慢火車去花一般的城市,也是中國唯一一座以花命名的城市,攀枝花


在大涼山遇到的綠皮火車,據說能在上面牽羊趕豬

在攀枝花待的時間並不長,當時我想盡快趕到雲南,對全國唯一以花命名的城市,也僅僅只匆忙一瞥。

列車快到站時,是一位女列車員將我喚醒的,鬆懈後的我在座椅上沉睡得一塌糊塗,似乎做了一個長長的夢,不過我已經忘了。她輕輕拍了拍我,站在一旁並未立刻離開,我仍舊迷糊,瞬間就被她的一句話給驚醒,列車快到站了,不要繼續睡了。

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5633列車

初醒,有點分不清夢境與現實,潮水般的疲憊仍盤踞於軀體久久不散,我含糊應了一聲算作應答,但她並沒立刻離開,感覺到血液流動到四肢,我勉強支撐坐起,列車正十分緩慢地沿著一條江河駛過,彷彿就行駛在江河邊岸,遠處暗青色山體起伏聳立著,沒多久,火車的轟隆聲響又回到了耳畔。這時,她向車廂後側走了去。

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米易前往攀枝花

這是一趟自大涼山雄普發往攀枝花的慢火車,在米易站上車時,車廂內已經沒有什麼乘客,彷彿是我坐過最慢的也是最便宜的列車,40年來最低的票價始終是兩元,據說它不間斷地緩慢穿梭於大涼山深處,已成為彝族人民出行的重要倚靠。

倘若有一天,你見到一輛列車有人趕著豬牽著羊,準備晃晃悠悠地前往另一個城市,而人們一貫習以為常的姿態,那可能就是這一列被稱為大涼山生命線的5633。

不知未來,這趟極慢的列車會不會被高速快捷的交通所取代,從大山深處駛出來的,並不只是彝族人民的倚重,還有一種人間消失已久的煙火氣息。

初次見到攀枝花,還沒細細打量,無法窺其一美

之前想象中的攀枝花,一直是鮮花怒放,繁花似錦,花團錦簇的模樣,總之,是離不開驚豔奪目的色彩畫面。然而,我所見到的攀枝花,天空的顏色只比暗青色的山巒淺淡一點點,舉目四望沒有成形的雲朵,依舊是不像即將下雨的天氣。當下川南的氣候,奇特得讓人驚訝。

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攀枝花站

攀枝花站倒不顯小,可是離市區很遙遠,坐車並不便利,我計劃先找到前往麗江的車子,便徑直出了站前廣場,沿著街道一直向左走,兩側很多老舊小商鋪,擺滿令人瞠目結舌的大芒果等鮮果,牆壁斑駁雜亂的小小的粉面餐館有一種久遠的年代感,簡陋佈滿灰漬的旅館招牌高高掛在半空中,站前廣場的彩虹路仿若一個大雜燴的集市,世界正按它的規則一絲不苟地運行著。

生意最好,顧客絡繹不絕的,是一個年輕女孩開的奶茶店面,大部分年輕人都坐在裡面等時光慢慢流逝,我從一家一家店鋪走過,直到一個手機賣場附近,許多空著的巴士等在那裡,我走近一輛車子,問上面駕駛座位上的司機,要去麗江是不是在這,他問我幾個人。我又問,都幾點發車的。他瞥向我,你一個人嗎?

兩人牛頭不對馬嘴的聊了幾句,顯然他以為我是要包車去麗江,我可從沒這樣奢侈過,我說要坐大巴,不是立刻走。後來才得知去雲南的大巴,都在市區的客運站坐車。於是,我又回到了站前廣場。

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攀枝花站

攀枝花由“攀枝花村”村名演變而來,據傳村口有一株古老而高大的攀枝花樹,遂被稱為攀枝花村。直奔攀枝花主城區——東區,距離火車站20多公里,望著窗外青灰色的天,突然憶起攀枝花的有名是源自其市內的一座冶金奇蹟的攀鋼,這念頭在腦海一大轉,突然有一種礦產都市也許原本就應該是這種天色的感想。

想窮遊的人,只能避開喧囂繁華的場所

攀枝花不止是天色會令人產生年代久遠的印象,甚至你看到街道上那些名字為某某的招待所,就能聯想起八九十年代的褪色時光,不過攀枝花的住宿貴得嚇人,網站上一直沒有店家受理我的入住請求,電話也打不通,想窮遊的我只能拖拽著行李走過一條又一條街道,最後在一個較為熱鬧的街道,找到了一家奇怪的旅館。

將行李拎上3樓,牆面的水性塗料早已脫落,正對著樓梯口處有一個寫著住宿登記的地方,裡面並沒有人,窗臺上放著一張價目表,回頭望向來時方向,正亮著紅燈的監視器令我心安不少,便放下行李揚聲喊了幾下老闆,沒過一會,一位中年男子從拐角裡的迴廊走了出來,身後跟著稍顯年輕的女孩子。

最後不得已使用現金支付,網站上雖然掛著酒店,然而太常時間不曾打理,電話提示無法接通,自然久而久之也無法網上交易。

每一間客房都擺放著笨重老舊的電視機,機上深色機頂盒已落滿灰塵,房間再簡陋不過,紗窗是沒有的,圍繞著鐵窗的玻璃透亮,將樓下四四方方的樓宇看得一清二楚,是老闆特意安排更換的第二間,他覺得我一個人沿街住,會擔憂不太安全,再三考量便給我換了一處房間。

放好行李,正是飯點時間,二樓的棋牌室發出熱火朝天的麻將碰撞聲響,到了一樓,街道倒顯得安靜些許,對面幾家夜間大排檔閃爍著霓虹燈,但還未正式進入營業,穿過街道,不少攤販在彎道推著小車出售著鮮果,在攀枝花,你總能品嚐到當季最新鮮的水果,作為四川唯一的亞熱帶水果生產基地,這裡一年四季總是鮮果不斷。

路過一家喧聲鼎沸的KTV,看到年輕稚氣的花季少男少女時,突然想起已經是高考結束的第二天,隨之一陣瞭然。

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姜婆婆涼粉

川渝貴一帶有種常見的小吃叫豆花飯。最開始只是想品嚐一下老字號的涼粉,然而看到豆花飯的一瞬間,不覺食指大動,簡單爽口,這非常適合吃慣油膩想換清淡口味的人。

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攀枝花客運中心

一早,乘坐客車準備前往麗江

攀枝花地處四川最南端,往西到麗江200多公里,一大早,我便趕往攀枝花客運中心,不免又遇到許多上前搭訕的黑車車主,大部分都是往周邊城市去的私家車,在窗口買了一張九點半前往麗江的大巴車,前幾十公里路程大部分都較為顛簸,地面溼漉漉的,天空仍舊陰霾,像剛下過一場雨。路側山體上矮小的樹枝掛滿了無數的白色水果套紙,彷彿正等待著豐收季節的到來。

車窗外,茂密的綠色植被,佈滿暗青色山體的果樹,陰霾未放晴的天空,即便進入雲南省界,景色仍舊是一層不變,汽車在山丘之間蜿蜒穿梭,時而一側緊靠崖邊,時而又轉向山體,又或者突然來一個急轉彎,車後座的人開始嚷著頭疼,氣息奄奄,像病入膏肓。

半日時光在濃密的山林中彎繞兜轉,遠處的世界始終無法進入視野,起伏不斷的山間公路因下過雨,更顯得顛簸崎嶇,少有見到屋舍人家,在較為平坦地勢興建的幾棟簡陋房屋,也只是常年在此經營修車、販賣小商品,或給過路人提供短暫食宿休息的店鋪而已。

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關丫口

因此在一陣暈頭轉向的行駛過程之後,乍然出現一個讓人興嘆的山谷時,使我一下子對這個地域充滿了期待,車輛搖晃的程度也似乎配合著達到制高點,窗外顯然一番與眾不同的景緻,彷彿是經年之前被某種外力所致陷落而成的圓坑,峰巒疊嶂的山脈擋住了天際與外界,在彎繞崎嶇時,我知曉了這個地方的名字——關丫口。

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曲折蜿蜒的道路

實在令人難以想象,到了21世紀,山坳裡一些自然村戶最大的難題,居然是不通電不通車,不知那裡會否也有一個情緒危機的布恩迪亞正說著一句,世上正發生著不可思議的事情,就在那邊,在山的另一邊。

大巴車拋錨在深山,惟有等待

車輛繼續行駛,像迷失在荒林深處,一開始是在下雨,雖然睡得迷迷糊糊,但依稀聽到落在玻璃及車頂上的雨滴聲,看了看時間,下午三點一刻,車上大部分乘客都下車去了,原來是大巴壞在半道上了,我將調整杆往後調了調,試圖再次入睡,可突然來臨的靜寂驚擾了我的作息睡眠,不過幾分鐘,我便知曉再也無法入睡。

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拋錨

這樣一個前不著村後不著店的地方,只有兩三棟修葺得勉強稱作漂亮的房子,有些乘客在防雨遮攔蓬底下環抱雙手木然呆立著,有些焦急的來回踱步去望一眼正在修理車輛的司機師傅,眼看麗江近在眼前,卻又突生意外,然而面對缺少零部件,即便焦急萬分,也是毫無作用的。

下過雨的天空,一派迷人氣息,若沒在雨後野林中走過,是無法感受那種沁人心脾,最原始也最直接的清新爽朗。

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等待前往麗江

有時除了等待,別無他法。直到五點,攀枝花方向又駛來了一輛的大巴車,我們部分人拎著行李,換上新的大巴,直奔麗江揚長而去。


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