我的白菜情緣

我的白菜情緣

眼下,又進入白菜上市的季節,單看雪白肥嫩的菜幫相互緊擁,碧綠水靈的菜葉,層層疊疊地由內向外舒展,我發現它就像是一朵朵開的花兒,一時間,竟然勾起了我的食慾,買兩顆白菜回家,畢竟這個時候,天寒時日多,又少雨水,蔬菜品類就少,挑來挑去,竟沒有可入眼的食材。到了冬天,放幾十天也不壞的大白菜,理所當然成了人們的寵物。

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這個不起眼的白菜,既能涼拌了吃,又能炒著吃,還能入湯中煮了吃,和醃著做鹹菜吃,竟然都是合口的好菜。

這個季節白菜可以獨當一面,去做菜品,好像不多,醋熘白菜算是有些名頭的一種,很多飯館裡的醋熘白菜,要麼沒有醋熘的鮮香,要麼一盤太多的湯水、盡失白菜的清脆。

我的白菜情緣

想起母親當年,在面對滿菜地都是的肥嘟嘟的白菜中,選一棵包得緊的捲心白,那種歡喜,是從身上的每一個細胞每一條毛細血管中湧出來的真情,然後,除去外面的老菜幫子,只用中間硬朗的菜幫,刀刀下去咔嚓有聲,彷彿在切割一塊無暇的美玉,此時只有大珠小珠落玉盤的質地,一眨眼,白菜被橫切成兩三分寬的細條,撒上鹽醃上十分鐘,便可入鍋熘炒。

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入鍋前,先要調好勾芡的汁水,放入一小勺香醋、一小撮白糖,再加一點花椒麵和雞精,紅辣椒,攪勻備用。炒好的這份小菜,光是看都有幾分看頭,白綠中有幾點紅,可謂是色香味俱全,說是熘炒,更像熗炒,要有熗辣的幹香融在醋熘的滑嫩中,它的滋味才有骨有肉。

等到清鍋燒辣,油溫至四五成,幹辣椒去籽,掐成碎小的節,在油中熗出香味,將醃好的白菜條子盡入鍋中,大火翻炒後,等菜斷生了,即可下入汁水。收汁後,立即起鍋。

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這份菜,以糖醋味為特色,熗入的幹辣和熘入的微麻,又有川菜獨特的神韻。北方也有這道小菜,大都不放辣椒和花椒麵,糖味很重,只能叫糖醋白菜。

如果用砂鍋做豬肉燉白菜,白菜就是後場的配角,無法和別的食材爭地位,但是白菜從不計較,只是盡職盡責地做好自己的事情,此刻的白菜盡顯其內斂粉,收受的本色,在油膩中保持幾分本色,更加謙遜,反而在裝盤時,白梗綠葉掩映著豬肉的粉紅,所以,我時常會忘記豬肉的香,反而記住了白菜的好。

我的白菜情緣

冬天來了,白菜豆腐保平安的古話自有其幾分含義,我不知道我的白菜情緣中,有幾分是家鄉的情愫,又有幾分源自我的母親,靜靜地相守,只願歲月靜好。

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