08.06 從稻城亞丁穿越至瀘沽湖,那是這輩子最難忘的大山迷途經歷

稻城三神山仙乃日、央邁勇、夏諾多吉,位於川西高原腹地稻城縣亞丁村,其中仙乃日海拔高度為6032米。這三座雪山呈品字形排列,美麗的雪山下是綠草如茵的草場和清澈見底的溪流,其絕美風光被人們稱為地球上最後的“香格里拉”。

(下圖為亞丁村觀景臺遙望仙乃日和夏諾多吉)


從稻城亞丁穿越至瀘沽湖,那是這輩子最難忘的大山迷途經歷


那是2013年10月20日,我們一行五人在一年當中最美的季節遇上了最好的天氣。藍天白雲下的稻城三神山俊峭秀美、神聖高潔,給隊員們刻下了終生難忘的旅行記憶。

(下圖為夏諾多吉峰,海拔5998米)

從稻城亞丁穿越至瀘沽湖,那是這輩子最難忘的大山迷途經歷


欣賞完稻城亞丁三神山絕美風光後,當晚回到山腳下的香格里拉鎮住宿。我一直想,能不能找一條線路,從稻城亞丁直接穿越至雲南麗江瀘沽湖呢?研究隨身攜帶的地圖,地圖上基本上是一片空白;向酒店老闆和其他遊客諮詢,沒有一個人走過這條線路。

(下圖央邁勇峰,海拔5998米)

從稻城亞丁穿越至瀘沽湖,那是這輩子最難忘的大山迷途經歷


由於對未知秘境一直心存強烈的探索慾望。在未能獲取更多有用資訊的情況下,我們一行五人投票決定,第二天一早踏上稻城亞丁穿越至瀘沽湖的旅途。其實說是舉手表決,但其實隊員們都是聽我的,因為我是一行五人中唯一的男人。經過為期一個月的川西高原大環線旅行,她們對我已產生了足夠的信任。


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我們的選擇是向著俄亞同納西族鄉前行。前面二十多公里依然是瀝青路面,但幾乎見不到一輛機動車。沿途杉樹已經變黃,只是今天的天氣不如昨天好,稻城三神山籠罩在厚厚的雲層中不見影蹤。


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看到車輪下是這麼漂亮的瀝青路面,每個人的心情都很爽。我甚至暗暗慶幸選擇這條穿越線路絕對是一個明智的選擇。


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一般遊客遊覽過稻城亞丁景區後,都是從稻城縣返回理塘縣,再沿G318國道返回成都,這是一條回頭線,我是絕對不會選擇的;也有些人選擇從鄉城縣穿越至雲南香格里拉縣再抵達麗江,但那樣一來,至少多繞了300公里路程。這也是我選擇從稻城亞丁穿越至瀘沽湖的原始動力,當然,美女們對瀘沽湖的強烈嚮往也促成了這個選擇。


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在我的估算裡,這條穿越線路共約200公里,預計半天時間就可以完成。同行美女們想著下午就可以抵達傳說中的瀘沽湖盪舟遊玩,心裡特別高興。但沒多久,瀝青路面就變成了砂土路,特別崎嶇顛簸。


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我們的車輛陸風X8算是硬派四驅越野車,雖然素車沒有改裝,但走這樣的砂土路依然不在話下。只是車速降到了20公里以下,太快的話,車上的美女們會顛得難以忍受。


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翻過一座4000米以上的埡口,一路下坡。現在我們已經身處高山峽谷底部的東義河。沿途很長一段距離都見不到村莊,好在我們準備了充足的乾糧和飲用水,汽車在出發前也加滿了柴油。但讓人糾結的是,一路上有很多地圖沒有標記的分叉路口,這些線路在車載凱立德地圖上完全是一片空白。別跟我說手機導航,在2013年手機導航還沒有普及,更何況這樣的大山深處根本就沒有手機信號。


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一些分叉路口,你根本分不清哪條是主路,哪條是叉路。走著走著,我們汽車開上了一座大山,前面的道路變得越來越窄,這時候,突然有了迷路的預感。趕緊下車進入一個小村莊問路,但村裡人根本聽不懂普通話。更何況,這裡的村民幾乎一輩子沒有離開過故土,他們也不知道瀘沽湖究竟在哪裡。


從稻城亞丁穿越至瀘沽湖,那是這輩子最難忘的大山迷途經歷


多年後,看過《中國國家地理》雜誌的文章才知道,我們當時誤打誤撞進入了俄亞同納西族鄉境內。這個地方依然保留著傳統的走婚習俗。只是當年對這一帶沒有提前做攻略,所以遺憾未能深入村莊進行了解。當然了,由於語言不通,想與當地村民交流也是非常困難的事情。


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無法導航、地圖沒顯示,問不到路。這時候,隊員們的心底深處漸漸產生了難以言說的恐懼感。我暗想,如果車輛發生故障拋描了,又或者柴油耗盡了,那該怎麼辦呢?如果只是爆胎倒還好說,我這次出門特地準備了兩條備胎,一路上還沒有用過呢。


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砂土路一直在陡峭的山坡上盤旋向上。沒有人知道這條公路的盡頭是哪裡,也沒有人知道我們究竟什麼時候才能抵達今天的目的地。我只知道,這個地方距離我生活的城市還有2000多公里。從車窗往下看去,彎彎曲曲的公路象絲帶般纏繞在峽谷之上,讓人倒吸一口涼氣。


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頂著壓力繼續向前開了幾公里,途中又見到一個村莊,再次下車問路,依然一無所獲。眼看天色越來越晚,考慮再三,我毅然掉頭,打算回到之前的三叉路口,去嘗試另外一條線路。


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好不容易回到三叉路口,這次選擇另外一條線路前行。沒多久,跨過一座橫跨東義河的鐵索橋。這條路看起來比剛才的那條線路寬很多,象是主路。於是,果斷繼續前行。而美女們心情也漸漸好了起來,臉上的凝重表情一掃而空。


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沒多久,砂土路再次離開河谷,向著大山深處進發。坡很陡,很多急轉彎段需要用低速四驅才能爬上去。在一些坑坑窪窪的路面,不時傳來磕底盤的哐哐聲,這讓我心疼不已。要知道,那個時候的陸風X8才剛剛購買了半年。


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話說這次自駕旅行結束後,在自己生活的城市檢查車子底盤的時候,發現車子的油底殼被石頭撞凹進去了一大塊,這就是瀘亞線給陸風X8留下的印記。如果當時在路途中把油底殼撞裂,從而把汽車機油全部流光的話,車輛只能趴窩,後果不堪設想。


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一路上山,沒多久經過幾棟房子。原來已經到達依吉鄉。你很難想象這裡的鄉鎮只有幾棟房子,連條街道都沒有。好在依吉鄉有一個小便利店,我們購買了幾罐八寶粥當做午餐。其實這個時候已到下午五點鐘了。不能再停留,我們必須在天黑之前走出大山,否則後果難以預測。


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又在大山深處盤旋不已,還沒有抵達屋腳蒙古鄉,天已完全黑下來了。這裡的道路依然坑坑窪窪,只是變寬了很多。此時,我們已法也無心欣賞路旁的風景,只是一心趕路,爭取早點抵達瀘沽湖。

最終,晚上九點,我們抵達瀘沽湖附近的永寧鄉住宿。同行的隊員木棉花說,從早上六點出發,短短的200公里路線竟然走了15個小時,一天下來,人都瘦了好幾斤!


從稻城亞丁穿越至瀘沽湖,那是這輩子最難忘的大山迷途經歷


第二天一早,離開永寧鄉,前往美女們日思夜想的瀘沽湖。但天氣不是很給力,陰沉沉的象是要下雨。隊員木棉花說,原本衝著浪漫美麗的瀘沽湖選擇大山穿越,沒想到瀘沽湖還不如自己家鄉的高州水庫漂亮呢!


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原本計劃在瀘沽湖畔住一晚。只是天氣實在不好,讓美女們大失所望。於是我們決定繼續趕路,前往傳說中的麗江古城,去她們渴望以久的地方發呆、豔遇。


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從稻城亞丁穿越至瀘沽湖,那是這輩子最難忘的大山迷途經歷


在麗江古城,我們徹底迷失在人頭洶湧的四方街。在這座熙熙攘攘的古城裡,豔遇可能意味著受騙挨宰,靜靜發呆也成了奢望。這讓我們開始懷念起昨天大山深處的穿越。或許,這樣的穿越經歷,將深深刻在每位隊員的記憶深處,永遠都不會忘懷……


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