跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

祖輩們流傳下來的一些說法不得不信,你遇到了還真的說不清楚。

我認識一個朋友叫淼淼,這個名字的“水”本來就很多,本意就是氣勢浩蕩的大水。這個還不要緊,他還屬龍,民間說龍本就生於水,真的是“懶龍不出門,出門就下雨”,我跟著這條龍一起去新疆遊玩,一共去了7天,天天不是下雨就是下雪,連被導遊稱為常年乾旱炎熱、氣候少雨的我國降水量最少,最乾旱的地方----吐魯番盆地,都在我們到達的那天下起了雨。於是,導遊說讓我們每個人都去買彩票,難得見到火洲這麼溼冷。

於是,我們7天的行程就是在新疆各地閒晃著看雨看雪。而我另一位朋友只比我們晚去一天新疆,所到之處都是我們的上一站,但他朋友圈刷的全部都是藍天白雲,相比之下我的攝影出產作品反差極大,我們看的是霧氣騰騰的天池,冰冷無波的被稱為“神的眼睛”的喀納斯湖,路過封山的被稱為“神的自留地”的禾木,一路上看見各種牛馬羊行走在白雪間,牧羊犬一直貼著主人取暖,白茫茫的一片世界裡是幾點豆黃的暖光,彷彿去了俄羅斯的雪松密林中。

一路上,我們的導遊給我們講了很多唯美或感人的情感故事,當然應景兒地還講了在大學中消失的旅人的故事。

覆蓋著厚厚白雪的天山,總是不遠不近地跟著我們的車隊,時隱時現,據說生長15年才能成為治病藥材的雪蓮,是“極寒之地的極熱之物”,一切都跟雪的運化有關係。

在這程本來應該是熱烈的瓜國飄香的季節裡,成了我們的冰雪之旅,而熱烈釋放的反而是我們這群同行的人們。唱歌、跳舞、講笑話、聊天……隱秘地相互交換了很多自個兒人生的故事,成為這一趟遠行中最值得欣賞的風景。

傳說,西藏最飽受非議的活佛倉央嘉措,是從新疆走出的,並在這途中愛上一個姑娘,於是便有了雪域之上的那些讓世人痴迷的絕美情詩。

連帶著本喜歡流浪放逐的女作家三毛,也循著內心的聲音,來到新疆追逐她的愛情。可駱賓王並不是另一個荷西,世間只留下了一首唱著遠方希望的《橄欖樹》,再無別物留下在新疆這廣闊無垠的茫茫戈壁之上。又是一段並冰封的愛情,雪藏了被人們稱為“莫回首”的前塵往事……

“無常”,是我在這段旅程中能總結出的最好的描述。無論是因大雪連連險些沒有進去的喀納斯湖區,還是中途我們的導遊家中出事重新又為我們配了一個新導遊繼續上路,還是趕著封山的機運堵著一口氣出山,再者就是路上隨處見到的拿著大幫子演習的小隊人馬,和挨家挨戶必有的紅旗飄飄……

到這裡才知道,佛陀釋迦摩尼曾打坐頓悟的那棵菩提樹,就是我們所謂的胡楊林。在新疆看的那些胡楊林,和在內蒙古看到的有很大的差異。內蒙古的額濟納胡楊林,依順著水流長的還比較豐美,陽光打磨下是一個個傲然立於沙漠之中的“鐵娘子”。而新疆的胡楊林就不一樣了。每樹胡楊,都似經歷了千錘百煉後的樣子,乾硬且沉默,像一個有故事的乾瘦老人,只把自己的不容易往肚子裡咽,然後默默地繼續生活。胡楊林下有很多耐旱植物,如梭梭草、沙柳,它們用自己強大的根系固著戈壁上的砂石,看起來卻瘦小低矮。大自然造化神工,生命力從不以樣貌和出身論短長。

值得一提的是,最開始拓荒新疆的民工團,他們就像這些紮根於戈壁灘上的植物一樣,用自己的血淚和夢想紮根在這片廣袤的土地上。守護著祖國的這片邊遠的重要國界地。

旅途上見一對白色天鵝相依著向南遷徙,後來又看到一隊呈“之”字的大雁在高空中列隊飛翔。它們身下是已經長成的待收成的廣袤的白色棉花地。它們的影子映在白色棉花地上,像及了在雲際間穿行。這是一個季候輪轉,四季更迭的視角,而我們一行人只是這大自然循序變化中的好奇者。這樣再俯瞰我們自己,覺得真的是渺小的不行。

在新疆,牛羊馬都是真正地散養的。馬路上,你隨處可以看到一群羊安詳地在馬路邊啃著花池裡的草葉子,然後抬頭看看來往的車輛和行人後,繼續慢慢地咀嚼著。那種愜意的勁兒就像是:歡迎你們來我家,但是請別打擾我享受生活。車路上又有牛羊經過時,它們也是不緊不慢地慢慢踱過,我們的車離它們的隊伍那邊近,而它們只是讓出不礙事的路途來。這裡的動物,性子和這裡的天氣一樣緩緩的來,從來不著急。

最後,我想引一下倉央嘉措的一首詩,這首詩告訴了我們真正的旅行態度應該是什麼樣子的:

一個人需要隱藏多少的秘密,

才能巧妙地度過一生。

在這佛光閃閃的高原,

三兩步便是天堂,

卻有那麼多人因心事重重,

而走不動路。

跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

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跟著一條龍,去哪裡都呼風喚雨

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