亞丁,別說走就走

本文刊載於大型純文學雜誌《西南作家》(2019年5月)

亞丁,別說走就走

亞丁珍珠海

稻城亞丁,很多年前就聽說過這個名字。原本以為亞丁是一座城市,簡稱稻城,就像成都稱為蓉城,濟南稱為泉城一樣。後來,百度了一下才明白,亞丁只是四川稻城縣的一個非常小的村莊,離稻城還有一個多小時的車程。

第一次真正關注亞丁是在兩年前,當時有部小火了一把的電影《從你的全世界路過》,茅十八向荔枝求婚的那一組鏡頭,純潔美好得讓人瞠目結舌。從那以後,便期待著去稻城亞丁打卡同款風景。儘管先前曾讀過張嘉佳的同名暢銷書,不過,到現在也還放在床頭,沒看完。讀書而不求甚解的習慣,讓我對它沒什麼印象。

我本隨性,嚮往遠方,喜歡在路上的感覺。遠方那獨特的風景,聞所未聞的異趣,純樸善良的風土人情,還有那餘味無窮的美食,無時無刻不誘惑著我。只要有機會,即便獨自一人,也會毅然決然,雲遊四方。但亞丁之行,卻是一波三折,幾次呼朋引伴,相約前往,都因故取消,直到四月,才來了一次說走就走的旅行。然而,早上又睡過了頭,五點多才醒,只是簡單洗漱,就提上家人準備好的拉桿箱,匆匆地趕往雙流機場。

平時總聽人抱怨國內航班準點率低,或許其中的因素很多,但我深信,在能保證安全的前提下,沒有人願意看到航班晚點,我們還是多一些換位思考吧。不過,這次在一路飛奔的時候,我倒是希望航班晚點了。

還算幸運,我最後一個登上了國航CA4215,而且航班分秒不差,剛好一小時,就到達了世界最高海拔的稻城亞丁機場。

亞丁,只是甘孜州的一個小村莊,機場因它得名,而不是諸如"甘孜機場"或"稻城機場"之類的名字,足見其氣場強大。

其實,稻城亞丁,是一個集雪山、冰川、海子和草甸等高原風光於一身的生態旅遊區。亞丁之名源於藏語,其意為向陽之地或依靠聖山居住的小山村。名副其實,村子真的是與小貢嘎山上的仙乃日、央邁勇和夏諾多吉三座聖山毗鄰而居。這三座雪域神峰,呈品字排列,俊秀神奇,觸目驚心,是眾生朝聖積德之地。

導遊接機。第一站,將我們帶到了海子山觀景臺。區內有一千多個湖泊(藏族稱高山湖泊為海子),其獨特的景觀是大小不等的礫石,和由它們匯聚而成的石河、石海以及形態各異的海子。極目遠望,這裡看不到一點綠色,沒有樹木,沒有河流,就連野草也非常罕見,其蠻荒程度,彷彿是來到了火星的表面。

一小時後,我們抵達了紅草地。不過,映入眼簾的草地並非紅色,一株株紅草有點像雲南中甸的狼毒,植株矮小。在四月的天氣裡,散發出的全是綠意,根本沒有一點紅色的氣息。據說要到了秋天,它才會由綠變紅,才會豔麗熱烈起來。到那時,在黃綠相間的白楊樹襯托下,紅草地才會在水塘中倒映出燦爛嫵媚的動人畫卷。

正如導遊所言,在藏區旅遊,不要對住宿要求太高。行程中所標稱的四星、五星級酒店,並非國家旅遊局授牌的正規星級酒店,而是旅行社內部的考評,很多酒店連一次性洗漱用品都不提供,熱水也不會24小時保證供應,更不要指望能獲得專業的服務了。不過,夜宿香格里拉,我們享受到了純正的藏式火鍋晚宴。這是集歌舞表演、藏家體驗、篝火晚會和美食於一體的綜合性娛樂活動。其主食坨坨犛牛肉和烤羊排很有特色,只是那所謂的五穀匯(花生、玉米、土豆等)卻毫無新意,隨便哪個地方都能品嚐到。晚宴屬自費項目,費用偏高,每人220元,但對食量大的人來說,還是不錯的選擇,因為所有菜品和酒水都可重複免費添加。

第二天,早餐之後,在景區管理站換乘觀光車到神往已久的亞丁景區。大約20分鐘左右,我們就抵達了仙乃日。

仙乃日是當地藏族心中的神山,被譽為中國最美的十大名山之一。傳說如果藏民朝拜三次神山,就能實現今生的所有願望。

在仙乃日雪峰腳下,有一座寺廟叫衝古寺,裡面似乎已經沒有了誦經傳教的喇嘛。來到古寺門前,我情不自禁地停下了腳步,楞著發呆。頭頂那藍色通透的天空,遠處神山千年的積雪,還有在此靜謐萬年卻紋絲不動的峽谷,彷彿瀰漫出了一種無形的力量,讓人感覺似乎來到了天堂之門,即將飄浮至神的世界。

牛奶海,是一個面積不大的古冰川湖泊,狀如水滴,大約5000平方米,位於神山央邁勇的山坳中,四周白雪皚皚,因其水色翠藍、玲瓏剔透而聞名於世。導遊說,在這裡,切不可高聲喧譁,若惹怒了山神,會突然雷電交加,大雨傾盆。而且,這湖水可醫治百病,尤其對聾啞之類的怪病療效特好。或許受導遊言辭的感染,帶著對山神的敬畏和神秘傳說的好奇,遊人靜立湖邊,還真有不少人一臉虔誠,俯身去飲用湖水。

這牛奶海的湖水由內向外分別呈現藍、綠、黑、白四種不同的顏色,每當陽光穿透雲層,掠過湖面,微波盪漾的牛奶海就象寶石一般異彩紛呈,或清澈深邃或金光耀眼。遠遠望去,彷彿碧玉鑲嵌在靜穆聖潔的雪山之中。

在仙乃日與央邁勇兩座神山之間,還有一著名景點五色海,它位於牛奶海右側的一陡峭山坡後面,面積比牛奶海稍大一些。冰谷一直延伸至湖邊,山色倒映湖面,在陽光照射下,五彩斑斕。它是藏區著名的聖湖。在很多宗教傳說裡,它還是能"返演歷史,預知未來"的神湖。不過,要看到五色海的奇幻色彩,還是需要一點運氣,我們從牛奶海攀爬至五色海時,天空灰濛濛的,映入眼簾的就只是一個靜臥山間的普通湖泊而已。但那遠處的神山雲霧繚繞,似乎罩上了一層神秘的面紗,衍生出了一份可望而不可即的神聖!

按事先預定,下午一點過,我們折返到衝古寺。遠眺仙乃日山腳的草地、森林和湖泊,真的是美不勝收。不過,全天都在景區內遊覽,活動量較大,而景區又沒有餐廳,所以,真切地體會到了什麼叫"身體在地獄,眼睛在天堂",遊興也因此降低了很多。雖然導遊囑咐過大家要自備乾糧和水,但在清晨出發的匆忙之中,還是把乾糧忘在酒店了。

山東王先生,見我只是喝水,問明情況,立即把他帶的麵包餅乾分給了我一大半。他是這幾天認識的幾位旅友之一。一路走來,我們相互幫對方拍照,拿衣服。特別是鄧先生高原反應嚴重時,大家相互攙扶鼓勵,設法為他緩解難受程度。我們還聊了很多旅途見聞,以及對眼前一些人和事的見解,彼此毫無芥蒂,讓人感受到了那種自然、沒有偽裝的輕鬆自由,給我這次亞丁之行增添了不一樣的風景,改變了三觀中固有的一些認知和看法。或許這世界並不完美,但也並非想像的那麼陰冷,只要你敞開心扉,就一定能感受到它的溫暖。

稻城亞丁,被人們描述為人間最後的香格里拉,藍色星球上的最後一片淨土。亞丁之行已結束多日,但夜深人靜的時候,心底還會不時想起那一群人、兩個海、三座山,還有那紅草地,到了秋天,真不知會醉人到什麼程度。建議還沒去過的朋友,如果你還沒有足夠的心理準備,就不要輕易地說走就走,因為一旦你走近她的懷裡,便會念念不忘,從此心中就會多出一份牽掛。

2019年4月29日於成都


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