我在呼倫貝爾大興安嶺小鎮上的那些零散記憶 #喚醒好春光#

雖然這幾年一個人跑過了國內不少的地方,但清楚我大致路線的朋友一定了解,華北地區和東北地區在我的自駕路線上,始終是一片空白。可能對我這個南方人而言,

即使北方的呼倫貝爾和黑龍江,比大西北的新疆更加遙遠,但自己卻始終未曾開啟過北方的旅程......有時候想想:反正中國那麼大,那就先攢著吧!但其實作為一個普通的南方人,我很難深入準確的去了解北方以前的文化以及目前的變化。

所以出發之前我原本的視頻製作計劃大概在十分鐘左右,但當我真正到了呼倫貝爾大草原,並自駕進入大興安嶺深處時,老夫覺得這十分鐘......實在無法較完整的講述我在北方漂泊的故事,於是索性就由著性子來了。累是真心累,但好在給了自己和這段旅途一個交代。

最後,《遊牧的森林》完整版時長27分鐘,依舊通過旁白與紀實的形式,講述了我在內蒙古呼倫貝爾以及大興安嶺秋季自駕時的所見所聞,獨自拍攝獨自後期,總耗時兩個多月——


雖然紀錄片有27分鐘,但也無法一一記錄我在內蒙呼倫貝爾遊歷遇到的各個小鎮、有趣的人和事,所以之後我也整理了一些小短片,這個系列由在遠方的香菜剪輯(我主要負責在背後指指戳戳)

(點擊觀看)

這裡不僅有全國最小最美的火車站阿爾山站,還有一定不能錯過的絕美自駕公路蘑阿公路,還不要錢?!


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號稱“最小最美”的火車站


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大爺這構圖,是拍不全大姐飄逸的絲巾的,後來被大媽要求返工重拍了,現場看著好慘


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蘑阿公路


阿爾山.柴河旅遊區裡的【蘑阿公路】,從東向西穿過了整個景區;這條不算寬闊的水泥路連接了溼地,湖泊和小鎮,也串起了景區裡的各個景點。如果是自駕來到阿爾山,不走走這條蘑阿公路,駕駛樂趣真的是少了一半。

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【蘑阿公路】往【柴河】方向,在進入【柴河鎮】界內時,路上的遊客和車輛就會突然變得稀少,兩側都是茂密的樹林。後半段的【蘑阿公路】一直到柴河鎮,基本都是置身於樹木的海洋裡;在這個時候,只有升上無人機才能心領神會:原來,這才是真的進入到了大興安嶺的茫茫林海當中!

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【柴河鎮】,既是一個大興安嶺南麓深處的林海小鎮,也是大興安嶺【東-西|南-北】穿越路線上的一個,“自然形成的旅遊樞紐”。

比如:打東邊兒【蘑菇氣鎮】來的驢友要去西邊兒的【阿爾山】,柴河鎮你得經過吧?

【蘑阿公路】走完一半,想由南向北穿越大興安嶺去黑龍江【漠河】的車友,這柴河鎮,估計怎麼你也得先住一晚不是?

記得太陽下山之後,大興安嶺的森林公路就變得漆黑一片,手機沒有信號,路上也沒有半點人煙;如果這個時候獨自穿梭在密林深處,你會覺得似乎所有的空間都在向你移動和壓縮,最後只剩頭頂與腳下的兩條線:

一條是載著繁星的星河,一條是載著來客的小路。

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【柴河鎮】就是這樣突然出現的,就是那種樹林忽然一退,天空突然一寬,心中猛然一驚:我靠!!!有光,有燈,有人,有吃,有喝,有住啊!

當時就跟絲綢之路西去的駝隊,突然在沙漠裡看到綠洲是一樣的心情。


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這個叫【大窯嘉賓】的玩意兒並不是酒,而是呼倫貝爾本地的一種飲料,其實就是橘子味道的汽水兒,5塊錢一大瓶,我路上每餐必喝。

我在呼倫貝爾大興安嶺小鎮上的那些零散記憶 #喚醒好春光#

這種飲料在當地人心裡的地位,就相當於“北冰洋”之於北京人,“嶗山可樂”之於青島人,“亞洲沙示”之於廣東人,“山海關”之於天津人,“天府可樂”之於咱們重慶人。
其實我在路上想吃的東西不少,但一個人也吃不了多少,看老闆不太熱情,估計是嫌我摳門兒,於是順手就拿了一瓶【大窯嘉賓】——到達柴河的第一晚,我就點了個小炒肉,然後又點了個湯當晚餐。

柴河鎮不大,但是擠滿了賓館和餐館,這要是在夏天,基本上是車來車往,遊人如織,因為它算是南北穿越線上,食宿最方便的小鎮。所以如果要沿著縣道往北走,那最好在柴河鎮把飯吃飽,把油加滿......雖然鎮上的餐飲價格不算便宜,但好在有得選。

塔爾氣VLOG

出了柴河鎮一路向北,水泥路上有條小河一直與我相伴——美麗的綽爾河,它在峽谷裡怎麼轉,這條細長的小道也就怎麼轉;方向盤怎麼轉,心情自然也就跟著怎麼轉。

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大興安嶺有非常多類似的河岸,因為緯度接近,所以除了樹種不同之外,還真有點像是新疆阿勒泰的河灘。

我在呼倫貝爾大興安嶺小鎮上的那些零散記憶 #喚醒好春光#

不過走出鄉鎮你就會發現,大興安嶺的河谷要“原始很多”,因為河流兩岸既沒有房屋,也難見到橋樑,村鎮之外的一切自然風光,都沒有受到任何的旅遊開發所攪擾。我在深秋之際站在綽爾河的岸邊想象,要是此刻我有一艘皮划艇那該是有多好。


塔爾氣鎮的位置略為尷尬,因為它離柴河鎮只有60公里,如果早上就從柴河往北走,一個半小時後你就會思考,要不要提前把午飯在塔爾氣給解決得了.....算了,不早不晚的!然後給一腳油門兒,於是就完美的錯過了塔爾氣鎮。


我在呼倫貝爾大興安嶺小鎮上的那些零散記憶 #喚醒好春光#


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塔爾氣火車站,是【博林線】最南端的一個站,既算是博林線的終點,也可以算是當地人的起點。

從這個小站乘坐列車可以前往北邊的【博克圖】,而博克圖這個鐵路樞紐能去的地方那可就太多了,甚至你可以乘坐【K996次列車】從東北的【呼倫貝爾】,晃到祖國西南部的【成都】!


我在呼倫貝爾大興安嶺小鎮上的那些零散記憶 #喚醒好春光#

東北的神獸之一“傻狍子”我是第一次親眼見到,但是塔爾氣玉溪公園裡的這倆傻狍子看起來並不傻,我叫喚半天它倆一動也不動,完全沒有網傳的那樣好奇心爆棚。

不過在我離開塔爾氣幾天之後,在我尋找如紀錄片所述的那條“黃金之路”的路途上,倒是真的有一隻“傻狍子”嗖地一下從路邊的密林之中闖了過來,定在路中間。

我一腳剎車,嚇得比它還傻,但是正當我想起身去按設備的錄製鍵時,它又嗖地一下消失在了密林之中......我在那裡愣了一分鐘,然後調轉車頭往回走,不一會兒林區就開始下起了大雪。

我在呼倫貝爾大興安嶺小鎮上的那些零散記憶 #喚醒好春光#

我在vlog裡像個春遊的小學生,因為我的確很久都未曾逛過動物園。

看到有熊我很興奮,但其實也有心理陰影——記得上次看到熊,還是在2012年藏東南迦巴瓦的徒步旅程中。

那晚有隻熊突然闖進了營地,離我帳篷只有8,9米,它背對著我坐在灌木叢中,我蜷縮著身體躲在帳篷裡。

那晚我一夜未睡,至今也難以忘記,所以我很慶幸與塔爾氣的這隻熊隔了兩層鐵籠。

記得在我快要離開塔爾氣時,有個開車的司機告訴我,說這隻熊在鐵籠裡已經被關了15年。

我在呼倫貝爾大興安嶺小鎮上的那些零散記憶 #喚醒好春光#

那一瞬間我卻不知道該說什麼,突然想起它看我的眼神,突然慶幸南迦巴瓦的那隻熊,沒有被關在動物園中。


阿倫的呼倫貝爾深秋自駕路書

和往常一樣也做了非常詳盡的路書,歡迎取用,嚴禁盜取商用,謝謝!

阿倫的的呼倫貝爾深秋自駕裝備VLOG

和往常一樣也整理帶上路的所有裝備,不要問我要鏈接,京東天貓搜型號都能找到


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