征服世界最高峰珠穆朗瑪峰,那些無人關注的夏爾巴人嚮導的故事

征服世界最高峰珠穆朗瑪峰,那些無人關注的夏爾巴人嚮導的故事

那本有著歲月痕跡的地理雜誌,是Dakn認識外面世界的少數信息通道。

5年多前,因緣際會之下,我在尼泊爾薩加瑪塔,踏上了環世界第一高峰珠穆朗瑪峰(又稱聖母峰)的 E.B.C 徒步路線。並且認識了我此生的第一位夏爾巴人朋友Dakn 。

為何我會去E.B.C?只因從成都飛往尼泊爾時,朋友發來信息告知我:尼泊爾最有名的就是E.B.C 徒步路線(注一),都到了尼泊爾,不上山就太可惜了!朋友的這信息,就讓我傻傻地上山了其實在此之前,我對這條徒步路線真的一無所知,連 E.B.C 就是 Everest Base Camp 的縮寫都不曉得,實在有點無知到可笑。

或許是因為當時對喜瑪拉雅山脈的陌生,少了點終於親自踏上嚮往已久的、世界知名高聳山脈的感動,如今即便 5 年多過去了,留在心裡最讓我動容、甚至有些感傷的,不是自己的成績,而是夏爾巴人(藏文:ཤར་པ)的艱辛。

從尼泊爾回國後,只要是和這座喜瑪拉雅山脈有關的書籍、報導、文章和電影,我都會加以涉獵然而其大多數內容,講的都是雪山的峻美,和征服者們的奮鬥與驕傲,卻鮮少提及夏爾巴人被遺忘的榮耀。

因此在接下來的這篇文章中,我想要特別講講夏爾巴人嚮導的故事:

海拔 5,000 米,與 Dakn 的相遇

征服世界最高峰珠穆朗瑪峰,那些無人關注的夏爾巴人嚮導的故事

多虧在戶外運動登山網上約到資深登山愛好者一休,在他的帶領下,我這傻子才能順利平安地歸來。在一休專業的路線規劃下,我們走了和大多數人原路往返不一樣的路線是一條逆時針行走的大環線,一次就能看遍 E.B.C 最美的景色,也把最難走的路都走完了。

途中兩次半夜,爬上海拔 5,000 多米的山頂等待日出,穿上冰爪翻越冰山,也用雙腳穿越冰川。這樣的大環線我們只用了 12 天,大約是原路往返路線所需的天數不是我們身強體壯到讓人難以置信,而是被高山狠狠修理到體力耗盡,繼續在海拔近 5,000 米的木屋再住上一晚,真會小命不保了,只能頭也不回地落荒趕路逃下山!

在海拔 5,000 米以下的高度, Dakn 身上只穿著一件雨絨外套、寬大的牛仔褲和腳上的拖鞋:長年的負重徒步,讓他腳後跟的繭已結成厚厚一片;寒冷再加上乾燥,繭上的裂痕更已形成一道道深深的疤痕。

在近海拔 5,000 米,氣溫絕冷又常颳起強風下,Dakn 才會再加上一件外套和能防風的登山褲這件登山褲還是在南池市場要出發時,在老婆的督促下才心不甘情不願地買下;也終於換上了運動鞋,只不過這鞋是破損的。

高山夜的寒冷,即使穿上包覆好的登山鞋和厚厚的羊毛襪,腳都還會覺得凍,更何況 Dakn 那已破損的運動鞋。

各國登山客齊聚歡笑的木屋裡,沉默而堅毅的夏爾巴男孩

高山徒步的第八天,從有最美湖畔之稱的 Gokyo 順利翻越 Cho la 冰山來到宗格拉( Dzongla):夜晚宗格拉的木屋是熱鬧的,滿屋近 20 多名各國的登山客,對明日即將翻越 Cho la 冰山正熱血地喧鬧著相較之下,與登山客們逆向,剛從 Cho la 冰山翻越過來的我們,已疲倦得無法提起精神、融入這海拔 5,000 米上難得的酒喧,三人早早入房,躲在睡袋裡對抗寒冷,期盼能有一夜好眠。

隔日天未亮的清晨 5 點,木屋內的各國登山客,已陸續著好裝備到餐廳用餐,要趕在天一亮就出發翻越 Cho la 冰川,以便在天黑前到達 Gokyo 。

客滿的餐廳,只有夏爾巴老闆夫婦兩人在張羅:老闆娘在廚房準備早餐、老闆負責外場。在登山客稍不耐煩的催促聲中,夫婦兩人忙到焦頭爛額,老闆娘對老闆的責備聲也更大了。昨日翻越 Cho la 冰川的疲倦,讓一休決定今日好好休整後再出發,以致讓我成為在那匆忙喧鬧餐廳裡最悠閒的人。

將要翻越辛苦的 Cho la 冰山,似乎燃起登山客們的腎上腺素,他們彼此興致高昂地大聲交談,所有的人都未發覺夏爾巴夫婦年約四、五歲的男孩,就默默坐在角落他懂事地收起因喧囂而受驚的淚水,眼巴巴地望著父母忙進忙出。

待忙碌的喧鬧終於轉為悠閒的寧靜,木屋老闆終於有時間照顧被晾在一旁的孩子他露出笑容,細心地幫孩子整理衣服,陽光從窗戶灑下照亮他們的身影,這一刻很美、很美。老闆娘也圍過來,收起工作時急促的神情,把小孩逗得樂開懷,而她的笑容比孩子更燦爛。

征服世界最高峰珠穆朗瑪峰,那些無人關注的夏爾巴人嚮導的故事

Dakn這時走進餐廳,竊笑地將我帶到餐廳外面,從雨絨外套下,拿出一本有著歲月痕跡,應是登山客留下的《國家地理雜誌》我們一起翻閱這雜誌,才翻沒幾頁,Dakn 就被雜誌上的照片吸引住了他看著海獅的照片笑了起來,翻到美麗花海的照片時,更著迷地盯了許久,甚至還伸手摸了摸照片上的花朵。

Dakn 問我:你有看過這麼多的花朵嗎?外面的世界,花都是這麼茂盛和美麗嗎?而我有限的英文詞語,無法好好回答,只能微笑地拼命點頭。Dakn 又繼續低頭掉進花海照片中的絢麗,陽光照在他此刻顯得單純、好奇而不再滄桑的面容上。

我看到這景像,心酸了,才漸體會夏爾巴人是多麼珍惜這高山上所有的物資,他們為登山客付出了勞力、青春,還有自己捨不得使用珍貴的資源,他們的艱辛又有多少留在來來去去登山客的心裡呢?

人力在此地,與收入是如此地不成正比

每當問Dakn冷嗎?累嗎?他總帶著一貫緬靦的笑容說:(嚮導)這活和年輕時的工作相比,已是輕鬆的。 Dakn 說起自己年輕時的工作,是運送物資到大本營。又說因為長期揹負難以承受的沉重的水和食物,讓現在的他,已無法再從事負重過高的工作。我無法想像,連夏爾巴人都難以承受的重量,到底是有多麼沉重?

而 Dakn 一日的薪質約100多元,這在國民平均年收只有730美元的尼泊爾雖已是非常高的酬勞,我還是覺得這收入和體力負荷完全不成正比而且登山季在一年之中也只有短短的四個多月,登山季外的氣候又更加寒冷,生活自然更加不易。

在這座高山上,所有食、衣、住、行所需的物資,都是先運送到盧卡拉機場,再由人力或犛牛運送上山在海拔 4,000 米以下的物資運送,多由應該還要在學校上課的夏爾巴青少年負責運送,海拔 4,000 米以上的物資,再由如 Dakn 當年的青年一一揹負上山。

由於商店、旅館的物資運送不易,當然喜馬拉雅山區的物價,會比加德滿都再貴上2到3倍,例如一瓶可樂,就要價約30元。夏爾巴人的收入相較之下是如此低廉,日常生活的物價卻同樣高昂甚至他們修建房屋的建材,也得靠人力揹負運送。

常看到夏爾巴青年在上坡的山路上,滿頭大汗、咬牙切齒地奮力踏下每個步伐,而他們肩上背覆的重量,必然會隨者年紀增長而更加沉重。同時,每往高山踏出一步,就是離學校更遠一步。

對世代居住於此的多數夏爾巴人而言,如今唯一清晰可見的未來,就是服務來自各國的登山客們:自幼開始揹負物資、在美麗雪山前日復一日地扛起重擔,直到年長體力衰退。體能較佳或較幸運者,成年後就能開始帶著登山客上山的工作他們唯一能夠讓生活更好的方式,就是從事協助登山隊珠峰攻頂的高山向導和背伕工作。

浪漫偉大的征服故事背後,那些難以走出雪山的無名英雄

來自世界各地的人們,帶著各有不同,或浪漫、或偉大的動機,甘願冒著生命危險去挑戰聖山,來換取榮耀、實現夢想,或為人生立下一個里程碑。

而夏爾巴人冒著生命危險走上生命的禁區,只是為了賺取相對更高的酬勞,用以照顧年老的雙親,或讓孩子有個走出雪山、接受教育的機會。當中極少數人,甚至有機會開間接待登山客的高山旅館,以真正改變宿命般的生活。

每年,總有無數登山客來到這座讓人嚮往的高山,在雪山前辛苦的體驗幾周高山生活,帶走美麗的照片和動人的故事回到家鄉,向人展現千里之外的美景但長居此地的夏爾巴人卻難以走出這座山,走進舒適安全到讓我們厭倦而嚮往原始高山的文明之中。

我常在想,藏民和夏爾巴人尊崇神聖的珠穆朗瑪峰,亦即大地之母的聖山,卻為何允許人類踏上山頂?也許是這座聖山,對生活在山腳下的夏爾巴人來說,的確展現了某種慈悲的照顧,讓艾德蒙.珀西瓦爾.希拉里(Edmund Percival Hillary)和丹增.諾蓋(Tenzing Norgay)成功登頂後,開啟了珠峰登山、徒步熱潮至今,讓來自世界各地的世人們,帶著人定勝天的信念來挑戰高山,進而也讓夏爾巴人有了增加收入的工作,和改變生活的機會。

這世界最高峰,也為尼泊爾政府每年帶來可觀的稅收。只是,如今實在很難去衡量,這可觀的稅收、與更多的收入,對比其勞力的付出與承受的風險,最終是否真正地改善了夏爾巴人的生活。(注二)

注一:

在 1852年英國人發現這座世界最高峰,1856 年就用測量局長的名字 George Everest 將這座高山命名為 Mount Everest。海拔8848米的世界最高峰名號,吸引許多西方的登山客,想盡辦法登頂此座山峰在那西方強權四處掠奪的殖民時代,征服從海上、陸上和所有較西方文明落後的國家,一直延伸到這座絕美的高山。在當時, Everest 這名字也漸取代藏人和夏爾巴人所尊稱的珠穆朗瑪峰(藏文:ཇོ་མོ་གླང་མ;藏語拼音:qomolangma)。

1953年新西蘭登山家艾德蒙.珀西瓦爾.希拉里(Edmund Percival Hillary)和夏爾巴高山向導丹增.諾蓋(Tenzing Norgay)第一次成功踏上山頂,掀開祂神秘的面紗和直探眾神住所的美景後,至今吸引無數的世人,磨拳擦掌渴望一探眾神的最高山巔,在地球的最高點留下征服的足跡。即使無數的登山家葬身在寒冷的山壁上,也抵檔不住人們攻頂的野心和慾望。

珠峰位於中國與尼泊爾和中國交界處,在艾德蒙.珀西瓦爾.希拉里第一次由珠峰南坡尼泊爾境內開始的登頂路線,亦成為後世許多登山家們仿效的路線。目前地球上共有 14 座海拔 8,000 米的山峰,其中 8 座均位在尼泊爾境內,喜瑪拉雅山脈上更有無數高聳的雪山。

高山自此為尼泊爾帶來無數觀光客,即使沒有傲人的勇氣、體魄和金錢挑戰珠峰攻頂,在喜瑪拉雅山脈徒步到海拔 5,000 多米的珠峰山腳下,親身一探世界最高峰的身影,這條 E.B.C(Everest Base Camp)路徑,亦成為尼泊爾聞名世界的徒步路線。

注二:

在 2014.04.28 在大本營前往一營的昆布冰川上發生了雪崩,造成高山夏爾巴背夫共 13 人喪生,《國家地理雜誌》 2014.11 月刊上,做了專題報導,標題是〈珠峰最黑暗的一天〉,詳細報導意外發生的原因:昆布冰川是座緩慢活動的冰川,不時會發生雪崩,唯有在半夜氣溫絕冷時,才能攀爬運送物資。意外那天運送進度緩慢,以至於當天亮氣溫上升時,夏爾巴人還未順利通過冰川上的危險區域,便發生大雪崩造成這場意外。

這是夏爾巴人生活現狀,被世人廣為關注的短暫時刻。登山界常佩服也羨慕夏爾巴人天生就能揹負沉重裝備,能輕鬆遊走在令人咋舌的高度但即便世代生長在高山的夏爾巴人,其實和我們都是同樣的血肉之軀,怎會感受不到疲倦和寒冷呢?他們的堅毅,都是為了討生活而磨練出來的。


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