介休的羊蠍子|郭照輝

介休的羊蠍子

郭照輝

根據漢字組合,魚+羊=鮮,那麼蠍子+羊=?

羊蠍子!

羊蠍子實際是指羊脊椎骨,由於它的外形酷似蠍子,所以俗稱“羊蠍子”。

吃羊蠍子的由來有一種比較流行的說法。

介休的羊蝎子|郭照辉

清朝康熙年間,蒙古王爺奈曼王一次打獵歸來路過自家後院,聞到香氣撲鼻,登門入室直奔後廚,看到一群下人圍在一口大鐵鍋旁,雙手齊上,正在大快朵頤。下人見王爺趕忙起身站在一旁,王爺看著翻滾的大鐵鍋不知鍋中何物,但是味道很是誘人,於是走上前挑出一塊,原來是羊的脊椎骨。這些他們平時不屑一顧的邊角料,現在令他垂涎欲滴。再加打了一天的獵也是飢腸轆轆,顧不得主僕尊卑啃了一口脊肉,入口即化。

奈曼王爺砸吧了半天嘴,回了半天神,跟後廚說:

“再整一大鍋,一會晚飯讓大家都嚐嚐。”

“王爺,一會兒傳菜還沒名兒呢?”

王爺端詳了一會他吃剩的骨架說:“就叫羊蠍子吧。”

於是這個名號就傳了下來。

介休的羊蝎子|郭照辉

如此美味在古城定陽也在繼續飄香,也很有一撥人好此一口,自然也就催生了這樣的店鋪。

據我身體力行,介休的羊蠍子大致集中在兩條街,一條是興西街,一專一兼;另一條是新華北街,這條街有三家,一家專營,兩家副業。

先說興西街這兩家。

興西街由礦務局棚戶區A、B、C、D四個區簇擁而成,靠街南這一片有家“老成一鍋羊蠍子”。這家店以羊蠍子為主打,兼顧其它火鍋。各位也知道礦務局棚戶區這一片尤其是興西街大小飯店鱗次櫛比,一家挨著一家,煎炒涮煮烤應有盡有,名目繁多,“老成一鍋羊蠍子”煮在其中,也算得上是在錦上添了花。

興西街北口前兩年是一家“功夫燉菜”,由於價位工薪,所以異常火爆。燉菜之中有一道“羊蠍子”,售價僅為48元,吃過幾次,每次手把骨頭嘴對肉總是要你來我往地撕扯半天,我的牙口不夠鋒利,回到家還得拿起牙籤牙線摳掐半天才能意猶而盡,也是回味無窮。細想,也許商家正是追求這個效果吧。

現在“功夫燉菜”已改頭換面“濤濤三味火鍋”,便再也不見羊蠍子啦。

再說說新華北街,這條街由南而北依次是漢釜宮羊蠍子、老北京涮肉、百中全羊蠍子。

這三家店我先臨幸了老北京。這家店位於銀益超市二層,主營銅火鍋,其中有一款便是羊蠍子火鍋。去吃過兩次,環境不錯,味道也行,吃完之後你還可以煮煮各色蔬菜清理清理腸胃。

介休的羊蝎子|郭照辉

第二家去的是漢釜宮。這家店料理的比較乾淨上檔次,吃羊蠍子鍋的同時可依據你的喜好追加羊排、羊尾。我和幾位肉味相投的朋友去扎過幾次堆兒,但彩雲易散琉璃脆,好景沒維持多久,這家店就去向不明啦。

咋辦?繼續尋覓唄。

最後我們的目標鎖定了“百中全羊蠍子”。這家店位於新華北街綜合商業城,進大門左手第一家。這裡有4個包間一個大廳,專營羊蠍子,鍋分大小,堂吃外賣通吃。

一次妻哥從京城回介休辦事我們請他去吃,起初他沒什麼信心,說京城他家樓下有一家,那兒的味真是叫絕。

經再三拉攏勸說方才蒞臨入座。我不太清楚他不能像我們介休人那樣吃辣,於是預訂的是一鍋辣味的。開始他看到有辣椒便沒什麼積極性,但是到後來成了這樣:

扛起不放,滿頭冒汗,清水漱嘴,一口一口。

吃罷擦汗時說沒想到介休羊蠍子有這麼好的味,蓋啦,蓋啦!

不細倒歇了,反正去這兒吃最好先預約,否則有位沒位兩說。也許正是這種情況吧,老闆又在安康路與崇文街交匯處開了二部。

其它地兒不知還有沒有羊蠍子,我只知道這幾家。

據說羊蠍子有“補鈣之王”的美譽,抽空去補補,恩格爾係數也不會漲太多。

郭照輝,男,1970年10月生,現居介休,介休市作家協會理事,就職于山西焦煤汾西礦業。有散文、小說散見於『文化介休』、『汾西文藝』、『知彼文集』等網絡平臺。

874761158@qq.com


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