過年有那麼多好吃的,最讓你印象深刻的是什麼美食?

失去


首先,很榮幸能回答這個問題。

我是一個四川妹子,最想吃的美食一時想不到,主要是有特別特別多選擇,選出最喜歡最惦記的。

但是出來工作這麼多年,有好幾種都是特別想再吃吃的。


第一種:我很想吃小時候逢年過節必吃的“豬兒粑”,有的地方也叫“葉兒粑”。外皮是糯米做的,一定要用傳統石磨做出來的才好吃,裡面的餡兒有很多種,比如鹹菜豬肉餡,豆腐豬肉餡,大蔥豬肉餡;都比較的好吃。過年吃,稱為“元寶”。


第二種:筠連酸辣粉,這個怕是很多人不知道,但是本地人肯定很熟悉,我在筠連並沒有待很久,兩個暑假而已,吃過在溫泉旁邊的1塊錢1碗的酸辣粉,大概是10年前吧,吃一碗酸辣粉,就可以免費泡溫泉。是不是很爽?現在記不起來味道了,只記得很好吃,還想吃一次。


第三種:雞樅,我老家稱呼它“三塔菇”,純野生,想吃也不一定吃得到,其實最好吃的方法,不是煮肉,也不是煲湯,更不是榨油,而且清蒸。碗下部分放滿小青椒切的片,然後雞樅放在上面,挖一坨豬油,撒點鹽就可以啦。蒸熟後簡直是香的不擺了。


第四種:年豬湯,只有過年殺年豬才有,裡面有血旺、豬雜等,特別鮮,不過現在就算是過年,我也不容易吃到哦。人家都是招待殺豬匠和親人,我家已經沒有豬啦,那我也不會殺豬,所以完全看緣分。

這些都是很想吃,但是也不知道什麼時候能吃上的美食。不知道有沒有老哥老姐們,也和我一樣的惦記,大家根據我想吃的美食,能猜出我老家在哪嗎?

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玲家吃貨


我的家鄉在一馬平川的華北平原上,每到年關,如上天作美,都要來一場飄飄灑灑的雪,如此,紅磚瓦的村子配以白雪皚皚的底色,給新年增添了喜慶的景緻,再加上“瑞雪兆豐年”的自然特質,大家心中盼望新年的願望更強烈了。

在我家,過年是少不了一碗熱騰騰的羊肉湯的。所謂二七二八,烹羊宰鴨,臨近新年的臘月二十七二十八,將當年養肥了的羊,委託專門的人員宰殺掉,吃著羊肉餡的餃子,喝著熱騰騰的羊肉湯,對我們一家人來講,才真正走進了年的節奏。

每年過年時,羊肉在我家的地位,遠遠勝過大肉,和其他大魚大肉,這樣的淵源與我的媽媽深切相關。媽媽十七八歲時,正趕上我們國家八十年代初期,那時候的農村,缺衣少食,食物多半是紅薯饅頭,至今她仍舊記得村子裡秋收後分發紅薯的場面,每家一堆,各自領回家,雖然不情願,但是未來一年內的吃食,不得不非常珍惜的用袋子裝回去,仔細的堆放在早先挖好的地窨子裡,以防冬季凍壞或者被散養的牛羊啃食,如果不小心損失掉,一家人可能就要餓肚子。因為缺少,所以更為珍惜。幸運的是,彼時的媽媽被遠在寧夏的姨媽接走,幫助她看孩子,平常裡姨媽需要上班,顧不上照看孩子,所以媽媽有了第一次出遠門的經歷,而這樣的經歷對她人生的影響重重。

愛吃羊肉就是其中一項。

寧夏因為特殊的地理位置和民俗習慣,使得當地的百姓喜好吃羊肉,羊肉臊子面啊,羊肉燴麵片啊,手抓羊肉啊等等不一而足。也是因為從鄉野中出來的緣故,走進城市後,媽媽的飯量上升,身高也竄了一竄,而在異鄉所有的食物中,她最為中意的就是羊肉,以至於在多年後在過年時,左鄰右舍紛紛因為羊肉太貴,而不捨得吃太多時,媽媽仍舊堅持著過年必買一隻羊的習慣,還戲謔說,沒有羊肉怎麼能算過年呢?你們長這麼大個子,都要感謝你們吃過的羊肉,大補。

即便現在我和弟弟已經工作多年,媽媽仍舊在每年過年時嘮叨幾句,其實我知道,羊肉帶給她的,不僅僅是現如今表面意義上的口腹之慾,還有更深層次的精神寄託,是對過往饑饉歲月的一種對抗和祭奠,也是對美好生活的一種宣揚和歌頌,當然,是用她獨有的方式。

羊肉湯,有著魯西南最獨特的製作方式。經屠宰師傅收拾乾淨後,將羊肉和骨頭分離,羊肉掛在高處晾著,華北冬季的氣溫足以使其保存很久。這些肉,或者用來做餡包餃子,或是用來涮羊肉,或是用來蔥爆羊肉。骨頭,也就是家鄉人所謂的“羊架”,才是做羊湯的最佳食材。因為整隻羊都是自己家人吃的緣故,在讓師傅剔骨頭時不會把骨頭間的肉剔的過於乾淨,而是預留很多的骨間肉,如此用大盆洗淨,分成大塊,放入灶臺上的大鍋裡,加入提前做好的調料包,裡面有整個花椒,茴香,切斷的大蔥和切塊的生薑,扔進鍋裡,加入足夠量的水,用提前準備好的劈柴大火熬製3個小時以上,然後小火慢燉1個小時,鍋裡的水熬成了乳白色,香氣撲鼻,媽媽的任務就是把骨頭上的肉剔下來,說是剔,其實用筷子夾出來放在提前準備好的盆子裡,稍微一晃動,紅白相間,顫巍巍甚至有些晶瑩剔透的肉連著筋骨就自然脫落在盆裡了,全部的骨頭拆解完,會有小半盆的肉,如果當年冬季氣溫比往年低的話,媽媽會直接把鍋裡熬製的膏湯悉數盛出來,與拆解完的碎肉放在一起,讓肉湯充分浸潤羊肉,以保證做羊肉湯時味道更加濃郁。

完成這些步驟,美味的羊湯還沒有完成。當天宰羊,當天吃上羊肉湯的時間,多半會在午後兩點多。拆解完所有的羊架以後,媽媽會在鍋裡預留一部分膏湯,放入兩大把拆解好的碎羊肉,等比例加入適量的水,加柴火燒開後,放入切好的嫩白菜,放入一小把粉絲,等待再次燒開鍋時,用香油拌上香菜和山東獨有的鮮蔥末,倒入鍋裡,如此色彩便在鍋裡開了花,濃郁的香氣再次撲鼻,醇烈的香菜味,和濃郁的香蔥味,很是解膩,也把羊肉獨有的羶味降到最低,羊湯舀在碗裡,透明的油花在淺乳白色的湯裡打著轉,羊肉在青翠欲滴的白菜映襯下,白裡透著嫩紅色,粉絲也吸足了羊湯,呈現出一股很勁道的模樣,如此,一碗羊湯便做成了,一家人也正式開啟了過年的大幕。

每年過年的第一頓羊肉湯,必然要請爺爺奶奶來家裡吃飯,一家人捧著熱騰騰的羊肉湯吃喝著,聊著一年的收穫和感悟,爺爺和爸爸常常會喝上一點酒助興。奶奶走後的十餘年裡,這樣的習慣仍舊沒有變。當人們生活水平不斷提高,腰包逐漸豐腴時,大魚大肉不再是大家多麼渴盼的美食,甚至有時候會魚肉之餘吃一些清淡的食物,但對一家人講,羊肉湯本身以及製作過程中所傳達的親情,所傳承下來的家族習慣,都是值得珍視的。當一個社會里人與人之間的感情逐漸變淡,我想,那些特殊的老物件和老習俗,或許會帶我們找到觸動我們內心最柔軟的東西。

就像過年對每一個人來講,意義逐漸變得沒有那麼重要,甚至有時候會覺得無聊,但過年本身所承載的家族記憶是深刻的,是意義悠遠的,當然這種記憶,可能是一道菜,一杯酒,甚至是一碗湯。



大野澤的風


應該就是傳統的年貨吧。

小時候,家裡過年都會準備的小零食,小時候不怎麼吃,反而是長大之後越來越喜歡。

1、江米條(京果)

2、芝麻糖

3、花生糖


4、牛皮糖

5、雲片糕


6、炸醬麵


等草莓


小時候常常盼著過年,因為過年不僅有紅包收,還有新衣服穿,更重要的是有很多很多平時吃不到的零食,但讓我記憶最深的還是自己做的炸油角!

為什麼呢?因為要做這個炸油角可不簡單,需要出動一家人花上一整天的時間來製作!過年做年貨可不是隻做一點點的,每次都要做上十幾斤以上,小時候做炸油角是做到想哭。



製作油角的材料其實挺簡單的,炒過的花生碾碎,加上炒芝麻和白糖攪拌均勻就行了。把和好的麵糰擀平,用手電筒的燈頭外殼按出一個個油角皮,然後把餡料包進去,像包餃子那樣捏好就行了!



最後一步就是炸油角,一般都是由爸爸來操作,炸好的油角還沒等得及晾涼就迫不及待地吃了!小時候因為這個貪吃也沒少捱罵。但新鮮出爐的油角是真的太香了,麵皮酥脆,餡料香甜,實在是忍不住!



製作油角的過程是辛苦的,孩童時候放假了就想到處去玩,但只要家裡要做油角,就要把我們給困上一整天,很不情願!但現在回想起來,原來那個過程是最幸福的,自己親手做的美食,吃起來特別得勁,總是吃不厭!和爸爸媽媽弟弟妹妹圍在一起同心協力做一件事,這是我現在所奢望的,也很難再有這樣過程了!

最後祝大家新年快樂,2019紅紅火火!


琪食我很菜


過年有那麼多好吃的,最讓我印象深刻的是土雞肉。少年時代在農村生活時,就覺得自家養的土雞好吃,來客了,過年過節,總要殺只土雞吃。後來到縣城工作,很難吃到家養的土雞。要吃雞,只能去菜市場買飼料雞吃。而飼料喂的雞是吃商品飼料圈養長大的,其味道一對比,才覺得飼料雞毫無雞味,而土雞比飼料雞好吃十倍。土雞肉味微甜而濃香,生長慢,纖維多,水分少,耐煮耐咀嚼,美味綿長。因土雞放養多運動,吃的五穀雜糧蟲子,不吃含添加劑催長劑的商品飼料,故肉質好吃。而飼料雞恰好相反,故味道也相差萬里!


聶仁德2


紅燒肉,粉蒸肉,蹄膀,可惜現在不能吃油膩的了。


老玩童169


媽媽做的一桌子東北味兒,糖醋帶魚、蟬蛹、醬肘子、豬大腸、溜肥腸、燉的魚、家常涼菜、酸菜肉的餃子……今年過年坐月子、啥都沒吃到


Olivia137160569


芹菜餡餃子。媽媽說過年吃芹菜餡餃子勤勤懇懇一整年!祝媽媽安康順心,平安快樂🙏


寶財78


老媽做的糖醋魚,超好吃,即便是廚師也說好吃

老媽做


冰川赤焰


涼菜,大拌涼菜是我的最愛


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