黑色可以吞噬明亮,也可以讓明亮更犀利。
Yohji Yamamoto:“黑色對我來說意味著陰影與優雅。在我的設計生涯中,我專注於剪裁和版型漸漸地我已經不需要顏色了。我只想更直接地表現服裝的情緒反應。”
他在時裝界開拓了美的新次元。
"He gave a new dimension to beauty in fashion."
—— 卡爾 · 拉格斐
這是老佛爺對山本耀司先生的評價,也是對作品的極高肯定。說起山本耀司先生的作品,『黑色』是它的靈魂。他以儀式感的方式,完美地裁剪布料。製作這抵抗平衡和邏輯的衣服。
山本耀司,1943年出生於日本,日文名Yohji Yamamoto,是世界時裝日本浪潮的設計師和新掌門人。他以簡潔而富有韻味,線條流暢,反時尚的設計風格而著稱。山本耀司,謎一樣的男人,就像隱藏在黑影之中,彷彿只有他擁有窺探別人的權力,你卻永遠無法真正看清他.如果說山本耀司在服裝設計上極具天賦,那母親就是他的啟蒙老師,也對他之後的個人風格及品牌定位有一定的影響.他的作品、他的言行,世人褒貶不一,但我們不可否認,山本耀司的成功,與他始終堅持做自己,是密不可分的。
◆ 獨寵黑色
山本耀司設計的服裝以黑色居多,他擅長運用各種樣式的“黑”,讓原本用途狹窄的黑色成為時尚的化身。他也因此被稱為“黑衣客”、“黑色魔法師”、“黑色詩人”等。
他曾經這樣描述黑色:“黑色是一種最有態度的顏色,它分明在表達‘我不煩你,你也別煩我’。”可見他對於黑色的愛。
▲“不要叫我大師,我只是個做衣服的裁縫。”
Yohji Yamamoto 在巴黎時裝週發步了2020 春夏系列,傳奇設計師山本耀司延續了過去了黑色時裝美學,並無太多設計面上的改變,但細節之中仍有一絲微妙的差異存在。除了品牌標誌性一貫的黑色輪廓之外,山本耀司從中加入了許多包袋與垂墜,並於鈕釦配置上加入變化,使得造型上擁有極佳的視覺凸顯,並將整體視覺比例達到最佳效果。而除了設計輪廓之外,山本耀司對於印花的熱愛也在近幾季達到高峰,本季加入許多褪色照片圖下,並在小區域範圍內加入部分色彩豐富的印花,彰顯另類的解構感,當然不只服裝部分,不少褲款設計亦有此元素,呈現極為詩意的一面。
Yogi Yamamoto2020 春夏系列依舊通過山本耀司最擅長的解構手法打造出身體、空間與服裝之間的魅力。從極簡到繁複,在黑暗中照射出無限色彩,時裝如生命之聲般令人陶醉。正如山本耀司所說:“我生來就是詩意的”。
黑與白的無限重逢,繁複與極簡的穿插,山本耀司的無限遐想令人感到Black不在單調。堆疊的繁複,線條的亂中有序,編織的紋理,這些面料上的處理,賦予黑色全新的面貌。
此季系列中出現的不少精細的刺繡。你無法完全定義黑色一般,也不能絕對的定義這些點綴。它們可以是花朵,也可以是綠葉,亦可以是若隱若現的光彩,即它早已有所定義,但它的無限想象早已被黑色默許。
Yohji Yamamoto 2020 春夏女裝系列
YOHJI YAMAMOTO 的女孩們從黑夜之中穿行而來。維多利亞式繫帶束腰胸衣設計帶來不一樣的結構感,垂墜剪裁與褶皺花紋為一襲黑裙添上幾分修飾,鮮紅幾乎是唯一色彩。
破壞對稱,破壞平衡,破壞完整,
不受拘束,前衛率性。
山本耀司向世界投下一枚黑色炸彈。
一切眾人嚮往的,都是它所反對的;
一切眾人驚訝的,都是他嚮往的。
——解構——
他即興,隨性而浪漫;
反叛,銳利而古典。
將自己手中的衣物裁剪成為件無規則的謎,
成就一首首經典之歌,成長於著裝者的身體,
不斷喚醒著靈魂。
帶有塗鴉圖案的衣服自然包裹於身,彷彿於畫框中剝離的藝術品,寬鬆剪裁、異面料拼接與解構式的亮眼設計,Yohji Yamamoto像一位熱衷於電吉他的紳士,明明彼此衝突卻讓人覺得更有魅力。
——面改——
Yohji Yamamoto向來擅長運用布料及各式的黑,讓傳統的、用途狹窄的黑色,脫離喪禮般的印象,一躍成為時尚的化身。
MARCCI HOUSE HK作為
最早將山本耀司引入中國市場的買手店
店鋪精神一直與耀司不謀而合
我們希望每個女性都有屬於自己的一面。
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