老徐遊記“清新福建”系列:武夷山,大紅袍


老徐遊記“清新福建”系列:武夷山,大紅袍


(2018年5月13日星期日遊記)

山不在高,有仙則名;武夷山,卻以茶“名”。

武夷山,在中國的山裡,也算名山,但武夷山更為人知的,恐怕還是“大紅袍”。

我想先撇開遊覽的順序,先說說大紅袍。

關於大紅袍,有個傳說。

據說,很久很久以前(這是中國人講故事的傳統),有一個讀書人(這是中國文人“意淫”的慣常做法,讀書人骨子裡還是認為“萬般皆下品,惟有讀書高”的)進京趕考(多麼熟悉的腳本!),病倒武夷山,武夷山人採茶救活了書生,書生又毫無例外地“金榜題名”(好像“金榜題名”是件很簡單地事情,其實不然,不相信地人可以腦補一下《范進中舉》),更為巧合的是,書生金榜題名的時候,恰恰皇帝也病了,於是書生就推薦茶葉給皇帝,(不要說這事兒有多麼不合邏輯哈),皇帝喝了武夷山的茶也迅速病好,於是,武夷山的茶就成了貢茶(皇帝一人獨佔,沒有人說不好,卻覺得是件十分了不得的、值得炫耀的事情:可見中國人骨子裡的奴性之重!),每年每到採茶季,皇帝就派人著大紅袍而來,茶採走,留下大紅袍覆在茶樹上,茶走袍留,“大紅袍”由此得名!

來武夷山不看“大紅袍”——如錢鍾書先生所言,吃過雞蛋,非得看看下蛋的母雞——顯然說不過去,雖然,我知道多半是一定失望的!

老徐遊記“清新福建”系列:武夷山,大紅袍


“大紅袍”在一條深長的峽谷裡,這條峽谷名為“九龍窠”,就是一條東西向的谷地,兩邊懸崖壁立、石骨嶙峋,但巖壁上零星有白花開放,不知算不算空谷幽蘭;谷底是各種茶樹,你能想到的、平時喝到的茶葉品種都在這谷底裡種植,如為我們熟知的金駿眉、鳳凰單樅、肉桂、烏龍之類,當然,也有我們不熟知的如半天妖、不見天、夜來香、瓜子金、月中桂、醉海棠之類,聽上去就讓人無限遐想!

大紅袍的確是養在深閨裡的“佳人”,在峽谷的最裡面。

老徐遊記“清新福建”系列:武夷山,大紅袍


你隨著遊人不停地走進去,走,走,直到走到有些絕望的時候,你就會突然看見,在北面的崖壁之上有三個紅字“大紅袍”,然後,你就要不停地問“大紅袍呢?在哪呢?”於是就有人熱情地指給你看——那裡!那裡!於是,你順著眾人的手指,就看到一叢茶樹,(千萬不要以為是一棵高聳入雲的大樹喔),如果你細細數來,當然,你也數不準,百度一下,或者看旅遊指南,你就知道,那一叢一共六棵!!!

千萬不要小瞧這幾棵不起眼的小樹,它們不僅救活了書生,救活了皇帝,還養活了世世代代數不清的武夷人!

但請記住,我們現在喝的“大紅袍”——包括我現在正喝著的金駿眉——絕對不是這幾棵古樹的新芽!這幾棵“大紅袍”的最後一次採摘是在2007年,一共採得20克,被中國國家博物館珍藏!

也就是所,我們所喝的大紅袍,連“大紅袍”的樹子樹孫都算不上,頂多算是在這條峽谷裡的茶樹,你就要阿彌陀佛了!更多的一定是贗品,甚至都不在武夷山,或者壓根就不是福建的茶!

好了,說完了大紅袍,我再按行程說。

武夷山,是名山,是我來福建之後繼三坊七巷、湄洲島、清源山、太姥山之後遊覽的第五個“五A”級景區,又是福建最重量級的景區,自然不敢怠慢!

老徐遊記“清新福建”系列:武夷山,大紅袍


來訪之前,我細細地做足了功課,來武夷山旅遊,有兩句話是大家熟知的,即“來武夷不登天遊峰,算是白遊;來武夷山不坐竹筏,算是沒來”,於是,趕緊網上搶票,竹筏的票有是有,但都太早,與我這一日遊的計劃衝突,於是,即使我現在寫了這樣一篇文章,但還是等於沒去過武夷山!當然,這裡面有沒有商業上的炒作,就不得而知了!從我站在橋上或者岸邊目測的結果,水清是清了,但是,不深,河中央都有裸露的曬得白了的石頭,坐在竹筏上,順流而下,有大魚在船邊四散游去,自然有些情趣,但估計不會比我在桂林灕江泛舟更好玩兒,這樣想著,心裡就覺得節省下來若干的“大洋”也是值得的!

錯過“九曲竹筏漂流”,“登天遊峰”是不會錯過的!

天遊峰,號稱武夷第一“聖境”,但從數字上來說,這峰實在是不算高,海拔才408米,(記得珠穆朗瑪峰嗎?8848米,這天遊峰在老珠的面前,連侏儒的資格都沒有),相對高度更低,才215米!

不要小瞧任何人,當然,也不要小瞧任何山峰!你馬上就會知道我這句話的“真理性”!

登山之前,先遊“茶洞”,“茶洞”非“洞”,而是四面峭壁如削,圍攏似洞,谷地有茶,故曰“茶洞”。

洞裡有仙浴潭,據說有仙人沐浴,估計是仙女吧,不知有沒有被“牛郎”這等“齷齪”小人“偷窺”過?

從茶洞登天遊峰,有碑銘曰天遊峰共有848級石階!我心中大喜,848級臺階,於我而言,太小兒科了,我從山東來,泰山十八盤——其實是“緊十八、慢十八、不緊不慢又十八”的三個“十八盤”、1633個臺階,我老徐都爬過4次,這848的臺階能奈我何呢?

老徐遊記“清新福建”系列:武夷山,大紅袍


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但是,等到一開始,我就知道,這天遊峰絕對是“天人”才可以攀登的所在!

848臺階雖少,但這臺階筆直上下,最窄處僅容一人側身而過,這絲毫不影響你爬得精疲力盡、死去活來!好在,山路就在峭壁上,周圍沒有山峰阻隔,你可以一覽眾山,也可以俯身看見繞峰而流的九曲溪,有山風輕撫,不比其他山“登山時見路不見山”,自然更有情致得多!

天遊峰頂端,自然也有宮殿,裡面供奉彭祖及其二子:彭武、彭夷,那麼你就該知道,這山為什麼叫做“武夷山”了吧!?

老徐遊記“清新福建”系列:武夷山,大紅袍


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進天遊峰,邂逅朱熹,自然要進武夷精舍取“經”;出天遊峰,進武夷宮,逛宋街,沒成想,就遇見了柳永——這個著名的“白衣卿相”。

其他,如雙乳峰,據說是西王母的巨乳,一大一小,蓋因“玉皇大帝左撇子”云云,不過是導遊們為博遊客一笑的“笑談”而已,或者如遠望的“大王峰”,狀如王冠,因形賦名,而已。

晚上,看張藝謀、王潮歌等人編排的“印象大紅袍”,估計是期望越高、失望越大的原因,不如我看過的威海華夏城實景演出“華夏傳奇”、平遙古城的實景演出“又見平遙”,238元的普通票(美團票價198元),貴了,平心而論,值30塊錢!

老徐遊記“清新福建”系列:武夷山,大紅袍


好了,再見武夷山,再見大紅袍!


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