我的川藏我的318——稻城,亞丁


司機丹增就是稻城本地人,常年跑康定稻城兩地的旅遊包車,這邊送那裡接,收益應該不差,但賺的也是辛苦錢,昨天十幾個小時,我們坐車的累趴了,他開車的倒沒啥事,一大早就在客棧門口等我們,年輕真好。

丹增個兒高,模樣也不賴,小組裡的姑娘們對他頗有好感,男生們覺得他開車技術不錯,服務態度也挺好,於是一致同意繼續包他的車遊覽稻城亞丁。

唯一的要求是讓他換張車載CD碟,一張CD十來首歌昨日循環往復十多個小時,一首《套馬的漢子》聽了十幾遍,都產生條件反射了,音樂一響,屁股肉顫。


我的川藏我的318——稻城,亞丁

稻城白塔

稻城媽媽客棧的夥計和其他驢友告訴我們,這些天亞丁的牛奶海五色海還都冰雪封著。大家商量了一下,覺得徒步轉山的危險係數太大,決定不在亞丁過夜,就玩個一日遊。

亞丁除了牛奶海五色海還有點挑戰性,剩下的景點就簡單多了。Y型的景區路線,中間是衝古寺,左面是洛絨牛場,右面通往珍珠海,都是開發成熟的區域。入口就有騾馬伺候,衝古寺有集散中心;去洛絨有電瓶車,進草場有木棧道,鞋都不會溼一下;去珍珠海的5公里雖然必須徒步,但一路用橫木搭出臺階,摔跤的機會都不太有。


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洛絨牛場,央邁勇

團隊行動的壞處是總會有人磨磨蹭蹭,到達衝古寺比預計的時間晚了很多,在我的提議下,去洛絨的7公里大家坐了電瓶車,以確保有足夠時間去珍珠海,然後儘早與丹增匯合。亞丁稻城之間要翻越4513米的波瓦山,夜行會有安全之虞。

跟我們一起到景區的另一組驢友心痛80元的車費,打算全程徒步,結果洛絨回來天已經黑了,只能放棄珍珠海。

驢行路上,安全第一,風景第二,金錢第三。


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夏諾多吉

4月的春風還太過柔弱,爬不上4000米的海拔,紅草地枯著,萬畝青楊林灰著,洛絨牛場黃著,這不是稻城亞丁的最佳旅遊季。

隨著遊歷的增加,我的旅行心態越來越好,我不指望到達的每個地方都正好在它的最美階段,正如我不期待生命中邂逅的每個女人都在她的黃金歲月。不同階段有不同階段的美麗,不同年紀有不同年紀的氣質,只在於懂不懂欣賞。

亞丁,雪山是精華,仙日乃,夏諾多吉和央邁勇三座雪山很漂亮,沒有云遮霧擋,我就心滿意足了。最佳季節往往人滿為患,隔著密密麻麻的人頭,再美的景緻也索然無味了。對於追求者眾多的美女,我遠遠望一眼就夠了。


我的川藏我的318——稻城,亞丁

仙日乃


而有時,相貌普通的姑娘會因為某個特質或者在某種情形下,讓人倍生憐愛。

稻城附近的三座藏寺就是那樣的女生,沒有宏偉的建築,沒有大小昭,松贊林那樣的名氣,卻讓我流連忘返。

著傑寺有漂亮的田園風光和熱情的喇嘛,因為遊客香客稀少,殿門關著,一位中年喇嘛就拎著一串鑰匙把門一一打開,把我們引進殿內,指點我們敬佛。


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著傑寺的喇嘛


雄登寺遠在郊外,高踞山坡之上,俯瞰整個稻城河谷。寺廟內外空無一人,迎接我們的只有神態高傲的白馬雞和疾步如飛的血雉。


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雄登寺俯瞰稻城


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白馬雞


蚌普寺熱鬧一些,寺廟正在維修擴建,婦女們背石頭,男人們壘牆上房梁,孩子們在一旁玩耍,熱火朝天的勞動場面加上異族風情,讓我的鏡頭應接不暇,差點忘了去看寺廟創始人噶瑪巴·都松欽巴的八歲等高自塑像。


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蚌普寺

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勞動中的藏族美女

兩天後,六人稻城小組宣告解散,有下雲南的,有回成都的,而我還沒想好去哪兒就繼續呆在稻城。

沒有了夥伴我就一個人帶著相機東遊西蕩,在山坡上追著牛群雲朵,在稻城河邊候著飛鳥鷹隼。比起康定,稻城的藏味就濃多了,什麼都可以入鏡。


我的川藏我的318——稻城,亞丁


我的川藏我的318——稻城,亞丁


經過郊外一個村子時,看到有戶人家在建新房,幾個藏族婦女揹著柳條筐爬在梯子上,運土到屋頂,在藍天白雲的背景下,構成一幅不錯的圖畫,惹得我頻頻舉起相機。


我的川藏我的318——稻城,亞丁


這時一個女孩在屋頂用標準的普通話衝我喊:“有什麼好拍的,進來幫忙呢。”

女孩當然是在開玩笑,可我故意當真了,體驗當地人的生活是我的旅行樂趣之一,人家梯子都搭好了,我豈能不爬。收起相機,毫不猶豫走進院子。

女孩叫益西拉姆,她和幾個親戚鄰居正在幫她舅舅家建新房。等我進了院子,姑娘倒不好意思讓我幹活了,這哪行,我說到做到,拿個空筐就往身後背。負責剷土的小夥子沒有把筐裝滿,我也沒強求,畢竟在近4000米的海拔不敢逞強。

晃晃悠悠地爬上梯子,學著益西拉姆側身沉肩,把土倒在屋頂上。不算太費力,只是柳條筐不像登山包那樣有良好的揹負系統,細細的麻繩勒得肩膀疼。

運了三筐土後,益西拉姆一家再也不讓我背了,我也不好意思再幹下去,在我上梯子時,全家人都停下手中的活來保護我,待遇堪比領導下鄉,但怕是要耽誤人家工期。

我的川藏我的318——稻城,亞丁


晚上受邀去了益西拉姆家作客,看得出她家條件一般,單層平房,低矮的大門,屋內光線昏暗,褪色的漆花傢俱上泛著酥油的光澤,沿牆的隔板上堆滿各色器皿,同樣油光閃閃。益西拉姆媽媽忙前忙後地為我準備酸奶酥油茶,外婆和姑姑坐在火爐邊笑眯眯地打量我這個外來客。

這完美的藏式風情卻被益西拉姆打破了,她梳洗完畢從裡屋出來,滑雪衫牛仔褲的裝扮讓我有些失望,而她的放學回家的妹妹們的運動裝校服更讓我思維錯亂,要不是她們臉上的兩團高原紅,根本藏漢難辨。


我的川藏我的318——稻城,亞丁


時代的變遷在這一家三代身上體現的不光是裝束打扮,還有漢語水平,外婆一句不會,媽媽和姑姑說得磕磕巴巴,口音濃重,而孩子們的普通話卻都已相當標準了。

保持傳統這種話好說不好做,因為誰也阻止不了一個十七歲的年輕姑娘拋開厚重的藏袍,穿上更顯身材的現代服裝,或是拿著手機操著漢語和她的同學朋友聊天,在自己床頭貼上喜愛的明星海報,也阻止不了她對大都市的嚮往和出門闖世界的決心。

當然有些傳統可能亙古不變,比如酥油茶和酸奶。


我的川藏我的318——稻城,亞丁


我對酥油茶的初印象是糟糕的,可每次進藏區,為了增加體力抵抗高反總是強迫自己喝,慢慢就喜歡上了,相比餐廳客棧的酥油茶,正宗藏家的自然更濃郁些。

益西拉姆家的酸奶是我嘗過最酸的,一小口就讓我嘬了半天腮幫子,看得全家大笑。

我喜歡這樣原汁原味的交流,比起跟著旅遊團參加的藏民家訪,多了點溫情少了些商業意味,這也是旅遊和旅行之間的區別之一吧。


我的川藏我的318——稻城,亞丁


臨走前,益西拉姆媽媽送給我一些紅景天原木片,讓我泡水喝。以前到西藏,在5000米左右海拔我會有頭痛胸悶等高反症狀,可這一次直到5200米的珠峰腳下都安然無恙,估計應該有這包紅景天的功勞。

我給益西拉姆一家拍了不少照片,回來沖印出來寄給她們,希望她們會喜歡。

(待續)


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