最難忘,還是武漢那正宗的熱乾麵

最難忘,還是武漢那正宗的熱乾麵

武漢過早的人們

看到疫情中,全國眾多醫務人員疾馳武漢救援,心中不免在想,去支援的醫務人員,到武漢能否吃上正宗的熱乾麵呢?

說到熱乾麵,其實很多中國人都知道。但品嚐過正宗武漢熱乾麵味道的,好像就並不多了。

因為,熱乾麵全國各地都有,店面林立,味道不一。

我曾經也問過N多人對武漢熱乾麵的評價,多數人說,一般吧,不就是碗麵條嗎?

從這些不同人給出的相同答案中,你可看出,他們很多人絕對沒有吃過正宗的武漢熱乾麵。這就猶如很多人都知道或吃過麻婆豆腐,也認為一般。但只有當他們到了成都春熙路麻婆豆腐總店吃過後,感覺就大不一樣了。

我最早吃到武漢熱乾麵,還是上個世紀80年代中期。那時候的武昌長江大橋下,路邊過早的小攤,比比皆是,熱乾麵就是早攤中絕對的主力軍。看到很多當地人吃,我也要了一碗來“過早”。說實在的,當時感覺不怎麼好,有點乾乾的。

這裡說的“過早”,就是吃早飯,是武漢人對吃早飯的簡稱。好像一般武漢人的習慣,就是早上不在家裡做飯,上班前來到路邊攤前,要一碗熱氣騰騰散發著芝麻油香氣的熱乾麵,邊走邊拌邊吃。這邊走邊吃的方式有人說是武漢人的一大景緻。其實,我去過很多城市,這邊走邊吃並非武漢專利,南方就是有這樣的特點,比如四川人、重慶人等也都是這樣的習慣。


最難忘,還是武漢那正宗的熱乾麵

武漢熱乾麵

真正顛覆我對武漢熱乾麵原有一般印象的,還是我後來過了十多年,在一次偶然中品評到了正宗武漢熱乾麵。那天我去黃鶴樓拍照下來,參觀完辛亥革命博物館後,信馬由韁來到了彭劉楊路上一家古色古香、掛著“蔡林記”牌匾的武漢熱乾麵連鎖店。但見人頭攢動、熙熙攘攘,既有外地遊客,更有不少武漢當地老百姓,眾多老頭老太太或者是一家又一家的家人們爭先恐後地進店,就為這一碗熱乾麵。我發現原來武漢蔡林記這個店裡的熱乾麵,的確與眾不同,味道才是我吃過的所有熱乾麵中最好的和味道最正宗的。難怪這麼多人都要進店搶座,專門來品嚐這味道純正、具有天然麥香、濃郁誘人芝麻醬搭配特有醬汁的熱乾麵呢。

我看見,在這裡過早,比較講究吃的武漢人,都會在店裡找個位置坐下來,長條木質板凳,方形木餐桌,除了叫碗熱乾麵,或許還要點上幾個剛出鍋的油炸面窩,或許點上一塊武漢特有的豆皮,外加一碗雞蛋米酒或豆漿,準保你吃的滿嘴流油,心滿意足,樂不思蜀。

我對面桌上一位老者向我介紹說,真正的武漢熱乾麵,用他們當地人的話來說,必須滿足“製作精細、條細漿韌、色澤黃亮、調料齊全”四個標準。同在吃麵的時候,你還要把握“三分調味七分拌”,正如當地人指出的,這是吃武漢熱乾麵必須要有的儀式感和信仰源。我認為,這或許就是鄉愁產生的過程和記憶之根吧。

剛上桌的面,需要馬上用筷子翻滾,從最底下往上迅速攪拌,讓濃濃的香芝麻醬緊密裹住房了鹼後才色澤金黃而勁道的麵條。精心挑起,趁熱吃下,這樣面到嘴裡的,才能充分品評到它的韌性、醬的香甜、辣的舒心、熱的暖意、嚼的脆爽。尤其是那後加面裡的作料,有酸豆角的引誘,有小綠蔥的清翠,有鮮紅透亮的紅辣椒香油的點綴,更有胡蘿蔔丁的鋪墊。眾星捧月,將一碗原本再平常不過的麵條,居然造就成為舉世公認的名小吃。

有人撰文說:“武漢上千萬人,每天要吃掉600萬碗熱乾麵,他們每天簡直是用命在吃熱乾麵。”這話不假,武漢人對熱乾麵的喜愛,怎麼說似乎都不過分。有時不得不令北方人都困惑:地處南方的大武漢,應該喜歡吃大米才對,怎麼和麵較上勁了?還天天吃,不膩嗎?就像西北人,一天夜離不開面似的。其實,武漢人吃的這個不僅僅是一碗早餐,而是多年來以漢口為代表的長江中游中心城市的印象,並且早已成為武漢乃至湖北的特有文化符號了。


最難忘,還是武漢那正宗的熱乾麵

上世紀30年代漢口

熱乾麵的來源現在已是無從考究,究竟是怎麼開發出這一驚世絕品也無法知曉。誰到底才是最正宗的,也沒有定論。正不正宗,實際還要看老百姓消費者的認同度。但有資料顯示,熱乾麵的創始人好像是武漢油麵的故鄉黃陂區蔡家榨鎮人蔡明緯。1927年,他開始以挑擔賣麵條為生,先是賣把子面,後來加入芝麻醬改良後叫麻醬麵。1945年,蔡明緯在滿春路口租房開店,因店門前有兩棵苦楝樹,雙木成林,便將店名定為蔡林記。1950年,在稅務登記時,第一次將麻醬麵命名為熱乾麵後,蔡林記熱乾麵很快傳遍武漢三鎮。從此,蔡林記作為武漢熱乾麵的集中代表,不斷髮展壯大,成為今天已有上百家加盟店的熱乾麵連鎖企業品牌。巔峰時期,其加盟店有200多家,但由於品牌租賃後擴展過快,沒有把握質量品質關,造成上百家加盟商紛紛倒閉。如今,據最新消息,漢口江漢路步行街上,又開了家號稱“老蔡林記”的店,其店主人言稱自家最正宗,是依據蔡明緯的兒子提供的秘方和工藝來製作的。這家與原來蔡林記唯一不同的是,老蔡林記靠的是白芝麻醬,而蔡林記一直沿用的是黑芝麻醬。孰優孰劣,只待百姓品評吧。

但有一點不可否認,也是內行人都清楚的,拌熱乾麵的麻醬才是熱乾麵好吃與否的靈魂所在。蔡林記之所以能在派系林立的大武漢勾住當地和過往南北行客的味蕾,靠的就是這秘而不宣的秘方芝麻醬。這是用純手工操作的傳統工藝,採用石磨磨好的麻醬,並經多次多方調製,製作出來的麻醬亮中透香,香而不膩,綢中映暢,濃稠適度。老闆們也清楚,誰的芝麻醬好,誰就把握住了消費者味蕾,水就會成為市場的品牌。

如今,地攤式的武漢熱乾麵在武漢這個中心城市圈內逐步消失,取而代之的是連鎖熱乾麵麵店和快餐方便麵式熱乾麵大行其道。疫情封城結束後的武漢人,爭先恐後要做的頭件事就是去找熱乾麵店大快朵頤一下,以解憂這幾十天裡的思念和掛記。

熱乾麵,只要你真正吃過一次正宗的,你不論你走到哪裡,都不會忘記它那獨有的難以割捨味道。

我想,這也許就是武漢熱乾麵在吃文化上積累出來的獨特魅力吧。也真心希望,我們的援鄂醫療隊成員們,這次回去沒有機會,下次到武漢,一定品嚐下這難忘的味道。


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