2016年3月19日
睡到我的生物钟自然醒。麦迪妈妈给准备的这么大一份早餐,由于我说过菜品太清淡了,
所以今天的早餐有了咸味。一小堆的咸奶酪、一小堆的咸肉,自家烤的面包,一个煎蛋,还有一些蔬菜。
这就是非常丰盛的,当地人是吃不起这些的。
饭后我问麦迪今天准备带我去哪里?哈哈,还是他也听不懂我也听不懂。爱去哪就去哪吧。
出门慢慢的开车,慢慢走。这里的自然环境非常好,但是好像除了甘蔗基本没有什么农作物。
天上的鹰特别多,成群的在天空中翱翔,路边不时的有白鹭觅食。
这款吉姆尼车,在当地就应该算是豪车了吧
麦迪带我大概走了50公里左右,带我到了一个山里的路口,有人把守收门票。
要了每人20红。进去后风景很美。来到一出位于湖边的小别墅前。
停好车,我们走进去看看才知道是一个在欧洲非常著名的古巴乡村歌手的故居。
里面的摆设可以看出当年主人的辉煌和荣耀。虽然看不懂文字介绍和听不懂解说,
但是我看出来这个耀眼的明星是死于一场车祸。可惜了这么好的房子,只能人去屋空。
回国后,我了解到这个明星当年是多么的光彩照人。这里是罗塞里奥生物保护区。
Polo Montañez 保罗.蒙达奈斯的故乡,Polo Montañez 保罗.蒙达奈斯是古巴最著名的艺人之一,
他自编自唱乡村风格的音乐在古巴深受大众喜爱,他还是古巴第一个在欧洲巡回演唱的歌手,保罗从未受到正规的音乐教育,可能也正是如此,他的歌曲是那么的自然轻快,那么的打动人心。
不幸的是2002年保罗在开车回家的路上出了车祸。这位三十出头的歌手的离去,是古巴音乐的重大损失。
(有兴趣的可以上网搜搜这位歌手的音乐。由于我们国人对这个国家以及这个国家的文化了解太匮乏,
所以在百度上几乎没有这个著名歌手的介绍,我是费了九牛二虎之力才找到这么一滴滴的信息,
否则我都不知道这个人是哪位大神,只可惜英年早逝)
我们有转了几个景致,我猜想这里是哈瓦那郊区的一个度假区。溪水潺潺,
但是别有一番意境,这里的溪水不很深,但是非常的清澈。
当地很多人来这里泡溪水和日光浴,环境的确很好。可贵的是,买票进来后,
这里面是含着饮水和餐费的,酒水餐食还真是很好。还有现熏的猪肉和熏牛肉,
只可惜早餐吃太多了,喝一瓶啤酒了事。
下午回到哈瓦那家中,休息了一会儿。
麦迪就又带我去海明威故居和海明威喜欢的5分钱酒吧。
先去的一个和北京红桥市场相仿的,卖各种旅游纪念品的大市场。
里面的纪念品也是千篇一律。这里最多的就是绿檀的木雕,和各种雪茄盒。
说实话真没有什么可买的。我买了一顶格瓦拉的军帽。
出来我们就去了海明威故居。买票进去后才知道,为了迎接奥巴马,故居在修缮,不对外开放了。
只能在房间外面看看里面的陈设了。院子里还有一艘木质的当年的私人游艇。
这个故居俨然就是一个私人庄园。没想到海明威在古巴的时候竟然也是个富豪。
我们去了位于老城区教堂广场的海明威经常光顾的“5分钱酒吧”。
海明威人生最失意的时候是在哈瓦那度过的,最爱来这个酒吧消磨时光。
现在也是作为一个景点了,本就不大的地方里面挤满了游客。
想着我要尝尝这里的海明威最喜欢的鸡尾酒,人太多了。
这酒馆不算特别小,但实在是不大,尤其是在充盈着各国游客的情况下,这种状态甚至要早于酒馆开张之日。
早先此处是一间酒窖,1942年,一个叫Angel Martinez的人买下这里,并把它改造成了古巴特产商店。
卖货的时候,这家叫做Casa Martinez的店里时常会留老主顾吃饭。
逐渐地,这里一种新创的鸡尾酒慢慢打出了名声。1949年,店里干脆请了一位专业大厨为客人们做饭。
很快,这里成为了哈瓦那文艺圈子聚会的中心,
作家、编导、音乐家、记者在这个充满波西米亚气息的场所汇聚一堂,高谈阔论。
当然,无论何时mojito(莫吉托)都是必不可少的。
1950年代末期,这里正式成为一家对公众开放的餐馆,
定名“La Bodeguita Del Medio”。这个名称确切的大意是“巷中酒馆”,
至于为何又叫“五分钱酒馆”已无从知晓,或许是因为在物价平和的早年间mojito卖5分钱一杯。
酒保相当娴熟,乃至有些心不在焉或者说机械地为俺调着mojito。基本材料是这么五样东西:白标朗姆酒、糖浆(传统上用甘蔗汁,也可以用白砂糖代替)、柠檬汁(或青柠汁)、苏打水、鲜薄荷叶。传统mojito配方使用的是白标淡朗姆酒,但是用金标或黑标朗姆酒口感会更好,现在更流行的配方是用香槟替代苏打水,或者在捣薄荷叶之前加入一点儿干姜根。
有人说,mojito是甘蔗种植园中的工人们发明的;也有人说,mojito是海明威发明的;
还有人说,mojito是“五分钱酒馆”首创的。
不管怎样,如果没有海明威和“五分钱酒馆”,
很可能mojito至今仍然只是那么一杯普通的古巴特色饮料,不会融合着这许多文化韵味蜚声世界。
这个地方是我来古巴的主要目的地之一,但是没有想到这么拥挤。
不会有人都不知道海明威是谁吧?如果不了解的,请去问度娘吧!
这个老城区非常有古巴风情的味道,有一家久负盛名的“老广场啤酒吧”,里面的鲜酿啤酒太享受了。
老城区的街道很多都是西班牙殖民时期的风格,这里也是当地的各种人聚集的地方。
有女巫,有修女,有当地闲聊的老人,有卖花的,有卖画的,有杂耍的,目不暇接,热闹非凡。
从老城区回来的路上,朋友邀请我去一家古巴当地人家。去给一个漂亮的女孩子过15岁生日。
我来的时候朋友已经告诉我,让我给带一个大的毛绒玩具,因为古巴的毛绒玩具比较粗糙和不时尚。
但是我没想到主人会邀请我去参加。惊喜之余,觉得穿着大裤头、大背心是否不太礼貌。
朋友介绍说,只有这样才显得随意,能让他们看到我这个外国人感到亲切。
好吧,也不知道这话是真是假。
到了主人家里一看,原来真的是非常的隆重。我感觉像我们结婚一样的隆重。
小姑娘高挑的身材、俊秀的脸庞,穿着一袭白纱,真的像一个待嫁的新娘。
所有的宾朋都热情的欢迎我这个“老外”。
古巴女孩成长到15岁时要举办一个“成人礼”,标志她已经长大,可以交往男朋友,并且可以夜不归宿。
“成人礼”对每个有女孩的家庭来说很重要,仪式很隆重,要请周围的亲戚和朋友参加,
共同祝福女孩长大后能幸福,所以“成人礼”会花掉一个家庭很多钱。
但随着经济改革,古巴越来越多的家庭有了为自己的女儿庆祝成人礼的经济能力。
前面写过他们的欢乐场面,不像我们的庆祝仪式主要是吃喝。
他们表达欢乐的形式就是在一起欢乐的狂欢,酒是管够的,但是吃的东西非常简单。
一晚上大家都在唱和跳,基本没有什么吃的内容。
让我想起了那句话:只有我们汉字喝完酒在吹牛,别的民族都是酒后载歌载舞。
我玩累了,也走累了,回家休息吧。
麦迪家永远是那么热闹,亲戚邻居每天一屋子人。
嘻嘻哈哈的倒也亲切。
晚上朋友走后,我无非就是看他们热闹,和抽雪茄喝着朗姆酒看书。
这里没有网络真的感觉心静。又想静静了
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