天蒼野茫——騎行蒙古國

說起蒙古,大家都會想到那一望無垠的綠草地。南北朝時期的民歌《敕勒歌》中的詩句“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低現牛羊!”一直是我們描繪草最最好的詞語。從古至今,蒙古草原一直出現在歷史課本、小說、電影電視劇的場景中,我們想象中的蒙古高原,有無邊無際的草地,戈壁沙漠,溼地湖泊,森林草原等等,歷經過匈奴、鮮卑、柔然、突厥、契丹、女真和蒙古等各個朝代的蒙古,是北方遊牧民族的家鄉。

我在內蒙讀過四年大學,不少同學後來都在內蒙工作,在大學的時候也認識一些蒙古族朋友。2011年我曾騎行從滿洲里到北京,穿越呼倫貝爾、錫林郭勒和壩上草原,一路風餐露宿,經歷了很多困難,草原人民那種廣袤、熱情和包容一直深深印在我的腦海裡。經歷這麼多,可以說,我對蒙古草原算是有些瞭解。

但對外蒙,我瞭解甚少,它雖緊鄰內蒙,中蒙有4710公里的邊境線,是中國同鄰國最長的陸地邊界線,與中國接壤最多,但我至今還沒探索過。外蒙,和內蒙有什麼不同呢?我一直想知道答案。

據資料所知,蒙古國土面積為150萬平方公里,但人口僅有300多萬,而且這些人口中,有大約一半的人口生活在首都烏蘭巴托,而烏蘭巴托的人口中74%是青年,所以烏蘭巴托還是世界上最年輕的城市之一,蒙古是世界上人口密度最低的國家之一,也是世界上的第二大內陸國。

對於普通人來講,騎車穿越蒙古草原和荒漠可不是件容易的事,大漠無情,處處充滿風險,再加上人跡罕至,旅途中兩三天看不到一個人也是常有的事。不過對於我們這個隊伍來講,這個小長途騎行並不難。

整個隊伍的五個人中,我和翟二喜都騎行過亞洲和非洲,邵明、林昊和朱丕斌都曾從中國騎行至歐洲,且邵明騎過美國,林昊也曾騎過澳洲。每個人都有境外長途騎行的經歷,五個人的騎行總里程也超過了20萬公里,即便如此,我們也不敢輕視,畢竟蒙古對我們來說都屬於首次。

蒙古騎行的路線,我們並沒有太多規劃。大家的想法是先出發,到了蒙古再行商議。最終確定的是從北京乘坐交通到二連浩特,從二連浩特進蒙古邊境城市扎門烏德,沿途經過幾個主要城市如賽因山達、喬伊爾、巴彥等,最後到達首都烏蘭巴托。

雖然很早就開始準備,行程所需裝備也早早備齊,但等到了二連浩特要出發的時候,才發現我們並沒有準備充足:自行車的備件我們忘在了北京;在騎行的路上,也發現食物準備的並不足。

折騰的出關

這趟旅途確定好之後,我和二喜先行開著他的小奧拓到了二連浩特,車上裝著我們幾個人的自行車和配件,前往二連浩特的途中,也已經體驗了草原的景色,對於蒙古的草原,也不知道是否有些不同?在二連浩特我們需要等待一天,當天晚上,我們就住在城外的大敖包附近,這裡是盛產恐龍化石的地方,附近就是個景區。夜幕降臨,在微風中看著遠處二連浩特的燈火,再看著天空的漫天繁星,對蒙古的期待,又多了一分。

第二天上午,幾個人陸續抵達,我們各自把自行車裝好,裝上行李。中午時分,簡單的在飯店吃了一個午餐,就朝著邊境騎行了。

世界上絕大多數的國境線都可以騎車順利通過的,但從中國邊境的二連浩特到蒙古邊境的扎門烏德,兩個非常靠近的城市卻不允許直接騎行通過。

詢問後得知,必須得乘坐汽車才可以通行,正在我們著急的時候,看到一輛大巴,過去詢問,大巴司機說可以幫我們過關,不過要收費,這個時候只能同意,談好了價格,我們把行李從自行車上卸下來,然後把自行車放入大巴車。

乘坐大巴車到達海關後,我們把車子和行李從大巴上卸下來,再去過安檢和辦理邊檢手續。

等手續辦完,出中國邊境後,大巴車已經在外面等著我們,我們又一次把行李卸下,把車子放進大巴車,乘坐大巴車到蒙古的口岸後。

到達口岸,又需要把車子和行李卸下來,繼續過蒙古方的安檢和通關。過關之後,趕上在外面等待的大巴車,把行李卸掉,車子放入大巴車。等車子開出邊檢區,大巴車停下,我們終於可以把自行車卸下來開始騎行了。

雖然兩個口岸只有幾百米,但是卻來回折騰了好幾次。出邊境後,已是下午四點多了,我們騎了沒多遠,就到了蒙古的邊境扎門烏德。

在出邊境的時候,遇到一箇中國人,姓馬,在蒙古做生意,我們稱呼他為馬大哥。我們和他聊的比較投機。

他詢問我們晚上在扎門烏德住在什麼地方?我們說準備到去車站搭帳篷。到了車站之後,我們發現並沒有可以搭帳篷的地方,而詢問車站的民警之後,也被告知不允許搭帳篷,馬大哥建議我們住旅店,並幫我們推薦了車站對面的一個旅館住下。

安頓完畢,去買了當地的sim卡,並去超市購買了一些明天騎行需要的物資,蒙古的騎行,終於要啟程了。

逆風之行

第二天一早,我們就開始出發了,接下來,我們要從扎門烏德到達前方城市賽音山達。剛開始的時候,還有些小興奮,戈壁省的景色為荒漠草原,沙地上有青青的綠草,連綿不斷,山地上起伏不段的上下坡緩解了路途中的單調,草原上的移動的牛羊和遠處白色的蒙古包,都是草原上流動的風景。

不過,很快,我們就感覺到了困難,從早晨開始,強烈的逆風一直就沒停,我們費盡力氣只能騎行五十公里左右。和風斗爭是一個非常艱難的事情,一天下來,腦袋被吹的都有些木了,灌了一肚子風不說,蒙古人口密度極低,通往烏蘭巴托的公路兩旁只有零星的幾個小城市,路邊有時候飯店也很少,從扎門烏德到賽音山達的一百多公里都沒有人煙,只有一個加油站,沿途沒有任何補給,加上人多,加上騎行吃的也多,我們帶的路糧只用了一天的時間,就已經所剩無幾了。

不僅乾糧不足,水也短缺,第二天傍晚宿營的時候,我們晚上做飯的水就已不足,我去野外找用來烙餅的沙蔥的時候,林昊和朱丕斌在路上攔車求水,路過的大小車輛的司機都比較友善,半個多小時功夫,就要到了足夠的水。

當天晚上,我們吃掉了幾乎所有準備的食物,計劃第二天衝刺到前方的小鎮。第二天上午,離城鎮還有一段距離的時候,我們五個人明顯都能好像聽到對方的肚子在咕咕作響,早上沒吃飽,每個人都很累,又沒有可以補充能量的食物,飢餓的時候騎車實在不是滋味。當時,我們每天都在商量是否要變更路線,坐車到烏蘭巴托後反過來騎。

團隊最終選擇了堅持,事情也出現了轉機,傍晚的時候我們到達加油站,在加油站補充了食物。再出發的時候,風開始停了,朝著有利於我們的方向,我們一天騎行了一百多公里。但這種順風的天氣只出現了一天半,後面的路上,逆風又開始繼續肆虐。

半路遭遇冰雹

蒙古的6月份天氣多變,經常遠遠的看到前方一片烏雲,然後雲層撒向大地,不用說,哪裡正在下雨,這些雲層飄來,順手就是一場雨,有時候還會是暴雨,隨著暴雨來的可能還有些冰雹,雖然暴雨可能來的快去的也快,但草原沒有地方躲雨,只能找馬路邊窄小的涵洞來躲雨,但有時候很長一段才會有涵洞。

騎行到一半的時候,邵明、林昊和朱丕斌騎在前面,我和二喜在後面。遠遠的看到了前方的烏雲,但更美麗的風景是馬路兩邊不遠處,有大片的羚羊和野駱駝群。

整個綠黃色相間的草地上,背後升騰著烏雲大幕,在夕陽光線的照射下,羚羊群被披上了一身金黃色,像一張金黃色的紗在綠色的草原上緩慢移動。整個羚羊群一直在移動,像是有搗蛋的羚羊,叫了一聲:“狼來了!”整個羚羊群就快速逃離。剛吃了兩口嫩草,又有搗蛋鬼的羚羊喊假情報,羊群又迅速撤離,看來非常有趣。灰黑色毛皮的野駱駝不為羚羊所動,聚集在一起,圍成一圈,只做小範圍移動。藍天,烏雲,灰駱駝、黃羚羊,黃綠相間的草地,構成了一副美麗的畫卷。

前方烏雲臨近,遠處已經升起雨簾,看來暴雨要來。景色雖好,但也不能做太長時間停留,尋找涵洞避雨才是正確的選擇。奈何這個區域的涵洞幾公里才有一個,眼看著暴雨襲來,只能繼續騎車狂奔。

雨說來就來,霎時間,豆大的雨滴開始落下,地面由幹逐漸變溼。雨滴越來越密,前面他們的人影已經看不見,我從車上掏出了衝鋒衣,穿上繼續狂騎。但風也隨雨來,逆風太大,實在是蹬不動。眼看雨越來越大,我的眼睛已經被雨迷住了視線,看不清前方的路,疾忙把車推到路下,希望利用斜坡來擋些雨。

剛躲到路邊,雨開始大了,一陣雨之後,竟然又開始下起了冰雹,敲擊聲漸起,冰雹砸在身上生疼。我躲在自行車的後面,利用自行車作為阻擋,儘量用衝鋒衣蓋住身體,不敢抬頭,看著視線處,一顆顆蠶豆大小的冰雹落在車上,落在地上,落在草叢裡,發出不同的聲響,耳邊響起了一篇叮叮噹噹的協奏曲。

冰雹來的快,去的也快,幾分鐘後,冰雹過去,雨開始變小。掀開衝鋒衣,車上已經聚集了一些冰雹。這些冰雹來的快,融化的也快,草地裡的冰雹已經消失不見。

趁著雨小,趕緊騎行趕到前面和他們匯合,騎了一段,發現他們已經找到一處涵洞。剛到涵洞口,大家講起剛才的遭遇,邵明便給我看視頻中林昊的超帥摔車。冰雹來臨,林昊發現涵洞,急忙下車,結果摔了車,好在車子和人都沒事。

烏雲聚集,大雨還要來,我們五個都有淋雨,涵洞的另外一頭風又呼呼響,穿著溼衣服,這會兒便感覺到了冷。遠處,整個灰白色幕布從天上傾倒而下,雷雨閃電交加,看樣子下的不小。烏雲在移動,看方向,應該還會經過這裡,看樣子還會有場大雨。

我們還要在這個涵洞避上一陣雨,趁著雨停,我們把所有的包都搬到涵洞的另外一頭,堵住洞口。剛把涵洞堵好,雨又來了!有了包的阻擋,涵洞裡的風變小了,沒那麼冷了。我們五個人翻出包裡的零食,聽著音樂,吃著零食,翻看視頻,看著外面的大雨,雖然有些冷,卻也是一種享受。

雨後,遠處出現了彩虹。風雨之後的彩虹,是對騎行者一路辛苦最大的安慰!

夜宿鐵道口廢棄房屋

賽音山達是東戈壁省的省會,物資補給相對富裕一些,這也是從扎門烏德出來後最大的一所城市了,人口大約4000人。我們在賽音山達並沒有停留,只是簡單吃了個午飯就繼續前行。

從賽音山達到喬伊爾大約有230公里的路程,沿途比較荒涼,路邊有成群自由奔馳在蒙古荒漠的馬群。下午的時候,遠遠看到路邊有一些突起,路邊有指示牌,看了之後才知道這裡是蘇聯時期留下的碉堡和地下堡壘的遺址,不過遺址離主路有一段距離,加上遠方烏雲來襲,我們最終沒有前往。

天色漸晚,本想繼續前行,但前方還有烏雲,恰附近的鐵路邊有樓房,準備借宿一晚。

這個鐵道旁的樓房,住的多是鐵道工作的居民。他們同意我們在院子裡宿營,但院子裡沙地太溼,晚上又不能擋風。看前方不遠還有一片房屋,我們決定去看看。

與前方的樓房不同,這是幾棟的老房子,有幾戶房子已經被遺棄,房頂上停滿了烏鴉。這是一個火車的小站,還有幾戶牧民居住,有三個孩子們看到我們,圍在我們周圍,語言雖然不同,但才一會功夫,彼此就熟了。原本想住在花園扎帳篷,但詢問當地的牧民是否可以借宿的時候,牧民直接為我們打開了一箇舊房子,告訴我們晚上可以睡在廢舊的房子裡。

房子很舊,打開門,幾隻蝙蝠撲騰著飛了出去。進門是一個走廊,左邊是雜物間。右邊進去是房間的外層,有一燒火爐,導熱管直通屋內,看來可以燒火取暖。火爐往裡進門就是房間了,屋內的空間挺大,窗戶朝西,是大大的玻璃窗,採光很好,玻璃窗為雙層,用來保暖,隔著玻璃窗能看到夕陽和火車。房間雖舊,但防風性能不錯,還能給私人空間和家的感覺,對我們來說,這間房已經足夠了。

孩子們跟著我們進來,幫我們打掃房間了。看到火爐,我想找些牛糞升火取暖,就拿起火爐旁邊的編織袋出門去撿牛糞。門外就是草原,牛糞很多,孩子們也跟著加入進來,打打鬧鬧著,一會的功夫,就撿了一堆足夠我們今晚燒火的牛糞。

點火之後,幾個孩子幫忙燒火,在燒火方面,他們比我們經驗豐富。牛糞著起後,屋裡開始暖和,才燒了一會,發現火爐上面的管道竟然開始冒煙,白色的蒸汽從上面破碎的裂口出來,直燻房頂。孩子們幫我們往裡面澆了些水,但只堅持了一會,管道又開始冒煙。孩子們出去了一會,回來後朝我們直搖手,家長告訴他們這個火爐是壞的,不能繼續用了。我把火熄滅,撿來的一堆牛糞算是用不上了。

包裡還有幾包國內帶過來的火鍋底料,我們從旁邊的牧民家裡買了牛肉和其他食物,當天晚上吃火鍋。外面是寒冷的風,屋內是熱騰騰的火鍋,聽著音樂,吃了個飽飯,一天騎行的疲勞得到了緩解。

鐵路小站

行程第六天,我們到達城市喬伊爾。

喬伊爾,是典型的蒙古中型城市,沒有什麼高樓,城市的建築有明顯的蘇聯風格,會帶給人一種時代的穿越感。有大概八千人口,是烏蘭巴托到北京必經的蒙古國其中一個大城市。

經過了幾天的騎行之後,才發現在蒙古騎行和之前其他的騎行不同,每天的景色就是公路草原,行程有些單調。這裡和內蒙的草原還有些不同,內蒙的草原會有很多曲折的路,草原也會有樹,景色多變,人也相對多,公路兩旁車輛也多。但蒙古的草原人煙稀少,很難見到人,如果一個人騎行的話,更是孤單的要命,好在我們是五個人一起騎行,多了不少樂趣。如果一個人騎行的話,會更孤單單調一些,但如果可以享受孤獨的話,也說不定是一件比較好的事情。

總的來說,蒙古還是比較適合騎行的,人口密度小,來往車輛少,騎行過程中不過受到車輛喇叭的干擾,除了首都烏蘭巴托的市區,其他地方都能輕易找到宿營地,還經常會被蒙古人熱情邀請進蒙古包做客。在這裡,文明與自然並不衝突。

一路騎行,鐵路在公路的一邊,每天騎在路上,都能看到來往的火車,夜晚,也經常睡在鐵路旁的小鎮。一路走來,對鐵路也有很多感情。從烏蘭巴托回來的路上,我們在夜色的燈光中尋找曾經居住過的小鎮,一件件往事從記憶泛起。

有次在鐵路附近的小站宿營,小站像極了美國大片中的小鎮,非常靜。幾棟漂亮的房子住了些居民,下午還有不少居民還在廣場附近活動,但一到傍晚就連個人影也沒有。當地的商店有我們需要的食物,商店店主幫我們打了水,還特意從屋裡撤出來插座幫我們充電。小站有一條黃色的大土狗,晚上就在我們的帳篷附近守衛,不讓任何動物靠近我們的帳篷。

第二天,我們離開的時候,遠處看,小站靜靜的躺在那,背後是烏黑的雲,給小鎮增添了幾分寂寞,小鎮用它特有的靜跟我們告別。那隻黃狗不緊不慢的跟著我們,趕都趕不回去,一直送我們到大路邊。當我們漸行漸遠,回頭望,還能遠遠的看到它站在沙地上孤寂的身影。

蒙古騎行者

在蒙古騎行的第九天,我們到達了蒙古的首都烏蘭巴托,在烏蘭巴托的城外,進城的路非常窄,路上有左行也有右行的車,橫衝直撞,這段路讓我們騎的提心吊膽,路上還發生了堵車,我們的自行車甚至都比騎車還要快。我們提前聯繫了蒙古的騎友Nyam,他騎車到城外很遠來接我們,當天晚上,我們幾個人就擠在了Nyam的小房子裡。

在進行這趟騎行前,我的很多朋友都告訴我,蒙古人比較仇視中國人,要多加小心。在蒙古騎行的幾天中,我接觸了很多的蒙古人民,沒有出現大家所說的危險,偶有小插曲,但更多的是溫暖。

路上我們所帶食物不多,很多時候,當地的牧民會免費送給我們水和食物,有時候我們也會從牧民家裡買一些食物,正是有這些食物,才讓我們安全走完了全程。在路上的時候,經過牧民的蒙古包,他們都會邀請我們進去做客,有時候我們還會付一些錢住在他們的蒙古包,在大雨大風的惡劣天氣裡,躺在溫暖的蒙古包裡,讓人感覺非常溫暖。

在距賽音山達還有六十公里的時候,我們遇到了蒙古騎行者Bandera和他的朋友,他們剛完成從烏蘭巴托到呼和浩特的騎行,正在返程的路上。他滿身酒氣,卻很熱情。我們一起拍照合影,並互留了號碼。在路上,他多次聯繫我們詢問進展。到烏蘭巴托後,他和另外一個朋友Nyam騎車帶我們遊覽。臨走的時候,又幫我們在火車站辦理了託運,一直送到我們上車,帶給我們此次蒙古騎行滿滿的情誼。

在騎行的路上,我們還遇到了獨自搭車旅行的韓國女孩,一個人拉車從烏蘭巴托到北京的愛爾蘭大叔Chris,烏蘭巴托接待我們的騎友Nyam,熱情接待我們的蒙古人民,所有這些,都成了這趟騎行中最美好的回憶。

提示:

氣候:

蒙古騎行應注意季節時間,推薦最佳騎行時間為五月份到九月份。六月份多為北風,應注意風向;七月和八月,蒙古晝熱夜涼,紫外線強,荒漠地區尤為如此,陰雨天和夜晚天氣會驟然變涼,要注意保暖,七八月份在蒙古可觀看那達慕大會;九月和十月,天氣變幻無常,可能突然變冷,甚至下雪。夏季日長夜短,最長時達17小時(朝五晚十),到九月日出時間大約是6點,7點半日落,8點完全天黑。

攜帶衣物:

蒙古地處高原,是內陸國家,受海洋性氣候影響小,早晚溫差大,應注意攜帶防水和防寒衣物。由於蒙古溫差較大,白天陽光猛烈,夜晚要注意保暖,另外,草原風大,騎行可能會遭遇逆風,請注意防風,做好心理準備。

語言:

蒙古英語普及率不高,烏蘭巴托之外會講英文的更少,但俄語大致通用,蒙古蒙文為西裡爾字母。請掌握基本用語。(你好:“賽音白努”,謝謝:“巴耶兒啦”,再見:“巴雅日太”,Yes:“雜”,No:“烏龜”,單車:“賭鬼”,帳篷:“邁汗”很好不錯:“賽汗”。1941年,蒙古受蘇聯影響改用西裡爾字母,自此蒙古進入了蘇化時代,最明顯的就是蒙古開始用以西裡爾字母拼寫的文字。發音還是蒙語,不過書寫是西裡爾字母。 2015年蒙古政府通過法律規定加強推廣使用回鶻式蒙古文,計劃在2025年廢除西裡爾字母恢復使用蒙古文。在蒙古除大城市外英語的普及率偏低,所以很多時候可能需要你用肢體語言去表達, 一些年紀偏大的人可能會俄語。

時區:

烏蘭巴托與北京同為東八區,沒有時差,但每年3月的最後一個週末至9月最後一個週末為夏令時,比正常加一個小時。

簽證辦理:

蒙古簽證可在北京領事館或二連領事館辦理,推薦在二連浩特辦理,比北京稍微方便。個人可以通過蒙古駐華使館辦理簽證,但比較複雜,據說需要蒙古國外交部發邀請函,可以委託代辦機構辦理,700元左右,最快當天上午送籤,下午即可拿到簽證,一般是隔天取。

交通:

烏蘭巴托的國際機場名為“成吉思汗國際機場”,位於烏蘭巴托西南方向18公里處,從北京直飛烏蘭巴托的航班可選擇蒙古航空和中國國航,飛行時間約為2個小時。北京和廣州有直飛烏蘭巴托的航班,其他城市可能需要轉機,可自行搜索。

如果要託運自行車的話,建議事先和航空公司溝通好,航空公司對自行車託運的態度不一,不溝通的話,託運時可能會有麻煩。自行車飛機託運的話,把自行車打包好裝在包裝箱或車袋中,記得要放空車胎的氣,因為高空飛行氣壓變化易引起爆胎。

每週三有K3 從北京到莫斯科的車,會經過烏蘭巴托,每週二、六,K23次列車由北京站出發至烏蘭巴托(週二中國車,週六蒙古車)、三十多個小時後抵達,票價約¥600-1200元,國際列車理論上是可以同車託運自行車的。

從二連浩特也有前往烏蘭巴托的火車,在二連買票上車。也可在過邊境後直接在扎門烏德購買火車票,較國內購票便宜。火車分硬臥和軟臥車廂,從烏蘭巴托到扎門烏德,一晚到達,扎門烏德到烏蘭巴托也是當天下午5點左右出發,第二天早上到達烏蘭巴托,這種方式可能會費事一些,但比較省錢。

從北京有直接通往二連浩特和扎門烏德的客車,可在木樨園客運站乘坐,單次票價在150元左右。

從郊區前往烏蘭巴托市區經常堵車,請注意。

貨幣:

蒙古貨幣圖格里克,俗稱叫"蒙圖",對人民幣匯率≈350-390:1,在蒙古國當地銀行可兌換,蒙古國很多ATM都支持銀聯取款。不過小城鎮可能沒有銀行,建議在大城鎮取款時預取到達下個大城鎮所需費用。

插座:

歐標雙圓孔插頭,230V,50Hz,部分旅館和餐館可直接使用國內插頭。

手機與網絡:中國手機卡在蒙古無法漫遊。大部分旅館有免費WIFI。烏蘭巴托和一些大城市信號比較好,在一些小地方信號會比較差,有些荒涼的路段甚至會長時間沒有信號,請做好心理準備。手機卡主要有Mobicom 、Skytel、Unilel 3種選擇,每間公司的流量包有不同價格。充值可在營業廳辦理或在小賣部買充值卡。

食物與補給:

蒙古國地廣人稀,注意攜帶補給,帶足行程中所需的食物和水。遇上小賣部或餐館請做充足補給,因為下一個補給點可能會很遠,如遇到食物和水短缺情況,可以前往附近的蒙古包向當地人購買。蒙古路邊小飯店很多,有些飯店菜單沒有圖片,記住幾種常用的菜品種的說法對吃飯大有幫助,食物肉多菜少,蔬菜比較貴,一道菜約₮4500~6500,一般有牛、羊肉炒麵,肉菜湯等。(蒙古近些年新規規定禁止在餐館內抽菸、喝酒,請遵守當地規定)沿途很少有水果,烏蘭巴托食物比較豐富。  

住宿與野營:除首都烏蘭巴托外,蒙古大城市的旅店水準基本等同於國內的招待所,不要有太高的奢望,只能滿足吃、睡、洗澡等基本需求。在首都烏蘭巴托能輕易找到各種檔次價位的客棧酒店,大部分都在主幹道Peace Avenue上。旺季請提前預定。

在熱門景點有收費的露營地,價格視露營地環境與設施而定,洗澡可能另外收費。景點之外其實到處都是露營地,且野外風光更為秀麗!但要注意安全,蒙古夜晚多動物(包括狼)及醉漢,請避之。建議獨行者徵得主人同意後在餐館或蒙古包旁紮營。若實在要在野外紮營,儘量結伴,夜晚不要亮燈。也可求宿當地牧民家,

危險事項:

在蒙古旅行,危險主要來自動物和醉漢。接近蒙古包時,小心從側邊或背後衝出的狗,非常兇猛,如果逃不及,可下車彎腰作撿石頭樣,若無效,請向蒙古包主人大聲呼救,避免造成傷害。儘量不要夜行,因為蒙古的鄉間設施落後,路燈少,有動物(狗/狼)衝出來也難以確認方位應付。

蒙古境內山脈眾多,經常面臨爬坡,但柏油路段的坡度相對較緩,難度低。烏蘭巴托郊區交通比較糟糕,路為單行線,加上車輛多是從日本韓國進口的二手車方向相反,車輛眾多且駕駛混亂,騎行應注意安全。


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