“伊甸園”也瘋狂,這裡總是在狂歡熱鬧到各國友人慕名而來,中篇

各個表演團體的花車遊行,有如一個鄉村大派對,各自唱著不同主題的獨角戲。除了海島國家特有的熱情辣舞之外,最讓遊客興奮的是塞舌爾人們的政治調侃幽默。由於飽受非洲索馬里海盜的威脅,塞舌爾近幾年在國際上一直向西方國家尋求安全支援,卻進展不大。在狂歡節上,一個協會的花車裝扮成美國奧巴馬總統的出行車隊,並以黑衣保鏢護駕,展示奧巴馬總統有多麼地關注著非洲海岸邊的這個海島國家,另外一組海軍遊行隊伍,則模擬了猖狂的海盜,以及海軍如何將海島制服。


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在花車遊行的最後,眾多遊客,當然也包括我剛剛認識的Linda,一起在音樂的伴奏下跟隨著花車前行,一路走到維多利亞標誌性的地標——1903年建造的“小本鍾”。維多利亞是非洲最小的首都,人口僅有2.7萬,可能還不及中國一個大學的人數,但在狂歡節的這一天,這個小城以自己特有的方式沸騰著,來自世界各地的遊客毫無拘束和隔閡地融入到當地的狂歡,每一個遊客都能在這裡找到自己的歸屬感,比起平時的清淨悠閒,現世的伊甸園完全打破了人們對它的既往印象。

多元文化的熔爐島


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塞舌爾的多元文化可以從海島上任何一個人的生活中反映出來。我們的導遊Tim長著非洲人黝黑的皮膚,歐洲人深邃的眼睛,東方人粗硬的黑色短髮,估計任何一個人類學家到了塞舌爾都會沮喪地折返,因為這裡既可以看到人種交融混生的演變,但如果同時你想要追溯一個人的祖輩淵源,則是非常複雜的工程。Tim說他的祖父是來自歐洲的早期移民,而祖母則是來自非洲大陸的勞工,他的媽媽的家庭有著四分之一的中國血統,而他的老婆則又是一個白人。不像世界上任何目的地,你很難在街上從長相上分辨誰是塞舌爾人,但無論他們長相如何,他們都會自豪地說,“我是塞舌爾人。”

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對旅行者來說,文化交融的另外一個好處,飲食文化的融合會讓你覺得這裡的美食似曾相識。在我下榻的凱賓斯基酒店,自助餐廳每天設有一款口味獨特的風味主題。從亞洲的印度、泰國,到非洲克里奧,再到法餐及英國飲食,你幾乎可以嚐到世界上三大洲的風味,但卻經過融合,以塞舌爾食物的方式呈現。從小本鍾返回酒店的路上,街角的一個地標雕塑格外引入注目,三個鐮刀造型的白色支架架在一起,Tim說,這三把鐮刀就代表亞洲、非洲和歐洲三個地區的人交融匯聚。

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Tim要帶我體驗一種塞舌爾本地特色的食物,卻遲遲不肯告訴我究竟是什麼,直到我們來到一家看起來並不起眼卻十分溫馨的本地餐廳。一盤看起來像是咖喱雞的食物端上來,我才被告知,是蝙蝠。有些當地人堅持不吃蝙蝠,是覺得它在生理結構上實在太像人類了,而另外一些當地人則認為蝙蝠是難得一品的當地特色食材。蝙蝠的確很難捕食,只有特別向捕食人預定,而我們也沒有在市場上見過出售蝙蝠的商鋪。捕蝠人在收到訂單後,需要提前將十幾平方米的大網布在森林的樹杈間,然後等待幾個夜晚,看它們是否自投羅網,而烹飪蝙蝠更是一個十分需要耐心的工作,因為蝙蝠身上有著哺乳動物特有的腥臊味,因此要用醋浸泡上三天三夜,才能以正常方式烹飪。我難以婉拒Tim提前為我預定這一特色美食的好意,小小地品嚐了一塊,味道和口感的確和雞肉差不多。“不過我還是更喜歡雞肉,”我老實地告訴Tim,他說我還需要在塞舌爾這個熔爐內繼續熔鍊。

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歸程的海岸線自駕風光沒的說,Tim還在車裡播放著非常具有律動的音樂。在一段不知名的海岸邊,當地人三三兩兩地野餐,Tim說,從他很小的時候,塞舌爾的海島上就流傳著海島藏寶的軼事傳說。他指著眼前的一段海岸,堅信這裡有著某個大海盜埋藏的寶藏,只不過人們還沒有找到它,但這裡一定有。


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