一桌亂七八糟的菜,土豪的情懷不一般

一桌亂七八糟的菜,土豪的情懷不一般

有一發小,在老家當小吏,前幾天到南寧來學習,要請我吃飯,順便宰了條本鄉出產的土豪做東。土豪對這頓飯很重視,當天一大早就跑到遠郊鄉下,買了個七八斤重的大王八,順手把人家王八場工人打的幾條鳥也買了回來,找了個館子,讓人家燉了大半天。那架勢,活像上世紀八九十年代時,家裡來了客人,趕緊上街到豬肉行割幾斤豬肉。

土豪委託燉王八的館子,起碼曾經在南寧很出名,開有好幾家分店。這館子主要以喝湯為主,講白了,在十多二十年前,管制不是很嚴的時候,在這家店可以輕易吃到野味。上世紀末我到南寧時,這家店就已經有了,至今仍沒關張,比那些上了市的餐飲牛企還要長命。早些年,吃喝風很盛,我當然跟著人家尾巴,前來沾潤過不少油水,但我對野味並沒有什麼特別愛好。高官巨賈曾經鍾愛野味的原因,大概有幾個,一是認為味道鮮美,二是以為有補陽之類特殊功效,其三就是純粹吃個派頭,用野生動物把自己的身價襯托出來,這些需求我都沒有。

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王八湯,此為主菜

我從不相信野味會鮮美到哪兒去,野生動物桀驁不馴,軀體長年在山野浪蕩,飢一餐飽一頓,像個淪落江湖的流浪漢,從內到外都是一股騷臭味。所有的野生動物,都是又腥又羶的,所謂“騷到骨頭裡”,說的正是野生動物,用在某些女郎身上,乃是借喻。我曾被人哄著吃過狼肉,酸得差點沒當場吐。廚師們可能有辦法把這股味道壓下,但不知道又要另外奉送多少來路不明的配料。玉林有位做野味湯聞名的大廚告訴我,隨便給他幾塊帶肉的骨頭,他都能整治出一鍋和野味湯一樣清甜的湯來,誰喝了都不敢說不是野味湯。再說了,大多數野味的肉都是很堅韌的,天天都鍛鍊,身體比中國足球隊員們棒多了,做成菜非得下工夫燉成軟爛一砣,方能下嘴,毫無口感可言。至於壯陽之類神奇功能,雖然有祖國傳統醫學“以形補形”“藥食同源”一大堆理論支持,但下藥是需要辯證施治的,隨便拿點稀罕東西就妄想把所有人都補一補,不甚靠得住。有人吃了狗肉、羊肉都要佯狂詐顛,說褲襠裡起了反應,這大概只是要做個廣告,聲明他的褲襠裡還能起反應,未必就是狗肉、羊肉的功勞。至於身份派頭,我這輩子最看重的就是把自己和野獸區分開來,才不會拿這東西來自抬身價呢。

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這王八的裙邊,大概能說明它肉有多厚

我對野味評價不高,但自己並不是一個固執、矯情的環保主義者。相反,野味我還真吃得不少。我家鄉博白縣,歸玉林市管。玉林市的野味湯,曾是揚名整個廣西。1990年代我在玉林工作那幾年,玉林開始流行火鍋,從冬吃到夏,先是以羊肉、狗肉、洋鴨肉、土雞肉、海鮮河鮮等普通食材為主料的乾鍋水鍋迭次流行,最後膽子吃肥了,吃起野味來。當年玉林有幾個集中連片的吃喝場所,搭的都是臨時建築,頂上蓋的是石棉瓦,幾排簡易屋湊在一起,就是幾十家火鍋店,一張可摺疊的木質圓桌,幾張木頭做的小矮凳或塑料凳。就這麼簡陋破爛的環境,一頓飯吃個幾千塊錢很平常,當然是因為吃了野味。玉林城區那些年流行自建房,不管市民還是幹部,有辦法的都搞塊地皮建棟私房,玉林為此被譏為“農民城”。有人建了房子,住不過來,被賣火鍋的人租去開店。有了結結實實的房子,才裝上了空調,吃野味的環境,才不太像乞丐討得飯食後蹲在街頭享用。

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鍋仔帶皮小牛肉

玉林野味湯在廣西的名氣曾有多大?那時候到玉林出差,玉林的接待方如果請喝野味湯,就算不能說明和客人的交情多深,也能說明客人的身份多高。有人曾把到了玉林是否喝上野味湯,當成對玉林朋友交情的試金石。我後來到玉林出差,居然還有人拿野味湯招待。我到南寧工作後,玉林人在附近東葛路延長線開了個店,名曰“山莊”,其實是鬧市裡一片空地,用兩層小樓圍成一個四方形的大院子,主菜就是野味湯。湯和玉林是完全一樣的,價錢也按玉林的標準。七八年前的一個春節前,瀋陽有位要好的老哥,女兒、姑爺帶著外孫女到越南遊玩,回國後要在南寧轉機回瀋陽,老哥託我關照一下。時近過年,訂館子頗不容易,而且他們在南寧也只能過一夜,考慮到和老哥的交情,我索性到山莊訂了個包間,請他們吃了一頓也算南方的風味。邊吃邊滔滔不絕地介紹,聽得他們一驚一咋。晚上,他們提出參觀一下南寧著名的中山路美食街,於是拉到中山路,各種小吃點了一大桌,吃得他們嗨翻了天。看情形,他們對南方人尊崇的野味並不感冒,還不如中山路的小炒。這充分說明,野味是否真的美味,有得扯皮,有人嗜吃野味,愛的是味道以外的東西。我倒是心裡直喊冤枉,早知道如此好打發,直接從機場把他們拉到中山路得了。那鍋野味湯,用了南寧市平均工資的兩倍錢。

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紅燒鹿肉

時至今日,玉林的野味湯已大大式微。玉林人到南寧開的那個山莊,前幾年也被推平了,變成了一個美食城,雲集了各類小吃和小館子,味道不見得比不上野味湯。據我所知,好些玉林人來南寧賣過野味湯,都沒掙著錢,很快收手。想窮兇極惡地吃一頓,有的是選擇,但選擇吃野味的罕見了。野生動物保護越來越嚴格是一個原因,吃喝之風被大力整治也是一個原因,這兩個原因夾擊,縱使有人偷著吃,也不會養得起一個波瀾壯闊的行業了。但我想,還有一個原因很重要,官員也好,土豪也好,終於明白了一個道理,面子不是野生動物能抬舉的,野味並不自帶養生功能。這年頭還叫嚷嚷著要吃野味,做買賣的頂多是個小暴發戶,當官的也只不過是個小領導,誰要提出吃野味,反而等於直白地宣告自己只是粗俗低檔的小人物。這樣,只要需求不旺,供應自然會蕭條下來。

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炸豬蹄

南寧曾以野味湯出名的這家館子,我已好些年沒來,生意如何不得知曉。但估計也不會公開叫賣野味了。土豪選此店宴請,無非是跟店家熟,可以代勞加工他的王八和小鳥。這晚上吃的東西有點亂,大王八加了個老母雞,還有幾隻來路不明的鳥,燉了一鍋湯,雖然談不上野味,也算有些檔次了。按以前喝野味湯尤其是玉林野味湯的行規,點了湯後,一般就加個素炒米粉,一兩個青菜,一個滷水拼盤,有時候加個豆腐,就是一席。無論請多高貴的客人,這一桌都交待得過去。土豪就不太遵從這個行規,除了這個自備食材的湯,另點了一個紅燒鹿肉,一個帶皮小牛肉,乍看還有點隆重的樣子,然後就來個有點像鄉下館子的出品——炸豬蹄。其餘素菜就是在場的主客,誰想到什麼就點什麼,紅薯葉、南瓜苗、四季豆、大白菜、空心菜、豆腐都有人點,到最後,不知道誰還加了一個炒牛肉,沒人動過筷子。土豪本來第二天要出差的,車裡裝了不少酒,他扛了三件白酒一件紅酒上來。我因吃藥沒敢喝酒,但抿了一口,以我三十多年的酒鬼生涯,知道他此行不是要找大領導,就是找大老闆辦事。七八個人喝酒,把白酒喝了一半。

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乾煸四季豆

總之,這一桌花的錢不少,但絕不是那種嚴謹安排的大餐。這充分說明了,土豪胸中有的是溝壑。要知道,全世界對外營業的餐館,他呼朋引類進去享受一番,絕不會肉疼。而花不菲的價錢,整這麼亂七八糟一桌,足以說明了自己這個土豪本質的純粹——就是一個發了橫財的鄉下人——當然,本質不變,並不等於可以說他土得掉渣。生意做到這份上,光請人吃過的無數次飯,就足以讓他揣摩到吃喝之道的真諦了。看似漫不經心地擺這桌,價錢可以讓老同學感受到自己的誠意,而看似紛亂的菜式,又創造了一個共敘當年的氛圍。這般拿得起放得下,足可看出他見過世面。

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上湯南瓜苗

一個土豪要怎麼表現,才讓人心悅誠服地認為自己確實是成功了呢?顯然不是吃野味叫小姐比豪車揮金如土的老式作派可以表現出來。連王石發達以後,都以攀登珠峰的勇士形象示人,而不是納一堆花姑娘為妾,按工商管理學的專業模式來圈養。這位土豪,是我發小小學、初中的同學。當年土豪每次考試從不屑於跨越二十分,我發小卻是個學霸,還當班長,班主任便把他們調到一起坐,指望先進帶後進。考一百分的帶二十分的,不是一般的難。初中畢業以後,我發小順風順水一直讀到碩士,土豪外出闖蕩江湖。後來的故事就和所有的人間喜劇一樣了,土豪的錢多得自己數不過來,發小的官小得沒有再低品級。這樣說吧,土豪經常混在一起打牌、吃喝的幹部,級別多是我發小這輩子可能指望不了的。

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素炒紅薯葉

但今天土豪款待我發小,倒不是要張揚顯闊,這一學霸一學渣,一窮官一富商,卻是真的有點交情,一直都有聯繫。別以為土豪都看不起學霸,那是成不了大氣候的小土豪。豪到一定程度,自然會眼界寬闊。有理想、有情懷、有前程的土豪,出道之時固然土不堪言,但豪了以後,檔次自然會高起來,胸懷什麼的都有了,最後還像落葉歸根一樣,把一切歸結到文化上,甚至著意籠絡、交納所謂文化人。雖然真正的文化人不願意結交土豪,但真正的土豪,都結交了一幫文化人。

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醋溜大白菜

所以,這一桌的微妙菜式,我想可以代表一條中國土豪的升級發展之路。怎麼看待先富起來的人,永遠講不清道不明。有多少人盯著土豪看,就有多少種土豪的類型。仇富也罷,貶損也罷,仰慕也罷,流口水也罷,沒發財的人,沒嘗過土豪的日子,就不要輕易地猜測土豪的情懷。如同反對吃野味的人,大多數也沒實現“野味自由”。現在倒是有些土豪,極為積極地為保護野生動物呼籲,出錢出力,比那些徒有情懷的環保愛好者要見效得多。

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紅燒豆腐

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本來已有一道帶皮小牛肉,快吃完時又有人點了個炒牛肉,幾乎沒人動筷子,不是土豪不能容忍這種行徑


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