每個故鄉都有一碗麵,我的是餄餎面

二十萬吃貨的精神故鄉

每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面

因為一些小意外,這是一篇失而復得的文章。然而人生有很多事情和情節,是難以復得,期間之一就是家鄉二字。

離家後再回去的家鄉,永不再是你只擁有它時候的那個故鄉了。你也許更愛它,也許不可掩飾的嫌棄它,也許囿於它的世故喘不過氣來。然而,味道卻永遠樸素的留存在血液裡。今夜,來一碗麵吧,來一段最樸素的鄉情。

——深夜君

- 正文 -

國慶和父母回來一趟老家,時隔半年才算是吃上了正宗的餄餎面。

香氣撲鼻的羊肉高湯,筷子粗細的圓面,一把生蔥,一勺羊油辣椒,幾片白切羊肉,一起裝進白瓷海碗,熱騰騰的餄餎面就出鍋了。顧不得什麼吃相,嘶嘶溜溜一大碗下肚,才算是連心帶胃都落了地。

每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面

別看這紅彤彤的一碗,羊油辣椒是香而不辣,大可放心吃,而蔥花則完美的中和了羊肉的肥膩。吃不飽也不打緊,在門口打火燒那裡再來幾個厚面火燒,撕碎泡湯,一碗羊肉泡饃就誕生了。

在餄餎麵館,不存在白開水這一說,有的是自取的“白湯”(煮麵用的湯)。除了湯麵饃,也少不了飲料的存在。波蕊口樂當然是吃麵必備了,淺綠色的碳酸飲料雖然沒有可口可樂那麼精緻的口感,但啪滋啪滋的碳酸味足以滿足甜膩的味蕾,也只有在老家買得到這個國民級飲料了。

每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面

郟縣人吃餄餎面,像極了洛陽人喝牛肉湯,西安人喝羊肉湯,地域差異並不影響喝湯吃麵的飲食習慣。餄餎面雖算不上是什麼名吃,但一方水土養一方人。不管是花甲老人還是稚子幼童,都是餄餎面的忠實愛好者,“三天不吃餄餎,就沒有精氣神”。而對於背井離鄉的人們而言,一碗餄餎面就不僅於此了,更多的是揹負著對家鄉味的一點點希冀。

每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面

大抵是因為自幼離鄉,我對老家的感情不如父母那般深切,唯一的記掛就是一碗餄餎面了。記憶只是有一次父親帶著我去吃餄餎面,吵吵嚷嚷的麵館瀰漫著餄餎面特有的香味,父親大口吃著面和火燒,而我和弟弟捏著筷子分食一小碗。已經不記得十幾前的味道,只有那醇厚的鄉土味刻在腦海。而今我已經可以獨自吃下一碗麵,餄餎面的價格也從兩毛漲到了八塊,但我對餄餎面的熱枕卻沒有消減。

每个故乡都有一碗面,我的是饸饹面

鄭州也有不少郟縣麵館,就算是從老家來的廚子,帶著羊肉和練好的羊油辣椒,但不知是水土問題還是怎的,總覺得少了點什麼,遠沒有老家餄餎面的本真味道。

所謂鄉情大抵如此吧。

文 / 西一

圖 / 西一

BGM / 全世界傾聽你 - 林宥嘉

深夜談吃

你與吃的故事,講給世界聽

投稿郵箱:[email protected]

長按掃碼關注

本賬號系網易新聞·網易號“各有態度”簽約賬號

深夜談吃是覆蓋千萬受眾的WeMedia自媒體聯盟成員


分享到:


相關文章: