西行游第5天:從塔爾寺到丹葛爾古城,還是網紅店的犛牛酸奶好吃

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新鮮的核桃,原果與剝核後的模樣 艾米/攝

昨天的感悟有些多,忘了寫吃的。

大概也是因為確實沒有吃到什麼好吃的——我們錯過了周先生的朋友大力推薦的“莫家莊”。

不過西郊賓館對面有家水果店,店主是個帥氣的男孩紙,他家的西瓜不貴,我還在他家吃到了新鮮核桃,真真是好吃!西北的核桃好像都是吃新鮮的,不像我們這邊只能吃到乾貨。

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西郊賓館餐廳內的竹子 艾米/攝

今天的早飯無論質量還是就餐環境都不錯,我們神清氣爽地出發前往塔爾寺。

塔爾寺的一些傳說

作為沒有什麼文化的遊客,我們像在西安秦始皇兵馬俑博覽館一樣,請了一位導遊來提高門票的價值。

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這八座塔是為紀念釋迦牟尼佛而建 周先生/攝

塔爾寺,塔爾寺,先有塔,爾後有寺,故稱塔爾寺。

塔爾寺是西北名寺,是藏傳佛教中“格魯派(黃教)”創始人宗喀巴的出生地。傳說他的母親在此生下了他,割斷臍帶的時候,從留到地上的血液中長出了一棵菩提樹——這棵樹據說至今仍然活著,寺中大金瓦殿前的菩提樹就是從那棵樹的根部生出的新枝。

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大金瓦殿 周先生/攝

傳說大金瓦殿的屋頂是真正的黃金屋頂,寺內那座最早的塔也是包著黃金的。傳說吉祥新宮是布達拉宮的縮小版,不過又熱又累的我們都沒有上去。

塔爾寺中有三絕:壁畫、堆繡、酥油花。因為遊客眾多,室內光線較暗,壁畫和堆繡我未能細看近觀。酥油花館我倒是忍著疲憊與飢餓進去飽覽了一番。

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一座經院 周先生/攝

手工捏成的殿宇、人物、動物、花樹栩栩如生,可惜導遊至此就與我們分別了,而我不是佛教徒,看不懂酥油花作品呈現的佛教故事場景,只能從純工藝的角度去欣賞。

“三絕”不能拍照。

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一早趕來寺內磕長頭的信徒 周先生/攝

我在塔爾寺裡第一次看到了真實的磕長頭的信徒,比《岡仁波齊》裡的畫面更讓我震撼。據說每一位信徒一生要磕滿十萬個長頭,這是一項沒有人督促他們去完成的“作業”,全憑誠心——不過倒是可以花錢請人代磕。

過而不入的兩個景點

在塔爾寺附近的一家清真麵館吃了一碗炮仗面之後,我們趕往湟源丹葛爾古城。

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在塔爾寺附近吃到的炮仗面 艾米/攝

在西寧借到的車不僅髒,空調的製冷效果也很不好,開到丹葛爾古城時我們都大汗淋漓。

我們在東售票處附近沒有買到冰淇淋,連冰水也沒有,小賣部的老闆娘好心地勸告我:“我們都不吃冰的,吃冰的會拉肚子。”

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湟源縣丹葛爾古城東入口處的火祖閣 艾米/攝

瞭解到這座古城其實是個800米長的影視城後,我們沒有了買票進去參觀的興趣。

最終我們買了個西瓜,請老闆切了,坐在火祖閣後的陰涼處啃。

這座火祖閣是依據古代火神祝融的傳說修建的,中間是個穿堂,樓梯在兩邊的側間裡,但是側間門鎖著,我們無法登樓。

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火祖閣簡介 艾米/攝

啃完西瓜後那輛髒髒的空調像個擺設的朗逸繼續帶著我們前往海北藏族自治州。

我可能是昨晚受了涼,一路上蔫蔫的,興致不高。疲憊與不適感在抵達免費的國家級愛國主義教育示範基地——原子城紀念館時達到頂峰,我趁大家進去學習的時候,窩在車裡開著窗戶眯了一覺,才算恢復了些許精神。

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原子城紀念館 周先生/攝

可惜,我們曾經怎樣舉全國之力才成功發射了原子彈,那些先賢們又曾怎樣地在這片土地上揮灑汗水、智慧與青春,我都不得而知了。

高山草甸與網紅店

西北多山。

很多,而且高。

我這幾天幾乎看盡了前半生全部的山。

我們住在海宴縣城的一家小酒店,從酒店門前的路上看過去,嫩綠的草甸彷彿近在眼前。

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炕鍋羊肉,感覺有點像我們常吃的乾鍋 艾米/攝

我興致勃勃地想去草甸那邊散步,周先生拉著我找吃晚飯的好去處,說草甸看著近,其實遠。

這就是“望山跑死馬”的傳說嗎?

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鄉村土匪魚 艾米/攝

我倆抱著手機比對了一會,又繞著酒店轉了一圈,發現對面那家名叫“馬乃美食居”的餐館正是一家口碑不錯的網紅店。

炕鍋羊肉、鄉村土匪魚、青稞糌粑、犛牛酸奶……

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青稞糌粑,口感像我外婆在世時每年都炒的焦屑 艾米/攝

不挑嘴的吃貨無視一桌口味挑剔的老小吃得盡興,然後得到一個結論:果然還是美食比美景更實在。

我問言炎之前在青海的時候有沒有吃過犛牛酸奶,口味如何,因為賣犛牛酸奶給我的老闆告訴我當地人吃犛牛酸奶喜歡灑一層白糖,這令我疑心犛牛酸奶是不是有什麼奇怪的味道。

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犛牛酸奶,酸奶酸,白糖甜,酸酸甜甜就是我 艾米/攝

言炎告訴我犛牛酸奶並不好吃。我頂著巨大的心理壓力將酸奶攪拌攪拌,然後挖了一勺——白糖味的犛牛酸奶口味其實很不錯嘛!——言炎你是不是吃的時候沒有放糖?

你如果想知道白糖味的犛牛酸奶是什麼滋味,下次去青海時不防也試試?


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