撑一条乌篷船到梦里水乡

撑一条乌篷船到梦里水乡

撑一条乌篷船到梦里水乡

浙江:货郎船头品绍兴

在一个细雨飘落的早晨,我坐夜班火车抵达绍兴。烟雨笼罩下的绍兴古城干净湿润,人桥流水人家里意境深远。

鲁迅故里景区里藏着鲁迅祖居、故居、鲁迅笔下的风情园、三味书屋、百草园,连着沈园、兰亭。

三味书屋里藏着鲁迅先生的学生时代,刻在书桌上的“早”字仿佛还保留着鲁迅先生的体温。

百草园里藏着鲁迅先生和闰土趣味盎然的童年,课本上的桑椹、菜畦、石井栏、泥墙根、皂荚树一一再现在眼前。

在亭台水榭里磕着茴香豆,听一出社戏,重温鲁迅笔下风情园的旧日情怀。

鲁迅笔下的孔乙己雕塑就在鲁迅故里的主街上,孔乙己教孩子们识字,问孩子们:茴香豆的“茴”字有几种写法?

撑一条乌篷船到梦里水乡

独家:湖北宜昌雨后桂花落英盈地,时近重阳依然满城飘香

鲁迅故里有一条小河,河道里停靠着一艘艘乌黑的乌篷船,船夫在狭窄的河道里手脚并用,灵活地划船,客人一拨又一拨地坐上乌篷船,从鲁迅故里出发,摇到沈园,东湖。

沈园是陆游与唐婉分手后不期而遇的江南园林,千年爱情,今古传唱。那首千古流传的《钗头凤》就刻在沈园的墙壁上,陆游与唐婉情深义重、有缘无分的凄美爱情栩栩如生跃然纸上。

绍兴老城不大,市区公交都是一元钱上车。仓桥直街藏在城市广场里,街上数十个台门保存地很完整。

仓桥直街分为三段,其中状元轩通往府山公园,府山公园里的越王台是为纪念越王勾践卧薪尝胆而建。

臭豆腐是绍兴有名的小吃,鲁迅故里老字号的臭豆腐门店前,排队的人流蜿蜒曲折,一眼都望不到头。这种美食只有“臭味香投”的人才能共享!

绍兴名人辈出,鲁迅、周恩来、蔡元培、秋瑾、王羲之、贺知章都是土生土长的绍兴人。其中以鲁迅故里最为出名。

和别处抢夺名人、借冕增名不同,绍兴是名副其实的名士之乡,不掺杂一丝一毫的水分。

绍兴有桥乡之称,不必刻意地去寻找,漫步街头,随处可见一座一座造型别致的小桥。

八字桥是我国最古老的立交桥,始建于南宋,位于八字桥直街东端,因“两桥相对而斜,状如八字”而得名。

绍兴盛产黄酒,参观黄酒博物馆,从酿酒到装坛,从酒俗文化到酒道表演,步步生香,酒香扑鼻,酒不醉人人自醉。

每年十月,绍兴都会举办黄酒节。

绍兴与黄酒息息相关,源远流长,从越王勾践投醪劳师,壶酒兴邦,到曲水流觞,王羲之醉书《兰亭序》,世人得窥“天下第一行书”风采……绍兴黄酒不仅展示了绍兴人的风骨,也展示了中华民族的风度和深度。

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摄于安昌古镇

天下师爷出绍兴,绍兴师爷出安昌。

安昌古镇名不经传,虽然没有周庄、西塘、乌镇的名气,却有独特的江南水乡味道,市区有公交车直达。

古镇原汁原味,商业少有开发,罕见旅游团抵达,至今仍然保留着依河而建的三里街街市,古色古香的民居,漫步在曲折幽深的青石板小巷,翻越一座座千姿百态的小桥,古镇的小桥素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。

古镇三里街上遍布裹粽子、灌腊肠、春年糕、晒酱鸭、扯白糖、做米酒等美食小吃,这里的乌篷船比绍兴城便宜,撑一条乌篷船遨游“师爷之乡”,不紧不慢,怡然自得,穿梭在古桥与时空之间。

安昌流行船上迎亲,如果有幸欣赏到一场传统而浪漫的水乡婚礼,更是大饱眼福。

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绍兴老街

绍兴人实在,我初次用支付宝刷码乘车,不会使用,公交车司机指导了半天,我还是找不到门道。坐在车上后排的一位小伙跳下座位,跑到前面,手把手教我使用刷码乘车。

那天,我无意中从仓桥直街逛到府山公园,爬山下山途中,竟然迷路了,找不到仓桥直街的入口。

我向一位晨练的大姐问路,大姐热情地说:“我正好晨练,我陪你走过去。”爬山途中有一段上坡的山路,我爬得很吃力,大姐也走得气喘吁吁。

我在鲁迅故里附近的巷子里闲逛,在白衙弄里突然发现一家百草园招待所。

一对很朴实的老年夫妻经营这家招待所,得知我还没找到合适的住处,行李还放在火车站寄存处,阿姨主动给我优惠价格,不管不带卫浴的普通房还是带独立卫浴的标间,阿姨都给我落到实处。房间里挂着还没拆吊牌的新毛巾,这个小小的细节让我感动不已。

绍兴是一座没有围城的博物馆,在绍兴待久了,不知不觉间就会迷恋上这座城市,绍兴城的一砖一瓦都藏着故事,让人情不自禁沾染上文人墨客的气息。

作者简介:徐俊霞,媒体撰稿人,笔名:海风,海风讲故事(ID:haishangfeng2016)一个有血有肉真性情的女子,与你一起分享最走心的文字,最接地气的作品。


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