我記得很清楚,2013年,華夏地理雜誌登載了這張照片:
然後就我迷上了這個地方,大腦裡一直都在設想:
這是一個什麼樣的地方啊?!
感覺像假的,畫出來的...
顏色和自然環境層次怎麼會那麼豐富呢?
近處那滿地黃色的花,是油菜花嗎?很像,但感覺是野花;
稍遠處是灌木林,
接著就是綠草如茵,再加上針葉林;
更遠處又是綠色草甸
最後就是聳立的雪山,
那雪山,感覺真近,
好像走幾步就能觸摸......
於是,我就開始盤算,一定要去這個地方!
現在,當你讀到這裡了,看到這個照片,也許很多人還是不知道這是哪裡。
解開謎底——
夏特大峽谷
這裡,現在已經是一個景區,同時,
也是新疆三大徒步路線之一(夏特古道、烏孫古道和狼塔)的夏特古道起點,是絲綢之路上最為險峻、高危的一條著名古隘道,是聚考古和探險為一體的高危的徒步探險線路,它翻越天山主脊上海拔3600m的哈塔木孜達坂,橫穿天山山脈,貫穿新疆南北,全長120公里。
於是,那一年,我飛了8個多小時,烏魯木齊轉了一趟飛機,才到了伊犁市的伊寧機場。。
在烏魯木齊轉機降落前,看到了天山山脈東段的博格達峰。
伊犁是個地級市,機場在伊寧,從伊寧前往夏特大峽谷,自然是走伊昭公路。
機場接我的,是此行的越野車師傅馬強,他是回族人,性格非常好。
他的老家就在夏特附件,成了這一路的好向導。
要說新疆最美公路,伊昭公路也算一條,長度不夠獨庫公路,但也很美。
途徑最美的山峰,白石山。
必經之地:昭蘇大草原,萬畝油菜花海,遠處可是雪山啊!
繞道格登碑看看,亭內有新疆唯一的乾隆御筆。
下午,我們到了夏特大峽谷景區門口,門衛此時不讓我們的車進
於是,我背上包,讓馬強在外面等我,我進了景區坐上了交通車直達溫泉酒店。
第一天的夏特大峽谷黃昏
夏特的溫泉酒店,是景區內最成熟的接待酒店,條件不錯。
到了酒店安頓下來,已經接近黃昏,於是我開始了探索。。
離開酒店一點距離,有一些商業和服務設施,都是本地人
在這裡,已經可以看到雪山和峽谷雛形。
我爬上了旁邊的斜坡,這裡景觀不錯,還有一個觀景臺,適合觀賞落日
眼看著太陽傾斜,天空開始了顏色變化,峽谷展現出完全不同的光影和色彩。
我有點急,不想錯過這種好機會,拍攝一下峽谷景觀。
下坡後,遇到了一個當地人騎著摩托車從峽谷裡出來,
我問他,進去還有多遠?他看看我,說:100元包來回,我想去哪裡都可以
於是,我立刻坐上了他的摩托車,往峽谷深處前進了
幾公里後,抵達了一個河谷和草原地段,這裡很平緩和寬敞
於是,摩托車停下等我
我開始了閒逛和拍攝
這一帶可真美!天空變藍後,太陽顯現,峽谷邊的高坡上,精彩紛呈
峽谷中,草地上開著茂盛的花,就像是長滿鮮花和綠草的地毯
這時,我想起了之前去喀什時,當地人歐陽師傅說的一個故事:在南疆放羊很幸苦,牧羊人要趕著羊到處走,尋找可以吃的草;他嚮往的說,要是在伊犁,那就太容易了,把羊甚至是牛趕到草甸上,就不需要管了。牛羊躺在地上,打個滾就可以吃一天。。
這時,我相信了,這真不是騙人,這就是事實...
太陽逐漸落下,遠處的汗騰格里峰開始顯出真容
感受著光線的變化,和摩托車司機再次商討,繼續往裡還是往外,
考慮到落日後天黑不安全,選擇了返回。
我記得路上還有幾個地方非常美
於是,我來到了這裡:
遍地的小黃花,已經很接近那張華夏地理上的黃花了。
摩托車經過這裡時,還遇到了很有趣的事情:
幾個吃得太肥的旱獺,被摩托車聲音驚擾,到處亂跑,
等我想拍攝他們時,卻躲到了洞裡。
繼續往酒店走,我選擇了徒步,因為景色太美不想錯過
偶遇了幾個遊客,在當地嚮導指引下撿到不少新鮮蘑菇,準備帶回餐廳加工。。
於是我也撿了,回酒店請當地人鑑別後也上了晚餐餐桌...
第二天的夏特古道徒步之旅
一大早,我被馬強師傅的電話叫醒,他開著車竟然到了酒店門口!
原來,看門的人是他的鄉親,於是他就進來做我的導遊啦。
於是,我們開始了夏特古道之淺徒步
(120公里,那可不是玩玩就敢走的)
比如,路邊就掛著清晰的提示:
穿越古道有風險,不具資質勿體驗!
很快回到了昨天摩托車拉我到過的牧場河谷段,這裡還是一樣的美!
花海里,牧民的馬在撒歡,看著他們歡快的樣子,真的是躺著就可以吃一天!
有一些遊客,請牧民騎馬帶著孩子們在遊玩
越往裡走,越能看到一些密集的花海,花草高度甚至超過一米。
針葉林開始密集,然後出現了一大片針葉林海
林海邊上還有河流,河邊不遠處,出現了和貢嘎山腳燕子溝一樣的紅石
這種紅石,成因尚有爭論,但是沒有爭議的是:
紅石對生長環境的質量要求極為苛刻,空氣潔淨度、溼度,水的清潔度都會影響他的生長。
低碳富氧的空氣,冰山融雪的溪流,原始森林的植被,
為紅石的生長環境繁衍提供了最理想的生息之地。
遭到踐踏或被帶出溝的紅石,其生命會很快消逝,變成黑呼呼的普通石頭。
峽谷裡的風光
考慮到時間因素,我們準備返回。這時,夏特景區的一個工作人員,給我和馬強講了一個小故事。
在峽谷古道深處,看著汗騰格里峰,會覺得很近,很容易抵達。
空氣太過通透,會讓我們這些城市裡居住太久的人,失去在這裡的距離判斷感。
於是,前不久,有兩個外地來這裡從事援疆工作的人,某天突發奇想,兩人只穿著日常裝備,就想挑戰一下木扎爾特冰川。沒做什麼準備,直接前往了古道深處。。故事細節已經不重要了,結局就是:這兩人差點丟掉性命,當天半夜被救回來了,但手腳嚴重凍傷。
瓊庫什臺村
離開夏特大峽谷,跟隨馬強的隊伍的領隊,我們來到了下一站:瓊庫什臺。
這裡的知名度肯定不如喀拉峻大草原,但是它的特色可能更加鮮明
而位置呢?其實就在喀拉峻大草原旁邊。
去瓊庫什臺村的路上,最出名的地方是人體草原
其實這裡有很多美麗的草原景觀
瓊庫什臺村,在2010年12月13日入選中國歷史文化名村。瓊庫什臺村距離縣城90公里,是一個牧業村,居民以哈薩克族為主。村莊四面環山,房屋依水而建,村裡人畜飲水及生活用水均來自庫爾代河,河谷較寬,常年水流不止。
庫爾代河谷景觀
村裡的河水很乾淨,但是流量很大,看顏色很明顯是冰川融水。
我們住在了村裡,然後開始用越野車繼續往裡行進。
這時,馬強團隊的首領終於露面了,他叫張慶量,漢族,曾經的公務員,現在的越野車高手和攝影愛好者。。當然,現在也是航拍愛好者了。他帶著兩臺越野車,載著一群華東的客人。
領隊對這裡的路況很熟悉,很多路段都是行駛在森林和草原上,幾乎是在無路的情況下,依靠越野車的通過性能前進。
然後,我們到了這個地方
我們的車輛載著人,開始了衝坡
衝坡成功後,我們停在了這裡。
這裡的視野非常開闊,面朝喀拉峻大草原,背後是一道山嶺,看著好像不高,視線所及最高的地方,是一片裸露的巨大岩石山體。
山坡看著坡度不大,感覺比較平整,草地上都是牛羊和馬。
這時整個隊伍已經比較大了,三臺越野車,10多人,還有小孩。
我們吃了西瓜,經過休整,開始考慮徒步登山,我的目標就是那個看著不遠的岩石山峰。
由於山體比較平整,登山並不危險,難度不大,耗費的其實就是體能。
但是因為景觀很美,第一個景觀位置處,甚至小孩子們都上來了。
家長們也爬了上來,帶回了孩子們,我就繼續了爬升。
這時已經能看出高度了,最遠處就是喀拉峻大草原。
我繼續爬升,開始感覺強度越來越大。。
到這裡時,遠處的越野車隊,已經比螞蟻還小了。
繼續前進,我遇到了一群馬,眼前的裸露石山已經清晰可見,還有一個冰湖。
從這裡往下看側面的一個山谷,有一種強烈的不真實感,就像攝影上經常見過的縮微景觀:
畫面中的每個物體,包括馬、羊和放牧人,都清晰可見,但是很小,像縮小的幾倍似的。
繼續往上,再次看到了紅石,遠處還有沒有融化的冰雪。
這時,我聽到了遙遠的呼喊聲,因為手機信號很弱,我們回到了通信靠吼的年代。
張慶量、馬強他們擔心我找不到路,加上他們已經安排好了其它遊客之後,返回來找我了。
我看到了他們三人,速度很快上山了。這時時間已經快9點,接近黃昏時分。
等到他們上來,我幫他們拍下了幾張團隊合影。
在落日黃昏中,我們開始下山,
這時我才發現他們很厲害,竟然把車開上了山脊!
暮色中我們開始返程,月牙兒也露了出來,伴隨著兩顆最亮的星星。。
後記
那趟伊犁的行程,我一直很難忘!
2018年打算再次出行,可惜因公司原因,只能放了飛機。。
而我和這支伊犁團隊的友誼,一直持續著,我也打算再去前往伊犁,再去看看他們探索過的新地方,比如這裡。。。
閱讀更多 酷鳥魏建的旅行揹包 的文章