看了這篇你就能自信昂揚地走入高檔法餐廳

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賽LaVie Talk

十一期間我去了趟廣州,見見朋友,吃吃喝喝。朋友自豪地跟我說廣州米其林帶星的有8家都在她家信步所及的地方。後來,我選了一家新開的法餐。朋友有點驚訝,價格如此高的法餐,而且還需要提前預訂,不能推門就吃……所以,今天就邊吃邊聊,現在的Fine Dining到底是在吃什麼?

Fine Dining是吃土,風土的土。

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一直遺憾沒能在關門前去體驗蟬聯多年全球餐廳榜首的鬥牛犬餐廳,幾年前跟斗牛犬創始兄弟之一的Albert Adrià,在他“一票難求”的Tickets餐廳吃到了些當年的感覺。

我覺得Fine Dining的趨勢多種多樣,但總的來說你吃的是體驗,感覺。界定它的不是價格,而是它比一般餐廳更在乎,也更調動你更多的感官(環境、音樂、味道……)比如,上海的Ultraviolet讓你“吃到”聲光電,巴塞羅那的Tickets則感覺更像一個“大排檔”……

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為了彌補“丟失”鬥牛犬之痛,又去了其前大廚開的Disfrutar,嚐到了著名的由Jelly做的Carbonara意“面”。

而吃法餐又在吃什麼?全球最著名的法餐大廚之一的Daniel Boulud(在北京前門23號開布魯宮法餐廳)曾在採訪中說“法式烹飪中最重要的就是Terrior(風土)”。如果你對葡萄酒感興趣,一定會經常聽到“Terrior”這個詞,而風土,時令對中餐其實也至關重要。

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所以,在廣州做現代法餐Fine Dining的Rêver·玥 自然希望“致敬珠江”。在籌備的一年半內,行政主廚洪彪和團隊一起走遍珠江三角洲,從食材到烹飪方式,全面從本地的風土汲取靈感,圍繞3個概念(本地食材與經典法國菜的碰撞、傳統法國菜中的廣東味道、經典粵菜為創作靈感)對法國菜進行了全新演繹。

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就拿認知度最高的法國菜香煎鵝肝來說,就能讓你嚐到“傳統法國菜中的廣東味道”。鵝肝在法語中是Foie Gras,意為“肥肝”,其實可以是鵝肝或鴨肝。Rêver·玥選擇了口感相比較緊緻且味道濃郁的鴨肝。而搭配醬汁中傳統常用的櫻桃或葡萄被換成了產自廣東新會的陳皮。再搭配四川花椒、茴香等中式香料熬製醬汁,用淡淡花香與柑橘香氣平衡鴨肝的油膩。煎得恰到好處的鴨肝帶有淡淡的花椒香,油膩感被陳皮抹去,配上微酸的焦糖蘋果,質感和味道更添層次。

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你可能吃過“鮑魚雞粥”,但你能想到以此經典粵菜為靈感做意大利燴飯么?鮑魚雞粥粥水濃稠不見米,既有鮑魚的鮮甜,又有雞肉的濃香。而意式燴飯的精華則在高湯。新鮮大連鮑魚採用“法式烹調”,以高壓鍋煮至香軟。需要劃重點的是熬煮過程中,取了廣東人的智慧,以雞骨、豬肘、乾貝、金華火腿和香菇等同煮,讓所有的鮮味都融入鮑魚之內,而湯汁則過濾成高湯做意式燴飯,令略帶夾生的米粒完全吸收高湯的鮮甜。

Fine Dining是喝到“驚人”酒水

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吃到這意式“鮑魚雞粥”的時候,我喝到的配“酒”居然是一杯冷泡的(麗莎嶺莊園Lizahill)大吉嶺紅茶。本來高湯燴飯的味道就是低調含蓄的,所以這款“酒”我覺得配得特別妙。冷泡茶的回甘不擾亂飯的回味,又加入清新的質感。

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在Fine Dining餐廳吃飯,吃的是食物,但也是餐酒搭配,是背後的邏輯和靈感、甚至是閱歷。很多傳統精緻餐廳都愛顯示其窖藏而備有超厚的酒單,比如2005年我在巴黎振聾發聵的銀塔餐廳吃飯時就被其厚重的酒“典”嚇到了。但新式思想的精緻餐廳則覺得你來吃飯,不用嚇唬你,簡單為你搭配好。言下之意也省得你亂點,破壞了廚師本身的邏輯。

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Rêver·玥 提供冷泡茶和酒兩種搭配可選。我選了配酒,是因為看到酒單內心一驚:第一是看到在國內較少餐廳能喝到的產區,比如黎巴嫩的貝卡河谷;第二是看到了“錢”的味道(對不住,庸俗了):夏布利特級園產區(Chablis Grand Cru,這是整個夏布利產區最高級別的葡萄園,幾年前我跟法國農業部曾經走過勃艮第的著名產區,其中就有這塊非常小的產區。)。有個小Tips就是如果看到GC(Grand Cru)一般就是比較好的“特級莊”和“特級區”。

Fine Dining是感受不一樣的高級

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前段時間住在蘇州音昱水中天時,帶我參觀的前臺小姐姐跟我說:“很多客人會覺得你們價格這麼貴,怎麼看不到水晶燈,沒有富麗堂皇的感覺呢?”我笑笑說:你不用跟我講這些,我懂得,質樸、自然的高級遠比普通的閃耀更難。

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但是,人們對高級的理解是完全不同的。就跟與人見面一樣,表面珠光寶氣Logo滿身咄咄逼人往往都是底氣不足,底蘊欠奉的表現。環境也是一樣。隨便拿權威榜單“全球50最佳餐廳”(The World’s 50 Best Restaurants)去年第一的米其林三星法餐Mirazur(左圖)和第二的Noma看,環境都是跟在地相得益彰的現代風。

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Rêver·玥 也是一樣。從電梯出口長廊,到就餐區,甚至是洗手間,都是帶有波浪紋的金屬質感天花形成的一條“天河”,它既與水紋大理石地面映照,又折射出室外的天光。你很自然的就能想到設計師是想“致敬珠江”的意味。

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“天上星河轉,人間簾幕垂”是設計師從傳統故事中汲取的靈感。於是,我的座位周圍就能看到這種垂幕一樣的線條。就餐區域溫潤的天青色,也與珠江的天色相通。放眼望去,無論是空間設計的大格局,還是Thonet座椅簡潔優雅的櫸木結構,都是柔軟,如河流彎曲的線條……

Fine Dining是擦對嘴,碰對杯,擺對叉……

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關注本號良久的摯友們都知道咱是寫禮儀起家的(沒看的請進入公號,點“精華在此”看“manners matter”)。所以左手拿叉右手拿刀這種事咱都掰開揉碎講過。還記得我說過,David Tang爵士專欄寫到,有次看到英女王連吃青豆也是把豆子撥到叉子背上吃的麼?所以最正統的你已經知道了。但像所有手藝和本領一樣,你越是爛熟於心,越是敢於打破它,隨心所欲。

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即使在精緻餐廳,如果不是服務員提示,一般來說用手吃菜(佐餐麵包當然只能用手)都是大忌,但我還是為了更好的演示吃肝而用手拿了。法餐中很常見的鵝肝鴨肝怎麼吃呢?如果上來的是鵝肝醬,你可以抹面包吃。但如果是這種塊狀的肝,那就要切下一小塊(再配點配菜和姜)吃。重點在於整塊切,而非塗抹。吃的是口感和嚼勁。

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吃完擦嘴時也有小門道:如果是大餐巾,對摺成三角形即可(也有人喜歡折長方型)。如果是小餐巾,直接放到膝上就好。切忌!你的餐巾不能塞到領口裡。擦嘴的時候用餐巾內側擦(右圖示意),這樣還可以用上面一層蓋住,不會讓別人看到也不會不小心蹭到自己身上。

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禮儀和整個就餐體驗中的食物、配酒、環境一樣重要。不但自己有禮貌,餐廳服務員也要懂得很多細節如何處理,這點Rêver·玥 也做得很好,比如上菜、上酒時什麼時候上(如何不打擾客人談話),從哪兒上(先為女士)等等。這是一個完整的旅程,有開始、高潮和尾聲。缺一,都會覺得不夠美好。

攝影:OWEN


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