江南布衣遭遇巨大增长放缓危机 连续推出激进政策

江南布衣遭遇巨大增长放缓危机 连续推出激进政策

江南布衣有限公司在港股午市休盘发布的全年业绩显示下半财年业绩增长有所放缓,午后股价一度重挫19.1%,低见13.64港元,跌穿17.47港元的100天线。

早在上周五,时尚行业研究咨询投资机构No Agency 就发布报告《江南布衣 “不务正业”》,指出总部位于浙江的公司在上一财政年度,尤其下半年太多新策略,包括推出两个新品牌及一个电商品牌“不止盒子”。尽管电商和环保品牌REVERB,初衷有利于品牌投资组合和渠道多元化,但对于该集团的规模来说,过于分散,显示该集团正进行较激进策略或正遭遇巨大的增长放缓危机。

No Agency 称,近期,中国经济和零售业增长放缓危机凸显,而股市和房贷令消费旺盛且是江南布衣目标消费群体的中产阶级开始“消费降级”,竞争对手之一新股地素时尚迅速“破发”,都是显示未来宏观环境“不友好”。

该机构给予江南布衣“中性”评级,目标价14港元。报告中,No Agency 称,尽管江南布衣在中国时尚服饰领域独特存在,且在2015-2016中国时尚行业最低迷的两年可以逆势表现,但总部建设、过多战线将会加剧集团运营成本。

分析师Christina Ng 还表示,种种迹象表明,集团创始人李琳、吴健似乎正在遭遇“资本”的坏影响,她同时称,集团电商渠道占比不足10%,低于大部分同业,而该渠道对于多数本土零售商并非有利可图。

江南布衣遭遇巨大增长放缓危机 连续推出激进政策

2018年财年全年看,公司实现营收28.64亿,较2017财年同比增长22.8%,增速与去年基本持平。不过,如果将2018年财年拆分来看,下半年也即2018年上半年,公司的增速是大幅放缓的,2018上半年公司实现营收12.1亿元,同比增加18.4%,是最近几个半年最低的增速。

毛利实现18.26亿元,同比增长23.8%,毛利率上升了0.5个百分点至63.7%,上下场分开来看,2017年下半年毛利率为62.58%,2018年上半年为65.37%,是近几年最高。

费用情况上,2018财年与2017财年费用基本持平,分开来看,2017下半年的费用有所改善,而2018上半年费用率上升很明显。

公司18财年营业利润增长了20.87%,净利润增长了23.49%。因为2018年上半年费用率大幅上升,所以营业利润与净利润上较去年上半年是下降的。

总体来看,公司2018年上半年面临营收增速下滑,费用率大幅上升的问题。

零售扩张也是收入增长的主要动力。独立门店总数在年内净增240间至1,831店,现已覆盖国内各省区和全球其它17个市场,自营店占其中的541间。加之分布在海外的80个销售点

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2018财年江南布衣旗下各个品牌销售表现

江南布衣继续利用“粉丝经济”的策略,受惠于目标客群消费升级、同时依赖会员规模和粘性维持高速增长。截至6月30日的会员账户数为超过250万,比去年同期的逾200万个和上半财年末的逾240万个进一步提高,其中微信账户数逾210万,分别比半年前及去年同期增加约20万和60万。活跃会员数量从半年前的29万上升至超36万,年消费逾5,000元的会员账户数量从半年前的14万增加至超15.7万。

会员贡献的零售额占集团总收入的68.5%,较去年同期提高了590个基点;年度购买超5,000元的会员账户消费零售额达19.2%,贡献了超过四成的线下零售额。

透过引入新品牌并拓展jnby by JNBY 及less 等高增长业务,江南布衣持续减低对JNBY 的依赖,非JNBY 品牌在2018财年的收入贡献从上财年的41.5%上升至43.4%,其中2016历年推出的Pomme de terre 蓬马和JNBYHOME 年内增速分别达200%和270%。今年4月和6月集团又相继推出了先锋职业男装品牌SAMO 和时尚环保品牌REVERB。

在零售扩张、品牌毛利组合优化和线上新品销量不断增加(至26.8%)的推动下,江南布衣的全年整体毛利率改善了50个基点,达63.7%。年内资本开支增加一倍,从2017财年的5,650万元增至1.191亿元。

净利润同比上涨23.8%至4.104亿元,涨幅较上半财年的28.0%收窄。派息率维持在75%的水平,中期和末期股息分别为每股0.25港元和0.46港元,全年共派息约3.683亿港元。

江南布衣周二收报14.82港元,全天下跌12.1%,将2018年迄今累计升幅收窄至54.9%。

问:公司上半年的净利润增长速下滑的原因?

答:公司2017财年有一块补贴收入是1760万,如果把这一块补贴提出,其实我们的净利润的增速是30.7%。从我们管理层的角度来说,我们认为剔除到一次性收入的影响之后,我们的增速是良好的。

问:在管理层看来公司未来营收及净利润增长速度能否继续保持高水准?如何实现?

答:关于未来,因为我们是用定位模式,所以现在这个阶段,我们还很难做出一个特别长期的关于未来增长速度的判断,我想等我们订货结束,或者等我们未来的业务呈现一个更加清晰的结果之后,我们也会跟更多的人来分享未来增速的趋势。

问:公司童装的开店计划?

答:童装一直是最近这几年在我们整个业务板块中增速比较快的一个类别,包括我们在香港地区也开到了三家店。我们看到追求生活品质的人,无论在哪个地方都都越来越多,更多的父母愿意为自己的小孩打扮得更与众不同,我们当时也是基于这样的变化打造了童装这个品牌。其实,自由想象在小孩子的思考当中是非常重要的一环,也是因为这一点我们的产品非常具有辨识度,所以这么多年,我们的品牌也受到很多孩子父母的喜欢。我们也觉得这个结合中国的二胎政策,童装肯定是我们一个很亮丽的增长点,在未来我们希望能够继续保持下去。

问:公司目前在香港的业务情况如何?香港公司发展战略中,处于什么样的地位?对公司业绩增长贡献怎样?

答:截至今年中期我们在香港一共有五家店,其中包括一家是男女合店和三家童装店。从我们的角度来说,香港对公司是非常重要的一个市场,我们需要去寻找物以类聚,人以群分的粉丝,现在还在寻觅的过程当中,一旦我们进快速找到这一类人,并且得到足够大的数量的话,我们将会加大我们的开店速度。

问:公司新品牌孵化时间大概是多久?

答:大约是一年。

问:公司海外布局具体计划以及海外市场的销售目标?

答:的确,我们是比较早走出国门,品牌走向世界的品牌。最早是2005年就在莫斯科开了我们第一家海外店铺。到今天为止,我们已经在海外14个国家,有45家的独立店。海外的发展跟我们国内的逻辑不一样,在国内如果要找到很好的合作伙伴,必须要有几个特点,第一个是要有梦想,要对时尚有一些基本了解,或者热爱艺术,保持好奇心。第二个做我们的合作伙伴,还有一个非常重要的要求,资金要充裕。因为我们的政策决定了要先付款再发货。另外一点,大家知道时尚品牌每年都要推陈出新,所以即使你去年做得很好,不表示今年一定能够做好。在海外市场,目前我的模式主要就是以经销为主,我们也希望未来在过程当中,在不同的国家能够继续找到更好、更有梦想、资金更加充裕、更有承诺的经销商,来不断的突破海外市场的布局。

问:公司如果频繁推出新品牌,每个品牌的关注的度会不会不太够?管理层如何平衡品牌资源的投放?

答:大家知道中国的消费升级和消费个性化趋势是非常明显的,我们每一个品牌在细分市场有精准定位,最终每个产品会打动一部分人。却是让每一个点的啊在这个新闻做好资源投放。我们每一个品牌的设计团队都是独立的,对应的研发的团队,也会有专门的资源来匹配,所以就诞生一个新品牌,我们都会投入人力物力去支持,不会分解掉原来的资源。此外,我们的渠道资源也可以共享,提升效率。

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