世界尽头的严寒与美丽,遇见

如果问你冬日国内最美的童话世界在哪儿?或许你的脑海中浮现的是雪村?是哈尔滨的冰雕?但我脑海中记得的,只有一处地方,那个寒冬凛冬,大雪覆盖的村庄——禾木。

这里是摄影老师们的天堂,中国国家地理杂志也不得不对这里另眼相看,当时有一本《选美中国特辑》的特刊选出了中国最美的六大乡村古镇,排第三的就是这里。杂志拍摄的季节并非大热门的秋季,而是水墨色的冬天,不受外界打扰,活在世界尽头的严寒与美丽。

世界尽头的严寒与美丽,遇见|禾木|的漫长冬季

禾木的大地标属于新疆,再细分是北疆下的阿勒泰地区,布尔津县禾木村。是目前仅存的三个图瓦人村落,整个村子都是原木结构搭建的房子,无论四季都很有原始的森林感。

这里最早居住的便是图瓦人,最早禾木只是冬季时候的狩猎场,并未在这里居住。后来1918年的时候,村子里突然多了许多白皮肤的外族人,他们在禾木生活下来,建筑木屋,种植土地,后来才得知这些人都是曾经俄国的贵族,因为战乱流浪到这里。为了换取粮食布匹图瓦人就为这些贵族们工作,时间长了,这里不再只是图瓦人冬季的狩猎场,俨然成为他们生活的地方,渐渐到如今的禾木村。

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白俄人们不仅有粮食布匹,还带来了让图瓦人眼热的物质文明。将种植、养殖的技术都带了过来,这些都给最初的禾木留下了丰厚的物质文化,1959年中苏关系恶劣。在这避难的贵族们不得纷纷远走。最终村子又回归到最初只有图瓦人。

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这座人间仙境并不大,方寸之间徒步不多时就可以走遍整个村庄。在禾木本就不多的景点中最大最光辉的亮点一定是:禾木观景台。观景台四季景色都不同,可能最闪光的便是它金秋十月黄澄澄的色调吧,我是冬天冰雪最盛的时候来的,没有繁复的色彩,就是人世间最美的水墨画色调了吧。

看到这片景色不禁会想,当初那些隐士孤独生活的图瓦人们是否也会站在这片高地的观景台前俯瞰整个小村庄呢?因为图瓦人并没有文字可以传承,所以在这历史的洪河中,并没有太多的足迹可以留下自己民族的史记。

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我是17年冬天到达的,如今从观景台看下去,村庄已经比《中国国家地理》杂志中的小木屋多了许多,虽然可能没有杂志中的那般更有孤独感。但所幸还是宁静的色彩。这里曾经是与世隔绝的,现下慢慢的才有了温度。

我在观景台看了许久,这幅水墨画真的很让人着迷。

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从村庄到观景台有几种方式,如果天气晴朗明媚的春夏季是可以步行前往的。可如今冰雪覆盖,可见度并不高,为了安全起见还是选择了马拉爬犁,在我们游客眼中马拉爬犁是一种娱乐设备?但其实这在当地最初只是作为一种交通工具。

在禾木,冬日的大雪之后交通完全是蔽塞的。所以在当时马拉爬犁就是重要的交通工具,用来运输食材和一些必备的生活用品。

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第一次乘坐这样的爬犁还是内心激动雀跃的,但零下30度乘坐马拉爬犁是什么体验呢?出发五分钟你的笑容就会凝固,整个脚都失去了温度,其实马儿的速度并没有多么快,但是那种风刮的疼痛我现在还记得,因为一动不能动整个脚都完全僵掉了,半个小时的路程。感觉有一个世纪那般漫长。

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在禾木,你不需要设定什么1.2.3.4的规划行程,禾木就是很简单的,没有那么多束缚的地方。除了观景台是必打卡之外,当地每天都有的滑雪射箭叼羊比赛非常有意思。牧民们每天的生活仿佛很简单,但也很快乐。

村里的牧民各个都身手很好,滑雪,射箭,赛马技能很多,现在他们依然保留着原生态的生活方式,我说的这些比赛并不是表演给游客看的,而是他们真实的每天日常。我在这里呆了几天,每天他们玩的东西都不重样。目前骑马。射箭,叼羊比赛我都看到了,就差摔跤了!


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除了以上,在村里闲逛也是每天的日常,春节期间的禾木还很安静。可能因为2017年还比较朴实?跟当地的居民聊天,他们说我应该是禾木开放景区之后的前三万到达的游客。因为以前别说游客了。就是村民本身都生活的艰难,冬日完全就是闭塞的,根本出不去。路途遥远。更是不可能有游人前来了。

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禾木图瓦人的房舍很特别,整个村庄都是木头尖顶的房子,一座一木屋一圈栅栏,景观上看有些北欧村庄的风格,所以禾木还有个名字是中国小瑞士。其实我们并不屑于要做国内版的瑞士,我想禾木本身就是无可替代的,这里的房屋布局跟我们印象中的草原广阔,帐篷屋子病不一样。或许这也是历史的建造留下的痕迹。

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当地牧民称这种小木屋为“木刻楞”,建造材料看起来很简单,只需要一把斧头和一把锯子,整个房屋不会用到一根钉子也不会需要胶合的材料,很不可思议。原木上并没有雕刻打磨,就是最本身的样子。木屋一般是上下两个部分组成,房子顶部的尖角造型很好看,其实并不是用作装饰,而是为了冬天的积雪,坡度很大的尖顶在大雪滑落之后就能够避免积存。尖顶还有一个小设计,这样大雪滑落之后能够顺着这个小伸出的沟槽流到下面的沟渠,这样雨雪水就不会渗进居住的房屋里。

虽然看起来是最简陋普通的小木屋却能够保暖防潮,当时阿勒泰地区发生过一次7级的地震,这些小木屋却纹丝不动,所以古人的创造能力与智慧真的是很优秀的。

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一个地方最美的时候就是半开发的状态,不至于没有吃的喝的就好。不需要什么酒吧,娱乐设施,滑雪场。就是想要拥抱它最初原始的模样。我在村子里每天没有目的的闲逛,到了饭点就去蹭当地哈萨克族,图瓦人家的饭。

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因着是春节的时候去的,这里大部分的餐厅都关门了。我住的民宿老板就问我想不想去吃一下当地村们家的饭。我欣然前往。听说哈萨克族也是要过春节的,只是跟我们的有些不同,每家每户都会放一长桌的吃的,风干的牛羊肉,葡萄干,各种花花绿绿没见过的食物。遇到饭点还给我煮了热腾腾的羊肉饺子。喝了不一样的奶茶。

其实我是有一些吃不惯的,但因为这种热情感,心里还是很温热的。在冬天在春节这种特别的时候尤为感人。

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没来之前大家都会担心安全等等各种问题,其实到达之后发现最淳朴的才是他们的人心。真挚、简单、在这样美丽的自留地原始的生活着是一件很幸福的事、

最终这里也会变得车马很多,繁华热闹,一切都该趁早,看看村庄原本宁静美好的模样~


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