跟日本人比排隊,上海人哭了


跟日本人比排隊,上海人哭了

上海人對排隊這件事到底有多執著,相信你們都略有耳聞。喝個X茶排三個小時,算什麼事!

但老藝術家覺得,跟日本人的排隊精神比起來,上海人還是嫩了點。

不止一次聽到大家對於日本高級餐廳預約制的抱怨,如果你想一時興起跑去吃個懷石料理,十有八九會吃閉門羹,位置要提前幾個月訂好、外國客人還要通過酒店才能預約、帶小孩不行、不吃生食也可能會被婉拒,總之,就是讓人望而卻步。

曾有人在網上吐槽,大年三十拖著一家老小在日本,沒有訂餐廳,幾乎是哭著求人家給個地方吃飯,去哪兒都說滿了。

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲大阪一家咖喱老鋪,人山人海

日本人的確是出了名的規矩多又死板,那麼,不吃高級餐廳,讓我們把目標轉向不用預約的B級美食呢?會不會容易得多。事實證明,是我想多了。

實際上,預約好餐廳去吃飯才是最輕鬆的,你真的不知道日本排個隊有多可怕

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲嵐山網紅咖啡店

沒 有 秩 序,怎 麼 能 叫 排 隊

第一次遭遇排隊滑鐵盧是在東京的人氣拉麵店“一燈”。當時我很自信地查詢好營業時間,晚上6點前帶著閨蜜準時到達店門口,卻發現馬路兩邊分別排著兩個隊。正當迷惑的時候,有店員過來引導了,“請排到路對面的隊伍末尾。”

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲近畿大學水產研究所開的王網紅餐廳

原來,為了不擋住拉麵店隔壁住戶的停車庫,只好想出了這一招。遠遠看過去,一列人站在什麼都沒有的馬路邊,莫名有種滑稽感。

接著,最大的bug來了。這個隊看起來至少要排一個多小時,閨蜜立馬發揮了中國人的小聰明,留我在原地,自己跑去附近逛街了。然而十多分鐘後,當我從隊伍2號移動到隊伍1號,就被店員告知,“所有人員必須到齊,然後先去自動機器上買拉麵券。”

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲先要在機器上買食券

結果就是,閨蜜回來後,又重新排了一次隊,這碗拉麵,我們倆花了整整三個多小時才吃到

其實排拉麵店,最狠的一招先買食券,假如中途腰痠腳麻,想放棄都走不了,錢都付了啊!東京的米其林一星拉麵店“蔦”作戰難度指數更高,早上先去店門口拿“整理券”,有這個券就會獲得優先入場資格,但通常下午2點就領完了。

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲東京一星拉麵“蔦”的排隊指示圖

排隊的姿勢也有講究,嚴謹的日本人特意在牆上畫了個圖,告訴客人們排隊的路線,怎樣可以完美地保持秩序且不影響他人。

最辛苦的一次是名古屋“蓬萊軒”松坂屋店,一百多號人,沿著商場圓形花壇而坐,俯視圖就像在玩貪吃蛇遊戲,隨著隊伍前行,每個人都以固定頻率往旁邊挪一個座位,挪到門口的時候,我感覺屁股都要抽筋了。

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲蓬萊軒門口排隊,要不停挪位置

什麼app智能排隊、黃牛排隊、留下手機號碼就能優哉去逛商場,這麼人性化的操作,可不會發生在日本。在人家的文化裡,為了美食等待是值得的,親自排隊的過程才會讓一碗拉麵更好吃嘛

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲花了三小時才吃完的拉麵

等 一 上 午,只 為 吃 碗 鰻 魚 飯

鰻魚飯可以說是排隊重災區,京都嵐山的廣川、東京上野附近的尾花,作為為數不多可以直接walk in又不貴的米其林鰻魚餐廳,可想而知,這是遊客們摘星最便捷的通路了。幾年前去廣川只要等20分鐘,後來變成1小時、2小時。

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲從門口一直排到院子裡的廣川鰻魚飯

有米其林光環加持也不足為奇,而在名古屋近郊近的小城瀨戶,還有一家排隊都不一定能吃到的傳奇鰻魚飯。一年前去的時候趕上任性的臨時休業,吃了閉門羹,這次提前打電話去問,“幾點來排隊能吃到?”

老闆娘想了想說,“9點前來拿號應該可以。”

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲等了一上午的炭火直烤鰻魚飯

我在腦海裡飛快計算著,從名古屋酒店到車站15分鐘,搭電車半個多小時,再步行10分鐘,得6點多起床,才能確保9點前到達。那天起了大早,一路還是心情忐忑,怕自己遺漏了什麼小細節。

8點40分到店門口時,還大門緊閉,過了幾分鐘,一輛破舊麵包車開來,跳下來一位不起眼的大叔,嘩地拉開卷簾門,拿出紙筆,轉過頭來問我,“幾個人?”

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲位置偏僻,也不影響熱門程度

“姓葉,四位。”

“11點再過來吧。”

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲田代開門前,都是一大早來拿號的客人

剛說完,從停車場走出一位日本小哥,排在了2號。吃這種店,主要靠的是毅力和一點運氣,

不少日本小館子每天供應的量有限,賣完為止,官方營業時間形同虛設。

我曾悠哉地在下午3點跑去高松一家本應5點關門的烏冬麵店,卻發現大門緊閉,不難想象,因為它家的烏冬太好吃,今日份早已售罄。如果老闆比較佛系,不願勞累自己來討好客人,那便早早關門回家。錢賺得夠,人生苦短,生活質量不夠怎麼行。

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲要吃上京都排名第一的烏冬麵,並不容易

而京都排名第一的烏冬麵山元面藏,常常是開始營業沒多久,店員就在隊末放上“今日完畢”的牌子,接待完隊伍裡的客人,都要拼盡全力了。

如果沒做好功課,在飯點時一家家餐廳碰壁,那就一點也不稀奇了。

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲排名京都第一的烏冬麵店

為 何 在 日 本 吃 個 飯 如 此 難

很多時候,整整齊齊的長隊已成了日本的街頭風景之一,裡面一定也混雜著不明真相的群眾,“咦,大家都在排隊吃什麼,肯定好吃,我們也排吧!”

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲神戶但馬牛可樂餅的實力也不容小覷

有時候也忍不住疑惑,日本的餐飲業如此發達,連地下室、寫字樓都開滿了餐館,怎麼還一副永遠吃不到飯的樣子。

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲高山,排隊買牛肉壽司的人

有人說這是飢餓營銷,也有人質疑“工作日的大白天,大家都不用上班麼?”我曾排過大阪心齋橋附近一家熱門拉麵店,裡面明明都沒人了,還不放等候的食客進去,已經餓得七葷八素了啊。

日本的餐廳文化中重要的一項是待客,必須擦乾淨桌子、收拾好所有東西才能慎重地迎接客人,懷石料理店營業前會在門口石頭上灑水,意思是,“我們準備好了,歡迎光臨。”

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲拉麵店的職人

還有一個原因是日本很多餐廳位置少、翻檯率低,更不會明著暗著趕客人走。我在香港就常常遇到剛放下筷子、阿姨就拿著抹布來收餐具的尷尬場面,只好乖乖離開,拼桌那是家常便飯。

日本的餐廳特別講究公平,先來後到,假如剛好空出四人桌,下一位輪到獨行的客人,也照樣按順序入座,不存在合理安排的靈活度,在我們看來,簡直是毫無效率可言的死板。

跟日本人比排隊,上海人哭了

▲店內客人,大爺一人也被安排了四人位

也許,在節奏飛快的日常生活中,排隊靜候一頓美食,是現代人所能夠擁有的最大奢侈了。


分享到:


相關文章: