「小麦夜读」西班牙美食,你怎么可以只知道海鲜饭?

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作为一个资深伪球迷,西班牙足球并不会比西班牙美食更令我心动。

我当然会深夜醒来,迷糊着打开电视,看欧洲杯决赛,看西班牙如何4:0屠杀意大利,可要是有一条上好的西班牙伊比利亚火腿摆在我面前,再有一瓶上好的威士忌,你叫我把电视机砸了我也心甘情愿。

如果欧洲杯有美食比赛,我最喜欢的两个国家是西班牙与意大利,这刚好也是欧洲杯决赛的两支球队。

西班牙美食有着斗牛士版的奔放,过瘾,并且平民,属于高开低走的套路;意大利美食则有一种乡土的随意,他们随便拿点香肠烩蚕豆或者豌豆,做一个辣味的番茄果酱,甚至会拿番茄搭配上鸡蛋,这不就是中国人人会做的西红柿炒鸡蛋嘛,我总觉得意大利美食是中国菜流落海外的表妹。

如果西班牙厨师也组织一个世界阵容的队伍,队长肯定不是门卫出身的卡西利亚斯,而是西班牙大厨费兰·阿德里亚,他在场上也将是主力前锋,冲锋陷阵,取上将首级如探囊取物的那种。

「小麦夜读」西班牙美食,你怎么可以只知道海鲜饭?

阿德里亚最近几年常来北京,总有机会接触。这个西班牙国宝级大厨曾经有一家牛头犬餐厅,连续几年被评为世界最佳餐厅,这里的出品充满奇思妙想,而他正是“分子美食”的发明者。

这家餐厅却在去年歇业,而阿德里亚也不再对所谓的“分子美食”感兴趣,只坚称自己是“先锋料理”。而今他做了一个美食工作室,像研究人类哲学问题一样研究美食,如果我有许多个美食梦想,去他那里打工是其中之一。

在北京几乎所有西班牙餐厅中,海鲜饭都是其中的招牌菜,往往是选用意大利大米,在里面加入各种海鲜和藏红花,硕大的铁板,满满的一盘。

关于藏红花总会被人拿来说道说道,藏红花价比黄金,于是不少餐厅会选择用姜黄粉代替,做岀来的饭黄黄的,像加了不少咖喱,却缺少了藏红花特别的香味和温和的颜色。

海鲜饭的确是西班牙的“国饭”,但是我对此并不是太感冒。海鲜饭的一家独大,反而会消弭西班牙美食的丰富性,叫人想起西班牙就只有海鲜饭,就如同想起泰餐,就只有冬阴功,想起中国菜,就只有北京烤鸭一样。

最叫我欲罢不能的是西班牙火腿,西班牙语叫做Jamon,这个词读起来极其性感,张大嘴巴,吞吐而出:“哈—一梦”。西班牙火腿需要生吃,切成极薄的一片,上面有着大理石般鲜艳的光泽,带着一点泛着榛果味道的灵魂之香。

需要大口咀嚼,那种香味令人恍惚,我在深夜写到这里的时候有点失神,不由得找出不少西班牙火腿的图片呆呆望了片刻。

「小麦夜读」西班牙美食,你怎么可以只知道海鲜饭?

即便是如此顶级的西班牙火腿,也是做成小吃随意食用。

在我看来,小吃tapas才是西班牙美食的精髓。tapas受了阿拉伯文化的影响,它只是餐前下酒的小吃,品种丰富到令人发指,随意一家西班牙餐厅都会有几十种,并且食无定法,厨师会随意用现有的新鲜原料做tapas,小吃怡情,搭配上一点西班牙红酒,这就是一个安逸的傍晚。

北京做tapas的餐厅有不少,我愿意去五道营胡同里的藏红花,这里的厨师也是花样百岀,能做出许多种小吃,有的还会和北京口味做一些融合。这也是tapas的精妙,一个小吃里也容纳着自由的精神。

北京西班牙餐厅最集中的区域位于三里屯,这里大大小小有不少,尤其以三里屯ⅶlage与33大厦之间的小白楼那里花园最为集中,这里的一楼就是一个西班牙食品商店,名字叫品味西班牙,里面有各种西班牙食品,包括橄榄油、奶酪和火腿。楼上则集中了卡门、Agua等众多西班牙美食。

另外一家我喜欢的西班牙餐厅在马路对面的1949 The Hidden City,名字叫 Taverna。这里海鲜饭很是不错, tapas一点也不“怕死”,而是有着大无畏的精神,随时欢迎人们品尝。

吃着海鲜饭,听着音乐,坐在朴实的屋子里喝酒,恍惚中,以为佩内洛普·克鲁兹就坐在我身边。

「小麦夜读」西班牙美食,你怎么可以只知道海鲜饭?

西班牙的姑娘不都像佩内洛普·克鲁兹那般香艳,我很喜欢一个西班牙的女厨师,就是北京饭店莱佛士家安法餐厅的主厨莱雅,虽然做的是法餐,但是其中蕴含着许多西班牙的精神。

有一天晚上,我从家安法餐厅吃完晚饭岀来,走在北京饭店后面的小路上,远远地见到莱雅迎面走来,她穿着黑色的风衣,安静地点上一根烟,朝我笑笑,然后消失在黑夜里。那一刻,说实话,我怦然心动。

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原题《大嚼西班牙》 摘自《饭否》

小宽,本名赵子云,1980年出生。2003年起供职《新京报》,成为一名美食记者,现任搜狐美食频道主编身兼美食专栏作家。著有《100元吃遍北京》、《青春饭,我们都爱重口味》、《饭否》,《汁吃诗》等作品。


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