西安甚至西北,经营粉汤羊血者,以谁为宗师?

西安晚报


粉汤羊血,和葫芦头,卤汁凉粉被称为西安三大黑暗料理。





粉汤羊血,口味讲究麻辣鲜香嫩。我的理解是这样的,麻是花椒味,辣指辣椒味,鲜是汤味,香指腊汁油味,嫩指羊血嫩。



热爱美食,也吃过东南西中几家,比如东关赵记,师大门口吴记羊血大王,西二环刘家,小南门惠记,袁家村去了肯定会尝,也在蒲城盛泰祥吃过。

关于原料,是大家最关心的,城南朱雀市场据说羊血由一人供货,问及商家,到底是羊血还是牛血,以西安市场需求,羊血量应是供不应求,答,都是市场检测过,就叫做羊血。



和韦曲市场相熟商户聊,说有羊血有牛血。同某回民朋友问,哪能买到真羊血,朋友答,伊斯兰认为血是污物,都会扔掉。也曾在某屠宰场看到猪血,因量大,需加水后用泵抽走,后不详。去袁家村,背书是发誓绝对真羊血,取之某家。朋友苏厨是做粉汤羊血的高手,做不用骨头汤,却用白开水十料包,口味也十分惊艳。至于谁是宗师,了解甚少,欢迎留言。
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发现葫芦头


在南院门,曾经有一家非常有名气的王记粉汤羊血店。它的店面是租我家的房子,我与店老板王金堂也是相识的。

  上世纪30年代,王金堂兄弟就开始在南院门牛巿巷摆摊经营粉汤羊血,那时他们的粉汤羊血已名声鹊起了。到了1950年,王金堂就不再摆地摊了,而是有了固定的店面,店面就是租我家的房子。我家在此处的房产是南院门29号,坐南朝北,用的是“高居易”堂名,开设“广济大药房”。当时把西边的一间门面租给王金堂,他一直在这里经营粉汤羊血。到1957年公私合营,他的粉汤羊血店被合并到现在的春发生葫芦头泡馍馆。

  记得我第一次吃王记粉汤羊血,是我家大管家罗世杰领着我和弟弟去的。那是50年代初,我十岁,被称作少东家。那时南院门很繁华,夜宵很丰富。有用食品篮子和活动支架卖烧鸡、五香兔肉的,有卖桂花元宵和鸡丝馄饨的,味道上各有看家的本事,各种韵调的叫卖声此起彼伏。他们用的是煤油灯、电石灯(乙炔)照明,兼做招牌(望子)。

  此时的王记粉汤羊血店独有一盏大电灯泡,照得那个光很亮,操作间在门首公开透明。40多岁的王金堂满面春风,肩披一条白毛巾,一口地道的老陕话,凡迎客人就唱曰:几(来几人就喊几个)位、里边儿坐。那天我看到有公职女干部乘坐小卧车前来就餐,显得与众不同。当跑堂送上那热气腾腾的一大碗粉汤羊血时,她们吃得那个香美,令我记忆特别深刻。一位食客讲道,羊血既是营养食品,还有补血、活血、止血化瘀和解野菜毒的治疗功效,他每半个月来吃一回。此时我也吃得满头大汗,麻辣鲜香的粉汤羊血令我口唇发麻,全身轻松畅快,不由想到大人们讲的:“牛吃刺荆为的扎,人吃辣子为的辣”。

  回家的路上,罗世杰给我讲,王记粉汤羊血源于民间,经王金堂精细化而成为著名小吃。那时西安的冬季十分寒冷,冬季取暖全靠南山卖炭翁运送来的木炭。集巿在大南门外城河边,露天的交易场所里。卖炭人饥寒交迫,令人同情。看到这种情景,慈善人就免费送来做粉条的下料和羊血,作为卖炭人暖身充饥的食品,这样就有了粉汤羊血的雏形。然后加盐以及辛温驱寒去腥的佐料,渐渐地成为粗放式,经济实惠的食品。王金堂经常来集市,熟知这种食法,后经能人指点,多方讨教,细心研究,探得其中配伍之奥妙,遂在牛市巷设摊,以此讨生计,从此他的王记粉汤羊血誉满三秦。王记粉汤羊血考究汤锅之用料,配有粉丝、蜂窝豆腐、梢子菜,用樊记腊汁油提味儿,操作工艺皆出自王氏之手,至今口碑流传。

  王金堂为人忠厚老实,勤奋实干,以诚待客。我们收取他的房租,数目也不大,用于供我们上学,相处之中倒也融洽。我和妹妹去过他家,在大车家巷的一个四合院内的北厦房。

  1957年,我国基本完成对工商业的社会主义改造,从此,个体食堂消失。我家的广济大药房资产转入灞桥医院,房产遂公私合营,由房地局统管。王记粉汤羊血店就此消失了。

  转眼到了1962年,那是饥饿的三年自然灾害时期,到饭店就餐时需要粮票,还要办事处发放的就餐券。这时吃一顿粉汤羊血泡馍,已十分不易。轮到我们家领到就餐券,我和二弟高兴地到南院门春发生就餐,那时在这里吃饭要排长队。此时我再见到了肩搭白毛巾的王金堂,他因年事已高,已不主厨,在餐厅当服务员。多年未见了,虽无交谈,彼此也觉得一见如故,他对我们也十分照顾。此后就再也没有见到他了。

  如今的南院门春发生葫芦头泡馍馆,仍保留着两个传统品种,即粉汤羊血和辣子蒜羊血,时有行内老食客光顾。这里能看到有两类汤锅,一是白汤沸腾,用骨头、大肉、猪肚和鸡精心炮制的荤汤,用于各种葫芦头的底汤;二是微沸的保留着王师之法的调和咸汤。

  西安及西北经营粉汤羊血者众,各有特色,然而均以麻、辣、咸、香、嫰为要,无不以南院门王金堂的王记粉汤羊血店为宗师。 高启纶 2018年1月28日《西安晚报》


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