2020年1月13-14日,羊肉湯,新年,和諧——科索沃屬於塞爾維亞

2020年1月13日

在貝爾格萊德汽車站官網查詢了前往科索沃地區“首都”普里什蒂娜(Pristina)的汽車票,每天從早上五點一直到下午大概有五六班(汽車站張貼的時刻表只有一半),我選擇了明天1月14日中午12點的班次,大概17-30到達普里什蒂娜,時間剛剛好,明早睡個懶覺就可以出發。

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貝爾格萊德(Belgrade)至普里什蒂娜(Pristina)

汽車票2030第納爾約合135人民幣,價格和網上的倒也差不多。售貨員隨車票給了我一枚硬幣,我以為是多找的錢,但仔細看了看並不是硬幣而是像一枚專用幣,我猜想不會是投幣過閘機吧,確認了一下大概就是那麼個意思,忽然想起網絡上購票軟件上提示的“票價不包含月臺票”,也許這就是月臺票吧。人生第一次,歐洲應該很常見吧。

在青旅這個大家庭裡迎來送往,遇到了從太原來的小姑娘——哈利同學,剛剛開始她的旅行,從中國出發——俄羅斯——塞爾維亞,接下來即將去土耳其及外高加索三國、伊朗、印度等,由於她的錢包丟了,銀行卡全部丟失,身上合一萬多人民幣的外幣現金花光以後除了找華人用支付寶微信取現再也沒有辦法獲取現金了,想想實在不忍心她路上將會遇到的各種困難,於是……我把自己的華夏銀行卡借給了她,希望她的旅行順利些可以應個急,她也連連感謝欣然接受,好在她也信任沒有產生誤會。走在路上,互相幫助是應該的,尤其是對待同胞見死不救實在於心不忍。(此刻哈利同學不知道在哪個國家了,她還欠我一頓太原羊肉湯。)

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俄羅斯駐塞爾維亞大使館領事處(這是隻領事處的門,大使館正門很氣派)

如果不回國,除非辦簽證否則歐洲周邊是走不通了,持有效多次申根籤巴爾幹半島隨意進出,以後再來特別划算;北非摩洛哥(免籤)、突尼斯(免籤)、埃及(落地籤),不想去,我認為撒哈拉以南才是真非洲;前往中東黎巴嫩的機票(黎巴嫩免費落地籤、敘利亞需辦簽證、約旦落地籤)早就從最低300多人民幣漲到了200多歐1500人民幣,另外谷歌地圖也找不到敘利亞駐塞爾維亞大使館(不知道怎麼辦理敘利亞簽證),但找到了敘利亞駐黎巴嫩大使館網站,然而他們都說阿拉伯語,網站無英語,把敘利亞駐塞爾維亞大使館地址翻譯成英語,Google地圖查無此地,發郵件也沒人回,通過駐其他英語國家的大使館查詢:駐美國、駐英國大使館全部關閉……實在不知道怎麼查詢敘利亞大使館地址。

持俄羅斯免費電子簽證只能聖彼得堡出入境,航班少機票不划算但能接受,非常想辦理俄羅斯紙質簽證但花錢多不說但是太麻煩,預約遞交資料+邀請函……基本無路可走,大概率回國或者在俄羅斯過年二選一。

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在塞爾維亞貝爾格萊德申請俄羅斯簽證須知

早上9點來到俄羅斯駐塞爾維亞大使館領事處,想要再確認一下辦理簽證的手續。一排嶄新掛著特殊牌照的日本車告訴我來對地方了,等了許久沒有人,幾個正在大使館附近巡邏全副武裝的俄羅斯大兵用著蹩腳的英語告訴我今天無人辦公,不過他們為我解釋了需要哪些材料也不算白跑一趟。(不能不承認,俄羅斯大兵長得真叫一個壯)


0點和哈利同學來到薩瓦大教堂迎接塞爾維亞的新年,。

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薩瓦教堂

夜空中的煙花,是斑斕多彩的,小小的煙火在夜色中有一種炫目的漂亮。煙花涼,煙花美,一瞬間的燦爛,成為此刻心中最美的永恆。看著斑斕的煙花,高高地站在空中,俯視大地將一切盡收眼底,彷彿一切都是那麼渺小,整個世界只在此刻才有生機。

我多想煙花不斷,時間停在此刻。


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為什麼想來塞爾維亞?

很多年前關注了塞爾維亞國家旅遊局的官方微博,因為那個亙古不變的可愛頭像便對塞爾維亞神往,偶爾也會互動去了解這個國家好玩的地方。

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塞爾維亞國家旅遊局官方微博,好多年沒變過

但春節機票一直太貴國內至俄羅斯中轉往返4500+,相比之下去俄羅斯就極具性價比了,並非不想來塞爾維亞而是覺得不划算。


2020年1月14日

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買倆麵包墊墊

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月臺票、車票

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貝爾格萊德主汽車站

塞爾維亞貝爾格萊德汽車站前往科索沃“首都”普里什蒂娜(Pristina)汽車站甚至還有夜巴士,但是我竟然忽略了。之前不明白塞爾維亞售票員為什麼給我一個硬幣,後來才明白的確是月臺卡,非常不理解反正都要檢票,為什麼還要弄個月臺票過閘機感覺完全是多此一舉。

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貝爾格萊德(Belgrade)至普里什蒂娜(Pristina)

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塞爾維亞(SRB)車牌

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大巴已經進入了科索沃地區

地圖顯示已經進入科索沃地區,但始終沒有遇到檢查站,十分納悶。

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塞爾維亞檢查站

第一次進入的“邊檢站”在地圖上顯示這裡已經是科索沃控制區,我以為塞爾維亞檢查站被“跳過”這裡是科索沃的檢查站,警察上車收走護照檢查,幾分鐘後歸還但沒有蓋章,繼續行進不到十米再次停車,警察又一次上車收走護照檢查……

恍然大悟!!!

兩方人員竟然是在一個棚底下辦公!

不可思議,實在難以想像相互敵對仇視的塞爾維亞和科索沃雙方“邊境檢查”竟然這麼和諧……

因為科索沃是塞爾維亞一部分,所以塞爾維亞警察不會在我的護照上蓋章,但科索沃地區警察也沒有給我的護照蓋章,完全出乎我意料,自稱“擁有獨立主權的國家”為什麼不蓋章?按道理來說這並不應該發生,司機連連示意我:沒有蓋章,這沒有問題……我想,難道雙方有協議?

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科索沃檢查站

已經進入科索沃地區“首都”普里什蒂娜(Pristina)。

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普里什蒂娜(Pristina)汽車站

科索沃,此行繼納卡地區、阿布哈茲地區、北塞浦路斯地區後第四個不被聯合國承認擁有獨立主權的地區,對“首都”普里什蒂娜這個城市第一印象還不錯,從汽車站至市區的旅館步行三公里,根據這一路沿途的觀察,科索沃甩出前三個幾條街,相當多的跨國公司,畢竟是跟歐美混的,是歐洲唯一沒有本幣只使用歐元的地區,物價感覺也不高。

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普里什蒂娜(Pristina)街頭

我十分好奇這個一百多國承認的地區定位還會不會顯示塞爾維亞,中國政府絕不可能也無意承認(雖然“首都”有中國駐塞爾維亞大使館的下屬辦事處)。回頭率高得超乎想象,從汽車站走路回住處的3公里路程被好幾撥金髮碧眼的妹子搭訕,鼻子和啄木鳥似的還TM挺漂亮,美女相當多,有人能看出我是中國人,也有誤用日語打招呼的……當地人還是比較熱情,我想和英語普及率高有關係(順便給俄羅斯洗白:毛子英語很爛,無法主動和外國人搭訕,所以看起來“冷”),不管了,在這多住幾天,當幾天外星人。


提示:

如果從別國進入科索沃地區,就別妄想進入塞爾維亞實際控制區了,因為已經非法入境塞爾維亞了;最安全的方法就是別國往返科索沃(非法入境);塞爾維亞往返科索沃地區或塞爾維亞—科索沃地區—第三國(沒有塞爾維亞出境記錄,也許影響以後)。

科索沃地區主體民族是阿爾巴尼亞族,我個人對阿爾巴尼亞人沒有好感,僅就阿爾巴尼亞國家而言在上個世紀是忘恩負義的,窮得光屁股了只會伸手索要外國援助,中國在50年代吃不飽的時候節衣縮食提供了不菲的援助足夠其國民吃上十年,而……不說了。


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