08.13 做飯只會放鹽嗎?十五款調料助你發出讚歎,“就是這個味兒!”

寫在最前面的話

這年頭,不說自己是吃貨,好像都解釋不了自己那一身減不下來的肥膘肉是怎麼回事了。

但是,一個真正的吃貨,是絕對會做飯的!畢竟,會吃的人,是絕對不滿足於別人給的那些美食,是一定會主動尋找美食的。既然別人做的滿足不了,那就只能自己動手咯!

可是,更多的人,是頂著吃貨的頭銜,刷著食譜,卻煮著一碗方便麵,就連這碗方便麵,味道都不怎麼樣。

我們追求一生的不過是一口好味的食物,而食物的味道更多的是來自於品嚐者自身的感覺。可能那一口糊掉的燒餅,讓你想到的卻是童年裡母親用並不富裕的錢為哭鬧不休的你買的剛出爐的燒餅,不小心有一塊烤糊的地方,母親很自然的掰下來自己吃了,還對你說著,嗯,這個燒餅真是好吃啊!今天你吃到嘴裡的味道雖然苦澀,但是心裡想起母親那時年輕的臉龐,卻是的甜的。

雞湯喝了一口,我們開始說正題。

很多朋友到我家吃飯,總會和我抱怨,覺得自己做飯味道比較寡淡,看起來沒滋沒味。我問他,你做飯追求的是什麼味道呢? 他搔搔頭,說,就是好吃唄。我反問,那什麼是好吃?豆腐花你站鹹還是站甜?粽子你站肉還是站豆?桃子你站硬還是站軟?哪種才是好吃?

好吃的標準太寬泛了,其實我們覺得好吃的東西只是因為他符合我們心中的預期值,嘗一口,心裡會由衷的說道,對對對,這道菜就是應該這個味兒!!

飯菜的味道,符合吃飯人的口味,才是我們做飯的人,終極一生追求的目標!

想鹹一點,只能放鹽麼?

鹽為味之首。

缺了,我們是白毛女,重了,我們是高血壓。手裡拿著限鹽勺,撒鹽的手如同得了帕金森,只能小幅度的抖動著,生怕多擱了一點。你精心計算過的飯菜,結果在別人的眼裡變成了,怎麼這菜除了鹽什麼都沒有啊,小廚娘吐血身亡,就算活著下次也難保不怨恨的在裡面倒鶴頂紅了。

其實,鹽本身的味道比較單一,但是有很多調料可以全方面的補充鹽,甚至代替鹽。

生抽

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愛吃肉的同學應該家裡不會少了生抽,畢竟生抽作為濃油醬赤裡面的主角是廣獲肯定的。相比較老抽的濃色,他略顯清爽,相比較鹽的單一,他味道更濃郁。我慣用海天金標生抽,這些年來用過的生抽洗個澡都富富有餘了。這款生抽鹹中帶甜,有句話不是說,要想甜撒點鹽麼,這個生抽簡直是完美。我經常在用了這款生抽後,就不再放糖和鹽了。

蒸魚豉油

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李錦記的蒸魚豉油大家都不陌生,甚至很多人知道有蒸魚豉油這種東西都是從李錦記開始的。作為粵菜調料,李錦記的蒸魚豉油完全可以代替鹽,其鹹味絕對不會太過,但是我個人覺得顏色有點深。因為每次吃魚我習慣先醃製,醃製時會加少許鹽,因此再倒這個蒸魚豉油的時候我會適當兌一些純淨水,味道正好,顏色更好。撒上薑絲蔥絲幹辣椒絲後,再淋一遍油,是我們北方的慣用做法,雖然南方同學可能會垢弊我的做法略顯油膩,但是熱油淋在醬料上,可以更好的激發蒸魚豉油的醬香氣。

豆瓣醬

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豆瓣醬是做川菜必不可少的輔料。我嗜辣,近於無辣不歡。回鍋肉、魚香肉絲、宮保雞丁,哪個菜裡沒有豆瓣醬的身影?但是大家是否注意一點,在這些菜的菜譜裡,味精像不要錢的放,但鹽卻被省略,究其原因就是因為豆瓣醬本身已經很鹹了。所以如果炒肉的時候,既想要遮蓋肉腥氣的醬香味道,又要控鹽的話,放豆瓣醬就對啦!而且在燉肉的同時,放一點豆瓣醬,湯色會呈現一種油紅色,非常好看。

想甜一點,只能放糖麼?

蠔油

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很多北方同學除了蠔油生菜這道菜以外,對蠔油幾乎一無所知。我對蠔油的熱愛,僅次於生抽。蠔油提鮮的功能甚至還在生抽之類的醬料之上。而且蠔油本身的鮮甜味道,很適合烹飪肉類。後來我發現,一些北方常見的涼菜,如熗拌蓮菜,簡簡單單的一點味精一點蠔油,炸過幹辣椒和花椒藤椒的熱油淋在蒜泥上,五分鐘一道快手菜,既可佐面,也可伴飯。

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腐乳

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南方孩子是不是很少吃這種玫瑰腐乳?我作為一個北方人簡直愛到不要不要的。一塊腐乳,不用別的菜,我可以吃兩個饅頭!後來開始用它燉肉,醬湯讓整鍋肉都呈現一種醬紅色,腐乳特有的鹹甜味道和他獨有的發酵味道,總是讓吃的人停不下來。我從小吃媽媽做的醬梅肉、腐乳豬蹄,可能骨子裡已經覺得肉和腐乳本就是絕配吧。燉肉只有一種鹹味的同學今天就可以試試加入腐乳哦,味道和色澤絕對勝過各種美食濾鏡!

黃豆醬

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寫到這裡,我發現問題所在了,我特別愛甜口,真懷疑我真的是北方人麼?但是鹹甜的東西其實就是鮮甜的味道。北方人吃不慣南方菜,覺得太甜了,什麼都是甜的。南方人吃不了北方菜,覺得打死賣鹽的了。但是我就是喜歡放這些有著鹹甜味道的醬料,中和了這兩種味道。我幫大家都嘗過啦,很好吃!黃豆醬不僅適合於炒菜,拌餃子餡的時候也超合適,豆子的味道很好的掩蓋了生肉的味道,就是裡面的豆瓣要剁細一些。

想鮮一點,只能放味精麼?

鮮雞汁

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這也是我的洗澡產品了,吃掉的量足有一洗澡盆了。一開始是做湯麵的時候放一些,發現比味精的味道更濃郁,而且湯色會呈現油黃色,不管是化學物質還是真的心靈雞湯,總之味道好的不得了。後來發現做餃子餡、燉湯裡面放一些,香味會濃郁起來,讓人更有食慾。尤其是北方的寒冷冬夜,一鍋散發著雞湯香氣的熱湯麵或者雞蛋拌湯,讓整個冰冷的身體都暖和了起來,看著老公孩子呼嚕呼嚕的喝著,我想這就是一個主婦幸福的時刻了吧。

一隻番茄

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對,你沒有看錯,就是一隻番茄。能帶來一整鍋牛肉湯香氣up最少一個度的重要調料!敲黑板,記住,燉牛肉的時候,放入一整隻番茄,就相當於放入了好幾大勺的味精,但是卻帶來了和味精完全不同的味道。番茄中的維生素C可以促進牛肉中的鐵被更迅速的吸收。番茄酸甜的口感也豐富了牛肉的味道。我還試著最後把這隻番茄搗爛,收汁,就變成了一份番茄牛腩,澆一大勺在米飯上,味道簡直好到爆。

魚露

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北方同學吃不慣的可以忽略,南方同學自然會會心一笑。魚露可以算南方的常用調味品了,但是在北方使用的人很少。其實在做一些海鮮的時候,放一些魚露可以更好的激發海鮮的香氣。而且我特別喜歡在做涼菜有海鮮菇的時候倒入一些,總感覺滑溜溜的,特別好吃。其實很多調味品無所謂南北方,只要你喜歡某種味道,儘可以大膽嘗試!

想濃一點,只能費勁熬麼?

濃湯寶

做飯只會放鹽嗎?十五款調料助你發出讚歎,“就是這個味兒!”

曾幾何時,我們認為的濃湯自然就是慢火熬燉出來的。但是現代人的生活,在耗不起時間的同時,也快掏不起燃氣費了。這時候如果燉一鍋湯,還想濃濃的,丟一隻濃湯寶進去就變成了最可行的辦法。很多人會對我的做法嗤之以鼻,但是畢竟我不是家庭主婦,就算我是家庭主婦,我寧可把燉湯的功夫做來幹其他我認為更值得的事。自然天成的未必就比這些人工的東西更美味。需要注意的是,濃湯寶的味道還是比較重的,大家可以嘗試的從少量加起,找到自己最喜歡的味道。

番茄醬

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做一些需要濃湯類的菜品時,尤其是紅湯類,最後放入番茄調味醬,既可以起到濃稠的效果,又可以增亮湯色。注意要買這隻番茄調味醬,這種醬本身並沒有什麼味道,可千萬別錯買成番茄沙司類那種酸甜口的。不然你就悲劇咯!

椰汁

做飯只會放鹽嗎?十五款調料助你發出讚歎,“就是這個味兒!”

做甜品類或者甜湯類的時候,我們以前總是習慣於放入牛奶來增稠,後來我發現放入椰漿,香氣會更醇厚,味道會更清甜。而且在做一些東南亞菜品,如咖喱類,海鮮類的時候,倒入椰漿會更有一種熱帶風味。此物雖然不是常用之品,但是如果正好手邊有一點加進去,立刻你美食大師的地位穩如泰山!

手裡撮一點,味道多一點!

藤椒

做飯只會放鹽嗎?十五款調料助你發出讚歎,“就是這個味兒!”

還有一類調味品,如果沒有當然不影響菜品的味道,但是隻需要少少加入一些,味道會立刻提升一個層次。藤椒就是其中之一。我們平時做菜,用慣了花椒,北方人很少用藤椒。好幾年前,我突然想做一道藤椒雞,就買了一大袋冰鮮藤椒,至此中了藤椒的毒。醃製類的我一般用冰鮮藤椒,比花椒辣,比辣椒麻,而且還獨有一股清香。後來又入了幹藤椒,在做涼菜的時候用來烹油。炸過花椒藤椒的熱油淋在涼菜上,是北方的吃法。雖沒有川菜那麼濃郁的辣味,卻也足夠讓不吃辣的人也得以嘗試藤椒的美味。至於做水煮魚,簡直是不能少掉他。平時將藤椒分成小塊凍在冰箱裡,隨取隨用,真是方便極了,感謝某寶,讓我一個北方人有機會大肆嘗試各種川菜。

幹辣椒

做飯只會放鹽嗎?十五款調料助你發出讚歎,“就是這個味兒!”

我簡直想不到什麼場合不能放一點點辣椒的!炒菜當然可以啊,嗆個鍋沒問題!燉肉當然可以啊,兩個小辣椒豐富一下口味沒問題!涼菜熱菜均可,南方北方都行。如果舊有的做法做厭了,就試著放一點點這些小調料,重新讓你的舌頭靈動起來!

到最後,你還是需要一點好鹽!

顆粒鹽

做飯只會放鹽嗎?十五款調料助你發出讚歎,“就是這個味兒!”

其實,說一千道一萬,所有的飲食,最後還是歸於一個鹽味。現在市面上可買到的鹽真是不下十多種,甚至一些進口的鹽,更是稀奇古怪。在廚房中,我除了常用的精細鹽,只多備了一種顆粒鹽。醃魚的時候,顆粒鹽揉搓更入味;拿個小罈子,一些蔬菜,撒把鹽,就是早晚餐的清口小菜;牛排趁著熱,用研磨瓶絞一些顆粒鹽和黑胡椒撒在上面,無需醬料,口感就已經好到極致。甚至在日常生活中,小布口袋裝上加熱後的顆粒鹽就是一個簡單的鹽包,熱敷一下自己痠痛的肩膀。

寫在最後的話

記得小時候看射鵰,對裡面黃蓉給洪七公做飯的場景印象最為深刻。最後一天的最後一頓,洪七公特別期待,但是黃蓉給他做的卻就是一個白菜豆腐湯。但是洪七公卻深知,這最簡單的飯菜卻也最難做,最簡單的味道卻是最難把握。

我從小學三四年級開始,就早上自己熱牛奶熱饅頭當早飯,後來初中以後,所有的寒暑假都是我在炒菜做飯。結婚後,我更是百無禁忌大施拳腳,想怎麼做就怎麼做,天馬行空,自由發揮。我熱愛做飯,熱愛嘗試一切可能的口味,更熱愛看著家人朋友對我的飯菜讚不絕口。其實這就是對於做飯的人,最好的褒獎。所有的調料都是外在的輔助,一顆熱愛生活的心,才是生命中最棒的調味品!


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