13800元一碗的牛肉板面,真的會有人吃嗎?

寶寶最搖擺


前幾日,一碗13800的“天價面”刷爆了朋友圈、微博,惹得眾多網友們熱議,果然還是貧窮限制了我們的想象力。話說回來,一碗麵而已,何以賣的這麼貴呢?


這碗“天價面”出自河北石家莊的某一面館,據老闆介紹,天價面之所以定價這麼高,主要還是因為食材昂貴,面的食材要根據不同的節令來選擇,主要包括天上四種、地上四種、水裡四種。


目前水裡四種有野生海參、鮑魚、龍蝦肉、魚翅,地上四種有野山豬、農村家養的雞等。12種食材的成本算下來也得有個8000元左右,而且找食材時間耗費一個月左右。再加上12種食材還要由12名“國字號”的廚師精心製作。廚師大概還得再忙活約1個小時,這碗麵才能真正上桌。

那麼這樣一既耗時又耗錢的“天價面”能賣出去嗎?


答案是能,而且不只賣出去1碗,而是4碗。據老闆說,買“天價面”的都是開著跑車的,所以說,有錢人享受生活的方式的確確是常人所不能及的。


與此同時,不禁要想這碗“天價面”的成本都已經如此之高了,麵館老闆為何還會堅持要做出這碗“天價面”?到最後老闆的盈利點真的只是在這碗麵的差價上嗎?


說簡單點,這也是一種營銷手段,當這家麵館的“天價面”火遍大江南北時,網絡上的走紅不就是一個很好的論證嗎?縱然沒有幾個人實實在在的買來吃,但是這家麵館的名聲已經打了出去,很多人都會懷著好奇心去到這家麵館,那麼自然麵館的其他便宜的面也相繼變得火爆了。


世界之大,無奇不有,營銷手段也是如此,只要在合法的範圍內,它的花樣已經超乎了我們的想象。


——END——

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霸王課


萬元一碗的牛肉麵,叫“元首”牛肉麵,不僅有人吃,想吃還要排隊幾個月。吃貨不是在當地,而是散佈世界各地。因為全世界只有一家,每天還只賣10碗。不過這一萬元不是人民幣,也不是美元,是臺幣,約合人民幣2000多元。


這碗麵說來名氣實在大,全球聞名。曾被很厲害的《華爾街日報》評為世界最貴的牛肉麵。就這不耽誤有錢的大佬們坐著包機去臺灣的牛肉麵店,吃那碗牛肉麵。想想飛越半球要多少錢,這區區一萬就不算個錢。

值錢的確實不是這碗牛肉麵,還真的就是這碗牛肉麵。為了一碗麵花上多少倍的錢跑去寶島那個小店,才是值錢的所在。恰如日本一位老人,用了半個多世紀只做一碗米飯一樣,能讓天皇經常的走出皇宮,去到小店吃一頓。這碗麵卻吸引了全世界的頂級吃貨,排大隊,最快要兩個月才翻到你的牌子。



說來不稀奇。臺灣本來盛行牛肉麵,全島沒有不愛吃的,流行到大陸,也是搶盡了風頭。因為人家的就是貨真價實,碗裡是實實在在的牛肉塊,真真的牛肉湯。這樣的牛肉麵土壤,產生出響徹世界的牛爸爸牛肉麵,符合事物發展的規律,沒有了才不正常。


不錯,就是臺灣牛爸爸牛肉麵。這家小店是名副其實的小店,坐落在臺北市民權路,比一般小城市的早點鋪子還小,只有四張桌子,一天只接待20個客人,萬元一碗的“元首”牛肉麵只是供應的品種之一,一天賣10碗。老闆叫王聰源,1990年放棄了從事12年的建築主業,回家開個牛肉麵小店,當時年過不惑,就取名“牛爸爸”。剛開始,自然的沒有客源,做的也不好吃,堅持到第六年才像個樣,顧客盈門了。

直到二十多年的如今,近三十年的時間,牛爸爸只做一件事,怎麼做好一碗牛肉麵。為此他搜盡了全世界的有名的優質牛肉,研究透了牛的各個部位,熬盡了多少牛肉湯。最終這碗麵裡只保留了五塊不同部位、不同國家的牛肉組合。



要知道所有人都有一個潛能,窮盡一生專注一件事情,必定會做到出類拔萃。日本的一碗米,臺灣的一碗麵就是代表。得到全世界尊重的就是牛肉麵背後的這個專注力,這個傾注畢生做一件稀鬆平常小事的精神,當今叫做“工匠精神”。


這碗麵的真正價值就在“工匠精神”。它告訴我們,無論你志向高低,能力大小,文盲還是博士,只要你全力去做一件事情,就沒有不成功的,哪怕很小不起眼的事,都能收穫到你想象不到的果實。


普濟


根據相關材料梳理:“天價”牛肉麵,其實是兩家:一家在石家莊,名為“麵食部”;一家在臺灣,牌子是“牛爸爸”。兩家的價也有高低,“莊子”裡那家,13800元一碗;海峽對岸那家,最貴的10000元新臺幣,摺合人民幣,是2000塊——相比之下,還是“莊”裡的貴,果然是“豪中豪”!

兩家一比,就看出毛病了。

臺灣那家牛肉店,老闆“二十六年堅持做一碗麵”,把一家小店盤成了老店(離百年老店只剩下74年了)。石家莊那家“麵食部”呢?它做了多少年面(不,“麵食”)?三年還是五年?除了麵食還賣啥?不曉得。

看一碗麵,不單要看食材和定價,還得看麵店的歷史,還有品牌。好比狗不理包子,它貴在哪兒?就貴在包子除了“肉餡包子”“素餡包子”,還有一個地球人都知道的“狗不理”包子。就憑這,狗不理包子,一隻就能賣幾十塊錢。

可問題是,狗不理再貴,進它天津總店吃個飽,也就百把多塊錢,哪有幾千塊錢吃頓包子的道理?除非餡兒是龍肉做的!

那麼,石家莊和牛爸爸的牛肉麵食材,難道真是店家東海屠龍搞來的龍肉?

非也。還是來看石家莊這家,它家的“正宗牛肉板面”是敞開供應的,大路貨,市場價,小碗8塊,大碗12,這價格很平民化,俺這裡的牛肉麵,牛肉忒少,一碗也要12塊呢(剛漲的,過去10塊)。走進店來,大家夥兒全埋頭哧溜著十來塊錢一碗的牛肉麵,吃聲震天,場面熱烈,這才是它家的正經營生,那398和13800塊的牛肉麵,不過掛在牆上撐場子而已。

其實398一碗的面,已經不是賣牛肉了,菜單上寫明:澳洲龍蝦一隻,2斤的,外加冬蟲夏草一根。它貴,不貴在牛肉,貴在龍蝦和蟲草。由此來推,13800的牛肉麵,也主要靠那“天上四種、地下四種、水裡四種”等神秘食材“抬升物價”。天上飛的,地上跑的,水裡遊的,自古吃盡山珍海味,都這麼說。可到達是些什麼好東西?我想不會有什麼新鮮物什,無外乎龍蝦(海鮮)、蟲草(藥材)之類的大雜燴,反正是貴,這貴一樣,那貴一樣,就把總價拉起來了。

價赫人了,於是“豪”,更成“豪中豪”,土壕氣十足。

可是誰會跑到牛肉麵館去剝吃龍蝦,啃嚼蟲草?這13裝的,氣場直接拉不動啊!

說白了,這三百多和一萬多的“牛肉板面”,離開了牛肉的主業,動的是歪腦筋!

看官您想想,13800的面,它半年都賣不出一碗,可是它的食材要不要在冰箱裡常備著?猛不丁來一傻客,點了要吃它,那材料能新鮮嗎?龍蝦是凍了幾年的?總不成客坐下了,再臨時去備料?明顯就是個噱頭,而且不靠譜!

與石家莊這家牛肉麵館不同,臺灣的“牛爸爸”牛肉麵館,據說店裡只有四張桌子,每天只接待20個客人;它家的牛肉麵,都貴,除了10000元新臺幣的“元首”牛肉麵,還有5000(合人民幣1000塊)、1500(合人民幣300元)等多個檔次,最低消費是500元(人民幣100塊,這對我都已經是天價了,從未嘗試過)。

“牛爸爸”是限量版供應,如此品質才能達到“特供”的標準,而且它就賣上等好牛肉,不搞什麼海鮮和蟲草之類的花活,是實實在在“做一碗麵”,而小店裡吃麵的條件也很清爽,不擠不鬧,安安靜靜吃一碗麵,根本不是菜市場的場口氣氛。

高價和廉價,各走一邊,互不搭嘎。牛爸爸走的高端路線,石家莊的麵食部,卻是個混搭,搭得還不像。

“牛爸爸”是真正在用心做面,將牛肉麵做到了極致,成為一個值得一試的品牌。它家的牛肉板面未必能對所有人的口味,但這碗麵具有了名牌包包的超高價值,許多人不在乎錢,就在乎“擁有”,它的生意輒有了保障,輕輕鬆鬆二十碗麵,就把生意做得了。而石家莊那家店,從早忙到晚,卻永遠只是一家“麵食部”,把高價的神話掛在牆上,久而久之,連個話題都掙不到。

這就是做生意的兩個不同境界。(皇帝不稱朕/胡丹答題)


皇帝不稱朕


我去過,點過,老闆說提前七天預定!我就不服氣,交了一千定金!七天後吃到了。感覺不值。太扯!首先,不是在這裡吃的,他家樓上有個單獨的房間,看出來壁紙是新貼的!是牆布,不是壁紙。有個半環形的紅木茶臺當飯桌,臥槽了!椅子是蠻舒服的!有三個女孩子全程服務吃麵的!請注意,只是配合吃麵!這個面一共分為五種吃!第一個上來的是兩個女孩抬上來一個紅木托盤,中間是三個很大的海膽!中間那個打開海膽上半部分,裡面是面,告訴大家,只夠吃兩口!還要配合另外兩個海膽裡面的湯汁!另外兩個裡面裝的是海膽魚翅湯汁!一個女孩子把湯汁淋到中間的海膽裡,三個海膽周圍都是配菜,有理的青菜,很嫩的菜心和菜芽,女孩介紹說都是限時空運進口過來的!其他的還有些海參之類的,沒注意,但有一塊肉,大概比麻將大不了多少!是層疊壯的,據說是日本神戶聽音樂的那種牛,紅牛的睪丸皮,帶筋的中間那一小塊!我數了一下,有八層,就意味著八頭紅牛!因為每頭牛隻有這麼一點點!確實蠻好吃的!面呢,有點海膽的土味兒!不是很好吃! 第二個上來的是帝王蟹面!整個一個帝王蟹,貌似有二十斤左右那麼大的!一個女孩子把蟹殼掀開了,裡面是面,但沒有什麼蟹肉,全部是蟹黃和蟹膏!分成兩個部分,一邊是蟹黃面,一邊是蟹膏面!然後這個托盤上還有個小烤爐,上面有個絲網,我吃麵的時候,一個女孩在給我烤帝王蟹的腿!嗯,這個不錯,挺好吃的! 地三道是澳洲龍蝦麵,同樣一個托盤,一個差不多目測有半米長的龍蝦,也是和帝王蟹面差不多,掀開蝦殼,裡面是面,也就兩口那麼多!旁邊的湯汁,女孩子說是總前面帝王蟹和這個澳龍肉放在一起,加正宗散養黑毛豬的肉皮等熬製的,文火熬製,讓肉變成粥狀了,再添加一些例如娃娃魚皮湯!這個確實比前兩個都好吃,女孩子說,一共五吃,一個比一個好吃!!後面還有兩吃,想知道的可以關注我,我會告訴你們後面兩吃都是什麼食材,也會告訴你們,後來商家說標價是13.8萬,不是1.38萬之後我們發生的故事,至於輪椅,擔架啥的,那都是後來發生的!關注我,你就知道後來的事了!


李聯星


最近關於這“天價牛肉板面”的消息還是真不少啊,可見不管這碗麵賣不賣的出去,至少宣傳、炒作的作用已經實現了。

首先我覺得如果這個商家的13800元的牛肉板面如果所用食材都合法,做出的味道確實美味的驚人的話,不要說13800就算是138000也會有人去吃,也有人吃得起的。但是能有這樣手藝,做的出如此佳餚的店家,應該也不需要這樣的營銷方式了。

為什麼說只要食材合法,味道也很好就一定會有人吃呢?因為並不缺少有錢人啊!有一些人買東西、吃東西是不追求“性價比”或者“物有所值”的,而是簡單的“喜歡”、“感興趣”等原因,當金錢不再是衡量取捨的主要條件的時候,看問題就簡單了。

至於為什麼說能有如此手藝的店家不需要主要營銷方式,就更好理解了。能有如此驚人的技藝的店家怎麼會缺少生意呢?而且也要想想能花上萬、數萬去吃一碗麵的都是什麼人,真能接待這樣客人的店家又怎麼會用炒作的方式大肆宣傳、引人注意呢?

其實這樣的營銷手段也早就不新鮮了,類似“天價牛肉麵”的話題早在2013年左右就已經有了。當時的臺灣某牛肉麵就推出了限量每天10碗,定價為2000元的牛肉麵。不過這家店二十幾年來只專注與牛肉麵這一種食物,還是很好的生存下來了。之後某方便麵品牌也有類似的新聞,之後全國各地開始陸續出現各種“天價牛肉麵”的新聞,不過這些熱度都沒維持幾天。美食跟其他產業不同,好吃的話是真的會有百年老店的傳承,缺少的只是用心的經營和技藝的傳承。


啞巴美食家


臺灣豪中豪牛肉麵,要13800臺幣一碗,摺合人民幣3000元左右,我覺得應該是世界上最貴的人民幣。首先先讓我們瞭解一下這碗麵吧。

一看到這碗麵的價格,我彷彿看到了一碗麵裡站著一頭牛的畫面,一碗麵怎麼能這麼貴呢,我一個月的工資只能吃一碗,如果吃不飽,剩下的錢也只能買兩塊普通燒餅了。


據說,這碗牛肉麵用的是進口頂級牛肉,而且湯也是極品牛肉熬製而成,每天只買20碗。據我瞭解,一頭200公斤的牛也差不多是這個價格。


我曾經忍痛在澳門吃過58元人民幣一碗的牛肉麵,也不過如此,就是吃飽了以後,感覺沒有什麼特別的味道,就是覺得自己有點敗家了。

但是,據說真的有很多人去吃13800元的牛肉麵,有的人居然還特意坐飛機去吃,可能是因為好奇,但是主要原因還是因為有錢吧。其實,價值3000人民幣,單純看消費能力的話,偶爾去吃一碗的人應該大有人在。因為吃一頓海鮮的價格可能比這碗麵還要貴,但是,吃麵更拉風一些。

希望吃過的人告訴我是什麼味道,能不能和我談一下感受。


我是焱垚


確實是有一家這樣的牛肉麵館叫做《牛爸爸牛肉麵館》,店鋪簡介是這麼講的“

牛爸爸牛肉麵創立於1990年5月,創辦人王聰源,原為臺灣移民加拿大的華僑,從事建築業。因懷著對牛肉麵的喜愛與憧憬,在四十歲的那年選擇回臺北改行賣牛肉麵,決心要做出最美味的牛肉麵。 牛爸爸在開業的二十年間,從剛開業時的薄利多銷,隨著產品的創新、品質的要求,進而改走精緻路線。偏高的價格以及精緻的做法,曾引發數次討論的熱潮,也為臺灣的牛肉麵掀起一股新氣象。

2012年9月,牛爸爸牛肉麵遷址於內湖民權東路6段149號(國防醫科大學旁),重新定位牛肉麵,目標 碗碗世界第一

華爾街日報報道全世界最貴牛肉麵

目前在其官網上只看到最貴的是10000元,最便宜的是500元,既然定了這個價就絕對有人去吃的,我記得以前有個報道有個香港的蛋炒飯大師,最貴的一碗蛋炒飯拍出了25萬港幣的高價,當然這是捐款,但是2000元的炒飯確實是真實存在的。不是有句話,有錢人的生活我們不懂麼,

看著怪有食慾的


這是最貴的元首牛肉拉麵的介紹

元首牛肉麵:價格10000元

以頂級肉品,做成牛肉麵中元首級牛肉麵。設計理念以挑戰自我,目標研究出世界最完美的牛肉麵,不計成本開發。在客人試吃與互動的過程中,由客人來訂價。2000年推出,試賣7年後正式定價10000元。(本作品曾經接受華爾街日報、中央電視臺、新華社等30多家媒體報導;並在民國100年被遠見雜誌評選為臺灣100個世界第一)


關於題主說的13800元的牛肉麵出現在石家莊,這個依我看應該是譁眾取寵,多半是店家炒作,但是這個10000元的確實是真,如果有興趣的不防去嘗,

歡迎大家關注我,我就是帶著逗比屬性的鐵柱。歡迎大家在正文留言


逗比鐵柱


我剛看到這個問題的時候,嚇了一跳,世界上還有這麼貴的牛肉板面嗎?但是經過我仔細的思考以後,我覺得會有人買13800元一碗的牛肉板面的。你不信??且聽我一一道來。

首先,這個問題沒有什麼條件的設置,在正常情況下,13800元一碗的牛肉板面是沒有人會去吃的。在某些特定的條件下,還是會有人去吃的,打個比方說,在一個一望無際的沙漠裡,一個商隊在行進著,每天的飲用水都是限量供應的,帶的乾糧每天都只能分配那麼一小塊乾糧。如果這個時候有一碗熱氣騰騰的牛肉板面,需要花上13800元,你需要吃嗎??據我的估計,也許這碗牛肉板面的價格還要漲得更高,更離譜呢?

其次,這個牛肉板面,用的是什麼產地的牛肉。世界上最貴的牛肉,據說需要2萬元一斤,如果用這種牛肉做出來的牛肉板面,我們還覺得15000元一碗的價格貴嗎?


永不止步441


13800元一碗的牛肉板面,你吃過嗎?估計沒有,我也沒有。對於我等工薪階層來說,別說吃了,連想也不敢想啊。一月就幾千文的薪水,還指望它養活老婆孩子和自己,以及靠它人情來往呢!再說這一月工資也不夠啊,至少幾個月。這麼多錢,就吃一碗麵,然後全家都紮上嘴,不吃不喝幾個月?本人不敢,也犯不著。



但是咱不吃,不代表別人不吃。這世界既有錢又會燒包的人很多;雖沒錢但愛裝13的人也著實不少。這不,人家這牛肉板面,生意紅火,供不應求。



這面是哪賣的呢?原來是臺灣的一家麵館,名叫“牛爸爸牛肉麵”。看來這臺灣老闆確實牛啊,愣是整出來一系列“天價牛肉麵”。這款13800元一碗的牛肉麵,名叫“豪中豪牛肉板面”,被美國《華爾街日報》評為世界上最貴的牛肉麵。除這之外,該店菜單上赫然印有其它種類牛肉麵也價格不菲。比如“元首牛肉麵”10000元、“貴寶牛肉麵”1500元。旁邊還印有“最低消費每人500元”字樣。



這麵價格貴得離譜,食材也是雲裡霧去忽悠死人,什麼“天上四種、地上四種、水裡四種”。但無論我們怎麼驚訝或不理解,卻有人為了吃這碗麵不惜坐飛機專門飛到臺灣。而且,吃牛肉麵的不乏社會名人,如柳傳志、李宗盛等。

真是奇了怪了!這些前仆後繼的吃貨們,是出於什麼目的趨之若鶩的呢?我想不外乎有以下幾種情況:



1.受人邀請,甚至就是受老闆邀請的社會名流。老闆藉助名人效應,抬高自己這道面的名氣和檔次,其實就是拉虎皮做大旗,變相請明星做廣告。而名人呢,蹭了社會焦點和熱點,上了熱搜和頭條,成功地對自己做了一次宣傳,何樂而不為?何況還有天價面吃,不吃白不吃!

2.有錢沒地花,整天為花錢愁得睡不著的主。迪拜去膩了;夏威夷玩煩了;拉斯維加斯賭城賭累了;紐約紅燈區更懶得去了。去臺灣吃碗麵算什麼?打打牙祭,玩玩情調而已。



3.本無錢,但愛耍酷裝逼之輩。

不問自己是否月光族;也不管老婆孩子正等米下鍋,自己只要風光快活,哪還管其它。一碗麵雖貴,但咱捨得吃,也吃得起。雖然一碗麵下去,自己也成不了神做不了仙,但在潛意識裡,自己已經昇天,並非等閒之輩了。從此,就有了談資,就有了炫耀的資本。而且在口若懸河,滔滔不絕吹噓自己吃麵光輝歷程之時,不忘來一番神點評:“其實這面也就那麼回事,但咱吃的是名氣,吃的是檔次……”


納履堂主


答案是肯定的:沒有人吃。13800元的存在僅是一個參照價,目地是為了讓其他價格的面顯得值宜。這在心理學上有個專有名詞:錨定效應。

錨定效應現在已經廣泛被商家利用,已滲透到日常生活的方方面面。

比如:你去超市買個茶杯,有58元/個,有98元/個,有198元/個。你會選哪個?大部分人會選中間的那個,因為有198元/個的錨定價格,讓你覺得98元/個的也不算貴。

如果是這三個價格:18元/個、58元/個、98元/個,你就會有90%的概率買58元的那個。

又比如:你去專賣店買東西,有A、B、C三種可選,A價格便宜,B價格一般,C很貴,你仔細一看,B和C這兩個東西看著差不多呀。不用看,商家賣的最好的就是B產品,A和C只是一個參照,一個先在你心裡錨定的價格,目地就是讓你覺得B不錯。

回到13800元/碗的牛肉麵上來說。這個13800元只是一個錨,當你看到13800元一碗的面時會想:我去!這麼貴!再一看還有個398元一碗的,這個便宜呀!398元一碗,真便宜嗎?不便宜!這個才是他想賣給你的。


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