呼伦贝尔大草原,我的家,我的天堂!

呼伦贝尔大草原,我的家,我的天堂!

“我那可怜的吉普车,已经很久没爬山也没过河。虽然它什么都不说 ,但我知道他很难过”。听着歌感觉厌倦了城市的喧闹,向往草原宁静与柔美。为着心中的广阔天地我将一路向北,去往期待已久的呼伦贝尔大草原!

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呼伦贝尔大草原是我向往由来已久的地方,儿时的梦想就是在辽阔无垠的草原策马扬鞭。向往着,憧憬着,坐在草地上看草原升起不落的太阳。之前去过许多草原,西藏的、青海的、新疆的,甚至四川的阿坝也都去了,但一直没有机会去内蒙古大草原,所以对内蒙古大草原心生期待。

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呼伦贝尔草原被称为世界上最好的草原。它是一代天骄成吉思汗的出生地,同时也是中外闻名的旅游胜地,更是中国北方少数民族和游牧民族的发祥地之一。

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开着我的吉普车一路往北,向着海拉尔城里呼啸而去。呼伦贝尔盟就在海拉尔,海拉尔得名于海拉尔河,而海拉尔河得名河道两边生长的野韭菜。有学者说“哈利亚尔”是野韭菜生长的地方,这里有大片的野韭菜,这条河也就叫海拉尔了。

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海拉尔河两岸牧草丰盈,呈现墨绿色。远远望去,与蓝天、白云、绿地之间有如黑绿色飘带,所以也称为墨色之意。海拉尔河发源于大兴安岭,全长700多公里,流入额尔古纳河,注入黑龙江,是黑龙江的主要源头。

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海拉尔河牙克石以上地段,地形起伏较大,植被良好,水流较急,河水较清,当河水进入呼伦贝尔草原以后,开始放慢了流速,平坦的大草原使河道迂回曲折,河水漫溢扩散,渗透增加,向河边侵蚀力增强。尤其到与伊敏河汇合处以下,也就是现海拉尔市区后,地势开阔平坦,河道流速每秒钟只能走几公分的距离,常年泡在水中的苇根水草、腐植物把河水染的更黑,就连生长在这里的鲇鱼、鲫鱼都是黑色的。早在2000多年前的原始蒙古人,见到这条黑如墨的水,自然“海拉尔”的河名就产生了。

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伊敏河静静流淌,红花尔基是樟子松的故乡,是大兴安岭遗留在这里神奇。那高大的树冠,足有二十多米,我们漫步林下惬意无比。小松鼠从这棵树跳到那棵树,它是这林中的精灵。站在林中的一个制高点,放眼望去,茫茫林海,一望无际,我来的路在林中蜿蜒。我感觉自己只是像这林间一棵小小的杂树,无关痛痒。

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初见呼伦贝尔大草原,留下印象的是扑面而来的草原特有的味道,草地饱含着泥土的香味。这种味道古老而又亲切,仿佛来自蒙古高原之巅,带着几千年的历史内涵,又夹杂着高原特有的泥土气息,一股脑涌入我的身体。顿时感到,视觉辽阔、味觉清爽、嗅觉敏锐、心情愉悦,精神亢奋,茫茫的大草原我来了!

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蓝天,白云,草原,湖泊,森林,小镇,村庄……所有的一切,都是那么地辽阔,站在这片土地上,你自然就会希望,成为一个真正的牧民,在马背上豪情万丈地放声歌唱,或者成为一只长空的雄鹰,肆意地翱翔在上天恩赐的纯洁空气里。闭上眼睛,深呼吸,这就是世界三大草原之一呼伦贝尔大草原,中国最美的夏天,美得令人忘忧,沾满尘嚣的心灵也渐渐平静下来。

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来到草原,我还是先去拜祭敖包。敖包是蒙古语,意思是“堆子”,就是木、石、土堆。我原来只是从《敖包相会》的歌曲中了解了它的一个大概,却并不知它竟是一个木石土堆砌起来的一个祭坛。敖包是蒙古人重要的祭祀载体,象征神在其位。《蒙古风记》中记载“垒石为山,视之为神”,进行各种祭祀活动,成为天和神灵的象征。清人祁韵士有 诗云:“告虔祝庇雪和风,石畔施舍庙祀同。塞远天空望无际,行人膜拜过残丛。”这里的朋友告诉我说,敖包最初只是用来作为指路的标志,判别方向。因为草原像茫茫大海一样,没有可以指路的标识,游牧分界无法识别,只有通过堆砌敖包来解决。

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围着敖包从左到右转了三圈,并向敖包上扔了几块碎石,祈祷心想事成、万事如意!蒙古族祭祀敖包,于每年农历五月十三日召开。那时敖包密插树枝,四周悬挂五颜六色的布条和纸旗,旗上写着经文。焚香点火、喇嘛诵经念咒,具有浓厚的民族特色与宗教色彩。礼仪毕,举行传统的赛马、射箭、摔跤、众歌群舞。后来演变成男女相会谈情说爱的地方,故有“敖包相会”的歌唱。

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草原之上,我在寻找“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮观场面。但在呼伦贝尔大草原也并不多见,因为这里并不是“阴山”,并且过度的放牧,已经让我们很少看到那种场面了。不过,连绵的绿一直延伸着,一直到与蓝天和白云相接的地方。

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置身于呼伦贝尔大草原的腹地,你一定会被这里的地阔天宽所震惊抑或不知所措。彩缎一样的云霞和墨绿色的大地吻合得天衣无缝,在你的视线中那么逼真而又无遮无拦地呈现着。可当你急切地向那里奔去的时候,它又渐退渐远,令人永远无法企及。

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一代天骄成吉思汗在这里出生,当年他在这片草原上叱咤风云的场面,那弯弓射大雕的雄姿,无不感到壮怀激烈。如今金戈铁马的场面不复存在,只能看到牛羊在这里悠闲地吃着青草。

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哈尔沁车静静的停在草地上,在当草原的战争中发挥了很大的作用。马儿倒也不少,体型健硕,让人望而生畏。马已经被驯化的服帖,只是偶尔带着点野性,只是在草原上狂奔一会,在当地人的制服下乖乖回到了马圈,当然游人还是安全的,偶尔摔下马能和草原来个全方位的接触,也是别有一番情趣。

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蒙古包和草原完美的融合,天空的白云相得益彰。如果在空中看大地,那蒙古包就是绿色海洋中的一朵朵浪花,凸显着草原的活力。缓步走进了蒙古包,真想在这里住上几天,可时间让我望而却步。无奈。我只能穿梭在蒙古包之间,寻找那种失去的久远记忆。

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蒙古民族无比热情,刚来时的下马酒还让我带着微微的醉意,现在桌上又摆了一大盘的手抓肉。我真的已经无法再享受这样的大餐,肚子挺的圆圆的,来这两日一直沉浸在朋友的盛情款待之下,无法自抑。象征性地在这蒙古包中吃了顿蒙古餐,有些扫了主人一家的兴趣。蒙古人的豪爽可见一斑!他们对待远方的客人,就如同久违的朋友,像回到家里一样温暖。

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蒙古包出来,在辽阔的草原我信步前行,经过了一户牧民家的蒙古包,门上着了锁,估计是到山那边放牧去了。透过窗户向里面看了看,地道的牧民家,散发出浓浓的奶味。此季,正是野韭菜花盛开的季节,我看到一些野韭菜,稀稀拉拉的,没有想象中那么丰盈。我顺手采了些开着白色小碎花的野韭菜花,味道和这几天吃的野韭菜花酱相似,后味中带着草原的清香。慢慢往回走,碰到了刚从蒙古包走出的朋友,他告诉我说,这里的野韭菜肯定很少,它一般多长在潮湿的河边,或小山的背阴处。它们迎着风,摇动着美丽的花朵,绽放在整个秋季。

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历史学家翦伯赞说,呼伦贝尔大草原是中国少数民族的摇篮,中国历史上的鲜卑人、契丹人、女真人和蒙古人等都是在这个摇篮中长大的,又都是在这里度过了他们历史上的青春时代,都是从这里向西向南攻打长城的大门,杀进黄河流域,走上中国历史舞台的。可以说呼伦贝尔大草原是中国少数民族历史舞台的大后台。呼伦湖边,我遥望着辽阔的水面,想着从这里走出的北魏,还有从这里走出的金国,走出的辽。以至于从这里走出的蒙古人,建立了元朝疆域辽阔!

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草原的风,草原的雨,草原的羊群,草原的花,草原的水,草原的一切都是我的挚爱。让我想起了降央卓玛歌唱的《呼伦贝尔大草原》“我的心愿在天边,天边有一片辽阔的大草原,草原茫茫天地间,洁白的蒙古包撒落在河边。我的心爱在高山,高山深处是巍巍的大兴安,林海茫茫云雾间,矫健的雄鹰俯瞰着草原。呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在飘在我心间。呼伦贝尔大草原,我的心爱我的思恋”。

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是啊,我的心愿在呼伦贝尔大草原上。骑着骏马在草原上撒欢,参加盛大的那达慕大会。我愿在敖包前等着我心爱的姑娘,与她相会。草原是我的一切梦所在,寄托着我所有情思。我眷恋的呼伦贝尔大草原!我的心在草原上,在遥远的天边。

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呼伦贝尔大草原草太诱很人了,这是草原文化,也是草原带给它们的独特气质。我感觉到穿越了3000年,回到了先祖生活的年代,与草原亲近,与牛羊相伴,与白云追逐,与泥土亲近,地为床天为被,无拘无束,毫无忌惮。一切都那样亲切自然,一切都那样回归原始。

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回顾一路向北的草原旅程,晨雾、暖阳、夕照、星光是它的天气特征,加上金黄一片的北国草原风情,宁静柔美的额尔古拉河,多愁善感的山楂树,缠缠绵绵的白桦及高大挺拔的落叶松,悠然自得的牧马生活,组成了一部天然的“秋天的油画”,很动听、很迷人,你可以把疲惫卸下,更可以把心留下。

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