2018年西藏新疆39天自駕最後一天:遊玩都江堰,平安把家返

第三十九天(2018年10月16日):都江堰-西昌 440公里

2018年西藏新疆39天自駕最後一天:遊玩都江堰,平安把家返

今天是我們此次為期39天長途自駕遊的最後一天,我們計劃上午遊都江堰,然後就啟程返回西昌。

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一早到了都江堰景區門口,買票進入景區。雖然不是假期和週末,天氣也不算好,但是遊客還是非常多。來成都的外地遊客多半都要來都江堰打卡的。嚴格說來,都江堰是一個實用的工程,而非真正意義上的景點。但它的作用卻是任何中國歷史上的工程都不能比的。

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餘秋雨曾經在文化苦旅一書中寫到都江堰,並對它讚賞有加,推崇備至。他在原文中這樣寫到:“我以為,中國歷史上最激動人心的工程不是長城,而是都江堰。長城當然也非常偉大,不管孟姜女們如何痛哭流涕,站遠了看,這個苦難的民族竟用人力在野山荒漠間修了一條萬里屏障,為我們生存的星球留下了一種人類意志力的驕傲。長城到了八達嶺一帶已經沒有什麼味道,而在甘肅、陝西、山西、內蒙一帶,勁厲的寒風在時斷時續的頹壁殘垣間呼嘯,淡淡的夕照、荒涼的曠野融成一氣,讓人全身心地投入對歷史、對歲月、對民族的巨大驚悸,感覺就濃厚得多了。但是,就在秦始皇下令修長城的數十年前,四川平原上已經完成了一個了不起的工程。它的規模從表面上看遠不如長城宏大,卻註定要穩穩當當地造福千年。如果說,長城佔據了遼闊的空間,那麼,它卻實實在在地佔據了邈遠的時間。長城的社會功用早已廢弛,而它至今還在為無數民眾輸送汩汩清流。有了它,旱澇無常的四川平原成了天府之國,每當我們民族有了重大災難,天府之國總是沉著地提供庇護和濡養。因此,可以毫不誇張地說,它永久性地灌溉了中華民族。有了它,才有諸葛亮、劉備的雄才大略,才有李白、杜甫、陸游的川行華章。說得近一點,有了它,抗日戰爭中的中國才有一個比較安定的後方。它的水流不像萬里長城那樣突兀在外,而是細細浸潤、節節延伸,延伸的距離並不比長城短。長城的文明是一種僵硬的雕塑,它的文明是一種靈動的生活。長城擺出一副老資格等待人們的修繕,它卻卑處一隅,像一位絕不炫耀、毫無所求的鄉間母親,只知貢獻。一查履歷,長城還只是它的後輩。它,就是都江堰。”餘秋雨在遊覽了都江堰之後,寫下了“拜水都江堰,問道青城山”的名句。


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都江堰水利工程始建於秦昭王末年(約公元前256~前251),是蜀郡太守李冰父子在前人鱉靈開鑿的基礎上組織修建的大型水利工程,由分水魚嘴、飛沙堰、寶瓶口等部分組成,兩千多年來一直髮揮著防洪灌溉的作用,使成都平原成為水旱從人、沃野千里的"天府之國",至今灌區已達30餘縣市、面積近千萬畝,是全世界迄今為止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以無壩引水為特徵的宏大水利工程,凝聚著中國古代勞動人民勤勞、勇敢、智慧的結晶。以前我一直沒有搞懂都江堰的水利原理,後來才慢慢明白了它的精妙之處。


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李冰修築都江堰的時間,是在秦國統一中國的前夜。當時秦國先已經吞併了蜀地,於是有個秦國大臣就給秦始皇出主意,以蜀地為中轉站,然後沿長江東下,抄楚國的後路滅楚。然後就任命李冰為蜀地的郡長,負責經營蜀地這個中轉站。

作為郡長的李冰,看到岷江這個禍害,就是要變廢為寶。怎麼個變法呢?就是從岷江的出山口,就是玉壘山做文章,於是就有了都江堰工程。工程分三塊:

第一,寶瓶口。他把玉壘山向西伸進岷江的這一塊山尾巴,用人工開鑿巖石,給攔腰截斷,形成一個向東的分水口,也就是都江堰工程的第一部分------寶瓶口(留在江心的那一塊山體,就叫做“離堆”)。有了寶瓶口,岷江一分為二,可以分一部分江水向東灌溉成都平原了。

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第二,魚嘴和金剛堤。但是由於寶瓶口上游的岷江東岸有山(玉壘山),地勢東高西低,那麼在枯水期,江水就不愛往東面流,成都平原就仍然得不到灌溉。怎麼辦呢?那就搞第二個工程,就是沿著留在江心的“離堆”向上遊方向,修築一個幾百米長的大堤,這個大堤就叫做“金剛堤”,金剛堤迎著上游江水的頭部,就叫做“魚嘴”。現在一般把這個工程統稱“魚嘴”。從“魚嘴”到“離堆”之間的金剛堤,等於把岷江水進一步一分為二,西面的原有岷江河道,叫做“外江”;東面的河道,叫做“內江”。其中“內江”有人工導流渠的意思,每年到了枯水期,就組織人工,對“內江”進行掏挖,挖得比外江低,這樣,就解決了枯水期江水不愛流入寶瓶口的問題。另外,由於內江被挖得比外江深,那麼當豐水季節的時候,江水的表層(清水)會搶進內江;而江水的底層(濁水)就會流入較高的外江。這就在很大程度上解決了泥沙淤塞內江的問題。



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第三,飛沙堰。“魚嘴”工程解決了枯水期的問題,和豐水期的部分泥沙淤塞問題,但還沒完。因為還有豐水期可能給內江乃至成都平原造成水量過大的問題,以及剩下的泥沙對內江淤積問題。解決的方案,就是都江堰的第三個工程--飛沙堰。飛沙堰實際上是在金剛堤最靠近離堆的地方,故意留出的一段凹槽。所謂的堰,和堤的共同點是攔水。但其別就在於,堤,必須保證水流不得漫過;而堰,就是又攔水,還又讓水能漫過去。飛沙堰神奇的地方就在這裡。

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寶瓶口很狹窄,在豐水的季節,內江的水位必然漲得很高,那麼,高出來的水,就全都從飛沙堰漫過去,流回到原來的水道,也就是外江了,這就保證豐水季節大水不至於淹了成都平原;另一個妙用在於,寶瓶口上游內江東岸是“S型”的,大水衝到這裡,直接撞到半擋著的玉壘山體巖壁,就會翻滾,下層泥沙翻上來,翻過飛沙堰,翻到外江裡。這又解決了剩餘泥沙的淤積問題。據說幾噸重的大石頭都會翻滾過去。

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都江堰的三個水利工程,表面看起來都是平淡無奇的,如果不知道其中原理,那遊覽都江堰或許會令人失望。知道其原理後,不得不佩服古人的智慧,堪稱奇蹟。一項工程造就了天府之國的成都平原,而且沿用了幾千年,世界獨有。
看完三個重要工程,我們通過吊橋走到了玉壘山。這裡有禹王宮和當年松茂古道上的重要關口--玉壘關。

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出了玉壘關不遠就走出了都江堰景區,很快就走到了經過寶瓶口流出來的岷江邊上。

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中午時分,我們駕車離開都江堰,開始回家啦,心裡還是有點小激動的,以至於梁哥一不小心就在都江堰市區闖紅燈了。

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中途在名山服務區休息,吃了點東西並解決了車上僅剩的一個哈密瓜。

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下午5點過,我們一行四人終於平安地回到了西昌,結束了我此生中到目前為止最長的為期39天行程近1萬6千公里的自駕遊。



西藏新疆自駕遊後記


回顧此次自駕遊,時間長,路途遠,穿越了四川、西藏、新疆、甘肅四省、自治區,看到了各種各樣的美景,吃到了各種各樣的美食,遇到了各種各樣的人,克服了各種各樣的困難,挑戰了自我,收穫了愉快的自駕遊旅行。一萬六千多公里的行程,讓我們繞著中國地圖的中西部走了一大圈。

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(自駕路線圖)


加上去年的行程,新疆、西藏、青海、甘肅的主要路線,我們除了西藏的山南地區,以及新疆中部的和田、庫爾勒地區,青海的玉樹地區外,我們基本上是走得差不多了。對於2017年和2018年兩次西藏和新疆、甘肅的自駕旅行,我還是有很多感觸的。

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(2017和2018年自駕足跡)


旅伴比景色更重要。由於我們四人是去年一起進藏的夥伴,彼此相處比較愉快,大家在旅途中彼此照顧、包容,分工協作,從不斤斤計較和相互埋怨,保證了旅途中有愉快的心情去享受美景、克服困難。沒有這樣的旅行夥伴,大家是無法一起和諧地度過漫長39天的旅途的。梁哥以及張姐、朱姐都比我年齡大,但都在積極地做著分內分外的事情。他們三人在涼山來說,應該是絕無僅有的存在了。涼山估計沒有人在梁哥這個年齡以及張姐、朱姐作為女性,連續兩年進西藏,到新疆,並且兩年58天總行程近2萬5千公里。他們都創造了屬於自己人生的輝煌歷史。

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合理規劃路線可以做到事半功倍。我們在出發之前規劃了40天的行程,並大體細化了每天要走的路線,儘量做到線路合理,少走回頭路,看更好更多的美景。在實際的行程中再根據具體情況適當進行調整,但總體還是按照之前思路去走。事實證明我們的線路基本是合理而有效的,39天的行程也契合了我們之前的預計,沒有讓我們留下太多遺憾。而此次珠穆朗瑪峰大本營之行,在我們回來後不久就聽到了大本營無限期向遊客關閉的消息,如果此次我們沒有去就將成為終身的遺憾。

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多做些功課只有好處沒有壞處。對要經過的地方,都要在網上多瞭解當地的大體概況,風土人情,注意事項,有什麼好玩的和好吃的,這樣就不會錯過很多美景和美食,也不至於到一個地方還對它一無所知,僅僅是至此一遊,這樣就叫旅遊而不是旅行了。同時,我們在出發時購買了充足的乾糧、藥品,還有打氣泵、拖車繩、防滑板、滅火器、兵工鏟,雖然多數都沒有用上,但有備無患總是最好的。


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出門在外安全第一更要遵章守紀。為期39天的自駕,我們都能按照當地的限速去行駛,不開鬥氣車,儘量少走夜路,在西藏和新疆限速特別嚴格甚至有些變態的情況下,僅在新疆富蘊縣和都江堰有兩次違章,除了車胎漏氣和剎車片問題外,沒有遇到大的問題。

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敢於挑戰和嘗試。此次我們選擇從317國道進藏,雖然別人都說317比318更難走,路況更差,困難更多,但是我們走完之後與去年比較,感覺雖然317國道確實要難走一些,可是從可看性上來說317比318更好,因為317人文景觀和自然景觀相對平衡,而318是自然景觀更多一些。去丁青縣孜珠寺的道路陡且爛,如果不敢迎難而上就欣賞不到令人震撼的美景。

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始終懷著一顆感恩和善良的心。此次旅途,我們遇到了很多熱心的人、善良的人,兩個免費給我們加氣的小夥,在庫車熱心幫助指揮我們倒車的幾個大哥,這些人不分民族不分地域,即使語言不通都在用實際行動傳達著友善和關愛,讓出門在外的我們倍感溫暖和感動。也遇到了在納木措湖邊強賣東西並搶奪我們方向盤的不良青年,還有在特克斯縣給我們假補胎的店鋪,但這些都是極少數,嗤之以鼻付之一笑後愉快地繼續前行。

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人生經不起等待。身邊很多朋友總在說,等孩子上大學之後,或者等退休之後,或者等孩子結婚之後,到時再好好地出去旅遊。其實,很多事情並不是矛盾對立或非此即彼的。機會是擠出來的,路費也是擠出來的。但是年齡和健康卻是沒法擠出來或者再倒回去的。不趁著年齡還不算大,身體還算健康,精力還算充沛,等到健康漸遠,精力不濟,美景依舊在,歲月已磋跎。


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西藏和新疆之美非自駕不能領略。旅行和旅遊的最大區別就在於深度和廣度。西藏和新疆的美景很多都在路上,特別是西藏,可以說一山一美景,一湖一畫卷,一彎一驚喜,一寺一心境。沒有特別的景點,卻處處是看不完的景點。騎行和徒步固然更加深度,卻不容易達到廣度,只有自駕可以兼顧深度和廣度。而且想停就停,想走就走。這是跟團旅遊無法達到的效果。

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