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徽州,一片独具魅力的土地,虽然早已经不复存在,却一直活在人们的心里。提及一座县城、一个景区,只要和“徽州”二字有些许关系,似乎便会变得更加吸引人,细数国内诸多地方,似乎也没有第二个名字有这样的魅力,也许这便是汤显祖为何形容徽州为一生痴绝处的缘由。曾经的徽州,早已经四分五裂,去过黄山的游客一定都有所了解,而我这个生于皖南长于皖南的半个徽州人,也对徽州有着莫名的情愫。
提及徽州,许多人也许脑海里想到的便是黄山的西递宏村;如若是一个喜欢旅游的的人,或许还知道南屏、石潭村。这些位于徽州的古村落,我都一一走过,在不同的季节,赏不一样的徽州古村落。徽州,并不止是黄山,但许多人并不知道,于是不计其数的游客扎堆的往黄山的那些古村落里跑,于是我再也不去黄山的古村落,因为这里早已经没有了村落该有的宁静祥和,取而代之的叫卖的喧闹声和此起彼伏的导游讲解声。
龙川景区,这个名不经传的千年徽州古村落,可以说是对于像我这样钟爱徽州村落的人的理想之地。龙川,位于安徽省宣城市绩溪县,宣城市是中国文房四宝之乡,国际知名的宣纸便是这里的起源地,从地理上虽然是皖南,但和徽州似乎并无太大关系,许多人不知道的是,在以前,绩溪县就是徽州府的六县之一,如今的绩溪,到处都能看到徽州的乡土人情、历史文化,龙川便是其中的代表。
步入龙川景区,我才感受到这里的美,看一个村落,就是看屋、看山、看水、看桥、看人,而龙川,恰好样样齐备,这是一个由参天古树撑起绿天的村庄。“古树高低屋,斜阳远近山。林稍烟似带,村外水如环。”龙川古村,依青山——龙脊山,傍碧水——登源河,田畴漠漠,炊烟袅袅,颇有一副陶渊明笔下世外桃源的模样。
提及徽州与春雨,人们的脑海里总是出现这样的画面,黑白素雅,马头墙,小青瓦。院子里,粉墙黛瓦边,几株早树就好像长在了墙里,润万物的春雨也在滋润着这美妙的画面。不过相较于细雨淅沥沥,我更喜欢蓝天白云下光影斑驳的龙川,在光与影的造就下,寻常的徽派建筑也变得变幻多端,让我对它的喜欢又增添了几分。
小桥下流水,人家在两岸,桥并不壮美,相反却有些简陋,有的甚至只是几块木桩搭接而成,但在这千年古村落里却格外的契合,生活在河边的村民千百年便通过这木桥穿行两岸之间。在龙川,还有着一处别的古村落没有的,那就是胡氏宗祠。古徽州的胡姓基本上都在绩溪,因此绩溪的胡氏宗祠规模之大、完整之好、装饰之美被誉为天下第一,这里还被赞为民族艺术博物馆。
地处文房四宝之乡的龙川,来到这里,不仅能看到村中龙溪的水依然那样潺潺流淌,将小山村里的日子洗涤得鲜丽明净,还能亲手体验制作宣纸的技艺,师傅示范时觉得简单的操作,当自己手忙脚乱时才知道那都是无数次的操作带来的熟练。不远处的龙须山上,层林尽染,清风徐来,吹散了热气,吹开了笑颜。龙溪的水面上,倒映出一片片粉墙黛瓦,梦一样荡漾在你心头,迷离恍惚。
徜徉在铺着青石板的水街、漫步于散发着古香的胡氏宗祠、闲坐在河风徐徐的如心亭,沿着溪流一直溯源而上便来到了登源河。一架犹如彩虹形状的圆拱桥横跨河面之上,仔细一看原来在那圆拱桥前方还有一座简易的木桥,这座桥名为上官桥,古人喜好风水学识,而这座桥便是整个古村落风水的点睛之笔,横跨河面的木桥将村子的财富锁住。
马头翘角、青砖白墙的古老徽派宅院依然寂静地矗立,向人们细说着曾经的往事,徽州古村落众多,而我独爱这小众的龙川。