——臺特瑪湖。 格庫鐵路,218國道均從臺特瑪湖穿湖而過,車行駛在穿湖而過的218國道上。兩面碧波盪漾感覺自己不是坐車,而是在船上。放眼望去,遠方水中一排排橋墩託著鐵軌伸向遠方,這就是著名的格庫鐵路。起點青海省的格木爾市,終點新疆維吾爾自治區的庫爾勒市,全長1214公里,岀疆第三條鐵路。 過了臺特瑪湖便進入了仙境般的水胡楊林區,從臺特瑪湖溼地開始到尉犁縣羅布人村寨,延綿幾百公里的公路兩旁,金黃色的胡楊林千姿百態,沙漠,胡楊,河流,湖泊各顯美色,相互襯托,構勒出一副百里畫廊的盛景。沿218國道西行到達南疆的交通樞紐城市庫爾勒市,因天還早,我們沒有欣賞美麗的庫爾勒市,轉道G3012高速公路(即吐魯番至和田高速)一路北行,晚十點左右到了盛產花生的託可遜縣。一整天趕路,大家都已疲憊不堪,沒有心情欣賞縣城夜景,吃完晩飯就休息了。 第二天一早向吐魯番進發,到吐魯番沒停車直奔出新疆的最後一站哈密市,因為計劃要走G7高速公路,(北京至新疆的高速)下午到哈密市,住進賓館就開始準備上G7高速公路的一切工作。如:檢查車輛,加油,準備食品等等。據說,G7高速公路是全國最美的公路,堪比美國66號公路,但因剛開通,沿線設施不配套,服務區間距長,加油站沒開張,沿途近七百公里沒餐廳,沒加油站,沒住宿的賓館,所有的不確定因素讓人聽了非常害怕,但在好奇心的驅動下,我們還是決心走一趟,在自認為準備得比較周全後,才安心地進入夢鄉。 10月24號早上吃完早餐,我們踏上了G30高速公路,G30與G7哈密段是併線的。行至哈密市駱駝圈子G30與G7兩條道開始分道揚鑣了。從哈密市的駱駝圈子,我們才真正行駛到了京新高速公路上,駛入G7京新高速馬上凸顯出兩條高速公路的差別,在G3O高速上行駛車輛相互保持著安全行車距離,要想超車還需找合適的超車機會。一駛入G7高速公路上,感覺只有我們一輛車行駛在筆直寬敞一眼望不到盡頭的高速公路上。忽然間,心中產生了一種孤獨感,一輛車一條路任你自由奔馳。為了安全起見,我還是保持車速120碼,偶爾有西行的大卡車駛過,同方向的車輛很少見,跑了幾個小時,我總共超了不到十輛大卡車,小車一輛也見不著。幾個小時後才明白,其實走G7高速公路的車輛並不少,主要是大卡車,因路好車少,大家都在同一個速度間行駛,所以你見一輛同方向行駛的車輛很難。服務區間距一般在80—100公里之間,但服務區各項功能還是比較齊全,不像傳說的那麼可怕,雖然服務區停下休息的車輛較少,但加油站,小餐廳,超市,衛生間這些服務區必備的各功能都在運轉,不像傳說中的服務區加油站不營業,餐廳不開門的現象。一路上有幾處服務區的確是關閉的,但對我們長途行駛的車輛無關緊要,因大家都有心理準備。這條路跑的大卡車不少,主要是東北,河北,內蒙古等省的車輛。 我們在哈密市加滿油,我的車加滿油(60升)連繼可行駛500百多公里。從哈密到我們當天要到達的目的地內蒙古額濟納旗用導航查詢里程是600多公里左右。中途又在距哈密100多公里的白沙海補滿了油,所以我們是抱著車裡有油心裡不慌的心態駛上G7高速公路的。進入甘肅境內公路上有明顯的路標,東行路標顯示(歡迎您進入甘肅省)西行路標顯示(歡迎您進入新疆自治區)經過三個多小時的行駛我們到了甘肅省的馬鬃山服務區,一路走來這裡是一個修建非常漂亮的服務區,各項功能齊全,在服務區我們不但給車補滿了油,人也吃上了一餐美味可口的內蒙古士豆燉羊排。 吃飽喝足加滿油,上路繼續東行,因一個人開車原計劃行駛300公里左右就休息,但從哈密到額濟納大約650公里沒有住宿的地方,我們只能西行,一路戈壁沙漠,不高的山很少見到樹木林帶,但行駛在這空曠的戈壁沙海中,讓人有種心曠神怡的感受,接近額濟納旗時,沙海中的胡楊林,在落日餘暉的照射下金黃色的身影千姿百態,景色美如畫卷,六點左右我們終於到了想望已久的額濟納旗。 額濟納旗是內蒙古阿拉善盟轄下的一個旗,面積11.4萬平方千米,人口約兩萬。多為無人居住的沙漠區域。我國著名的酒泉東風衛星發射中心就位於該旗境內。 額濟納旗著名的胡楊林景區距縣城五公里,從祁連山發源的黑河流經甘肅張掖後再穿越沙漠戈壁一路奔流到達地勢較平緩的額濟納居延海。黑河流經額濟納便稱為額濟納河。額濟納河兩岸分佈著中國最為壯觀的胡楊林。總面積5600多公頃。集沙漠,戈壁,草原,湖泊,胡楊林於一體。茂盛的胡楊林秋季格外妖嬈豔麗,清澈的湖水在陽光的照射下金黃色的胡楊林倒影在湖面微波中盪漾,抬頭望去籃天白雲,金黃色的胡楊林,湖泊中盪漾的胡楊倒影,使遊客感到水天一色。 額濟納河在額濟納旗造就了大面積的湖泊溼地,又順勢而下,最後匯入距額濟納旗60公里的居延海。 我們在美麗的額濟納旗住了兩天,遊覽了胡楊林。第二天直奔邊境策克口岸,在我的想象中都是邊境口岸,一定和伊犁的霍爾果斯口岸一樣有邊民互市,人來車往,特想去看看口岸的繁榮景象。 口岸距額濟納旗70公里,從東風航天城方向來的高速公路直通口岸。一個多小時的車程,到達策克口岸,讓人大失所望,不但口岸建築比不上霍爾果斯口岸,而且還沒有遊客,經詢問口岸導遊才清楚,策克口岸是一個以貨運為主的口岸,主要以進口蒙古國的煤炭為主,口岸雖然沒有遊客,市場小商品批發商店還不少,各種商品琳琅滿目,也有遊客服務中心,進到界碑參觀門票30元/人,當天參觀界碑的就我們同行的四人,陪我們的導遊非常好,是一個30歲左右的美女,出國門手續也較簡單,導遊把門票給邊防戰士看一下核對一下人數我們就邁岀了國門,到了二十幾米開外的中蒙邊界第572界碑 中蒙邊界572號界碑 參觀完界碑,返回國內,在市場轉轉,據導遊介紹,這裡的商品都是供給蒙古國那邊的商販,他們開著前蘇聯生產的老式六九嘎斯小車,每天都是空車來滿載而歸。離開口岸返回時路過居延海景區,順便看看居延海景區,不巧景區不開放。回到額濟納旗準備第二天的行程,用手機導航查詢旅程的下一站巴彥淖爾市。距離有600多公里,中間是否有住宿點是個未知數,只能準備好前行。 10月26日早上八點離開以胡楊林著稱的額濟納旗,繼續踏上東行的G7高速公路。高速公路穿行在浩瀚的巴丹吉林沙漠中好似一條黑線伸向沙漠深處,我們的小車行駛在這條看不到盡頭的黑線上,道路兩旁除了沙漠就是戈壁,連一個村莊的影子也看不到,到服務區才能看到幾輛休息的車輛和服務區的工作人員。一口氣跑了四個多小時,導航顯示前面有一個叫烏力吉的小鎮,這時也感到有些疲憊想到小鎮上吃午飯休息一下,下了高速不遠就到了烏力吉鎮,一棟四層大樓掛著烏力吉鎮鎮政府牌扁,其他建築都是平房,馬路上看不到行人,路旁好多平房都掛著xxx餐廳的招牌不見有人進出。這個小鎮好像是一個交通要道,公路上的大卡車比人多,油庫也不少,在油庫加油時順便問了一下加油站的服務員,在他的指點下找到一個該鎮最好的賓館,吃完飯一看賓館的條件不錯,不想走了進賓館休息。 第二天繼續上路,一路東行住巴彥淖爾,途經包頭,呼和浩特,還插進大同市遊覽了中國四大名窟之一的雲崗石窟。遊覽完雲崗石窟一路向北京進發,於10月31日晚到達祖國的首都北京市。從十月二十四日由哈密市駛入京新高速到十月三十一日進入北京市,完整的全程走完了中國最美的高速公路,G7高速。終於了確了一個開車走一趟G7高速的心願。 進北京後原計劃住賓館,但同行的老王夫婦堅持不讓住賓館,要我們四人都住他女兒家,老王女兒家住北京市亦莊文化園。房子寬敞明亮,是複式樓,我們住一樓,老王他們住二樓。老王女兒女婿非常熱情周到,女兒陪我們上香山觀看著名的香山紅葉,女婿開車拉著我們周遊北京城。在老王女婿孫健的陪同下我們幾個遊覽了鳥巢,水立方,特別是小孫把我們帶到了北京著名的古董市場【潘家園】使我們這些井底之蛙大開眼界,琳琅滿目的各種各樣古董讓人看的眼花繚亂,在市場內轉了兩個多小時可能把市場的二十分之一都沒轉完,【潘家園】古董市場實在是太大了。小孫還買了幾對鍛鍊身體的核桃送我鍛鍊身體。 為了不影響孩子們的工作,我們四人自個乘地鐵去了北京市新的地標建築大興國際機場,以前在電視上經常看到大興國際機場,在電視上看到的和身臨其境的感覺完全是兩中不同的感受。四通八達的交通網,出了地鐵就進入電梯,電梯直接可以把你送到航站樓的任何樓層,進入航站樓好像進入了科幻小說中的飛行天體,直梯,斜梯各種電梯密度非常大,旅客要去那一層兩三分鐘就到電梯口,岀發,到達,餐飲,娛樂,地鐵,公交,出租車各種功能的標牌一目瞭然。像我們幾個沒見過世面的鄉巴佬進去都不會迷路,不用問人就可以到達你要去的任何地方。最讓人驚歎的是整個建築用網架支撐起上萬平方米的屋面。而且自然採光,雨水收集,環保節能的各種功能齊全。做為一名中國公民為我們祖國有這樣的世紀之作感到自豪,祝偉大的祖國永遠富強昌盛。在北京老王女兒家住了五天好像有種在自己女兒家住的感覺。5號中午吃完午餐,在老王女兒陪同下繼續我們的行程。下午六點左右到了當天行程的目的地石家莊市。辦完住宿手續,因受市區車輛單,雙號限制,只能坐出租車去看望原一電廠的老同事周玉美女士,也是老王的弟媳。因兒子在石家莊市安家,她來石家莊幫助帶小孫女,老同事見面格外親切,回憶起一同在電廠上班的時光,留念過去上班時忙忙碌碌的生活,感嘆轉眼我們這些人都是爺爺奶奶輩的老人了,真是歲月不饒人。 第二天,老王的侄子陪我們去參觀革命聖地西柏坡,在這個小小的山村裡,共產黨的領袖們領導指揮了著名的三大戰役,從根本上改變了國共兩黨的軍事力量比重。 參觀完西柏坡,下午繼續前行。下個目的地是山西省會太原市。在太原只去了蒙山景區轉轉,十一月份的山區景色,只有枯葉和黃草,已看不到青山綠水的景色,匆匆遊覽了一下便向平遙古城進發。路過因電影而出名的喬家大院,下高速順便進去一觀。在當地有個說法,喬家大院不及王家大院。喬家大院是民宅。王家大院是官宅。在喬家大院遊覽完驅車直奔平遙古城。到古城天色已晚,吃完晚餐在當地人的指點下我們參觀了古城的夜景,觀看了氣勢磅礴燈光秀。 第二天一大早剛出賓館大門,就有人追上來問要不要包電瓶車遊覽古城,經瞭解當地的行情,感覺150元包車划算。四個人坐上包租的電瓶車向古城進發,開車的駕駛員兼導遊一路上給我們介紹古城的歷史變遷,使我們對古城有了大致的瞭解。平遙古城是我國現存最完整的兩座古城之一,已被列入世界文化遺產,古城裡的一磚一瓦都不能隨便移動,如確需維修要經過好多部門審核批准。進入古城真是古城古建築,使我們大開眼界。雖然我們不董古建築,也沒有欣賞古建築的知識,但一進入古香古色大院,等於進入迷宮,大院套小院,小院通大院。如果沒有導向指示牌,進了大院很難找到出口,臨街的鋪面有老字號的手工作坊,有傳統小吃,有現代鋪面。古城內商品琳琅滿目,應有盡有,在導遊兼駕駛員的引導和介紹下我們對古城有了新的認識和了解。導遊特別介紹,平遙有錢人很多,但你在大街上看不到幾輛豪車,因平遙這個地方祖先傳下來的傳統,做人要低調,不露富,這種美德在當今社會真是難能可貴。告別了古城一路東行趕往下一個目的地平遙王家大院。趕到王家大院天色已晚,剛到停車場就有人尾隨而來問是否住宿,得到肯定的答覆,講好價錢我們隨她來到了沿大街的一棟三層樓房前,一樓前面是餐廳,後面是住宿的房間,夫妻倆男主人經營餐廳,女主人經營賓館是一對特能幹的夫婦。第二天一大早就進了王家大院,官宅和民宅的確有等級差別,從建築風格,建築規模,院內的佈局都是喬家大院無法可比的。在大院遊覽的我暈頭轉向,最後登上後宅牆,王家大院是依山而建,登上後宅牆整個大院佈局一日瞭然,登高遠望才能感到王家大院宏偉的氣勢,這就是官宅和民宅的區別。 山西平遙縣衙舊址 從王家大院岀來直奔向往己久的山西省洪洞縣大槐樹尋根。記得2000年回甘肅民勤老家弟兄相聚,據我們家的老大講,他小時候聽爺爺講我們祖先是從山西大槐樹移民到民勤的,在記憶中有了大槐樹的概念,所以在腦海中一直有一個念頭,有機會一定到山西大槐樹尋根。人就這樣,在你的願望既將實現時,心情有一種迫切感。一路快馬加鞭來到了洪洞縣大槐樹景區,景區非常人性化,65歲以上老人免門票,進入景區不是我們想象的一棵生長茂盛的老槐樹,而是人工建造幾十米高的水泥槐樹。雖然是人造槐樹,但心情還是滿激動的,槐樹下每隔兩小時演出一場古裝劇——大移民。站在看臺上,劇情和臺詞無形中把你拉進了當年大移民的隊伍中,感到自己已身臨其境,馬上要離開故土,被迫遷往遙遠的邊疆,那種故土難離的悲情油然而生。使心情久久不能平靜。觀看完演出,購了一本姓氏族譜和竹簡家訓。懷著不平靜的心情離開了大槐樹景區。向本次旅行的轉折點黃河壺口瀑布景區所在地山西臨汾市出發,晚上住臨汾市。 山西洪洞縣大槐樹大移民劇照 11月10號早上從臨汾市出發,直奔本次自駕遊最終目的地黃河壺口瀑布,兩個多小時的車程就到了黃河壺口。黃河壺口東岸屬山西省臨汾市吉縣壺口鎮,西岸屬陝西省延安市宜川縣壺口鄉。因從臨汾方向過來,順道進了山西側的壺口鎮景區,景區60歲以上老人免門票,但要購20元的區間車票。進入景區遊客不太多,站在岸邊波濤洶湧的黃河水從600餘米寬的洪流驟然收束為30餘米。這時河水奔騰怒嘯,山鳴谷應,形如巨壺沸騰,最後從20多米高的斷石岸飛瀉直下,跌入30米寬的石槽中。傾瀉而下的河水濺起無數水珠在陽光的照射下又形成了五彩繽紛的彩虹。彩虹上景區紅色的載人直升機在穿梭飛行,站在岸邊觀看此景甚為狀觀,河對岸鮮紅色的(黃河大合唱)幾個大紅字使人無形中進入了澎湃洶湧大合唱旋律中。 遊覽到中午在壺口鎮品嚐了著名的黃河鯉魚。原計劃過橋到對岸再遊覽一下壺口西岸的景色,但因買門票要到四公里外的售票點去買,然後再坐景區區間車返回景區,這麼繁瑣的程序使人一下失去了遊覽的興趣,直接上路向延安進發。 壺口鄉黃河大合唱舊址 為了看看黃土高原的景色,我們沒有走高速,走了309省道。雖然壺口鄉到延安市只有100多公里的距離,但這次真正領教了黃土高原的盤山道路。中午品嚐完黃河鯉魚就上路,一路從這個山頭轉到另一個山頭,有時從導航上看前面繞過的彎道和正在走的彎道是重疊的或只差幾十米。每到一個村莊路邊都是賣蘋果的村民,蘋果是這裡主要的經濟作物。只有賣蘋果的但買蘋果的寥寥無幾。可以看出這裡的農民很辛苦但收入好像也不會太高。在黃土高原繞三個多小時,突然路牌顯示南泥灣幾個字,這下同車的人都來了精神,南泥灣的名字很小就紮根在心目中,前行不遠路牌顯示359旅司令部就在右側沿村道進去,359旅司令部坐落在山坡上一個小院裡,小院裡一排窖洞有八九間,因沒有開放只能在圍牆外面看看,往前十幾米又是一個小院,小院裡有幾間簡陋的房間,是王震司令員的住房。看到這些簡陋的住房可想當年革命先輩在怎樣艱苦條件下堅持大生產的。下午六點進入延安市郊區找個賓館就近住下南泥灣三五九旅旅部舊址 第二天進市區參觀了革命聖地延安的寶塔景區,王家坪革命紀念館景區, 楊家嶺中央辦公廳景區等。無論到那個景區都有全國各地集體組織來接受紅色教育的團隊,一整天的遊覽參觀,使我們也受益匪淺。晚上住在延安市和老王研究了第二天的行程,因為起程時到內地既定的主要遊覽目的地是(京新高速,額濟納旗,北京,黃河壺口,延安)這幾個主要要去的目標已實現了。返程目標不明確計劃走那算那。所以需要大概確定一下路線,最後確定走寧夏這條線路。11月12日由延安市出發,下午四點到寧夏首府銀川市,第二天前往銀川市的著名景點水洞溝景區,景區有一段明長城,據介紹是中原農耕文化和蒙古遊牧文化的分界線。站在長城上非常明顯,長城內是農田耕地,長城外是牧場草原,長城把兩種文化相隔。長城內在幾公里外便是軍事要塞藏兵洞,從外面根本看不出來任何建築,下到溝底一個洞口,進洞後洞內的設施和電影地道戰的結構有點相似,裡面有將軍的指揮室,士兵住房,伙房,彈藥庫,水井,陷阱。洞內的設施都是以軍事為目的的。從進洞到出洞有一公里多長,上下落差三十幾米。這處古老的軍事要塞也是中原漢民族抗擊北方匈奴的一個縮影。據說這只是該洞開發的一小部分。大部分還沒有開發出來。一天的遊覽精疲力盡,再好的景區也不想去了,回到賓館休息。第二天向青銅峽市進發,兩個小時到青銅峽市,黃河上著名的青銅峽水利樞紐電站就在此地,青銅峽市也是因水電站而設市。景區有青銅峽108塔,中華黃河樓,鳥島,黃河大峽谷,牛首山寺廟群等眾多景區。青銅峽市溼地面積非常大,是候鳥遷徙的必經之地,每年有成千上萬的遷徙候鳥在此停留覓食補充能量,是觀鳥愛好者的天堂。青銅峽黃河水利樞紐工程大壩告別了青銅峽市晚上趕到中衛市,中衛市有著名的沙坡頭景區。景區也是寧夏,內蒙,甘肅三省交匯點。是騰格裡沙漠邊緣伸向黃河的一個凸出的高沙丘,高達四一一五十米。但奇怪的是這個移動的沙丘到此為止再不向前移動,與黃河僅隔幾十米。在沙坡頭景區我們四個雖然都是六十歲以上的老人,在好奇心的驅使下還是冒險玩了一把沙漠汽車漂移。汽車是改裝過的北京212吉普車,上車後旁邊坐的指導員問我車技怎樣,我說八五年的執照,什麼樣的車也開過,他說聲開車,我便非常自信的起動車開進沙漠,按著他指的線路上坡,下坡,轉彎,加速,衝沙得心應手的駕駛車輛快速行駛在沙海中,突然前面沒路可行,下車一看一道二十幾米深的沙溝橫在面前,沙溝基本沒有坡度,上車後指導員說,下坡不能踩離合器,不能踩剎車,全要靠車自身的發動機控制車輛,考慮再三還是不要冒險,把車交給指導員開,我坐在付駕駛座位上,車一啟動就感覺車一頭栽下沙溝,當時後悔我們不應該坐在車上玩命。瞬間車已衝到谷底,經過兩道沙溝的俯衝我們才真正體會了什麼叫漂移,什麼叫刺激,就是拿命賭博。結束了玩命的賭博離開沙坡頭景區就近找了個賓館住下。 沙漠漂移車16號早上經導航查詢,順路有甘肅景泰縣黃河石林國家地質公園。只是要繞幾十公里。看景區名字就已經非常吸引人了,臨時決定繞道景泰縣遊覽一下這處吸引人的景區。到達景區停車場後,發現這是個剛開發的景區,剛準備去買門票,一個女士過來說,你們四個人門票加區間車費要好幾百元,包她的車160元送到景區大門口,遊覽完再接回來,停車場距景區大門有十幾公里路,算算賬還是包車划算,到景區大門才看到這個景區的確是剛開發的,一進景區大門就是峽谷,裡面沒有路,五公里深的峽谷要坐毛驢車進去,峽谷非常壯觀。為了拍照我們決定步行,邊走邊拍照,一個多小時還沒走到峽谷盡頭只能坐電動三輪車前行,到峽谷盡頭才知道,重點景點還要上山,當時天氣有變,人也疲憊不堪,只能花200元包兩輛卡丁過山車上去。上到山頂才真正領略到大自然的魅力,別的地方丹霞地貌都是從下往上看,到這裡上到山頂幾百米深的紅色丹霞地貌延綿幾十公里,站在山頂一面是深不見底紅色岩石奇形怪狀的丹霞地貌,一面是波濤洶湧的黃河,讓人感嘆祖國的大地多壯麗。如果不是天氣原因我們會一直等到日落,但天公不作美,山頂突然狂風大作人站在一米寬的山頂上,兩邊沒有任何防護設施隨時都有被狂風吹下懸崖的危險,安全第一儘快下山。離開黃河石林景區,一路西行,七點半到甘肅省的武威市,也是我和老王的老家。一路老王的親戚就電話聯繫為我們接風洗塵,因到的太晚約好第二天再見面。住進賓館看天氣非常好,滿天繁星閃耀,晴朗的天空沒有一絲雲彩。第二天早上起來,推開窗戶,眼前大雪紛飛,遍地銀裝素裹,一夜間大雪下了足有100毫米。馬路上車輛小心翼翼的慢慢行駛,一看馬路上的車輛,我的心都涼了半截,因10月初出來時沒換雪地胎,甘肅和新疆還有區別,新疆一下雪城市道路連夜清雪,早上馬路上基本沒有雪,可甘肅沒那麼及時,一看這種情況,只能給老王的親戚打電話說飯也不吃了,我們抓緊時間趕路。小心翼翼的駕駛車輛出了武威市,駛上連霍高速。高速路上也是白茫茫沒有幾輛行駛的車輛。走走停停,早上八點出發,下午三點才到山丹縣,好在到山丹時路面的雪大致化完了,在山丹縣城吃了一飩山丹小吃哨子面。午餐後繼續行程,晚上住張掖市,想到第二天就可以看到嚮往已久的張掖七彩丹霞地貌,心情非常激動。 第二天,我們早早起床準備馬上就去七彩丹霞景區,老王告訴我,七彩丹霞景區在張掖西面,平山湖大峽谷景區在北面,為了不重複走路我們應先去平山湖景區,景區距張掖市56公里。一個多小時的車程就到了,平山湖大峽谷是張掖丹霞地貌大觀園中最美的景觀之一,進入景區,紅褐色的石林山峰隨地勢伸向遠方,林立的群樓,人鳥獸塔,惟妙惟肖,讓人目不暇接,站在景區觀景臺上奇形怪狀的石林望不到盡頭,這個景區實在太大了。遊客從上往下看,各種怪石伸向遠方,因心裡一直惦記著七彩丹霞景區,所以在平山湖公園沒有多遊覽,十二左右往回返。下午三到了七彩丹霞景區,因有點晚想先到景區售票處瞭解一下情況,第二天再購票進去,到景區一看還有不少人往裡進,看看天色還可以,我們也購票進去。乘區間車到景點一下車,一切擔心全是多餘的。天賜良機,早上的一場白雪覆蓋在七彩丹霞地貌上經太陽一曬,陰坡白雪覆蓋,陽坡七彩丹霞在西下的陽光照射下,光彩奪目,在白雪的衫託下格外鮮豔奪目。這個時間進景區恰到好處,西下的陽光是拍攝的最佳時機,如果是早上進景區反而沒有這麼好的光線。七彩丹霞位於祁連山北篦的臨澤縣,肅南縣境內,總面積50平方千米,是國內唯一的丹霞地貌與彩色丘陵景觀複合區,以地貌色彩豔麗,層次交錯,氣勢磅礴,場面狀觀而稱奇,攝影人到張掖七彩丹霞景區遊覽拍照,下午五點到六點是最佳的拍攝時間。六點結束了遊覽,直奔下一個計劃中的景區,甘肅高臺縣西路軍紀念館。晚上十點左右到高臺縣。 、 張掖七彩丹霞地貌 第二天一早就前往(中國工農紅軍西路軍紀念館)這裡是全國愛國主義教育基地,國防教育基地。全國百個紅色旅遊經典景區,國家AAAA級旅遊景區。 一九三六十月,紅四方面軍總部率紅五軍,紅九軍,紅三十軍共21800人奉命組成西路軍。轉戰河西走廊,為完成在河西走廊建立革命根據地,打通國際大通道的重大使命,兩萬餘名西路軍戰士在河西走廊與國民黨馬步芳的部隊浴血奮戰半年之久,終因寡不敵眾兵殤河西走廊,在高臺縣的最後一戰2000多名紅軍戰士壯烈犧牲,紅五軍軍長董振堂也在這次戰鬥中壯烈犧牲。因我本人特別喜歡讀抗日戰爭,解放戰爭的書籍,很早就有到高臺的願望,從伊犁出發時就有返回時一定要遊覽高臺西路軍紀念館的計劃。遊覽完西路軍記念館至此本次自駕遊的遊覽目標全部實現。開始踏上返程的旅途經酒泉,哈密,巴里坤,奇台於11月22號到烏魯木齊。在女兒家休息了兩天,25號離開烏魯木齊,晚十點平安到達伊寧市,平平安安結束了本次自駕遊旅程。完 二0二0年二月


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