13800元一碗的牛肉板面,真的會有人吃嗎?

寶寶最搖擺


最近,石家莊市某面館驚現一款“天價”板面,定價竟然高達1.38萬元。

看到這個定價我就感覺自己吃不起。沒想到,這款天價面已經成功賣出去4份了!

果然還是貧窮限制了我們的想象力啊!話說回來,一碗麵而已,何以賣的這麼貴呢?

01

麵館負責人在記者採訪時稱:天價面定價如此之高,主要還是因為食材昂貴。

面的食材要根據不同的節令來選擇,主要包括天上四種、地上四種、水裡四種。

目前水裡四種有野生海參、鮑魚、龍蝦肉、魚翅,地上四種”有野山豬、農村家養的雞等。12種食材的成本算下來也得有個8000元左右。



另外,還需要算上人力成本和時間成本等。

據負責人闡述,麵館僅準備食材就要用上1個月的時間。而且,12種食材還要由12名“國字號”的廚師精心製作。廚師大概還得再忙活約1個小時,這碗麵才能真正上桌。

這麼簡單一計算,留給麵館老闆的盈利空間真的是非常小,甚至可以忽略不計。

02

有人可能會問:既然不掙錢,那老闆這麼做又是何苦呢?

其實,老闆並不是不掙錢,最多隻是在這款天價面上面不那麼掙錢罷了。

我為什麼會這麼說?

心理學上有個名詞叫做——\t沉錨效應。沉錨效應主要指人們在對某人某事做出判斷時,容易受到第一印象或者第一信息的支配,就像沉入海底的錨一樣把人們的思想固定在某處。

其實,就是大家平常所說的第一印象,或者說是先入為主。

這款天價面,可能不會有人去買,但是放在那裡,卻會讓其他商品看起來不那麼貴了。



你再看看389元的豪華牛肉板面和108元的火雞豪華板面,是不是覺得好像也沒有那麼貴,甚至可以考慮嘗試一下了?

再看看8元一份,10元一份的面,還會有種怎麼能如此便宜的“錯”覺?

而另一方面,即便面館老闆只是一心想要炒作,以1.38萬元的駭人定價作為噱頭,也足以為這家麵館賺夠噱頭,招徠到不少“慕名而至"的顧客了。

所以,這款天價面本身能不能掙到錢,其實根本沒有關係!

03

有不少網友在糾結,為什麼物價部門會對如此天價商品放任不管。

不是我護著店家,人家大大方方打開門做生意,一沒有去偷,二沒有去搶。最重要的是,人家是明碼標價,也沒有任何價格欺詐行為。

當然了,除非你能拿出證據,證明他們宣傳的“天上四種、地上四種、水裡四種”等珍貴食材係數假冒偽劣產品。



否則,你再有不甘,也只能說這是商家和客戶之間進行的正常交易。

最多最多,算是一個願打一個願挨,離違法定價還差得遠,自然就不需要勞煩物價部門出面干涉了。

換個角度來想,這種明碼標價的方式,難道不比那些打著低價的幌子引你進店,然後各種隱形消費、推銷辦卡要好太多了嗎?

文章的最後,我還想弱弱的八卦一句:你吃過最貴的一碗麵是多少錢呢?幾十塊?幾百塊?還是幾萬塊呢?



懶先生理財


臺灣豪中豪牛肉麵,要13800臺幣一碗,摺合人民幣3000元左右,我覺得應該是世界上最貴的人民幣。首先先讓我們瞭解一下這碗麵吧。


一看到這碗麵的價格,我彷彿看到了一碗麵裡站著一頭牛的畫面,一碗麵怎麼能這麼貴呢,我一個月的工資只能吃一碗,如果吃不飽,剩下的錢也只能買兩塊普通燒餅了。

據說,這碗牛肉麵用的是進口頂級牛肉,而且湯也是極品牛肉熬製而成,每天只買20碗。據我瞭解,一頭200公斤的牛也差不多是這個價格。


我曾經忍痛在澳門吃過58元人民幣一碗的牛肉麵,也不過如此,就是吃飽了以後,感覺沒有什麼特別的味道,就是覺得自己有點敗家了。

但是,據說真的有很多人去吃13800元的牛肉麵,有的人居然還特意坐飛機去吃,可能是因為好奇,但是主要原因還是因為有錢吧。其實,價值3000人民幣,單純看消費能力的話,偶爾去吃一碗的人應該大有人在。因為吃一頓海鮮的價格可能比這碗麵還要貴,但是,吃麵更拉風一些。

希望吃過的人告訴我是什麼味道,能不能和我談一下感受。


我是焱垚


“13800元一碗的牛肉麵”,出現在兩個地方!一個是在中國的臺灣島,另一個是中國石家莊!

我們先看看在臺灣島的天價牛肉麵,這家店叫“牛爸爸”,他們那碗13800臺幣的牛肉麵被美國《華爾街日報》評為世界上最貴的牛肉麵。別人覺不覺得貴我不知道,但我是覺得很貴!那有沒有人去吃呢?還真有的,而且還不乏社會名人,比如柳傳志、李宗盛等。雖然說牛爸爸的牛肉麵很貴,但在臺灣卻小有名氣,不少人還專門飛去臺灣吃!



我在網上查了下這碗天價面的材料,資料上這樣說的:

牛肉是從澳洲等地進口和牛,這些牛肉一部分是用來做肉,一部分是用來燉湯的,而且容易塞牙咀嚼的部分去掉。還有一碗麵裡面的每一塊牛肉都用不同的滷製方法,都有不同的味道。湯底也很講究裡有牛骨、牛腱子、牛腩等肉,形成一種濃厚的有層次的味道。一碗麵先放味道淡一點的湯,上面再放味道濃一點的湯,這樣第一口吃起來很濃郁,往下吃多了也不會鹹。


從資料上看得出“牛爸爸”對每道工序,每個細節都做到極致,這就是現在我們國家提倡的匠人精神!而且整個臺灣島獨此一家,店面也不大,四張桌子,一天只接待20個客人,私人定製賣牛肉麵,不求量、只求精!

再來說說內地石家莊那家餐館的13800的豪中豪牛肉板面
大家從價格牌可以看到了,13800的豪中豪牛肉麵裡面食材有天上四種、地上四種、水裡四種!但網上沒有太多有關這家店的信息!


這兩店的牛肉麵,臺灣的那家就不用說了,食客已經是絡繹不絕。石家莊這家有沒有人去吃,我想只要這家店沒關門的話應該是有人會吃的!用馮小剛電影《大腕》裡那句臺詞“不求最好,但求最貴”!


謝謝!我就是“老納不走”,歡迎大家指正批評!


球球說說看


根據相關材料梳理:“天價”牛肉麵,其實是兩家:一家在石家莊,名為“麵食部”;一家在臺灣,牌子是“牛爸爸”。兩家的價也有高低,“莊子”裡那家,13800元一碗;海峽對岸那家,最貴的10000元新臺幣,摺合人民幣,是2000塊——相比之下,還是“莊”裡的貴,果然是“豪中豪”!

兩家一比,就看出毛病了。

臺灣那家牛肉店,老闆“二十六年堅持做一碗麵”,把一家小店盤成了老店(離百年老店只剩下74年了)。石家莊那家“麵食部”呢?它做了多少年面(不,“麵食”)?三年還是五年?除了麵食還賣啥?不曉得。

看一碗麵,不單要看食材和定價,還得看麵店的歷史,還有品牌。好比狗不理包子,它貴在哪兒?就貴在包子除了“肉餡包子”“素餡包子”,還有一個地球人都知道的“狗不理”包子。就憑這,狗不理包子,一隻就能賣幾十塊錢。

可問題是,狗不理再貴,進它天津總店吃個飽,也就百把多塊錢,哪有幾千塊錢吃頓包子的道理?除非餡兒是龍肉做的!

那麼,石家莊和牛爸爸的牛肉麵食材,難道真是店家東海屠龍搞來的龍肉?

非也。還是來看石家莊這家,它家的“正宗牛肉板面”是敞開供應的,大路貨,市場價,小碗8塊,大碗12,這價格很平民化,俺這裡的牛肉麵,牛肉忒少,一碗也要12塊呢(剛漲的,過去10塊)。走進店來,大家夥兒全埋頭哧溜著十來塊錢一碗的牛肉麵,吃聲震天,場面熱烈,這才是它家的正經營生,那398和13800塊的牛肉麵,不過掛在牆上撐場子而已。

其實398一碗的面,已經不是賣牛肉了,菜單上寫明:澳洲龍蝦一隻,2斤的,外加冬蟲夏草一根。它貴,不貴在牛肉,貴在龍蝦和蟲草。由此來推,13800的牛肉麵,也主要靠那“天上四種、地下四種、水裡四種”等神秘食材“抬升物價”。天上飛的,地上跑的,水裡遊的,自古吃盡山珍海味,都這麼說。可到達是些什麼好東西?我想不會有什麼新鮮物什,無外乎龍蝦(海鮮)、蟲草(藥材)之類的大雜燴,反正是貴,這貴一樣,那貴一樣,就把總價拉起來了。

價赫人了,於是“豪”,更成“豪中豪”,土壕氣十足。

可是誰會跑到牛肉麵館去剝吃龍蝦,啃嚼蟲草?這13裝的,氣場直接拉不動啊!

說白了,這三百多和一萬多的“牛肉板面”,離開了牛肉的主業,動的是歪腦筋!

看官您想想,13800的面,它半年都賣不出一碗,可是它的食材要不要在冰箱裡常備著?猛不丁來一傻客,點了要吃它,那材料能新鮮嗎?龍蝦是凍了幾年的?總不成客坐下了,再臨時去備料?明顯就是個噱頭,而且不靠譜!

與石家莊這家牛肉麵館不同,臺灣的“牛爸爸”牛肉麵館,據說店裡只有四張桌子,每天只接待20個客人;它家的牛肉麵,都貴,除了10000元新臺幣的“元首”牛肉麵,還有5000(合人民幣1000塊)、1500(合人民幣300元)等多個檔次,最低消費是500元(人民幣100塊,這對我都已經是天價了,從未嘗試過)。

“牛爸爸”是限量版供應,如此品質才能達到“特供”的標準,而且它就賣上等好牛肉,不搞什麼海鮮和蟲草之類的花活,是實實在在“做一碗麵”,而小店裡吃麵的條件也很清爽,不擠不鬧,安安靜靜吃一碗麵,根本不是菜市場的場口氣氛。

高價和廉價,各走一邊,互不搭嘎。牛爸爸走的高端路線,石家莊的麵食部,卻是個混搭,搭得還不像。

“牛爸爸”是真正在用心做面,將牛肉麵做到了極致,成為一個值得一試的品牌。它家的牛肉板面未必能對所有人的口味,但這碗麵具有了名牌包包的超高價值,許多人不在乎錢,就在乎“擁有”,它的生意輒有了保障,輕輕鬆鬆二十碗麵,就把生意做得了。而石家莊那家店,從早忙到晚,卻永遠只是一家“麵食部”,把高價的神話掛在牆上,久而久之,連個話題都掙不到。

這就是做生意的兩個不同境界。(皇帝不稱朕/胡丹答題)


皇帝不稱朕


萬元一碗的牛肉麵,叫“元首”牛肉麵,不僅有人吃,想吃還要排隊幾個月。吃貨不是在當地,而是散佈世界各地。因為全世界只有一家,每天還只賣10碗。不過這一萬元不是人民幣,也不是美元,是臺幣,約合人民幣2000多元。

這碗麵說來名氣實在大,全球聞名。曾被很厲害的《華爾街日報》評為世界最貴的牛肉麵。就這不耽誤有錢的大佬們坐著包機去臺灣的牛肉麵店,吃那碗牛肉麵。想想飛越半球要多少錢,這區區一萬就不算個錢。



值錢的確實不是這碗牛肉麵,還真的就是這碗牛肉麵。為了一碗麵花上多少倍的錢跑去寶島那個小店,才是值錢的所在。恰如日本一位老人,用了半個多世紀只做一碗米飯一樣,能讓天皇經常的走出皇宮,去到小店吃一頓。這碗麵卻吸引了全世界的頂級吃貨,排大隊,最快要兩個月才翻到你的牌子。


說來不稀奇。臺灣本來盛行牛肉麵,全島沒有不愛吃的,流行到大陸,也是搶盡了風頭。因為人家的就是貨真價實,碗裡是實實在在的牛肉塊,真真的牛肉湯。這樣的牛肉麵土壤,產生出響徹世界的牛爸爸牛肉麵,符合事物發展的規律,沒有了才不正常。

不錯,就是臺灣牛爸爸牛肉麵。這家小店是名副其實的小店,坐落在臺北市民權路,比一般小城市的早點鋪子還小,只有四張桌子,一天只接待20個客人,萬元一碗的“元首”牛肉麵只是供應的品種之一,一天賣10碗。老闆叫王聰源,1990年放棄了從事12年的建築主業,回家開個牛肉麵小店,當時年過不惑,就取名“牛爸爸”。剛開始,自然的沒有客源,做的也不好吃,堅持到第六年才像個樣,顧客盈門了。



直到二十多年的如今,近三十年的時間,牛爸爸只做一件事,怎麼做好一碗牛肉麵。為此他搜盡了全世界的有名的優質牛肉,研究透了牛的各個部位,熬盡了多少牛肉湯。最終這碗麵裡只保留了五塊不同部位、不同國家的牛肉組合。


要知道所有人都有一個潛能,窮盡一生專注一件事情,必定會做到出類拔萃。日本的一碗米,臺灣的一碗麵就是代表。得到全世界尊重的就是牛肉麵背後的這個專注力,這個傾注畢生做一件稀鬆平常小事的精神,當今叫做“工匠精神”。

這碗麵的真正價值就在“工匠精神”。它告訴我們,無論你志向高低,能力大小,文盲還是博士,只要你全力去做一件事情,就沒有不成功的,哪怕很小不起眼的事,都能收穫到你想象不到的果實。


普濟


最近關於這“天價牛肉板面”的消息還是真不少啊,可見不管這碗麵賣不賣的出去,至少宣傳、炒作的作用已經實現了。

首先我覺得如果這個商家的13800元的牛肉板面如果所用食材都合法,做出的味道確實美味的驚人的話,不要說13800就算是138000也會有人去吃,也有人吃得起的。但是能有這樣手藝,做的出如此佳餚的店家,應該也不需要這樣的營銷方式了。

為什麼說只要食材合法,味道也很好就一定會有人吃呢?因為並不缺少有錢人啊!有一些人買東西、吃東西是不追求“性價比”或者“物有所值”的,而是簡單的“喜歡”、“感興趣”等原因,當金錢不再是衡量取捨的主要條件的時候,看問題就簡單了。

至於為什麼說能有如此手藝的店家不需要主要營銷方式,就更好理解了。能有如此驚人的技藝的店家怎麼會缺少生意呢?而且也要想想能花上萬、數萬去吃一碗麵的都是什麼人,真能接待這樣客人的店家又怎麼會用炒作的方式大肆宣傳、引人注意呢?

其實這樣的營銷手段也早就不新鮮了,類似“天價牛肉麵”的話題早在2013年左右就已經有了。當時的臺灣某牛肉麵就推出了限量每天10碗,定價為2000元的牛肉麵。不過這家店二十幾年來只專注與牛肉麵這一種食物,還是很好的生存下來了。之後某方便麵品牌也有類似的新聞,之後全國各地開始陸續出現各種“天價牛肉麵”的新聞,不過這些熱度都沒維持幾天。美食跟其他產業不同,好吃的話是真的會有百年老店的傳承,缺少的只是用心的經營和技藝的傳承。


啞巴美食家


前幾日,一碗13800的“天價面”刷爆了朋友圈、微博,惹得眾多網友們熱議,果然還是貧窮限制了我們的想象力。話說回來,一碗麵而已,何以賣的這麼貴呢?


這碗“天價面”出自河北石家莊的某一面館,據老闆介紹,天價面之所以定價這麼高,主要還是因為食材昂貴,面的食材要根據不同的節令來選擇,主要包括天上四種、地上四種、水裡四種。


目前水裡四種有野生海參、鮑魚、龍蝦肉、魚翅,地上四種有野山豬、農村家養的雞等。12種食材的成本算下來也得有個8000元左右,而且找食材時間耗費一個月左右。再加上12種食材還要由12名“國字號”的廚師精心製作。廚師大概還得再忙活約1個小時,這碗麵才能真正上桌。

那麼這樣一既耗時又耗錢的“天價面”能賣出去嗎?


答案是能,而且不只賣出去1碗,而是4碗。據老闆說,買“天價面”的都是開著跑車的,所以說,有錢人享受生活的方式的確確是常人所不能及的。


與此同時,不禁要想這碗“天價面”的成本都已經如此之高了,麵館老闆為何還會堅持要做出這碗“天價面”?到最後老闆的盈利點真的只是在這碗麵的差價上嗎?


說簡單點,這也是一種營銷手段,當這家麵館的“天價面”火遍大江南北時,網絡上的走紅不就是一個很好的論證嗎?縱然沒有幾個人實實在在的買來吃,但是這家麵館的名聲已經打了出去,很多人都會懷著好奇心去到這家麵館,那麼自然麵館的其他便宜的面也相繼變得火爆了。


世界之大,無奇不有,營銷手段也是如此,只要在合法的範圍內,它的花樣已經超乎了我們的想象。


——END——

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霸王課


在工薪階層的人看來,實在是天價牛肉麵啊!雖然13800元是臺幣的,但是摺合人民幣也要3000元了,普通人哪裡消費得起?

事實上要吃這一碗牛肉麵,可得預約才能吃到,排隊的人實在是太多,需要提前兩個月預約才行。是不是超乎想象,讓人難以置信。

“天價”牛肉麵的位置在臺灣,店的名稱“牛爸爸牛肉麵”。曾經在中央央視頻道和美國《華爾街日報》都有報道過,被評選為世界上最貴的牛肉麵!


這麼貴的牛肉麵,有什麼特別之處嗎?

據牛肉麵的老闆王聰源介紹,這碗麵的尊稱為“元首牛肉麵”!製作的方法跟市面上完全不同,他首創了別緻做法,歷經26年,只為做出極致的牛肉麵。從最初開面館,屢次三番遭到投訴。後來辭去廚師,自己動手研究怎麼做才好吃,耗費了五年的時間,花費了真金白銀,試遍了世界各地牛肉,總結出自己的經驗,創作了“元首牛肉麵”。

所有原材料都是頂級的,光是牛肉採購就得經過幾個國家進口,比如:日本、澳大利亞等地。期中的和牛品種的牛肉最貴,上佳的品質為每斤800元。而牛肉麵的湯底,採用四種不同部位的牛肉熬製而成的,裡面有牛骨,肋排、牛子腱、牛小排。每一碗元首牛肉麵,裡面有六塊牛肉,且味道都是不同的,用四種頂級的牛肉,以不同的烹飪方法制作而成的。

這間店的位置就在臺灣民權路,規模並不大,卻時常有明星關顧,成龍的兒子房祖名是常客,李宗盛也時常有去過。更多的是一些慕名而來的商業大咖們,和一些知名人士。不乏也有一些為了炫耀,而去吃元首牛肉麵的屌絲男女。

佘小廚(完)


佘小廚


13800元一碗的牛肉板面,你吃過嗎?估計沒有,我也沒有。對於我等工薪階層來說,別說吃了,連想也不敢想啊。一月就幾千文的薪水,還指望它養活老婆孩子和自己,以及靠它人情來往呢!再說這一月工資也不夠啊,至少幾個月。這麼多錢,就吃一碗麵,然後全家都紮上嘴,不吃不喝幾個月?本人不敢,也犯不著。



但是咱不吃,不代表別人不吃。這世界既有錢又會燒包的人很多;雖沒錢但愛裝13的人也著實不少。這不,人家這牛肉板面,生意紅火,供不應求。



這面是哪賣的呢?原來是臺灣的一家麵館,名叫“牛爸爸牛肉麵”。看來這臺灣老闆確實牛啊,愣是整出來一系列“天價牛肉麵”。這款13800元一碗的牛肉麵,名叫“豪中豪牛肉板面”,

被美國《華爾街日報》評為世界上最貴的牛肉麵。除這之外,該店菜單上赫然印有其它種類牛肉麵也價格不菲。比如“元首牛肉麵”10000元、“貴寶牛肉麵”1500元。旁邊還印有“最低消費每人500元”字樣。



這麵價格貴得離譜,食材也是雲裡霧去忽悠死人,什麼“天上四種、地上四種、水裡四種”。但無論我們怎麼驚訝或不理解,卻有人為了吃這碗麵不惜坐飛機專門飛到臺灣。而且,吃牛肉麵的不乏社會名人,如柳傳志、李宗盛等。

真是奇了怪了!這些前仆後繼的吃貨們,是出於什麼目的趨之若鶩的呢?我想不外乎有以下幾種情況:



1.受人邀請,甚至就是受老闆邀請的社會名流。老闆藉助名人效應,抬高自己這道面的名氣和檔次,其實就是拉虎皮做大旗,變相請明星做廣告。而名人呢,蹭了社會焦點和熱點,上了熱搜和頭條,成功地對自己做了一次宣傳,何樂而不為?何況還有天價面吃,不吃白不吃!

2.有錢沒地花,整天為花錢愁得睡不著的主。迪拜去膩了;夏威夷玩煩了;拉斯維加斯賭城賭累了;紐約紅燈區更懶得去了。去臺灣吃碗麵算什麼?打打牙祭,玩玩情調而已。



3.本無錢,但愛耍酷裝逼之輩。

不問自己是否月光族;也不管老婆孩子正等米下鍋,自己只要風光快活,哪還管其它。一碗麵雖貴,但咱捨得吃,也吃得起。雖然一碗麵下去,自己也成不了神做不了仙,但在潛意識裡,自己已經昇天,並非等閒之輩了。從此,就有了談資,就有了炫耀的資本。而且在口若懸河,滔滔不絕吹噓自己吃麵光輝歷程之時,不忘來一番神點評:“其實這面也就那麼回事,但咱吃的是名氣,吃的是檔次……”


納履堂主


這個因人而異吧,就像一些奢侈品一樣,實用性是差不多的,注重的品質不一樣而已。牛肉板面最基本的屬性就是可以飽腹,而價格越高,很大程度決定於該牛肉麵的用餐環境,服務以及用料,口味甚至品牌也是其中一個因素。不過也有可能是店家在炒作,噱頭。


我記得有看過一篇文章也是說一碗天價牛肉麵的,好像是一家臺灣的牛肉麵店,那裡的牛肉麵也是異常昂貴對於我們普通老百姓來說可能就是好長一段時間的生活費,但吃的人也是絡繹不絕,所以我覺得這個就跟每個人的消費觀以及消費能力有關了,經濟基礎決定上層建築,或許能吃的絕大部分是經濟水平相當高的人群吧。

反正我是吃不起了,不過如果有生之前我能有機會消費水平已經達到我認為可以吃那碗牛肉麵的時候,我想我會去嘗一嘗究竟是為什麼可以賣的那麼貴。



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