02.11 一份惠贈、臨江江邊的那一縷溫馨

一份惠贈、臨江江邊的那一縷溫馨

鴨綠江上白雪皚皚,流水潺潺的江心衝激成一座島嶼美其名曰江心島,對岸就是朝鮮人民共和國。一江兩岸生活著一個平易近人的民族朝鮮族,那兒是臨江市,對岸是朝鮮的一個偏遠山村,遠些是朝鮮的兩江道、慈江道與臨江隔江相望、空氣中瀰漫著鴨綠江的馨溫,友誼灑滿一江兩岸。鴨綠江從長白山南麓的十五道溝流經白山、臨江、集安、寬甸、在丹東入海匯入黃海。一條鴨綠江潤溼著一江兩岸的黑土,舒展著那兒的藍天白雲。

一份惠贈、臨江江邊的那一縷溫馨


臨江很美、小城一座,隔江朝鮮一村炊煙繚繞一種平和的風韻。鴨綠江邊聳立著陳雲的銅像,威武霸氣不屈不饒的姿態展示著偉人的祥和,六集的記錄片展示陳雲四保臨江的偉跡。清晨走近江邊的陳雲公園,站在銅像前我肅然起敬,滿是欽佩。慕名來臨江是想看看這兒的霧凇奇觀、可惜不是想象的那麼神奇。一江的雪遮蓋著一江的美麗,也裸露著白雪的韻味。白茫茫的臨江大地山水天齊,上下一色,好美好美呀。第一次來這兒心裡滿是對鴨綠江的好奇,眼睛裡只有對那三千里江山的摯愛。一九五零年中國人民志願軍赴朝,作家楊朔寫下了他的小說『三千里江山』,見證了誰是最可愛的人。江心的一座小島被稱為江心島,看似離我們很近,聽說是周恩來總理當年批示把它讓給朝鮮人民共和國金日成主席的,兩國的友誼不會去計較那些寸土的得失。
陪我的朋友特意給我講起了一段傳奇的故事。隨著改革開放兩國關係的發展,江心島隨著開放的政策,對岸的兩江道官員把江心島轉讓給臨江的一位首富。他想在在那兒建一個集娛樂飲食為一體的江心島花園,共同打造一個美麗的江心旅遊景觀。聽說為此臨江市委特意請示了國務院,為了兩國的友誼不能顧此而失彼呀!但如果能得到中央的默許在這兒建一個江心綠洲,也許一江兩岸會顯得更加美麗時尚。亭亭玉立的一座江心公園美輪美奐,別有一番風情趣味!

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一份惠贈、臨江江邊的那一縷溫馨

鴨綠江大街是一條沿江的大道,街道臨江的一側是陳雲公園,門口屹立著陳雲的銅像。高高的九州方圓上觀景臺圓心聳立著一塊巨大的石碑,上面醒目地刻著四個大字「陳雲公園」。鴨綠江大街面對陳雲公園的一棟別墅相傳是陳雲故居,貓耳山下是陳雲紀念館。四保臨江就是在這兒指揮著每一次的戰鬥,似乎能看到硝煙瀰漫。陳雲在臨江人民的心裡是位偉人,陳雲的兒子多次來臨江看望父親,一尊銅像、熱淚盈眶。他為有這樣的父親而驕傲,他的心時刻連著臨江,很想和父親一起留在臨江。我拍下許多珍貴的照片,不知道還會有機會能再來臨江。但我不會忘記這兒的一切。

一份惠贈、臨江江邊的那一縷溫馨

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一份惠贈、臨江江邊的那一縷溫馨


一份惠贈、臨江江邊的那一縷溫馨

臨江一座小城兩條大街,東西為街,南北為路,臨江大街是政府機關。鴨綠江大街可謂是一道美麗的風景線、通江路不長也就幾百米吧、越過鴨綠江大街可以直接走近江邊散步觀賞。對岸偏遠的鄉村一覽無餘,白雪皚皚中能看到朝鮮的鄉村那徐徐的炊煙。幾分祥和,幾分平靜,幾分遙遠的感覺!朋友風趣地對我說想不想看看朝鮮姑娘,辦個簽證就可以隨意過去,也許有點赧面心動。但不是為美色,而是想進一步瞭解朝鮮半島上的風土人情。我曾經去過延邊朝鮮族安德縣的一個朝鮮村,滿滿的大炕上能容納一輛大巴車上的遊客。朝鮮婦女有著她們的勤勞和美德,熱情好客賢淑的一面、溫柔善良皆集於眉尖。她們都會說兩種語言,普通話講的特別流暢。很好奇地問她們平時都講哪一種語言,她們告訴和父母在一起都講朝鮮話,客人來了會講普通話。因為朝鮮民族的學校都是雙語教育,即熟悉漢語又精通朝語。衣著現在基本上沒有什麼區別,只是在部分大的節日裡姑娘們會刻意穿著民族服裝,用以展示朝鮮族女性的魅力與美麗。朝鮮族的姑娘很白,白的透著一臉的稚氣。


朋友告訴我假如有機會讓我去大栗子鎮看看,那兒有偽滿州皇帝的行宮。清代的愛新覺羅·溥儀貪婪那種虛偽的帝制,認為大栗子那個地方比較安逸就逃到那兒。可他到哪兒的第三天日寇就宣佈無條件投降了,他在那兒無可奈何地起草了退位詔書,結束了中國兩千多年的封建皇權帝制。解放戰爭勝利後他作為戰犯被關押於撫順的戰犯管理所接受改造,皇帝的後裔由此成為一介布衣,成為中華人民共和國的合法公民。聽說他釋放後和一位李姓女子組成一個家庭也過著安逸的生活。死後夫婦倆被埋在河北易縣的一塊墳塋,那兒是清代的西陵,也算是了卻了他的一己心願。總之他是人民的罪人,國人卻那樣對待,想他也應該有知!
也許說的有點遠了,告別些許有些不忍。松嶺之行主要是想看看水墨松嶺,來臨江也是聽朋友說那兒霧凇很美。江流清新,一江的白雪遮蓋住所以,只好在江邊公園看看對面的朝鮮鄉村想入非非。臨江美,夏日江風吹沸著清涼世界,潺潺流水繞過江心島。這兒成為吉林電影製片的拍攝基地,聽說幾十部的國產電影在這兒拍攝外景,許多電視劇在臨江演繹。大江東去、大雪無痕,也許人文的景觀才是臨江的最美!

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要離開了有點於心不忍,特意去了口岸。中華人民共和國臨江口岸那幾個字隱約在樹影斑駁中看不清晰。但我知道它透著威嚴,莊重的一面不難看出。走進臨江車站的候車室放下揹包,總覺得有點不如意。一個人步出候車大廳,清冷的車站那幾天旅客更少,想找個人給我拍個照希望能留下一絲的欣慰。遺憾的是門前冷落,無可奈何。只好拍下了臨江站的孤影和那白色的站前提示牌、下站-珍珠門難得的境遇。告別了這兒心裡淡淡地湧出一股醋意。
十一點三十分,4350次火車只帶著四節車廂離開臨江,不知道該說什麼。一肚子心事無法釋疑,遠離喧囂迴歸自然,也許只有這八個字能讓我釋然。鐵道邊的招牌漸漸的變小了、路邊的白雪掩映著那塊廣告牌。雪村松嶺,品味生活,也許一切皆不需要想那麼多。
隨遇而安、就是人生的哲學…
二零二零年一月十四日凌晨記於、長白天地


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