12.08 “死”前必吃:生醃醉蟹與熟醃醉蟹

“死”前必吃:生醃醉蟹與熟醃醉蟹

祖父擅長醃製醉蟹,南平話叫蟹嗆。我年幼時沒少享口福。清晨祖父停下鳳凰牌大二八,從車把手取下菜籃,裡面常有兩吊鮮蟹。開背、去腮、對半斬,將蟹腿逐一剝落、蟹鉗用刀背拍裂後入大碗,灑味精、薑絲、白糖,淋蝦油、料酒、白酒,覆上保鮮膜入冰箱保鮮層。午前做,晚餐可食。

祖父的寶貝是要拿來配飯的,白嘴吃屬於罪過。我總是虛張聲勢將粥的表層吸嗦得格外響亮,然後猛夾一大塊半凝固的蟹膏,一口吸進嘴,用舌尖和上顎反覆研磨後嚥下,蟹特有的鮮香馥郁便在味蕾綻放,美得眯眼直哼哼,而後舉筷覬覦新的一大塊。嘴上耐著性子,心裡數著節拍。

“死”前必吃:生醃醉蟹與熟醃醉蟹

吸蟹腿也有趣。關節頭尾閉合處分別咬開,集力一一吸,整塊蟹肉盡入口中,有時還要吐出來觀賞一番蟹腿肉上的花紋,覺得自己很厲害。

多年以後,應邀到林漂亮家吃飯,她奶奶親手燒了一大桌福州菜招待毛師和我。結果到飯點時毛師不靠譜,跳票在家撅著屁股跟壞電腦死磕,生性靦腆的我不由更加扭捏,只好拎著禮物硬著頭皮裝矜持拌乖巧,直到桌上一碗漂亮奶奶親手醃的醉蟹讓我原形畢露,吃得忘乎所以。

漂亮奶奶被我的吃相感動,之後有一次在漂亮參加傳播飯局常務委員會活動時,專門做了一大份,封在樂扣盒裡叫她帶來給我。我打開嚐了一口就趕緊合上放進書包,以免被諸吃貨瓜分。帶回家獨享,連湯都拌了飯。

後來在浙江、湖南、上海、江蘇,都吃過當地的醉蟹。尤其在浙江,第一次吃到熟醃醉蟹。湖蟹蒸熟後整隻浸入花雕酒甕中,碼齊,灑薑絲枸杞,漬三個小時即可食用。較之生醃,味更清淡,而蟹黃蟹膏更豐腴惹味並飽含花雕酒香。唯一不足是蟹腳因蒸、醃,肉質過於熟,已近萎縮,取食困難,更不用提享受吸取瞬間那聲脆響的快樂。

上個月做節目外拍,在福州也吃到熟醃花雕醉蟹,足四兩的湖蟹,美滋滋。

“死”前必吃:生醃醉蟹與熟醃醉蟹

原本近期打算送自己的禮物,是跑步累計500公里後入手一套銀製康乾時期蟹八件。而後看了價錢,馬上拍著自己肩膀說不要緊,銅的也蠻好。又一想,其實跑500公里更困難,頓時因做不到而心生寬慰,興致勃勃張羅起新一輪的傳播飯局常委會活動來。

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