外地人长期生活在西藏是什么感觉?

拾点拾纷


外地人长期生活在西藏是什么感觉?感觉这东西真的还描述不清,每个人的经历和阅历不同感觉也就各异。 我来的拉萨这座曾让人魂牵梦绕多年的地方已经快两年了,谈谈自己的感受吧!



第一,2016年因工作原因需要到拉萨投标,当时知道这个消息无比的兴奋就盼着这天的到来,那片有诗有田野的远方似乎一下子和自己拉的很近。八月份某天飞机降落在贡嘎机场的那一刻,刺眼的阳光,湛蓝的天空,绿意盎然的远山,这一切正如许久未见的恋人重逢,开车接我的司机是为藏族小伙子,一路车载音乐都是藏族歌曲,那旋律似乎现在还在耳边回荡。我贪婪的看着窗外,生怕错过机场到市区每一处风景,一边让司机给讲解着,过了柳梧隧道,看到柳梧新区栋栋高楼拔地而起,原来古城拉萨也已经很现代化了,司机还特意从北京路走为了让我这个外地人瞻仰一下布达拉宫。

到酒店司机早已定好房间让我好好休息一下,我拿了瓶矿泉水就地图导航步行去了宗角禄康公园和八廓街了……

回想起来真是“人生若只如初见”啊,现在的感觉很平淡有时很想逃离这里,回到西安,回到父母妻儿身边。 惯看了这边的秋月春风,曾看到书本上把西藏描述的恍若天堂,唯美无双。时间久了就和初恋一样只留在文人的笔墨中了。留下的感觉就是孤独,即便能认识部分藏文能听懂日常的一些藏语对话,和当地人一起吃藏面去朗玛厅喝酒,每当夜幕坠落坐在车里透过车窗审视这座灯火辉煌的城市,景致还是那么动人,却发现自己终究是为过客,于心安处是吾家,漂泊的心总感觉无处安放。



有时候也在想是什么又让我留在这座城市?明媚的阳光?笑颜如花的阿佳?祖拉康前磕长头的虔诚信仰?还是那碗醇香的甜茶抑或是幸苦挣下的人民币…… 每次休假登上飞机的那一刻似乎还有什么东西留在这里,感觉就是如此奇妙想逃离有无法割舍。

在这座慵懒安逸的的小城呆久了回去往往适应不了快节奏的工作生活,可谓“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶时务者,窥谷忘返”。我在想有一天决定回去再也不会来这边工作生活了,这边的记忆一定会跟随自己的后半生,一定也会不定时的再回到拉萨,走一遍曾经漫无目的走过的路,去一次曾经常打发无聊时光的茶馆,喝一罐带点青稞酒味道的拉萨啤酒……
这就是我在拉萨这两年的生活感觉,就如同找了个情人一般虽不能在一起却又恋恋不舍!每次看到天空都掠过的候鸟,心间的思念会让自己恨不能两肋生翅飞回秦岭渭水那片土地,看到山顶的皑皑白雪又让人静下心来。每个人感觉都不尽相同,但对这片土地的眷恋或许又十分雷同!


老陕在拉萨


我来回答这个问题吧。很高兴回答题主的疑惑。

因为我的车在日喀则拉孜县城,出了一次车祸(好在人没事), 在318国道等着平安保险的拖车,下午七点半出事,一直等到次日凌晨一点半。拖车是从日喀则市区出发的,到我这里距离并不远,但是路限速很厉害,从联系拖车到我这里,居然等了四个多小时。

因为车需要在日喀则维修,但是日喀则维修起来需要的配件比较多,而且拉萨或近距离没有完整配件,维修师傅估计需要维修一个月到一个半月的时间。于是我从日喀则乘坐火车,来到了拉萨。

我在拉萨找了一间青年旅社,长租了一间房,月租金800元,三张床,后来我有两人与我分担月租金,月租金到后来是不到300元。这一个月我就张罗着去工作,后来去了一家西餐厅,因为之前做过相关职业,就去面试了,面试顺利通过,我获得了厨师长助理的工作职位。

说起适应,还挺快,我前后在拉萨呆了两个多月,之前也去过。在拉萨的前半个月我就已经开始短跑了,差不多2公里每天。沿北京路从布达拉宫跑到林廓北路夺底路五岔口。然后快走到天路康桑自己的住处。

期间认识了一位老乡,河南安阳人。在拉萨做旅游,我是办理边防证的时候认识他的,人不错,来拉萨已经接近十年了。

个人认为在拉萨长期生活,值得唏嘘的还是,拉萨的物价是真的贵,特别的是吃的东西。太贵了。其他都还行,还有就是滴滴出行,比其他地方贵出很多。


雕像花园


每次想起自己初进西藏、适应西藏的那段时间,就觉得太不容易了,那是一段非常漫长而艰难的时光,这种适应不仅表现在身体上,也表现在心理上。

记得刚抵达拉萨机场,坐着大巴从机场往市区里去的途中,我看到满眼的荒凉、沙化、寸草不生,内心失落无比,我感觉自己就像断了翅膀的小鸟,突然跌落在一个与世隔绝的地方,伤心得在车上偷偷抹眼泪,恨不能马上回到内地。

当时正值3月,拉萨最干燥、天气最冷、氧气最弱的时候,我开始了艰难的气候适应,首当其冲是睡眠困难,每天夜里,我都无法顺利入睡,即使睡着了,也会在2-3点因氧气稀薄而醒来,醒来后就再也睡不着,只能跑到阳台上大口深呼吸,这样的失眠一直次序到7月雨季来临,才稍稍好转了。

夏天的拉萨很珍贵,氧气比较丰沛,可是夏天一过,所有的草木开始凋零,氧气再次稀薄,大街上风沙肆虐,有时候远远的,你就能看到一阵黄沙或者黑沙席卷而来,追着你跑,很是可怕!而且相当干燥,手指甲满是倒刺,甚至出血,嘴唇也是干裂的,一般唇膏根本无济于事。

至于心里上的适应,则是孤独,初入西藏,在一切都陌生,连气候都难以适应的状况下,人的内心会更加孤独和脆弱,你面对的新环境里,大部分人是藏族人,说着藏语、吃着藏餐,而且想回一次内地并不像其他省市那么容易,火车漫长,机票昂贵,而且每进藏出藏一次,身体都要承受一重新适应。但是心里上的孤独感也可以很快消失,因为在西藏,你也可以很容易交到朋友,这里有很多有趣的、有故事的、有个性的人,一旦结交了,你的生活、甚至你的人生都会变得很丰富。

但是真正让我爱上西藏的,却是在适应的过程中,他慢慢向你展示出自己的美,那种美无可复制,比如秋天的南迦巴瓦,直刺蓝天,但在夕阳西下的最后时刻,却如同烈火中的金山,美轮美奂;比如夏天的羊湖,静静的躺在群山的怀抱,洁白的云贴着湖面飞;比如寺庙里的诵经声;比如村里淳朴的藏族人;比如折古草原上劳动的村民,如同油画般的存在。你在艰难的适应他的同时,他也让你深深的迷恋!每一个曾经在西藏生活过的人,离开后,都会对它保持一股热切的思念!


晓岚边画边游


今年三月从广东到西藏支教,在这里生活8个月了。

我生活在林芝,是西藏里海拔较低,气候自居的地方。刚来的时候皮肤比较干,但坚持做好每天的保湿工作,也就没什么大问题。对于后来我去拉萨时所经历的脸无论怎么保湿还脱皮,我就觉得林芝很好了。因为身体素质不错,所以我比较少生病,而且年轻吧晚上睡觉不失眠,还有就是能跑能跳,每天晚上坚持去县里的健身房健身。

如果长期生活在这里的话,我想当地的环境还是会对身体有影响的。听从内地过来在这边工作的老师说,在这里生活十年二十年了,他们现在每晚都失眠,而且以后回内地的话,会有一个五年的生命期限,五年内心脏没什么问题就好,如果心脏肥大的话,那就差不多挂了。

说实话,我不会选择长期留在西藏生活,不是因为地理环境问题,而是我觉得这里节奏慢,很容易让人变懒,会变成老油条,对生活失去热情。我看着身边的那些在这里长期工作的老师,我就像看到很多年后的自己,没什么大志了,只是每天上完课后,坐在茶馆里喝茶,聊天,一天就过去了。这里压力较少,所以呆在这里久了,想离开也走不了了,因为跟不上内地的节奏。

在哪里生活,是每个人的选择。只要自己觉得过得去,生活得快乐,在哪里也是过。





三月五日晴


2004年来拉萨,快15个年头。就从生活小细节说起吧,当年打车很方便,恨不得站大街上扣个鼻子,就有车停下来,再出现网约车之前,手摇断,也打不到车。人越来越多。原来打车十块钱,这个城市任意地点到任意地点。而如今,虽然起步价十五年不变,可城区面积扩大三倍。打车比以前贵多了。再说身体,时间久了,就觉得易健忘,高原易发病得了几个。城市物价,感觉没怎么涨,十几年前来时,比内地消费就高,如今还是。整体服务意识和硬件设施以及综合素质还是落后于内地,不过差距再逐渐缩小。总的来说,变化大于内地城市,尤其这六七年


藏客行




其实西藏地区,能够让外地人生活得比较好的地方,也就是在拉萨,拉萨是西藏的最高首府,也算是具备一点点城市的生活,海拔高度也算适当,拉萨的海拔是3680米左右,常年在这里生活的外地人,在这里做生意的外地人,也有很多很多。

人是一个适应性非常强的动物,不论走到哪里,都会去积极的适应各种环境,包括到高原地区,完全适应藏区的生活,和藏区的环境,至少需要一年以上的时间,才可以使得身体更加的舒服,自如。

刚开始到了高原上,肯定是得小心翼翼,不能费太大的劲,不能剧烈运动,不能做太重的活,就犹如一个人大病康复之后,就是那种感觉,否则你非常容易引发各种高原病,肺气肿,高原性心脏,如果感冒了,以后得不到治疗,还会引发高原性脑水肿或者肺水肿,在平原上,感染了肺炎,在高原上就是要命的病种,到了高原上以后都会小心翼翼。

等你适应了一年以后,也可以稍微干点活,你可以小跑的去追公交车,你可以进行锻炼身体,也可以跳广场舞,就和正常人一样了,完全可以适应高原的环境,但是有一点要记住,适应了拉萨的环境,并不代表你能适应更高海拔的环境,例如,你到日喀则,你到阿里地区,还需要重新的去适应这里的环境,和刚到拉萨是一样的,不能进行剧烈运动。

但是在高原上呆了半年,或者一年以上的人,回到平原上以后也会非常的不适应,身体的各种,机能变化也会发生很多的反应,身体需要重新拍进行调整,包括免疫系统,呼吸系统,等等等等。

好了,就说这么多吧!关于取西藏,还有什么其他的疑问可以随时私信我,我会直言不讳有问必答,最后祝每一位驴友能够去西藏玩的开心。


川藏自驾游


平时生活在低海拔平原地区的人如果要到高原藏区生活,都要有一个适应过程包括饮食、海拔、气候等各方面,青壮年适应能力强这个过程会很快过去,但年纪偏大或体质偏弱的建议尽量避免了。本人认识一个在拉萨呆了一年的内地援藏中年干部,完成援藏任务后体检发现肺、心脏等器官有增大现象,但对健康未有不良反应,这主要是高海拔低含氧量低大气压长期影响下的身体自适应效应。





百威天地BRAVEWORLD




就本人在西藏的生活经历简单综述一下,无关政治,无关名族信仰等,只代表我个人观点。

2015年十月以旅游之名来西藏待了二十多天,2017年七月又一次因工作原因至今在拉萨生活。

第一次进藏怀着无比好奇的心情,西藏的确有别于内地,由于藏族人占西藏人口比例近80%,所以藏族风情特别浓厚,包括建筑,信仰,服饰,餐饮等文化,让我为之痴迷。

西藏有令人瞩目的珠穆朗玛,森严雄伟的布达拉宫,奇花异草的罗布林卡,神山冈仁波齐,圣湖纳木错,奔腾不息之雅鲁藏布江,藏地江南林芝.亚东.陈塘沟.勒布沟,,,高原自然风光多得数不过来,真的很奇美,寺庙更是遍地都有。

在西藏的日常生活节奏也是朝九晚五,相对而言比较慢一些,藏族人喜欢喝酥油茶,上班必须带着它,由于语言障碍沟通起来费力一点。

自身的感受:缺氧.紫外线和冬季气候干燥,是外地人难以接受的,本人回内地还有醉氧的毛病,和重感冒一样很难受的。刚到拉萨觉得很新奇,独自一人待久了就会产生孤独,厌烦的情绪,适应西藏真的好难,也许是我的家不在西藏的原因。

久居西藏因长期缺氧导致身体机能下降,记忆力衰退,本来就不聪明的我变得更傻,真的不适合长期居住,来看看风景就好。


心界24


怎么说呢,看哪里的人了,如果是发达地区过来的,一两个月可能刚来比较新鲜,景色也不同于其它地方,短期内没什么问题,如果是长期居住的话还是不太容易,主要有两个问题:

第一,西藏太大,省内要去另外一个地方都要很长时间,第二火车路线太少,公共汽车速度不快,比较耗费时间。相对来说西藏还有点落后,各种设施还不是齐全,可能享受的话就没有那么好的条件了。

第二,紫外线太强烈,不把面部保护好,半个月就会变色了,等几个月一过就哈哈了。嘴唇经常干裂不太舒服。

总的来说外地人来的话主要是短期停留,长期的话就感觉也比较单调无聊了,气候环境可能也不是太适应。经济比较落后,会有点想念经济发达地区的。






庚子A旅行者


就一点我觉得 ,因为我是从云南来的,海拔就相差一千多,没有什么高原反应,就是来到拉萨之后每天都鼻子里面很干燥,每天都很疼,加湿器24小时开都没有多大作用,走着路打电话都很费劲,很容易累,皮肤也很干燥,必须隔天敷个面膜,像瓜子脆饼干之类的不封口放着根本就不用担心会皮掉,像水份湿一点的面包 米饭之类放半天都会干掉一层,反正就是干燥给我的感觉就是 ,特别干燥。!!!


分享到:


相關文章: