連載|柬埔寨記:留戀與迴歸

01

回到金邊

連載|柬埔寨記:留戀與迴歸

從暹粒再次回到金邊,已經是正午時分。我們在金邊市中心的一家餐館匆匆吃了午餐,便開始參觀金邊市區的一些著名景點。

今天是個好天氣,晴空萬里,豔陽高照。我們一行首先來到位於市區諾羅敦大道與西哈努克大道交叉處的獨立紀念碑廣場。這座紀念碑外型與我們在暹粒省看到的吳哥窟寶塔非常相似,碑高37米,上下共七層,外表呈鐵紅色,顯得凝重莊嚴,四面廊簷處都雕刻著具有柬埔寨文化獨特形象的蛇神。這座碑是為了紀念1953年11月9日柬埔寨擺脫法國殖民統治,獲得完全獨立而建造的。每年的獨立節,柬埔寨國王或國王的代表都要在此舉行隆重的慶典活動。許多到柬埔寨來訪問的外國元首也曾多次來這裡敬獻花圈。

廣場的另一邊,與紀念碑遙遙相望的是一座西哈努克親王的紀念亭,外觀與中國的亭閣非常相似,四面立柱,撐起高高聳立的亭蓋,中間的亭尖直刺蒼穹,彷彿被人猛力拔了一下似的。四面簷角高挑,金壁輝煌,立柱上都裝飾著鍍金的圖案。亭子正中間端端正正地站立著一尊西哈努兄親王的雕像,黑褐色,神情莊重,一副憂國憂民的模樣,與我們小時候經常在電影裡看到的那張笑臉迥然不同。想想這老頭一生也真不容易,為了國家民族的獨立與和平,不知經受了多少委屈呢。

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不過柬埔寨人民也沒有忘記他,在大街小巷、商場飯館裡,我們都能看到他的照片,鑲嵌在鏡框裡,並排懸掛著的還有那位著名的莫尼克王后。只是王后現在也老了,成了個標準的老大媽,那曾經的一頭波浪式的烏髮,現在都已經華白了。

離開獨立紀念碑,我們又驅車來到柬埔寨王宮參觀。據史料記載,這座王宮始建於公元1434年,是當時的柬埔寨國王蓬黑阿·亞特遷都到金邊後,才開始興建的,此後又經過多次擴建重修。國王宮也被人們俗稱為四臂灣大王宮,這是因為王宮的位置建在上湄公河、洞裡薩河、下湄公河與巴薩河的交匯處,四條河流就像四條有力的臂膀,把國王宮緊緊擁抱在懷中。王宮中的建築,基本上都是西哈努克國王的先祖老諾羅敦國王於1866—1870年留下來的,整個院落呈長方形,長約435米,寬有402米,殿外牆塗以黃、白兩種顏色,其中黃色代表佛教,白色代表印度婆羅門教。王宮內的宮殿保留著傳統的高棉建築風格和宗教色彩,每座宮殿均有尖塔,宮殿最初多為木製結構,近代以來才逐漸改為了水泥結構。

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進入王宮後,我們首先來到銀閣參觀。這是一座由5000片銀瓦覆頂的佛廟宮殿,每片銀瓦的重量都有1公斤,殿內的地板也都是由純銀製作的磚塊組成,因為年深月久,很多銀磚都變成了黑色,只有一些經常被遊客腳板踩踏過的銀磚,還保持著閃閃發亮的光澤。

宮殿內陳列著數不清的寶物,像什麼石雕啦、銅器啦、佛品啦,琳琅滿目,其中有一尊鑲有9584顆鑽石的金佛最為引人注目,據導遊說總重約90公斤呢,這得是多麼大的一筆財富啊!還有它身上的那些鑽石,最重的一顆有25克拉,真值不少錢呢。銀閣外的右前方有一座小塔,塔基的平臺上嵌有專門從印度運來的佛陀的腳印。而銀閣後方的小山丘上的一座佛塔裡,則供奉著一尊白玉佛像。

國王宮中的金鑾殿是國王加冕、會見國賓、舉行宗教儀式和接受外國使節提交國書的重要場所。參議院、國會和政府成員也常常在這裡舉行就職宣誓儀式。旁邊還有一座波佳尼閣,也被稱為御宴廳,主要是表演宮廷芭蕾舞的場所。國王也經常在此舉行晚宴或接見群眾代表。另外還有一座凱瑪靈宮,就是我們所熟悉的那位中國人民的老朋友西哈努克親王和他的夫人莫尼克公主居住的寢宮,西哈努克國王去世後,這裡也常常被用來接待到柬埔寨訪問的外國元首。

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在王宮前院的空地上,四角都矗立著歷代國王的骨灰塔,建築風格幾乎相同。只有西哈努克親王的那座骨灰塔看上去比較特別,這座塔明顯比別的塔粗壯了許多,顯得更圓潤、更莊重。據導遊介紹,這些骨灰塔中,只有西哈努克的骨灰塔上的塔門是可以打開的,因為西哈努克親王生前曾有遺囑,他的夫人莫尼克王后去世後,兩個人的骨灰要存放在一起,到那時才能完全封閉。莫尼克王后現在還活著,他們的兒子諾羅敦·西哈尼克正是現在柬埔寨王國的國王。

啊,西哈努克親王,中國人民的老朋友,我童年時代的一道亮麗風景,我生命中那個最熟悉的陌生人。四十多年後的今天,我終於在這裡找到了你的歸宿。那一刻,我長長出了一口氣,彷彿完成了一樁多年的心願。此刻望著這座安放他骨灰的寶塔,我似乎看到了一個時代漸漸遠去的背影。

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02

尾聲

凌晨四點多鐘,我們從酒店出來直奔金邊機場。

在金邊機場候機的時候,大廳裡來來往往的人們都已經戴上了口罩。而五天前,我們剛到這裡時,還見不到幾個戴口罩的人。

飛機在廣袤無垠的天空中平穩地飛行著,窗外晨光曦微,白雲奔騰。置身於這樣的高度,俯瞰大地,再次回味柬埔寨的歷史與現實,我思緒翻飛、心生憐憫、莫名悲傷……人類進化的歷史經歷了億萬年,而人類的文明史卻只有短短的四五千年。然而就在這短短的四五千年間,在這塊我們賴以生存的大陸上,不知曾經發生過多少戰爭、殺戮、瘟疫、滅絕……

這其中有天災,更有人禍。華盛頓曾經說過,對人類文明威脅最大、破壞力最慘烈的,是不受制約的權力;其次才是自然災害和人類的無知。對於自然災害,人們總還會有一些預知和防範,而對於人類自身製造的災難,卻總是反反覆覆、難以滅絕。那些人類歷史上赫赫有名的大人物,諸如秦始皇、屋大維、彼得大帝、成吉思汗、拿破崙、希特勒等等,在權力和野心的盅惑下,依仗著手中不受制約的權力,頤指氣使,曾經導演了多少人類自相殘殺的悲劇啊!白骨露於野,千里無雞鳴。那些像流水一樣匆匆逝去的生命,難道都不值得珍惜嗎?

哥倫比亞作家馬爾克斯曾說過,任何人都沒有決定他人的生活或者死亡的權力,那些戰爭、奴役、瘟疫、殘殺、偽善以及種種人世間的惡習和愚弄,都是不應該存在的。從這個意義上來說,我倒是情願我們的人類社會少一些這樣的巨人和偉人,而多一些集體智慧群策群力,把權力牢牢地鎖在制度的籠子裡,使權力摒棄傲慢,學會謙卑,真正實現為民所用,為眾生謀福,那樣我們人類的生存環境或許會更祥和、更安定、更富足一些吧。

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短短四個小時,我們就已到達中國。正當我們紛紛取出行李準備下飛機時,卻傳來了一個令人恐怖的消息:飛機上有位旅客嘔吐發燒,需要等待醫務人員來進行檢查。

客艙內的空氣頓時緊張起來,彷彿窒息一般。什麼病人?發燒嘔吐?天哪,這不就是傳說中……那種症狀嗎?曾幾何時,我們還覺得置身事外,誰知道早已經置身其中。那一刻,好多人面面相覷,張惶四顧,都有一種大禍臨頭的感覺。

客艙裡死一般的靜寂,這靜寂沉重如鐵,壓在每個人心頭,簡直讓人透不過氣來。

我越來越感到一種不安。把這麼多人都關在如此封閉的空間裡,無疑是等死啊。時間越長,發病的機率就會越高,這樣等下去,那就是死路一條。想想都讓人不寒而慄。可是除了等待,還有什麼辦法呢?

半個小時過去了,每一分鐘都讓我們度日如年。卻還不見醫務人員出現。人們開始騷動起來,從座位上紛紛站起來東張西望。我再也坐不住了,衝到前艙服務檯前,不管不顧地吼道,醫生怎麼還不到呢?把這麼多的人關在這種密封的空間裡,多待一分鐘都是危險,你們不知道嗎?

空乘小姐和顏悅色說,先生不要著急,我們也正在催促呢。

我無可奈何,頹然地回到自己的座位上。

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半個小時過後,醫生終於來了。經過醫生檢查,那位患者只是食物中毒引起的發燒和身體不適。謝天謝地,我們的運氣還算不錯。

儘管是虛驚一場,我們卻已經備受煎熬。在機艙門重新打開的那一刻,我的心情簡直可以用歡呼雀躍來形容,幾乎是隨著人流魚貫而出。再次看到祖國的藍天,再次呼吸到機場外新鮮的空氣,真讓人有一種逃出昇天的感覺。


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