前幾天整過一篇某胡辣湯店的測評,得到了廣大讀者的交(feng)口(kuang)稱(tu)贊(cao)。
都說只有每天早晨,我大菏澤大街小巷地攤上一塊錢、兩塊錢一碗的才算“菏澤胡辣湯”。
今天,
就說一說咱們普通菏澤人的早餐日常。
豆汁、油條、小米粥;
煎包、蒸包、豆腐腦,
這也都是隨處可見的早餐。
但如果要選出個“最”,肯定是胡辣湯、面泡子莫屬。
胡辣湯,很多城市都有。
雖然名字相同,但做法千差萬別。
而面泡子就不一樣了,
早在2009年,我就小小的探究過一下,並創建了“面泡子”的百度百科詞條。
面泡子這種東西,基本之盛行於當時的菏澤市區和定陶縣城(現在已經是菏澤四區了)。
走到其他縣城,就很少有了。
菏澤人早晨是不怎麼喜歡在屋裡吃飯的,
大部分人更喜歡這種擺在路邊的小攤。
一碗胡辣湯,一塊、一塊五,最多兩塊錢。
碗都是大碗。
面泡子有的論斤、有的論個,加上個頭差異,
合下來基本上就是一塊錢三四個的樣子。
每個人三四塊錢吃飽,一塊錢加個茶葉蛋也花不了五塊錢。
現炸現賣的面泡子,焦黃焦黃的。
配上鮮鹹可口的胡辣湯,
又是一個美好的早晨。
每一種食物都會有最專業的吃法。
對於胡辣湯、面泡子,
就是,把面泡子咬上一口,然後摁進碗裡去,
讓它浸滿胡辣湯。
撈出來再吃一口,截然不同的神奇味道。
天生一對的有機結合,誰吃誰知道。
每一個賣胡辣湯的地攤,大瓶的陳醋都是標配。
即使不放香油,醋也必不可少。
滴上幾滴醋,攪啊攪啊攪!
這個每天一遍的動作,也是童年難忘的記憶。
只是,
近兩年隨著城市的大規模改造,
很多零星早餐攤失去了他們曾經賴以生存的衚衕口。
很多人在上班路上喝碗可口的胡辣湯,變得有些困難。
我曾經上班路上,早餐攤每天吃一個,一週才能吃一輪。
而現在,有時根本找不到。只能繞路找地吃飯。
但我們相信,經過這一輪大規模的改造。
我們生活多年的城市一定會變得更加美好。
屆時,這些暫時消失的菏澤美食,
也一定會以一種新的形式華麗轉身。
重新出現在我們的視野,
刺激每一個菏澤人的味蕾,
成為城市中一道美麗的風景。
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