拉薩,拉薩,格桑花正在開放

(一)《坐上火車去拉薩》

聽到韓紅的《天路》,就會無限嚮往那翻山越嶺的青藏鐵路,還有那翱翔藍天上那披著霞光的神鷹,遐想著高原氈房下暢飲那甘甜的青稞酒,稀薄空氣裡品味那濃郁的酥油茶;聽到徐千雅的《坐上火車去拉薩》,就會有乘上這條綠色巨龍去拉薩的衝動,駕著白雲穿越終年皚皚白雪的唐古拉,遇見那獨自傲雪開放的雪蓮花,心不染塵埃地叩開那神奇的布達拉。

我終於坐上火車去拉薩!

這是久違的綠皮車,鄰鋪的哈爾濱大姐不停地播唱著《坐上火車去拉薩》,那催動人心的節奏就似擂在心房的鼓點,叫人心潮澎湃不已,不時漲上眼簾。前面有一小夥總是在提醒大家別錯過這一路風光:瞧,金銀灘!窗外閃過遠近高低錯落有致的金色油菜花後,駛入一片一望無際的草原,零零星星地紅色黃色紫色的不知名碎花裝飾滿了車窗,漫進我的心底,車廂裡有人唱起了“在那遙遠的地方,有位好姑娘...”我彷彿看到遼闊的草原上,西部歌王王洛賓與美麗的草原姑娘共騎白馬飛馳而來,看那姑娘輕舉著細細的皮鞭不斷地抽打在他的身上,纏綿在他幸福快樂的旅途,流淌在歌王的音符裡,也從此烙印在流行音樂的經典史冊中。

“在那遙遠的地方”歌聲還未落下,列車左前方發現湛藍的天空突然跌落一大塊在草原上盡頭,那是“措溫布--青色的海”,藍色在擴展,在無限地伸向天空,已分不清哪是海哪是藍天,只有幾朵白雲在牧著潔白的羊群,近前悠閒的犛牛急速地閃過車窗,我的目光已拴不住過往,1706年墜落的聖光化作藍天下的一片詩海,在透亮的空氣中蘸上透亮的海水寫著幾百年的心思。

尕海湖是進入德令哈前的藍色小憩,是七仙女遺落人間的一塊翡翠,湖中星羅棋佈著各種各樣的溼地,溼地開滿各色各樣的羊羔花,成群結伴的候鳥盤旋在湖面上,三三兩兩的犛牛飲水在湖畔。車出德令哈,車頭似乎直往湖中駛去,南北夾著鐵軌的是克魯克湖和託素湖,此時列車稍有轉向,只見夕陽已落在清澈的湖水裡,雙雙拼命向前奔跑起來,一朵雲被列車牽過來,慢慢掩上落日,不想被太陽點燃,被燒得火紅,也點燃了克魯克湖,只有幾匹野馬還在暢飲那熱烈的湖水,飲盡那夕陽。

列車似乎也在喘著粗氣往西南爬升,往柴達木腹地挺進,空氣越來越稀薄,草原愈發稀疏,戈壁沙漠愈發明顯,駱駝草堅強地長在列車窗外,我也逐漸感覺胸悶氣短,在格爾木下車拍了照片後就一直昏昏沉沉吸著氧,穿越唐古拉山應在深夜,第二天凌晨隱隱約約聽到驚呼“藏羚羊”,可我實在是高反厲害,窩在上鋪錯過了許多美景,直到好客的拉薩小夥為我披上潔白的哈達才發現已到了神聖的布達拉。

(二)“瑪吉阿米”

從“瑪吉阿米”餐吧出來,沿著八廓街踩著被夕陽拖長了的身影,丈量著距離瑪布日山的每一個身長。遠山已被落日鍍成金黃,湛藍的天將空氣搓洗得特別稀薄,也特別純淨,特別透亮,一如每一個高原上的朝聖者,只剩下一片匍匐在地的虔誠和磕在額頭老繭裡頭的聖潔。

在八廓酒吧,是宕桑旺波,是詩,是情,是傾世愛戀;在布達拉宮,是倉央嘉措,是佛,是聖,是至高無上。轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。我轉過那青色的海,遇見沉澱在湖裡的白雲,試圖捧起藍天,滴落的漣漪碰碎了你的指尖。我轉動瑪布日山下的經筒,能否貼近你的溫暖,獵獵的經幡遮擋了你數百年來的一次回眸。神奇的布達拉宮裡,五世到十三世的靈塔齊全,唯獨沒有六世達賴,而你留下了不朽的情詩在人間。

從大昭寺到布達拉宮廣場,拉我們的三輪車藏族小夥操著不熟練的國語告訴我,他一天到晚能掙到一二百,一年下來收入也不錯,在拉薩省吃儉用,每年十月底回家,三個孩子兩個送到寺廟,父母親在家養牛羊種青稞,每隔幾年父母親就會從山南的家裡拉上一車生活用品,一步一磕頭地來到大昭寺覲見佛祖,家裡一年到頭的收入除了家用外,多餘的錢都會全部捐給寺廟,第二年又幹乾淨淨地出來掙錢,多好!我問他六世達賴在你心中的位置如何時,他頓時無限虔誠:他是菩薩的轉世,他的肉身與詩歌一樣永存!而後又悄悄地告訴我:在拉薩,我也是唱著他的情詩,找到我當年的“瑪吉阿米”。

月亮不知什麼時候掛在東山頂上,雖然不是那麼圓滿,卻特別明亮,它淺淺地貼著蒼穹,布達拉宮的燈光深深地嵌在宮牆深處,在這個月淺燈深的夜晚,不知道那被月亮映照的心房裡,有沒有出現瑪吉阿米的模樣?

(三)心中的米拉山

沒去林芝前,布達拉宮的導遊告訴我們,應該是從拉薩到林芝,然後直接從林芝離藏,這樣可以省下一整天的時間,因為車去林芝與車回拉薩是重複路線。但又有誰知道呢,我們正是因為這一整天的浪費,卻看到了不一樣的風景。

從拉薩出發去林芝必須翻越米拉山,我們一路逆著拉薩河而行,出拉薩時河面寬闊,水量豐沛,越往上走,河谷變得狹窄起來,水流的落差也在不斷增加,河水雖小卻很湍急,植被稀少,岩層裸露,石礫滿坡,駱駝草稀稀拉拉的趴在稀薄的空氣裡喘著粗氣。越野車在盤山爬升,司機宋師傅說,現在在爬米拉山了,注意不要睡覺,以免高原反應。問他米拉山埡口海拔多少?“現在不告訴你,等下就知道了!”轉過一道山口,插入藍天的山頂上彩色的經幡飄蕩,“到了!”征服感油然而生,我們趕緊下車,將宋師傅的“慢點走”丟在腦後,高原之舟--犛牛的雕塑端坐山埡口,直視蒼穹,經幡掛滿山頭,在稀薄的空氣中呼啦啦飄揚,幡飄動一次,心誦經一遍,將藏民的虔誠讀與上蒼,這裡是川藏線離天最近的地方,匍匐在地膜拜的信眾,定會感受到佛祖觸摸頭頂指尖的溫暖。我倚著欄杆,舉起雙手,思想搭乘上飄過的雲朵,在天地間飛翔,遠山踩在腳下,散落著牛羊的山坡草地,顯得如此渺小,藍天白雲哪裡有我心的歸處?難道註定在這一片聖潔地流浪?

在山頂,你會遇見很多,從此陌生不再陌生,初見如同重逢,5013米只是旅途中的一個停頓,一個轉身,一個相遇,一個揮手罷了。

米拉山是川藏公路最高點,同時也是地理分界線,拉薩河和尼洋河的分水嶺,西面拉薩河流域乾燥寒冷,植被貧乏,東邊尼洋河流經的地方溫暖溼潤,植被豐富,尼洋河穿城而過的林芝就被稱為高原小江南,河谷兩岸林木茂密,各色野花盛開,一派江南風光,尼洋河告別林芝後與雅魯藏布江匯合。

兩天後,我們重又回到米拉山的東麓,遠遠就看見米拉山一片銀白,宋師傅說,米拉山昨晚肯定下雪了。轉過正在開鑿的米拉山隧道口,過來時青青的山坡上已是白雪皚皚,只有三三兩兩的犛牛黑黑地點綴在雪原,格外醒目。行到埡口,我們一下子撲向雪地裡,堆雪球,打雪仗,原來腳下的草原,黛色的遠山已是銀妝素裹,飄蕩山間的白雲已融為一體,山天一色,那是天堂的聖潔。一個小夥子對著手機大叫:“我終於見到雪了!”說完就將上衣甩開,赤膊臥倒在雪地裡,將自己與雪地融為一體,而後舉起一大團雪,高高地拋向山澗,每一個人都是那麼興奮,跳躍在一片雪夜裡,這時一道彩虹出現在五彩經幡上空,幾個藏民貼著雪地,目光追隨著他們心中的聖光。我忽然發現,彩虹下的雪地裡,一朵格桑花正在開放。

米拉山,是每一個遠足者的聖山,在這裡,你永遠只是一個過客,一個行者。當我們還在羨慕那些自駕川藏公路的旅行者時,自駕者卻在佩服那些摩托車手,當你還在目送摩托車隊遠行時,摩托車已在向自行車騎行者伸出了大拇指,而自行車的前面是那些揹包徒步旅行者,而徒步的正在向那些用身體丈量著到聖地距離的朝聖者致敬,而一步一磕頭的藏民心裡因為有純潔的信仰,虔誠永駐心間。

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

我終於坐上火車去拉薩

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

在格爾木下車拍了照

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

神聖的布達拉

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

在八廓酒吧,是宕桑旺波,是詩,是情,是傾世愛戀

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

一如每一個高原上的朝聖者,只剩下一片匍匐在地的虔誠和磕在額頭老繭裡頭的聖潔。

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

我也是唱著他的情詩,找到我當年的“瑪吉阿米”

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

藍天白雲哪裡有我心的歸處?

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

青青的山坡上已是白雪皚皚

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

彩虹下的雪地裡,一朵格桑花正在開放

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

在向自行車騎行者伸出了大拇指

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

而自行車的前面是那些揹包徒步旅行者

拉薩,拉薩,格桑花正在開放

一步一磕頭的藏民心裡因為有純潔的信仰,虔誠永駐心間


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