暴走博八鐵路,看百年興盛與衰敗


暴走博八鐵路,看百年興盛與衰敗

博八線(博山—八陡的鐵路線)位於魯中重要的工業區——淄博博山,是最早建於上世紀初,由博山煤商馬官和等於1920年-1921年建成的窄軌輕便鐵路,1936年-1937年由國民政府膠濟鐵路管理局改建的支線鐵路。跨越一個世紀的鐵路線,曾經在經濟建設中發揮著重要的作用,然而隨著礦產資源的衰竭和工業產業的衰退,正在逐漸退出歷史舞臺。

那年的夏日,約上三五好友開赴博山,徒步丈量這條鐵路線,體驗暴走的快樂,看它的興盛與衰敗。早七點,乘坐張博直達特快豪華空調軟座公共汽車抵達山城博山。期間極度缺乏睡眼的博山車迷mayuanxi1993也被我們無情的從睡夢中叫醒,趕來。


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曾經博山站前的列車時刻表,紅色部分為張博小票車時刻表,目前開通遙遙無期


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老博山站是德式建築


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站內的德式水塔,已成危樓


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這應該是給列車裝煤的


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停運前的張博小票


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停運前的張博小票

博山火車站是張博線(張店—博山的鐵路線)的盡頭站,同時也是博八鐵路線的起點。張博鐵路線全長39.6公里,於1903年5月動工,1904年6月與膠濟鐵路一併竣工通車,至今已走過了100多年的風雨歷程。這個有著百年曆史的德式建築依稀還有百年前的影子,至今還在發揮著光和熱,只不過新近的塗裝已很難讓人看到德式建築的風采了,但令人欣慰的是在2006年這裡的建築群被列為“市級重點文物保護單位”了,雖然時間晚了點,但畢竟已經意識到對歷史遺蹟的保護了。

寫到這裡,不禁想到那逝去的西昆(西河——崑崙)窄軌小鐵路,同樣也有著百年曆史,命運卻截然不同。稱得上是工業時代歷史活化石的米軌小火車被無情的賣給了德國人(也有資料說是機車全被拆解回爐),窄軌小鐵路也被拆除了,有時候對某些做法真是感到失望。機車賣了,鐵路拆了,我無語了……


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曾經的博山站調車機


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我們從一個側門進入站內,冷冷清清,沒有了張博小票的蹤影,難復當年熱鬧的勝景,具體何時才能恢復開行,尚無定論,也許這只是一種奢望了。只有一輛DF7C調車孤獨地守望著這方熱土,旁邊德式水塔早已是被打上了“危險,請勿靠近”的烙印,不知道它還能撐多久,陪伴在側的現代水塔,似乎是在靜靜地聆聽著它對當年的輝煌的訴說。

隨著城市現代化和鐵路高速化的進程,越來越高級,也越來越大的現代化車站在全國各地如雨後春筍般冒出,而像這樣的百年老站已為數不多了,我們應該去記住它們並保護它們。此時,兩位工作人員行來,將我們驅逐,說,為了安全請不要在站內逗留,我們只是想記錄點什麼。無奈,只好告別,踏上暴走博八線的征程。


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博八線是張博鐵路支線的延伸,經博山、秋谷、石炭塢、八陡等站。最早是於1919年由私商馬官和聯合集資修建的輕便鐵路,1936年9月因連年虧本博八鐵路賣給前膠濟鐵路管理局。同年冬,膠濟鐵路管理局按張博支線技術標準,由博山站東跨孝婦河經山頭至八陡對其進行改建。建國後,該線與張博線同時修復,合稱張八鐵路。

在博山站站臺北部的左側,道岔分出的一條鐵路就是博八線了,沿著鐵路彎了個近90度的大彎,呈現在眼前的是博八線的第一座也是最大的一座橋樑——青龍山鐵路立交橋。橫跨孝婦河與張博公路,建於1936年,建國後於1958年改修,4孔,長104米。據說現在的鋼鐵橋是膠濟鐵路改造孝婦河大橋時替換下來的鋼鐵橋面。

那鐵灰的顏色、縱橫交錯的鋼架、巨大的跨度,給人以冰冷的壓抑感。大鐵橋曾是博山工業重鎮的一個象徵,計劃經濟時代,它曾經非常繁忙。後來,隨著博山經濟的轉型,交通的便捷和多樣性,大鐵橋變得日漸冷落,而今除偶爾有博山站內的調機拖著幾節車皮出現外,更像是附近群眾的過街天橋。因為每天都有人從容地從橋面上穿行。大鐵橋就像是博山的門戶,過了鐵橋,就進入了博山城區。

橋頭的值班房已人去房空,無人值守了。爬上橋旁的青龍山想一睹大鐵橋的風采,無奈山上植被茂密。


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穿過城市的民居,漸漸地美麗的山區鐵路展現在眼前,穿行於山石中的鐵路,樹蔭、彎道、鐵橋還有機車一一呈現在視覺中,遠離城市的暄囂,體會這份難得的寧靜,一路有知了伴隨,原來刺耳的聲音,此時聽起來也覺得天籟般美妙了……

一路行,一路拍。行走間,出現一片青磚灰瓦的古建築,據同行的博山車迷說,這是清代著名詩人、書法家趙執信的紀念館,久仰其大名,卻一直未能前來拜訪。在內心一直很嚮往那種有著濃厚歷史文化底蘊的城市,不習慣滿目的燈紅酒綠,而那種現代中透出不凡的歷史文化氣息的城市才是我喜歡的,所以當我向友人介始家鄉淄博的時候,首先就會講淄博的歷史文化,這裡是齊國的故都,並且有著蒲松齡、王漁洋、趙執信這樣的著名的文人墨客。

欣賞著鐵路兩側的綠色植被,兩側民居,樓房掩映其間,突外眼前開闊了,一座水泥橋橫空出現在眼前,架在兩邊的山坡上,欄杆都殘缺不全了,看起來應該有些年頭了,當抬頭看到“向陽橋”這個明顯帶有時代特徵的名字的時候,更堅定了我的看法。果然落款是1970年建。向陽,我們的隊伍向太陽,用腳丈量著祖國的大地。

向陽橋前方就是出博山後,博八線上的第一個車站——秋谷站(如今秋谷站已撤消,站牌存放於濟南膠濟鐵路睡博物館)。


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在秋谷站,站內的信號機給出了綠燈,人品大爆發,在博八線上居然讓我們遇到了來車,撤到安全地帶後靜等來車,一會聽見博山方向傳來鳴笛聲,一團桔紅色從向陽橋下閃出,我們迎來了博山站內的7C調車,拖著不長的一列貨車,緩緩地從我們身邊經過,是去前方車站送車皮的,周圍有許多電廠、企業需要車皮。我們很幸運,因為這條線很少行車。

目送列車遠去,我們也沿著列車的腳印繼續前行,山區的天孩子的臉,真的是難以捉摸,說變就變,先前太陽還掛在天上,曬得我們汗流浹背,現在烏雲卻已經壓上山頭,我們沒帶雨具,但更不想放棄,我想只要不下暴雨,我們應該無所畏懼。


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極目遠眺,遠處的山頭上矗立著一座寶塔似的建築,這是原山森林公園最高處的望海樓。這兒能看到海嗎?原來是望森林公園內的石海!轉個角度,一座仿古建築映入眼簾,玲瓏寶塔,雙得飛簷的門樓,紅檣灰瓦。

陰沉的天不知何時會下雨,敦促他們快行,還一副戀戀不捨的樣子。前方有燈塔,還有數節車皮,低矮的站臺,破落的倉庫房——山頭站,博八線上第二個大站。我一直覺得像這樣的小站,那種滄桑感、懷舊更有味道。雖然鐵路還在延伸,但是機車基本到山頭站就去往附近的電廠,去往八陡方向已沒有了運輸任務,就不再前行了。

一百年時間不長,也不短。當膠濟鐵路發蔚縣成橫貫山東的重要交通線時,這條支線鐵路卻輝煌不再。見證過民族恥辱歷史,也寄託著沿線居民的複雜情感的鐵路,正在淡出人們的視線。

時間不等人,老天也不等人,烏雲是越聚越厚了,繼續前行不久,當我們在山頭鎮補充水和能量的時候,無情的大雨還是下來了,繼續走還是放棄,我們在等待老天給我們答案,時間一分一分地過去,大雨再也沒有停的意思了,我們只好坐上回城的汽車,有那麼點遺憾,因為只有走過去,才能看到不一樣的風景。


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