一个人的贡嘎朝圣(四):大美九龙,静谧伍须海与S215公路大片

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前文回顾

D4

2018年11月15日(四)

经历了车上的艰难一夜与冷噶措的疲惫徒步,即便是小旅馆的床铺也显得十分温暖,我一觉睡到了天亮。

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今天的行程很简单,上午游览伍须海,然后走原路返回新都桥,全程驾驶时间不过4、5个小时。

之所以不继续向前从冕宁县返回,一是因为走新都桥用时更短;二是因为雅康高速免费,比雅西高速更节省;三是因为我还想走老路去鸡丑山垭口拍摄照片。

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悠闲地起床吃饭,在阳光的照耀下向九龙县城北面的伍须海景区驶去。

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景区距离县城不过25公里,路况很好,路上几乎见不到车。山谷中流水潺潺,风将原始森林的气息灌入车内,一片清新。

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越往里走,景色愈发壮丽。穿出森林,眼前豁然开朗,伍须藏寨安静地坐落在石山下,如同世外桃源一般。

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不过半个多小时的车程,上午9点,我抵达了伍须海景区那堪称简陋的游客中心。栏杆拦路,自驾车辆不能再继续向前,只能坐摆渡车进入景区。

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这无非就是多一道赚钱的手续,我暗叹一口气,驶向旁边的停车场。这里空空荡荡,只有一辆来自成都的路虎孤零零地停在那儿,看来还有游客比我早到。

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花了70元钱(50元门票+20元车票),坐上摆渡车(就是一辆七座商务车),沿着铺满松针的道路向湖边驶去。司机大哥说这个季节大概每天只有十波客人进来吧,油钱都赚不够。

既然如此,这里离湖边也就几公里,车也不多,你干嘛不让我们自己开进去……

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行驶不过五分钟,车道就到了尽头,我正式抵达了伍须海景区。

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与我同行的管理员大叔亲切地向我介绍了景区的情况:

往前面走几百米就是湖边,但景区除了伍须海子以外还有许多线路,可以继续沿着河谷穿越到莲花湖,或者从另一条杜鹃沟徒步穿越到日鲁库湿地。当然,这些都是未开发的区域,必须跟随向导的指引才能进入。

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以我今天的时间,最多就只能和普通游客一样在湖边转转了。我也不觉得惋惜,谢过大叔,便往湖边走去。

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穿过草甸,穿过森林,穿过阴影交错的枝桠树丛,一片宁静的海子就这样从树荫的掩映中出现。

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此时正是伍须海最漂亮的时候,晨风未起,波平如镜。湖水倒映着远处的群山,形成完美的倒影。

有兴趣的读者可以把手机翻过来看看,会有另一种奇妙的感觉。

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景区里空无一人,我就这样沿着湖边漫步,跨过斑驳的枯枝树干,脚步踩在沙滩上沙沙作响。

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这里的风景虽不及昨天在冷噶措那样震撼,但也大大超出了我的想象。旅途中总是伴随着这样那样的惊喜,给人一种抽中大奖的愉悦感受。

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伍须海,包括整个九龙县都有着一种恰到好处的原始,没有太多人工开发的痕迹,很好地保留了自然本来的风貌。当然,对于经历了毕棚沟发展变迁的我来说,也不知这样的感觉还能维持多久。

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多想无益,我沿着湖边的水泥路继续往深处走去。微风乍起,树挂摇曳,一片宁静。

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道路尽头是另一块草甸,一直通往山谷深处。这里沼泽遍布,溪流纵横,若是夏天前来,肯定会像红军走过的草地一样布满烂泥和陷阱。但此时泥土被冻得梆硬,可以安全行走。

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伍须海其实是一座堰塞湖,也不知是多少年前的山崩堵塞了河道,形成了这样一片宁静安详之地。

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水映天光,让这无比清澈透亮的雪水呈现出翡翠般的质感。蓝天白云,绿树枯草,正是川西秋日的颜色。

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在这里我终于遇到了先进来的游客,他们是一对从成都来的情侣,又不免吃了一顿狗粮。更过分的是他们还掏出了无人机……

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此时我身边没有夏,而公司赞助的大疆Mavic Air无人机才刚刚寄到,此时正静静地躺在办公桌上等着我开封。所以我只能收起嫉妒之情,吞了吞口水,举起相机继续拍摄。

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这块草甸就是我今天伍须海之旅的尽头,我花了两个小时不过才游览了景区大约1/5的内容。想想之前看携程攻略上写的:建议游览时间1小时,简直哭笑不得。

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最后望了望远方的雪山深谷,依依不舍地往回走。留些遗憾,下次再见吧。

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返回湖边,此时景区又涌进来十多二十个大妈,可惜她们已经错过了观赏湖水倒影的最佳时机。山风吹皱了湖水,倒影也变得模糊不清。

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坐上摆渡车,返回停车场。那对情侣他们看到我开的小吉,表达出赞叹之情。还说他们的路虎之前在垭口上出了问题,发动不了。电子设备太多并不是好事,出了故障也不好解决,行走江湖,还是小吉这种纯机械的车比较皮实可靠。

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在车上吃了干粮,彻底打包收拾好行李,发动小吉往家的方向驶去。

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穿过九龙县城,回到S215。沿途的风景依然是那个关键词——“原始”,那是一种隔离尘世,不沾烟火的氛围,让人觉得非常舒服。

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反正时间还早,我开到路边的岔路上各种拍摄,恣意行走在旷野中。

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顺光行驶,天气与光线都无可挑剔。看着云层铺卷,看着山峦错落,看着道路延伸,一切都是如此美好。

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这种感觉难以用言语形容,难以用照片和视频传达,只有亲身经历才能体会。景区的概念早已消失,你自己就置身于这风景中,这也正是自驾游的魅力所在。

所以我非常羡慕美国和加拿大国家公园的管理模式,只需要买一份十多二十美元的通票,就可以在景区里随意行驶。想走就走,想停就停,晚上就住在房车营地,非常自由。

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这条路的风景在我开过的省道国道中至少也能排进前五,堪称此行最大的惊喜。

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离开九龙县城大约20多公里,开始进入山区爬坡路段,鸡丑山就要到了。

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来到昨天穿越的隧道前,我看准岔口,拐上路边的老路,忐忑不安地向着鸡丑山垭口驶去。

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平整路面早已消失,砂石遍地,尘土飞扬,路边还有许多落石痕迹。我本来担心这里禁止通行,但看到打开的路障和路上的车辙,就放下心来,一路向上。

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身为“垭口挑战者”(自封),果然还是这样的老路更对我的胃口,也只有这样的风景才适合小吉那小巧却坚毅的身影。

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行至高处,风光也变得广阔壮丽。两侧雪山露出真容,下方的S215则变得如同羊肠小道般蜿蜒细小。

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其实沿途的路况尚可,没有什么危险。大约是因为鸡丑山隧道通车也不过两三年时间,老路还没有被时间摧毁。我振作精神,沿着悬崖边的道路一路前行,垭口就在远处。

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抵达垭口,空无一人,这里曾是九龙前往康定的必经之地,如今却是冷清破落。石碑上写着海拔4350米,比折多山略高,但沿途几乎没有看到积雪,一路顺畅。

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突破了今天最大的难关,我也放下心来,走走拍拍。垭口风很大,吹动经幡猎猎,天高云淡,一片苍茫。

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垭口的另一边,山路蜿蜒,河谷深邃,远远可以看到隧道出口。随着时间的推移,老路只会慢慢被人遗忘,最终因为疏于维护而封闭,意味着后人再也看不到这样的风景。

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驻足良久,便沿着老路一路盘旋而下,返回S215,继续向前。

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之后就没有什么可拍的了,一路下坡,返回贡嘎山乡岔路口,脑海里又浮现出前两日所经历的一切。不知下次再来又是何年何月,它又会是什么模样。

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刚过路口,就看到一辆大车如同巨大的毛虫一般瘫倒在路边,触目惊心。看来是在弯道上速度过快甩出道路了,不论风景如何壮丽,始终还是安全第一,行的路越多,便越懂得平安的可贵。

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继续前行,经过沙德乡,进入力邱河谷。两岸山峰耸峙,与零星分布的藏族村落一起形成魔幻大片一般的画面。

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力邱河发源于康定西北与道孚交界处的柯哲德沼泽地带,在流经沙德乡后,继续向西经普沙绒乡最终汇入雅砻江。此时,它在渐渐变暖的阳光下呈现出蓝中透紫的奇妙颜色。

说起普沙绒乡,这里还藏着另一个世外秘境——莲花湖(荷花海),希望我有一天能够去一探究竟。

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被夕阳染上金黄的朋布西古碉楼,满是沧桑。根据史料记载它始建于元朝十七年,由黄泥和瓦片堆砌而成,至今已有几百年历史。

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一路飞驰,本有些阴霾笼罩的天空又再度放晴,蓝天白云如同布景一般,清晰得不甚真实。

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这样的场景,这四天来我已经屡见不鲜。但对于夏,以及所有身处盆地底部的成都人来说,都是难得一见的奢侈品。也正因如此,川西才会让人如此沉醉。

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余晖中的甲根坝,回想两日从这里前往贡嘎山时,一心赶路,急急匆匆。如今经过了蜀山之王的洗礼,得偿所愿,方才能够平心静气地欣赏沿途美景。

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每一次的旅行都是一次成长,它能撇去浮躁,使人变得沉静而淡泊。天地广阔,心中只留下一片澄明。

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傍晚时分,抵达新都桥。本以为可以在旅店好好休息,没想到还要经历此行最后一段挫折——整个新都桥镇停电,大约九点钟才会来电。于是,我和其他人一起蜷缩在旅店大堂里,又冷又饿。

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由于我的方便面在车上打翻了,所以此时我属于弹尽粮绝的状态。本想等着来电炒两个热菜,但最后实在忍受不了,买了一桶方便面,打开气炉,在周围众人羡慕的眼神中煮了碗面,大快朵颐。

也许是老天爷也被红烧牛肉面的香味刺激了,8点钟便提前来电,灯火通明,众人一片欢呼。

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走进房间,看着镜中油腻的自己,风尘仆仆,胡须拉茬,满脸憔悴。在与世隔绝的贡嘎山和九龙县奔波辗转了三天,这才总算返回了文明社会的边缘。

洗了个温暖的热水澡,沉沉睡去。

距离我今年的所有旅行结束只剩下1天。


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一个人的贡嘎朝圣(五):云漫折多山,川西给我的最后礼物

待续


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