犬山一间串烧豆腐老店都让我感概万千《日本升龙道之旅 二》

看完名古屋港后,第二天我们去了附近的犬山市游玩,从名古屋去犬山市坐火车约1小时。犬山市是名古屋人比较喜欢的周末度假地,有点类似于广州人去佛山玩这种概念吧。

犬山市又称白帝城,因李白的诗句《早发白帝城》所启发而来,可见日本文化受中国唐朝文化影响之深。犬山市建于16 世纪后半叶,还遗存着 17 世纪日本古城工商业区的气氛。最出名的景点是犬山城,这是日本唯一一座个人拥有的城堡。犬山城邻近日本知名的木曾川,是日本最古老原始的木质城堡,拥有日本现存最古老的天守阁,是日本的建筑物国宝。我们去时犬山城外墙在搭棚整修,所以就没有拍照。天守阁里有历代堡主的图片,我记得上一任的堡主相片是一位西装男拿着一杯威士忌,长得很帅。

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犬山城的门票


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犬山城的外观


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慢慢步行走上犬山城


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犬山城天守阁上俯瞰木曾川


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步行下山,犬山城的这条路风景不错


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犬山的游客


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犬山的街道遗存着 17 世纪日本古城工商业区的气氛

犬山的美食以串物最为出名,先来两张犬山串物的图片:

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来到犬山,怎么能没有犬呢?

火车站问咨询处的大叔给我们推荐了一间店作为午餐的选择,没想到这间店是本次犬山之行的亮点。大伯说这间店的串烧豆腐和味增汤很有名。在地图的指引下找到了这家店,旅途中寻找美食真是愉快而难忘的经历:

犬山一间串烧豆腐老店都让我感概万千《日本升龙道之旅 二》

这应该是一间家族经营的老店,全家人都上阵了,收银的老奶奶很慈祥。菜单非常简单,只有一页,有两个套餐选择和一些饮料,区别就是那碗饭是普通装还是加大装。我拿到菜单后很愕然,还和店家确认了是否只有这张菜单?邻桌的食客还很善意地笑了。以下是我点的套餐:

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犬山一间串烧豆腐老店都让我感概万千《日本升龙道之旅 二》

大叔说的没错,这家店的豆腐和味增汤很有名,因为他们就只卖这个,这就是一家吃串烧豆腐的店啊!豆腐夹在竹签里烤,上面涂了酱油,再撒上葱花。豆腐烤得刚刚好,咸中带一点点甜(日本的酱油都是偏甜的),很下饭。味增汤也很清甜。我发觉在日本,那些老店和高级寿司店的味增汤都是这种很清的味增汤,和我们常喝的那种很浑浊的味增汤不一样。再来张串烧豆腐的特写:

犬山一间串烧豆腐老店都让我感概万千《日本升龙道之旅 二》

豆腐切得一样大小,强迫症看了一定很舒适

套餐不贵,1300円/套,我吃得很满足。从这家店可以看到日本人对极致的追求。这间店别看门面很小,其实里面很大的,从大堂进去后还有个庭院,里面还有很多包房,庭院的路边摆放着许多竹签,他们就只卖豆腐,菜单也只有两个套餐的选择,可是生意很好,我们刚到时还要等了几分钟才有位置呢。日本有很多这样的老店,他们只专注做一样东西,追求做到最好,并且很少开分店。这和一些商家有了名气后就想着扩大经营和开分店,但水准却不能保持有很大不同。从商业角度看不能说谁更好,只是理念不一样吧。

日本人对这种极致的追求,在传统手工艺人这里体现得淋漓尽致。通常这种手工艺人在日本的地位都很高,是国宝,所以有很多年轻人愿意投身这个行业。联想到我们国内一些传统手工艺人因缺少传承者而日渐式微,不禁很黯然。文化的传承是很重要的,《鬓边不是海棠红》中商细蕊本来是很反对拍京剧电影的,后来因为北平沦陷,担心京剧会被日本的能剧取代而主动要求二爷拍京剧电影就是这个道理,他希望就算有一天京剧没人演了,至少还有影像留下来。

一家专门卖串烧豆腐的老店都让我感概万千。

下一站,被誉为“小京都” 的金泽市走起!


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