2018年西藏39天新疆自駕第33天:吐魯番葡萄果然名不虛傳

第三十三天(2018年10月10日):烏魯木齊--達坂城-吐魯番-哈密市 610公里

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在清冷的晨曦中,我們從烏魯木齊出發,駛上了G7吐烏大高速,今天的目的地是與甘肅省交界的新疆哈密市。

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快到烏拉泊的時候,旭日東昇,橙紅的光影頓時染紅了本是灰濛濛的天空和道路,讓人倍感溫暖。

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過了烏拉泊收費站,很快就看到公路兩邊都有大片的風電在朝陽暖暖光暈裡亭亭玉立,風姿綽約,煞是壯觀。公路路面也泛著橙紅色的光,我們彷彿行駛在一條金光大道上。

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高速公路右邊有一個叫柴窩堡湖的國家溼地公園景區,還有鹽湖。可惜我們走的是高速路,如果是走國道的話,是要停下來看看的,在車上都能看到厚厚的白色的鹽。

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經過鹽湖收費站不久,就到了達坂城境內,對於這個久負盛名的達坂城我們可不想錯過,決定下高速在達坂城吃早餐。

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達坂城是烏魯木齊市下轄的一個區。達坂城地處狹長的柴窩堡-達坂城盆地中,三面環山,西面開闊,呈半封閉狀態,是南北疆的地理、氣候分界線。它的名氣,不是來自優美的自然風光,也不是來自醉人的民族風情;它沒有驚人的古蹟,沒有特別的故事。它的出名,只是因為一段優美的旋律和一段質樸詼諧的歌詞,它就是王洛賓的歌曲《達坂城的姑娘》。這首歌曾經風靡全國,絕大多數人都耳熟能詳。我們在下了高速不久,就在達坂城鎮上找了家早餐店,店裡生意火爆,品種豐富,價廉物美。吃完了走的時候,我們都還又買了幾個蔥油餅帶走,它可能就是我們今天的午餐。

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我們又從達坂城收費站再次駛上了G7吐烏大高速,達坂城確實地勢平坦,城區道路綠樹如蔭,城外田野廣闊,黃黃的秋草在陽光下格外顯眼,遠處的雪山在灰濛濛的天空下若隱若現。新疆的天氣就是這樣,即使晴朗也是灰濛濛的,沒有西藏那麼幹淨明朗。再見,達坂城。再見,腦海中的大辮子姑娘,大又甜的西瓜,大又平的石頭。趕著馬車嫁人的大辮子姑娘已經嫁給了歷史,嫁給了全國人民的美好記憶,只剩下又大又平的石頭千年坐聽戈壁嘯西風。


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往吐魯番方向,兩邊主要是沙山和茫茫戈壁,以及大片整齊劃一的風力發電。

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中午時分我們到達中國著名的葡萄之鄉吐魯番。吐魯番市是新疆的一個地級市,是中國內地連接中國新疆、中亞地區及南北疆的交通樞紐,是古絲綢之路上的重鎮。吐魯番因地處盆地之中,四周高山環抱,增熱迅速、散熱慢,形成了日照長、氣溫高、晝夜溫差大、降水少、風力強五大特點,素有“火州”、“風庫”之稱。


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進入吐魯番後,我們直奔葡萄溝景區而去。這是我第二次來吐魯番了,第一次是在13年前,當時葡萄溝還沒有被打造成為一個景區。現在必須要買票並乘坐觀光車進去遊玩了。


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因為打造景點,參觀的葡萄架都搭建得高高的,便於遊客在下面穿行。我們到的時候葡萄都基本收穫得差不多了,有的葡萄架已經開始修剪枝條。行走在綠葉婆娑的葡萄樹中,清涼和舒爽感覺迎面而來。

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有的葡萄藤上還掛著一串串或綠或黑的葡萄,因為是作為參觀用的,即使已經過了季節也沒有被採摘掉。


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葡萄園裡也根據新疆的一些傳說,人為打造了一些景點。

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雖然是正午時分烈日當空,但是由於有茂密的葡萄葉遮擋,陽光只是透過縫隙灑在地上,形成斑斑駁駁的光影。人行其中,感覺既涼爽又清新。園中的小溪流水潺潺,都是高山的雪水滋養,才有這片豐饒的葡萄溝。

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園中還人工打造了相鄰的阿凡提故居以及欺壓貧苦群眾的巴依老爺故居。兩個死對住在隔壁,那可有得好戲看了哦。

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對兩個故居我倒覺得沒多大興趣,但是故居旁邊的老桑樹卻讓我吃驚。在我印象中,桑樹是南方獨有的樹種,著名的桑蠶之地都是在南方。沒想到在吐魯番居然有一兩百年的老桑樹,而且是一大片,並不是一棵。這些上百年的老桑樹都長得高大粗獷虯勁,如同胡楊樹一般。這樣的老桑樹在蠶桑之鄉的南方都是非常少見的。

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繼續坐著觀光車往下一個景點,現在的葡萄溝景區面積實在是太大了,趕路是需要耗費很長時間的。葡萄溝裡的民居顏色都不鮮豔,非常本色,而且都以平房為主,並沒有什麼樓房。路邊的溝裡的流水大而湍急,降水量那麼少的吐魯番看來是不愁水的。

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在阿凡提風情園景區,我們都買了很多葡萄乾。在烏魯木齊要賣七八十一公斤的葡萄乾,在這裡只要25元一公斤,出產之地,真的是物美價廉。

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在一個叫達瓦孜的景點,不僅看到了成串掛在架上沒有采摘的葡萄,還看到了樹齡在三四百年的古桑樹,以及造型各異的沙山土林。

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站在達瓦孜的沙山上,基本能看到葡萄溝的全景。兩邊兩條低矮連綿的山脈將平坦廣闊的葡萄溝夾在其間,溝裡綠樹成蔭,葡萄成片,在荒涼的兩山之間形成了綠色的海洋,房舍掩映在綠色海洋中,誰曾想在這樣荒涼少雨的沙丘地帶會有這樣一片富饒之地。真是有水有土地,就有奇蹟。


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一間用磚砌的留有空隙的房子,就是葡萄乾的晾曬房。成串的葡萄掛在裡面,慢慢陰乾就成了葡萄乾。當然,我們看的只是一間樣板房,真的晾曬房肯定要大得多。

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參觀得差不多了,我們又乘坐觀光車返回景區門口。返回的路從居民區中穿過,明顯更具有真實的生活氣息。


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離開葡萄溝,我們就繼續沿G7吐烏大高速往哈密方向行駛,離開了吐魯番。在出吐魯番城後,公路兩邊都是大片大片低矮的葡萄樹,規模之大,面積之寬,確實讓人驚歎,難怪被稱為葡萄之鄉。一般大片的葡萄田周圍必有與之規模匹配的晾房。

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過了吐魯番之後,又進入了荒涼無邊的茫茫戈壁,沿途景色乏善可陳,過了一碗泉公安檢查站,就正式進入了哈密市境內。


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還沒有到哈密市區,美麗的夕陽又開始在我們身後逐漸消失在茫茫戈壁的地平線上。由於時差的原因,新疆比內地來說總是天黑得晚,天亮也晚,因此我們基本上每天都能看到日出和日落,非常幸福而美麗的事情。

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晚上10點左右到達哈密市區。哈密市是新疆的一個地級市,位於新疆東部,是新疆通向內地的要道,自古就是絲綢之路的咽喉,有“西域襟喉,中華拱衛”和“新疆門戶”之稱。因為氣候溫差大,所以盛產的哈密瓜聞名全國。新疆諺語中所說的“早穿棉襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜”就是指的哈密。
明天就要離開新疆進入甘肅,自9月24號進新疆,到今天10月10日,我們在新疆境內17天時間,基本上佔我們總行程一半的時間。地域從南疆到北疆,新疆大的地方只有南疆的和田地區和庫爾勒地區沒有走到了,雖然不完全算是深度旅行,但至少也算是中度旅行了。大美新疆,美在山水,美在人文,美在風情,美在物產,美在用心體會到的善良,純樸,安全,以及漫漫旅程給我們帶來的感悟和歷練。


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