當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

飛往格魯吉亞首都第比利斯的飛機上遇到一個希臘妹子和印度大姐,分別在問我:

“格魯吉亞有什麼好玩的?”

我看起來是不是像一個上知天文下知地理的人?

可惜我不是。

印度大姐說:“我問了很多人,大家都不知道,所以這也是我們為什麼想去那裡的原因吧。”

嗯,有意思的自問自答。

屬於自己的180天流浪,第三站:格魯吉亞

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

第比利斯——一條神奇的街,一個特別的城市

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

這是一個對比非常強烈的城市。這邊是頗具設計感的現代雕刻建築,那邊就有拆到一半沒人管的舊房危樓;有會搖下窗戶衝你微笑的司機,也有滿臉冷漠的路人。

有一天走在一條上坡路上,20幾個穿著黑衣服戴著黑墨鏡的小哥站在路邊,面無表情盯著我,看得我直髮怵,腦補了《教父》裡的各種場景。但一轉角,接連五六個車裡的人都搖下窗戶衝我笑,真是一條神奇的街,一個特別的城市。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

想找一個俯瞰第比利斯全城的地方,當地人說可以去Nariqala要塞。老城的河對岸有去要塞的纜車,但我選擇步行,順帶看看沿途的風景。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

遇到一對波蘭的情侶,8個月的騎行,準備繞地球一圈。我說騎上這個陡坡會不會太累,女生說,辛苦騎上坡路的時候,才會有輕鬆的下坡。你看,有時一些隻言片語就告訴了你人生的道理。

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第比利斯的櫻桃愛這麼綁著賣,我也是第一次吃櫻桃吃出了烤串的味道。

Highlight of Tbilisi——這是我在第比利斯吃過的最棒的一餐

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

住在第比利斯的老城,交織的路,來往的行人,總覺得嘈雜了些。上網搜了一家當地排名第一的餐廳,離老城有幾公里的距離,名字叫做Barbarestan

這家餐廳現在是由格魯吉亞的Qurasbediani家族管理和運營的,餐廳名字的由來是和一位叫做Barbere的女士有關。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

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“100多年前,她遊歷各國遍尋美食,結合格魯吉亞的風味寫下一本食譜。1914年,qurasbediani家族的人得到了食譜保存至今。書裡的一些食材名字連當地很多老人都念不出來了,因為是用的古語,而一些香料在今天也很難找到了,這家餐廳的廚師儘量去還原當年的味道。”服務員非常耐心地和我分享著餐廳的歷史,熱情卻不失分寸。他說,希望來過這家餐廳的顧客不僅能記得這些美味的菜品,還能記住人與人之間那種很溫暖的交流。我想他做到了,我會記得他帶著羞澀的憨笑。

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我不太知道這是不是最正宗的格魯吉亞菜。畢竟,作為一個外國人,不知道拿什麼標準去評價。但我想食物的美味與否,和氛圍是有關的,就像我喜歡朋友聚會時吃的火鍋和小龍蝦,過年時和家人的一桌團年飯。這裡的食物是帶有溫度的,這是我在第比利斯吃過的最棒的一餐。

對了,最後結賬的時候人均200元左右,是不是可以去試試?

西格納吉——CITY OF LOVE,愛情可以是衝動的

在第比利斯找了一個嚮導,開著車帶我們到第比利斯100多公里外的一個城市西格納吉,路途中經過一個手工麵包作坊,那就去看看格魯吉亞人愛吃的puri是怎麼做出來的。

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炭火在土爐中間,發酵好的麵糰捏成一定的形狀往爐壁上貼,咦,好眼熟的感覺,饢不是也是這麼做的麼。

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我總是覺得世界美食不盡相同,卻有類似的地方,美國漢堡包陝西肉夾饃、意大利的tortellini我們的餛飩,土耳其kebab中國的春捲、西班牙火腿和雲南的臘肉,不知道真正的美食家會不會不認同這樣的比喻,反正寫到這裡的我,口水已經流下來。

嚮導說,西格納吉是葡萄酒原產地,葡萄酒的釀造生產遠早於法國等葡萄酒的大國。其實酒並沒能吸引我,反倒是這座城市的另外一個名字—“city of love”讓我對它有莫名好感。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

不多一會兒就開到了,嚮導帶我們去到一個當地大姐家裡。她們正在做格魯吉亞滿街都能看到的小吃churchkhela,核桃或者杏仁栗子等堅果用棉線串好,外面沾一層加了葡萄汁的麵糊,晾掛兩週就可以吃了。

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走進酒窖,大姐在接待一個俄羅斯大家庭,他們一直在品酒聊天,每個品種都喝了挺多,我有一種看著一群人吃自助餐吃到扶牆的感覺。看著我站在旁邊,他們招呼我過去一起喝。

和戰鬥民族喝酒?來自酒都宜賓的我會怕?

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

會啊!

我全程超慫,每次大家說乾杯時,俄羅斯人都一口喝完,而我,淺淺的抿一口,格外收斂,畢竟,以啤酒一瓶倒的酒量確實沒法裝好漢了。

從大姐家出來,我們在小城裡閒逛著,嚮導指著一棟房子說:“這裡,24小時for reading ,半夜也能過來。”我想這個城市的人挺愛閱讀啊,走進一看,大門鎖著,嚮導說打電話就能來人,24小時的,我說我現在要進去,你可以幫我打電話麼?

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嚮導眼睛都瞪圓了,who? you? now?

奇怪,我就不能愛學習麼。最後費了半天勁才搞明白,這裡24小時for wedding

我發誓不是我聽力問題,這個鍋我不背。

我開玩笑說,這個城市的人很幸福啊,要是倆人半夜沒想明白可以直接來這兒結婚啊。心裡卻想著,果然是city of love ,好浪漫。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

有人說愛情可以是衝動的,可婚姻是理智的。但多了權衡,多了斟酌的婚姻,不也失掉了愛情最本真的模樣麼。所謂的衝動,打碎的是牽絆愛情的外物,還以它本來的樣子,理想主義的我,是這麼認為的。

第二天是格魯吉亞的假期,嚮導要早些回去陪家人,於是我又臨時起意說,那你把我送去火車站吧。嚮導說格魯吉亞火車的線路不多,而且他不知道火車的班次。

不管了,去了再說吧!

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

到了火車站,我指著屏幕最上方說,就它了,雖然當時我還不知道第一行寫的“Kutaisi”是哪個城市在什麼方位。諮詢了售票窗口,說得6個小時,4拉里,這個票是沒有座位號的,能不能找到座位得看乘客多不多。我心想,大不了鋪張報紙坐地上。

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謝謝這次熱心的嚮導Gio,把我送進站臺才放心回家。

到了車上,一對第比利斯的夫婦邀請我坐對面,看我這國際關係網絡,到格魯吉亞都有人幫我佔座兒。

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一坐下來,大叔接連問了我若干問題。

“你吃蛇麼?”

“吃”

“你吃田雞麼?”

“吃”

“那你吃老鼠麼?”

…………

很多老外都覺得中國人什麼都敢吃,大叔也不例外。

我瞪大眼睛,連連擺手 “不吃不吃 ”

大叔哈哈大笑,接著問我,你多大年紀啊?

我說31,這回是大叔擺手了,說不可能,你看著還是個孩子啊,最多20。

格魯吉亞人民,好眼力啊!!

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庫塔伊西——我的這次“不請自來”會不會像顆種子呢?

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1000多年前格魯吉亞王國的首都,城市不大卻有兩處世界文化遺產,Bagrat大教堂和Gelati修道院。

去教堂的路上,看到一戶人家敞著門正在午飯,我看著滿桌的奶酪有點走不動道兒了,衝著屋裡人嘿嘿一笑,女主人大概是讀懂了我的笑容,又或許是聽到了我肚子的叫聲,倒上了紅酒邀請我進去一起午飯。屋子裡幾個小女孩害羞的衝我笑著,不一會兒就圍了過來,最小的那個幫我梳頭髮,兩個稍大些的姑娘拿來了英語書念字母和數字給我聽。小男孩對相機很感興趣,擺弄著,兩個姑娘大概是怕相機被弟弟弄壞了,衝他輕輕說了句什麼,從他那兒拿了回來放在我手裡,懂事,可愛。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

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笑容是會傳遞的,即便語言不通,但我們能感受到彼此的善意。

每個人成長中可能都會因為各種經歷改變人生軌跡,不知道這是不是幾個小姑娘第一次在家裡接觸“外來人”,不知道我的這次“不請自來”,會不會像顆種子,在她們長大後,也想著去外面的世界看看。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

下山後在路邊看著擺了一臺電子秤,好久沒關心體重這回事了,踩上去一看,嗯,不想看,大概不是重了,是腫的吧,格魯吉亞菜太鹹。

在庫塔伊西的兩晚都去了同一家餐廳,因為她們。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

文末視頻中的配樂,就是她們的合奏。

音樂好美妙啊,我在感受她們的每首曲子想表達的情緒,手指飛快地自由地在琴鍵上奔走,小提琴少女臉上的表情在隨著音符變化著。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

巴統——“你還像個孩子似的。”

從庫塔伊西來到黑海沿岸的城市巴統,為了這座根據小說《ali&nino》創作的雕像。

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阿塞拜疆的穆斯林青年Ali愛上了格魯吉亞貴族姑娘Nino,由於宗教信仰的不同,兩人在相愛的路上屢屢碰壁,他們因為蘇聯的入侵分離,最後,阿里在戰爭中死去。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

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晚上7點時,每10分鐘,兩尊雕像會向彼此緩緩移動,親吻,擁抱,穿過彼此的身體,再分開。我在海邊坐著盯著看了半個多小時,不知道怎麼的,哭了,還好海風吹著,沒等眼淚掉下來就吹乾了。

這一路上,總是回想著那句“你還像個孩子似的。”忽然覺得這是多麼好的祝福。

很多人都會懷念學生時代的無憂無慮,覺得所謂夢想所謂熱愛都已被現實撕裂到支離破碎。但時間不是不可逆的麼,沒有誰能像布拉德皮特在電影《返老還童》中那樣感受生命的倒長。給自己找的逃避現實的藉口之一大概就是“太晚了,要是當年……” 要知道,

不復當年不如不負現在。

多數人嗔怨於得失時,有人選擇為自己的決定負全責。多數人停滯著重複自己時,有人繼續對生命的敬意和好奇,於是擁有更多可能。所謂"幸運",就是不斷勇敢地忠於自己。

當無知的我遇上無畏的格魯吉亞

願你我滿臉皺紋時還能好奇地張望,肆意地歡笑。有樂觀與好奇的人生,怎樣都不會差。希望總能這樣的樂觀和好奇。

每回,行千里路。再次確定世界很大自己很無知,沒有比這個更令人平靜喜悅的了。

我已不再年少,但我仍是少年。

格魯吉亞視頻日記:

TIPS

1,用美籤可以直接入境格魯吉亞。(入境時因為還沒有定酒店被盤問了一會兒,我說這才是旅行啊自由的旅行,工作人員哈哈大笑放我過去了,但大家引以為鑑啊。)

2,人民幣和格魯吉亞拉里的匯率是1:2.8左右。

3,第比利斯老城住宿較貴,以500左右的價格舉例,基本住不到稍好的酒店,所以建議選民宿。

4,格魯吉亞菜非常鹹,鹹到哀傷。記得點完餐跟服務員提醒少放鹽。

5,我到了第比利斯後買的電話卡,“magticom”公司的,30拉里 -15G流量 ,網速挺快。

6,格魯吉亞國家不大,很多來旅行的人會一直住在第比利斯,然後早上出城,晚上回城,我倒覺得 如果時間允許,可以多換幾個城市住。


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