06.22 川菜横行谁来拯救味蕾?

川菜横行谁来拯救味蕾

川菜横行谁来拯救味蕾?

写在最前:

第一、写这个标题不是为了诋毁川菜。

第二、饮食文化源远流长,我只是以我个人的角度来说说对目前川菜的看法。

为什么更多的人认可川菜?

为什么川菜会占据餐饮行业的大半壁江山?

第一个问题根据我个人的观察做了以下几点总结

1、川菜大多数情况下价位适中。

2、根据现在的生活节奏川菜的出餐速度要比以功夫菜见长的其他菜系出餐速度快。

3、口味偏重(俗话说要解馋辣和咸)

至于第二个问题我也大致总结了几点?

1、川菜最初被人们接纳都是以味型家常经济实惠的街边小店或者叫苍蝇小馆的形态出现。

2、定位的人群相较于其他菜系比较亲民

曾经有一个国家级川菜大师说过:“川菜讲究一菜一味百菜百味”。但是为什么现在的大多数从业者做的菜除了麻辣咸就是鸡精加味精的重口味组合,现在的川菜真的是哪个讲究一菜一味百菜百味的川菜吗?当然不是,现在的从业从不论是老板还是具体的操作者都真黑了良心。最可笑的就是那些被调教成饭馆味蕾的食客还能给出麻辣鲜香的赞誉。我就想知道说这话的时候带脑子了吗?辣是痛感这人都知道、麻是相对激烈的味觉体验,至于香是靠的嗅觉。这些感受混在一起我就真的不相信还能尝的食物的鲜。当然过瘾才是真的。

老话说吃菜有菜味,吃肉有肉味。但现在我们除了知道我们吃的是菜和肉以外谁还能吃出菜和肉本身的味道?

很多人因为工作或生活条件等原因长期在餐馆就餐,而那些只注重口味不注重健康的从业者就会对我们的味蕾进行长期的味觉培养,更过分的则会有一些比如炒菜王、鲜味王、一滴鲜、增味王、肉宝王、炒粉炒粉王之类你们听过或者合成调料界的王者来梳理你们的味蕾。久而久之就会觉得在饭馆吃饭比家里味道好,家里无论如何也做不出来饭馆的味道。想想看饭馆有的这些个东西你家里有吗?当然没有。而麻和辣可以最大限度的遮蔽诸如食物的新鲜度等的味觉体验。还有就是别听忽悠,那些一张嘴就是祖传秘方、密料的东西尽量少碰。他们那么说只不过就是在玩障眼法其实答案很简单,病从口入的道理大家都懂。就写到这里吧!

希望看到这段文字的人都能回家吃饭,粗茶淡饭最养人平平淡淡才是真。


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