一夜春风醉川西----梨花又开放

2017年三月中旬,和朋友们自驾车从成都出发,经马尔康来到金川拍摄梨花,一路上经历了鹧鸪山的雨雪交加天气,下午到了金川却是阳光明媚,在成都难得见到的阳光,让我们心情愉悦地投入到大自然的怀抱。2011年三月曾到过丹巴的中路藏寨、甲居藏寨,也是梨花怒放的时候,宁静的藏寨,高耸的古碉楼,嘉绒藏区的守护神——墨尔多神山,还有漂亮的嘉绒藏族姑娘,给我留下了美好印象。


一夜春风醉川西----梨花又开放

在沙尔乡观景台拍摄的大金川和神仙包,可惜的是早了几天,梨花还没有盛开。


一夜春风醉川西----梨花又开放


我们来的早了几天,沙尔乡神仙包周围的梨花还没有全开放,那梨花乱舞,雪浪翻飞,一江银龙,银装一身的壮观景色与我们失之交背。听从丹巴过来的游客讲;从金川县城沿着大金川往丹巴走,梨花开放的不错,第二天我们就沿着大金川(大渡河上游)往丹巴走,一路上收获颇多。

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大金川(大渡河)景色


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大渡河上的吊桥


一夜春风醉川西----梨花又开放

绵延百余公里的大金川两岸粉装玉砌,像一条洁白的哈达,山川河流,每一寸土地都淋漓尽致地展现着大金川—雪域高原江南的壮阔与秀美。当雪域高原还在冬的怀抱里酣睡时,大金川两岸的梨花已同时竞放,其规模之大,气势之恢宏,堪称一奇,成为阿坝高原最亮丽的一道风景。 同是梨花,金川的梨花却与别处梨花不同,金川的梨树,树身高大,最老的一株梨树便生长了一百多年,树身高大,至今生长良好,一簇簇花朵开得非常茂盛,花瓣如丝绒般柔和。脱离了诗人形容梨花带雨的娇怯模样,反而显得雍容华贵。


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青稞地边杏花绽放


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大金川沿路梨花正开放


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第一次来到金川,展现在我眼前的是——当新绿还在襁褓中悄悄孕育,春风便急切的拂上枝头,吐出温柔的气息,吹绿柳树,吹开桃花,温情的樱花和娇艳的杏花自然不甘落后,纷纷展现出各自绝色的美丽。唯有梨花,亭亭玉立在春风里,利用枝头刚出来的点点绿意,烘托出通身的洁白,将整个身心释放在如烟的梦中。望着方圆几十里地的梨花开满山坡,无不被洁白如雪,临风而舞的一袭纯白所感动。这是梨花的世界,梨花们喧嚣着怒放生命, 喜欢梨花,便容易被梨花感动,感动于花开枝头的端庄与短暂。


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公路两边的梨花盛开


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百余公里的路程,我们走走停停,就在那梨园里,梨树下流连忘返,下午四点钟,才到达丹巴的甲居藏寨。甲居藏寨我也是在2011年三月来过,甲居——藏语是百户人家之意。藏寨从大金川河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。


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六年了,甲居藏寨也有很大的变化,还记得那年我们走到公路的最高最边缘处,没路可走了,现在从金川过来就有上山的新柏油公路,公路宽了,将甲居藏寨所在的聂呷乡十二个村庄都连在一条公路上了,我们第二天早饭后,开车先到下面的红五军团政治部旧址和红军藏民团旧址参观,然后沿着盘山公路一直开,将整个聂呷乡多数村庄走遍,一直到卡帕玛山峰公路尽头,已经到了相对的高度了,看大金川对岸群山中的墨尔多神山都是平视了。墨尔多神山,是一座神秘莫测,俊秀险绝的圣地仙山,古往今来被人们顶礼膜拜,传奇颂杨。在藏区与喜玛拉雅和冈底斯山齐名,被位为四大神山之列,尤其是它的神奇绝妙,更被中外宗教信徒虔诚崇拜,西藏的僧侣们有能去一趟墨尔多山朝圣为功德圆满之感。


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我们住宿的藏式民居,新修的房子,里面是标准间装修。


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离开甲居藏寨,我们开车往山上走,沿着村道,一直开到卡帕玛山峰脚下公路的尽头,山上有一座藏式寺庙,登高远望,大金川群山尽收眼底,金川河对面的墨尔多神山与我们平视了。


一夜春风醉川西----梨花又开放

眺望大金川的群山


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一夜春风醉川西----梨花又开放

对面就是藏区的墨尔多神山


一夜春风醉川西----梨花又开放

从甲居藏寨一直开车到卡帕玛山峰公路尽头,有登高望远的感觉。


一夜春风醉川西----梨花又开放

宁静的甲居藏寨,明媚的阳光,下午,坐在藏式房子的二楼平台上,晒太阳,喝茶,练练武当松溪太极,玩玩微信,好客的主人教我们怎样调酥油糌粑,青稞酒的醇香味让我们微醉,我们舍不得离去,在甲居藏寨住了两天,才经小金、四姑娘山、巴郎山返回成都。


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