在西藏林芝峽谷的最深處遇見的風花雪月

有人說,一個人的旅行往往是從一個故事、一本書、一部電影開始的。

我看過很多關於西藏的書,對那片神秘的天地充滿了嚮往。每讀一本,她就在我心裡增加了一份神秘,我就會越想接近她。《蓮花》裡說,有一個開滿蓮花的純淨聖地,一直靜臥在大山深處,沒有人去碰觸。《西藏·遠方的上方》作者祝勇說,白天,它在你的遠方;夜裡,它在你的上方。《西藏生死之書》中說,那裡生活著一群虔誠的人,他們的生活與修行是同時進行的,那裡有成群結隊去朝聖的人,他們用身體丈量土地。《可可西里》中的隊長曾說,他們的手和臉髒得很,可是他們的心特別乾淨……

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桃花溝風景區

在西藏林芝峽谷的最深處遇見的風花雪月

南迦巴瓦峰

那裡有猜不透有多藍的天空,被白雲環繞的雪山,經年不化的冰川,恍如油畫的山水色彩,明澈見心的湖泊,無所不在的瑪尼堆,隨處可見的風馬旗向天空傳送著經文,無數手搖瑪尼輪、口誦真言的信徒們走在雪域各處的轉經道上……

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一直以來,我是如此嚮往那片高原聖地,對我來說,那是一個遠離了喧囂塵世的地方,一個帶著與生俱來的美而無需過多修飾的地方,它,是遠方的代名詞,是真正生活在別處。

在西藏林芝峽谷的最深處遇見的風花雪月

尼洋河

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桃花溝風景區

在城市裡住久了,人會變得越來越孤獨,我們一邊為了豐衣足食的生活苟延殘喘,為了收入晉升而逢場作戲,一邊卻念念不忘率真與夢想,不忘那些遙遠而寧靜的地方。那裡有溪流潺潺,也有白雲依依,有繁花茂草,也有月明星稀。

於是,在無數個柴米油鹽的日子裡,終又按捺不住內心的悸動,與幾個曾經一起同遊過草原,也對西藏懷揣同樣敬畏與嚮往之心的遠方好友,有一搭沒一搭地聊起我們是否應該再一起出遊一次了。

真是沒有想到,這一呼喚,最終成立了八人小組。由於是初次進藏,而我們幾個的年齡段又差距較大,在大家儘可能的有限行程時間裡,和考慮這個節氣最應景的畫面,以及儘可能不要有誰出現高原反應。我們敲定走海拔不算很高的藏東南——林芝、波密線,去看那開的漫山遍野如醉如痴的桃花,去朝覲直插雲霄的南迦巴瓦。

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小組成員有我和親愛的,安靜如初的閨蜜顏兒和她的西西哥,和我有太多共同愛好的以及她的母后,一路都沒有讓我們餓肚子,再有限的材料也可以做的一手好川菜的三麥大廚,以及總能在第一時間確定時間方位地形對藏文化如魚得水的susu。這一次機緣巧合的組合,也使得我們在氣場上無比強大。最後事實也證明了,如果旅途可以像人生般飽滿如斯,有親密的愛人惺惺相惜,有三五好友把酒言歡,那真是場再快意不過的江湖。

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索松村吉美家庭旅館

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