屏南县城的廊桥遗梦

一大早醒来,想出门去试试温度。真的被昨晚的风雨声吓到了,没想到这次降温,我偏偏来到了最冷的地方,还在山间小镇过了一夜。还好早上雨停了,但等我又去后街稍稍转了一下回来吃早饭时,雨又淅淅沥沥地下起来,浑身笼罩在冷风冷雨中,禁不住瑟缩。

这样的天气,彻底放弃去鸳鸯溪的念头了(走上三四个钟头非感冒不可),昨天问了司机,如果去万安桥的话最少要八十块,我觉得有点贵,于是想着不如先坐班车到屏南,再从那里转乘去长桥的班车,第一班太早,就坐第二班,说是八点四十发车,却磨蹭到九点。等我到了屏南车站时,发现我刚好错过一班去长桥的车,下一趟还有半个多小时,不如先在周围逛逛再说。

屏南县城的廊桥遗梦

但是当务之急是赶快找地方买套保暖内衣穿上,因为实在是太冷啦!冻得我在车站入口登记个人信息时手都不听使唤了。

运气还不错,导航到附近的一家百货商店,还没走到就看到店铺林立的一条街,而且刚好有一家内衣店,进去一看,又是一位很好说话的美女老板,于是不但买到了救命的保暖内衣,还顺便买了一套好看的睡衣(我有点睡衣控,嘿嘿)。

也许是我的人缘真的不错,也许是宁德的美女们性格都很好,不管走到哪里都能认识和气的宁德美女,三两句就聊得不亦乐乎,让我对这里的美女们留下了非常好的印象。

屏南县城的廊桥遗梦

到更衣室把保暖内衣换上,出来再走路的时候立刻显得底气十足,而不是瑟瑟缩缩的了。现在去哪儿好呢?打开高德地图,搜索附近景点,发现芝山寺离得不远,走着就可以到,于是在地图的指引下,我沿着一条河边拐向上山的方向,走不了多久,就看到了半山腰上的芝山寺。

那条河和河边的旧房子,衬着当时阴沉着的天空,真的太像我心目中典型的南方县城了。不是在很多怀旧的电影里看到过类似的场景吗?一个人在这样一条河边躅躅独行,远方的天上云压得很低,仿佛雨就要来了似的。在这样的小城总觉得有些故事在发生,也许是失恋故事的场景,或是关于荒唐的青春,失去与成长。

屏南县城的廊桥遗梦

芝山寺没有香火,不知是否因为特殊时期的缘故,但有一座木制的老老的亭子,样子很特别,翘起的灰色屋檐下,围住一圈的木片又像墙又像窗,不知是否仿照廊桥的作用,用来遮风挡雨呢?至少看上去是美的。我刚刚在屏南城里也看到过一座这样的“花亭”。

古人在设计建筑时,不光讲求实用性,更注重美观性,不像我们现在大城市千篇一律毫无美感的楼房。每一个地方都有独特的建筑,比如平潭海边的石头厝,杜家堡的木楼,双溪镇的土屋。看上去都是那么美,充满了古拙质朴的韵味。有时候你只要站在高大围墙的旁边仰头望去,就忍不住叹为观止,这些经历过时间磨砺保留下来的人类智慧的结晶,也是历史与文化的见证,一旦消失,以后将不复再有。

屏南县城的廊桥遗梦

一个人在芝山寺徘徊了一会儿,停下来想在有限的时间里还可以去哪儿。在高德地图上搜索了一下,发现千乘桥离得更近,而且还有公车直达,而万安桥比较远,我担心时间来不及(我必须要赶下午1点多的唯一那趟回霞浦的长途车),当下决定放弃万安桥,改去千乘桥。

为了节省时间,直接叫了辆滴滴,不过五公里左右的路程,其实就在我刚刚从双溪回屏南的车经过的一个岔路口,往里开没多一会儿,就看到了千乘桥。

第一眼的印象似乎没有上次在璧洲看到的永隆桥那么震撼,却更朴素秀美一些,整个桥身都是木制的,桥屋的结构看上去也更简单些。旁边还有个八角亭。这座风雨桥始建于南宋,经历“三毁三建”,后来在嘉庆年间成为现在的这座千乘桥。

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两度穿过廊桥,在河边随意游走的时候,眼前景象,总觉得不像闽东,而像江南,流水依旧,只不过小桥变作了能遮风挡雨的廊桥。

千乘桥所在的村子叫做“棠口”,虽然时间有限,只能脚步匆匆地走马观花,但还是拍下了很多老房子的身影,最后依依不舍地离开,总觉得留下太多遗憾,还有太多被我错过的风景,应该留得更久一点,走得更远一点。

因为不舍,只多停留了一下,就错过了12点的那趟班车。刚刚的司机打电话过来,说他刚好送一个人来这边,可以顺路带我回去。

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这几天来慢慢摸索出了规律,总是去一个地方容易,回来却难,也开始学会每次都留一下司机的电话,如果回去时等不到公车,至少可以叫他来接我。

一路上跟司机聊天,他说屏南还有好多好玩的地方,下一次可以专门来,慢慢玩。每一个地方都值得用心探索,值得多花一点时间去一点点拼凑出它的全貌。以我的经验,能保留住这么多古迹和老房子的屏南,应该是经济相对落后和发展缓慢的地方,但是越是这样的地方传统反而越容易保留下来,人们也更加淳朴善良。所以我忍不住觉得,也许发展并不总是一件好事。

反正旧时光总会走远,你挽留也没用,不如让它走得慢一点。

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在车站附近吃过午饭去坐车,果然又是昨天的那位司机,只不过今天这趟车人比较多,几乎坐满了,因此他运货的任务也就没那么繁重了,但就是这样车里还是装上了一筐筐诱人的草莓。司机当然也认出了我,于是路上又聊得不亦乐乎,连旁边的乘客也加入进来了。

回去的车比来时快得多,我问司机你发现没,总是这样,不知道是真的还是错觉,每次你走回去的路,总是显得比来时路短,时间用得也更少一些。我们总是慢慢地来,快快地回去,仿佛应了那句“归心似箭”似的。

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我也真的是盼着赶紧回到霞浦(住了四天,已经有了家的感觉),回到我那间舒服的小屋里去,躲避寒冷,听着歌,泡着茶,舒舒服服地虚度时光啊。

昨晚因为被窗外的风雨声吓到,不但取消了最后一站仙游,还把宁德的两天也取消了,决定在霞浦再多待两天,明天我会搬到县城里离车站近的一家青旅,顺便也可以好好逛逛霞浦县城。

五点多跑到常去的那家饭馆吃晚饭,点了海鲜年糕,结果发现真是好吃啊,尤其是汤,鲜得不行,掌勺的大姐不太擅长聊天,就把她的感情都放在她做的饭食里,每一次都给我好多,满满一碗吃不完。

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另一位大姐就坐在旁边陪我聊天,我们今天还百度了福建地图,把哪些地方分属闽东闵西闽南闽北搞清楚。我也习惯了跟她们汇报一天的行程,仿佛这是她们每天单调工作之外最大的乐趣一样。大姐还拿出一盘小螃蟹请我吃,才只几天的功夫,我们就变得好像亲人一样无话不说。

就这样阴错阳差的,霞浦成了我这次出来逗留时间最久的地方,足足一周,每天爱你多一些,说的就是我对霞浦的感觉,虽然因为变天,看不到霞浦标志性的日出日落和美丽的滩涂,但还是有很多风景等着我去发现,很多美好等我去捡拾。

第五天,依然霞浦。

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